Идиотизм как двигатель прогресса Часть 1

Апология
 нового
 сумасшедшего






“Перестаньте думать, и с вашими трудностями будет покончено!”
                Лао – цзы

Мир был отдан в распоряжение дураков.
                Талмуд



     ИДИОТИЗМ, КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.

                Часть 1

          РАЗОБЛАЧЕННАЯ ДАДУДА

Любая несусветная чушь НЕПОНЯТНА, а потому достойна взгляда более чем недоуменного.

Всякая здравая мысль подобна одинокому верблюду, наплевавшему на родной караван обывательской глупости и, лениво бредущему в бесцельных поисках миражей – оазисов сочувствия и понимания - по пустыне непроходимого идиотизма.

                Из авторской записной книжки “Валериановые капли”


“Здравый смысл страдает ограниченностью и предубежденностью, поскольку он отдаёт предпочтение одной конкретной возможности за счет всех остальных. В свою очередь, здравый смысл всегда основывается на опыте, то есть на том, что уже известно. Как правило, он не опирается на что-то новое, еще неизведанное, что при определенных условиях, могло бы значительно обогатить направленный процесс. Такого быть просто не может по той самой причине, что содержимое бессознательного исключено из сознания.
В результате подобных действий здравого смысла направленный процесс неизбежно становится однобоким, даже если рациональные мысли могут казаться многогранными и непринужденными. Сама рациональность здравого смысла может быть самым худшим из предубеждений, поскольку мы называем разумным то, что нам таковым кажется. Стало быть, то, что нам представляется неразумным, обречено на изгнание по причине своего иррационального характера. Оно на самом деле может быть иррациональным, но с таким же успехом оно может только казаться таковым, поскольку воспринимается с определенной точки зрения”.

                К. Г. Юнг ‘Трансцендентальная функция’

Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится сама возможность жизни.               
                Л.Н.Толстой «Война и мир»


  Ну, что можно сказать об этой славной, удивительно трудолюбивой прослойке нашего общества. Какие они – идиоты? На кого они похожи? Откуда берутся и куда деваются, когда наступает момент показывать на них пальцем? Почему считают себя божьими избранниками и издевательски хихикают над несчастными умниками? Отчего тщательно скрывают свое настоящее имя, и сердятся и обижаются, когда раскрывается их истинное лицо? Что мы, собственно, о них знаем?
  Да, практически, все. Потому что они давно уже среди нас. Они смешались с нами и пустили корни. Они стали так похожи на нас, что различить – кто есть кто – уже не представляется возможным. Они – это мы. Только мы в этом не хотим признаваться. Потому как идиотское выражение лица давно уже стало визитной карточкой преуспевающего дельца, политика и порядочного обывателя. Потому как идиотизм написан у нас на лбу: с момента рождения и до половой зрелости, с первого поцелуя и до первой пощечины, со сдачей экзаменов в институт и до получения диплома, со свадебного марша и до похоронного, с фотографии в паспорте и до барельефа на надгробии.
  Покажите мне того идиота, который придумал вклеивать в удостоверение личности изображения наших идиотских физиономий. Я просто хочу взглянуть на этого самовлюбленного кретина. Хочу посмотреть на его руки. Какая у него линия ума и что он думает, вследствие этого, о своей линии жизни. Ведь тамошние художественные откровения, фотолабораторные изыски никак не соответствуют действительности. Ведь идиотизм, запечатленный для аусвайсов, совсем иного рода, нежели в жизни. Он же там искусственно однобокий, хотя и отретушированный с максималистским апломбом в черно-белых тонах. Настоящий идиотизм не настолько примитивен. И ни кисти художника, ни объективу фотографа неподвластен. Он гораздо многокрасочней, чем штампованные идиотские мины в скорбной документальной трактовке.
  Уж, если что и клеить в паспорт, так это отпечатки пальцев. Вот, что по-настоящему индивидуально. Вы только подумайте, как бы оригинально и высокохудожественно смотрелся изящный силуэт фаланги вашего мизинца! А как мужественен классический профиль вашего большого пальца!! А какой вызывающий пафос в целеустремленных контурах указательного!!! Представляете, только у вас документики на предмет выяснения личности попросят, а вы им под нос – однозначную и неповторимую фигуру из трех пальцев, скрепленную эмвэдэшной печатью. Или же целую ладошку, как знак “стоп”, чтоб каждому было ясно – не на того дурака напали. Нет, надо скорее переходить паспортисткам на дактилоскопические портреты. Тогда не будет этих идиотских ситуаций. Вы тут в шляпе, а в паспорте без очков. Пройдемте. Или, вы тут рыжий, а на фото лысый. Не пустим.
  Заполонили нас идиоты. Шагу нельзя ступить. Кругом запрещающие таблички. Только для… Посторонним вход воспрещен. Не любят нынче любознательных. Ограждают себя от шибко грамотных. Вроде как от людей низшего сорта. Загоняют всех в угол, чтоб пятый им нашли, ежели такие умные. Законами своими идиотскими стращают. На случай, если кто начнет умника из себя корчить. Прямо, хоть “караул!” кричи. Забыли, как сами умниками прикидывались, чтоб в доверие втереться, чтоб пожалели их – убогих. Дожалелись. Теперь каждый второй – идиот. А как Вы хотели? Ибо кончилась власть разума. Если она, конечно, и была когда-то таковой. В чем я все больше и больше сомневаюсь. Потому, как все больше прихожу к мнению, что власть и разум, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы.
  Засилье идиотов стало нормой. “Жизнь тире дурдом” – непреложной истиной. Горе от ума – главным лозунгом масс. Не желаем мы нынче умничать. Боимся лихо разбудить, шевеля мозговыми извилинами. Слух у беды ныне на редкость тонок. Вот и сидим с глупым видом в немом смятении – мучаемся. И хочется нам во имя всеобщего блага посеять в сомневающиеся души что-нибудь разумное, доброе, вечное и колется. Так и остаемся в дураках, наивно уповая на тех, кто по долгу службы обязан думать о душевном здоровье граждан. Ну, а те, как правило, думать умеют, так крепко задумываются, что все, о ком они думают, в ужас приходят от подобной задумчивости. Потому как свежи еще в памяти гениальные задумки их предшественников. Те, прямо, не на шутку заболевали, видя всеобщую темноту и непросвещенность.
  Очень переживали вожди, вследствие этого, и о недолгой продолжительности жизни подопечных народов. Народы же, в свою очередь, никак не могли оставаться равнодушными, глядючи на столь ужасные душевные терзания своих власть предержащих выдумщиков. Ну, и приказывали тем долго жить для дальнейшей реализации их фантастических замыслов. Впрочем, не о том речь. Речь пойдет не о повальном увлечении наших предков наложением на себя рук и протягиванием ног, а об исключительном упорстве наших современников не следовать по стопам босоногих отцов. Сегодня уже не то время, и внезапное исчезновение пары-тройки наций не пройдет незамеченным. И с рук подобным фантазерам вряд ли сойдет. Не тот нынче дурак пошел.
  В отличие от наших доверчивых, увлекающихся пап и мам, мы сегодня не очень-то прислушиваемся к идиотским советам идеологических поводырей. Никак нам не хочется по собственным мощам семенить героическим гуськом к светлому завтрашнему кладбищу. Сегодня к крестовым походам не принуждают. Сегодня у нас – свобода воли. Как нам язвительно наверху замечают. Захотел, к примеру, помереть. Будьте любезны. Мрите себе на здоровье. Хоть, где хотите. Хоть, где придется. Хоть, как мухи. Безо всякой боязни и рекомендации от парторга. Многие подрастерялись. Не знают, как быть. Встали в диком поле, хлопают глазами на просторы вседозволенности и не знают, куда податься. Пугают их, открывшиеся взору, перспективы. Не нравится многим, что нынче все кладбища за невидимой линией горизонта скрываются. В длиннорублевом тридевятом царстве, инвалютном тридесятом государстве. И никто, ведь, нынче не подскажет, в какую сторону семенить. У многих от такой ответственности за свое возможно ошибочное семенение, вообще всякое желание куда-либо семенить пропадает. Прямо на месте укладываются. Кто – где. Кто – под кусточком, кто – под камушком, кто – в лужице, которую сам же с горя и накропил. Благоустраиваются. Богу все едино.
  Правда, один умник попытался было воду мутить. До сих пор так и не знаем, чего хотел. Потому как сам толком не знал. Не лежалось ему никак.
  - Не хочу, - говорит, - просто так помирать. – Чай, не каждый день такой случай предоставляется. Хочу, говорит, со смыслом!
  На какой-то момент его воодушевление и нам передалось. Некоторые даже привстали со своих смертных одр.
  - Во имя чего-нибудь! – не очень уверенно закончил разораторствующийся Ванька – Встанька.
  - Ну, это мы уже слышали, - разочарованно протянули мы. – Во имя очередного пленума внеочередного созыва можем тебе даже пышные похороны устроить. Да за особо выдающие валун на могилку подыщем.
  - Да нет, - из последних сил надрывается душа неугомонная. – Не поняли вы меня. Хочу, чтоб все по совести, да по уму.
  - Это как? – опять не поняли мы, на всякий случай отодвинувшись. Мол, знаем мы вас – умников, егоз-нележебок. Не лежится вам на боку-то. Наегозитесь по заграницам, заразы всякой понахватаетесь. А нам – лежебокам расхлебывай.
  - Каждому по гробу, каждому – по надгробию. Впрочем, Вы как хотите, а я объявляю голодовку да мораторий на ритуальные захоронения, в том числе и ядерных отходов. Пущай мировая общественность ужаснется собственному равнодушию к голодающему возле ядерной кнопки.
  Ну-ну, - снисходительно покрутили мы пальцем у виска. – Так у ней, на тебя глядючи, кусок в горле и застрял.
  А он на нас ноль внимания. Транспарант с голодными тезисами малюет, да слезные, угрожающие послания в ООН строчит.
  - Чего пишешь-то? – переворачиваясь на другой бок в предвкушении потехи, любопытствуем. – Покажь.
  - Вот я Вам уже всем покажу! – не замечая нашего ёрничества, грозится в деятельной тряске подвижник, видимо, в предсмертной агонии. – Дождетесь! – расходится, -  По гроб жизни будете меня помнить!
  И что же Вы думаете? Дождались! Такое нам всем показал!..
  Такую самодеятельность развел! Что у многих умирающих даже единственное желание высказать свою последнюю волю пропало. От увиденного даже места своих будущих захоронений благоустраивать перестали. Не выгребалось почему-то нам больше ничего из наших родных выгребных ям. Многие, от нарисованных нележебокой райских перспектив, даже решили немного повременить с собственной скорой и неумолимой кончиной. Решили не раскладывать покамест свой прах в выгребных усыпальницах. Какими-то неуютными, холодными и пустыми они вдруг показались. Навевающими неизбывную тоску и безумное желание бежать без оглядки с родной землицы. Слишком уж заманчивыми выглядели его твердые обещания обеспечить к двухтысячному году каждого, кто пойдет сейчас за ним, собственной выгребной ямой со всеми удобствами для загробной жизни. Многих, по началу скептически настроенных смертников, он дожал гробом с музыкой улучшенной планировки с раздельным санузлом и телефоном в центре возле строящегося метро.
  Тем не менее, далеко не все поверили его сказкам. Много сомневающихся еще было.
  - Почему же к двухтысячному? А сейчас нам что, всем в одной братской могиле укладываться – нужду свою последнюю справлять? – резонно вопрошали мы у новоиспеченного гробовых дел мастера с тайной угрозой в голосе.
  Он же, почуяв недоброе, демагогически советовал расширять имеющиеся углубления и углублять, не имеющие аналогов, расширения. Призывал к выдержке и спокойствию, и настойчиво рекомендовал присутствующим – памятуя о том, что все там будем – немедленно отправиться в обзорную экскурсию на экспериментальное кладбище будущего, находящееся, к счастью, пока лишь в его разыгравшемся воспаленном воображении. Прохаживаясь меж живописных траурных экспозиций, мы восхищенно цокали языками и замогильным голосом сообщали чудотворцу свои пожелания относительно открывшейся духозахватывающей панорамы высотных кладбищ и демократических выборов на пост главного могильщика государства.
  - От всего этого прямо сдохнуть хочется! – дрожа от нетерпения и боясь упустить реальную возможность умереть, как все нормальные люди, пока не началось, восклицали мы и театрально падали замертво.
  - Позвольте, граждане - товарищи, подавляющее большинство временно неумирающих! – испуганно махал руками наш новый поводырь. – Погодите Вы со своими смертельными угрозами. Хотите на чужом горбу в рай въехать. Лучше ближним помогайте – друг для дружки ямы ройте. А то моду взяли – где не попадя умирать. Погодите, пока западные инвесторы нагрянут. Райскую жизнь на блюдечке с траурной каемочкой преподнесут, на наши последние пристанища глядючи. Я, кстати, с ними уже договорился, чтоб в гробу они нас все видели. Вот тогда, милости просим, мрите себе на здоровье в лучших традициях и неимоверных количествах.
  Само собой, от таких посулов многие в прятки играть со смертью начали. Многие даже навсегда покинули, бросили на произвол судьбы выгребные ямы отечества. Шибко им понравилась возможность сыграть в ящик с музыкой и подогревом на чужбине, умереть, так сказать, достойно – по широко разрекламированному, цивилизованному образцу.
  Большинство же до сих пор ожидает райского житья в собственных неухоженных фамильных склепиках и протекающих общежитских гробницах.
  Что же касается славного обещальщика, разрушившего наши традиционные представления о гробостроительстве и присмертной общественно-полезной деятельности, то он, судя по непроверенным сведениям кладбищенских сторожей, тоже неплохо устроился. Разъезжает по заграничным местам массовых захоронений и мартирологическим организациям с циклом лекций: “Не рой другому яму!” и “Повышение уровня ритуальных услуг, похоронной атрибутики и черного кладбищенского юмора, как безусловный фактор провокации организма к сопротивляемости и выживаемости в условиях тотальной блокады и идеологического мракобесия”. Горбатится, бедняга, за валютные гроши. Умничает. И, по-видимому, начисто забыл, что ждет его в недалеком будущем развитого замогильного общества. Сколько теплых слов обманутых несостоявшихся гробовладельцев его ожидает.
  Вот такая несусветная сюрреалистическая картина вырисовывается, достойная кисти великого ненормального Дали. И что это, как не цепная реакция на наш повсеместный идиотизм. Просто не может глупость не породить глупость еще большую. И мириться с этим может только идиот. Потому, давайте же, наконец, разберемся с этим пресловутым идиотизмом. Почему он так силен и непререкаем. Отчего каждый параноик волен решать, как нам жить? С какой стати умники из умников идут на поводу у самого последнего придурка и делают вид, что все в порядке? Что же это такое? Что же таит в себе идиотизм? Почему же так абсолютна его магическая власть над нами? Отчего каждый из нас, как только хочет показаться умником, тут же начинает выглядеть идиотом? Что же это, в конце концов, такое?
  Идиотизм – это не частная и крайне редкая аномалия в нашей жизни. Это сама наша жизнь, ставшая всеобщей и сплошной аномалией. Это, не из ряда вон выходящий, клинический случай, стыдливо прячущийся за спину однообразной обыденности. Это сама наша обыденность, это повсеместное правило, это закон, бесстыдно выставившийся напоказ и безапелляционно утверждающий свой непререкаемый авторитет.
  Идиотизм – это не вера, не социальная принадлежность, это, даже, не состояние души. Это данность, очевидность, это объективная необходимость. Идиотизм – это не каприз, не хобби, не самоцель в жизни. Это принцип, занимаемая должность, это ранг государственной политики.
  Что скажите, идиоту для счастья надо? Ничего? Ошибаетесь. Настоящему идиоту нужно для счастья многое. И, прежде всего, чтоб, наконец, отстали от него с идиотскими советами. Настоящий идиот сам всегда знает, что ему для счастья нужно. Он только не говорит никому об этом. Потому как дураки кругом – неправильно поймут. Идиоту самореклама не требуется. Родной идиотизм для него не продажен. Ни на какие коврижки не поменяет он свой идиотский образ жизни, свою верность идеалам идиотизма. Он ему нужен, как воздух, как путеводная нить, как канат для канатоходца и асфальт для парового катка. Вперед! К полной победе беспросветного кретинизма! Вот его лозунг. Вот его правда жизни. Он как бронепоезд, как скала, как непотопляемый авианосец, невзирая на, чуждые твердыням компромиссы стихий и левых конформистских течений, устремлен к невидимым горизонтам своей героической тупости. И никто не может столкнуть его с незыблемых дурацких принципов. Только еще большему идиоту под силу такая непостижимая глупость.
  И ведь дурак неподсуден. От дурака и слышу. Вот его, достойный истинного идиота, ответ на жалкие попытки обуздать его непримиримый идиотизм окружающих, всего лишь, придурковатых судей. Невозможно его обвинить ни в чем. Дуракам то закон не писан. Нет в его действиях логики, а потому – мотивов. На то он и дурак. С него взятки гладки. Ежели он какую-то преступную глупость и совершит, то в свое оправдание такие непрошибаемые аргументы приведет, такую ахинею нести начнет, что волосы дыбом встанут. Сразу станет ясно – лучше не связываться, пока сам с катушек не съехал, пока цел и невредим.
  Впрочем, дурак дураку – рознь.
  Дабы читатель понял, какого дальше я собираюсь дурака валять, я приведу некую, так называемую, дурацкую квалификацию. Чтоб, значит, каждый при случае видел – c каким дураком иметь дело стоит, с каким – ни в коем разе, а с каким – только ежели третьего такого же дурака найти, то, конечно, с пользой для себя, повалять и можно.
  На земле есть три вида дураков. Три основополагающих старой, как мир, теории тотального идиотизма. Как говорится, святая дурацкая троица. Хотя, естественно, существует бесчисленное множество подвидов. И они, порой, значительно разнятся от классического триединства, но общей, целостной картины характерного дурацкого троевластия не нарушают.
  Вид первый - просто дурак, в просторечии – шляпа. В принципе с ним лучше не связываться. Ибо, это именно та дурацкая простота, которая хуже воровства… Как кто-то сказал: “Лучше иметь дело с умным вором, чем с честным дураком. Дурак, как испорченная мина - не знаешь, когда она под тобой подорвется”. С ним Вы обязательно вляпаетесь в какую-нибудь дурацкую историю. Это должно быть и дураку понятно, а не только Вам. Но в том-то и весь дурацкий смысл общения с Вами, что ему, в любом случае, все нипочем, а Вам до конца жизни расхлебывать. Но, в целом, подобный дурень безобиден, ибо дурость его без злого умысла. Нечаянная. Потому, как сам по собственной глупости не знает, какую кашу заварит. Не ведает, что творит.
  Этот вид дурака очень распространен. Бедная земля – матушка, буквально, кишит ими. Бытует даже мнение, что подобная дурость сродни инфекционному заболеванию. И, хотя, все знают, что она заразительна, но не предохраняются от дурных поступков. Лезут на рожон. Как мухи летят на всякую гадость. Ну, и обретают желаемое. И, ведь, не пугает никого, что избавиться от неосторожно подхваченного вируса чрезвычайно трудно. Потому как быстро прогрессирует – прямо на глазах глупеешь и не замечаешь, что первоначальный смехотворный синдром уже перешел в патологию невежества и не поддается профилактическому воздействию. Хотя, конечно, глупость инфаркт не гарантирует. Так что зря не паникуйте, если вдруг почувствовали себя идиотом, хотя и особой радости подобные ощущения не вызывают. А, ведь, это только цветочки, первые ступеньки на бесконечной лестнице, ведущей к параноидальным вершинам. Так что примиритесь с неожиданным приобретением, как с неизбежностью. Не усугубляйте свое незавидное положение, пытаясь выглядеть умником. Вам это уже будет не нужно. Время для спасения уже упущено. Так что не суетитесь по пустякам. Сидите ровно, дышите носом и не стреляйте глазами. Предотвратить неизбежную роковую глупость Вы уже не в силах. Ваша идиотская смерть давно уже перед Вами, в данный момент она только подыскивает Вам подходящие очки, дабы Вы разглядели ее воочию, во всей красе и выразительных подробностях. Утешьтесь тем, что этот процесс не настолько скоротечен, в силу Вашего тугодумия, и оправдательной отсрочкой приговору служит то, что Ваше бездарное существование не очень обременительно для окружающих. У таких болванов, как правило, легкий нрав. Они веселы и беззаботны. Всему охотно верят и искренне сочувствуют. Их простодушная непосредственность, глупая доверчивость и желание всегда придти на помощь привлекают к ним множество людей. У них полно друзей и знакомых. И частенько таких, у которых - неблаговидные намерения. А так как дураки обычно считают себя порядочными дураками и наивно полагают, что все вокруг таковые, то их и дурят, как только могут. Но они не отчаиваются, а принимают все, как должное. Немного повозмущавшись человеческой подлости, они тут же забывают о только что перенесенном горьком опыте и, смеясь над собственной недалекостью, начинают творить очередные глупости. Так что нет в том ничего удивительного, что всю жизнь, честно вкалывая, они не могут свести концы с концами. Но, в общем, они довольно хорошие и добрые люди. Жаль, что у них не совсем все дома. Кстати, дом свой они очень любят, как и своих близких и то место, где их работа любит. Сами-то они относятся к ней с прохладцей. При случае норовят увильнуть. Так как работать любят в условиях, близким к домашним, и с печки слезают лишь по крайней необходимости. С завидным постоянством мечтают поймать какую-нибудь еще более глупую щуку, дабы исполняла все их идиотские прожекты и шизофренические капризы. А так как обычно их немыслимые фантазии оказываются нереальными, то щуками приходится быть им самим. С кряхтением, поминутным ворчанием и ежечасными перекурами они возводят дурацкие города-монстры в совершенно непотребных для этого местах; поворачивают с того ни с сего вспять реки; переводят в неимоверных количествах дикие леса на цивильные зубочистки и высококачественную туалетную бумагу; плюются в колодцы, ассенизируют воздух и “делают вещи” прямо друг дружке в души. Короче, созидают. И консультируются со своей левой пяткой. Она у них – всему голова. Разве что ей не сморкаются. Даже лезут со своими глупостями в открытый космос. Вероятно, и там хотят чего-нибудь отмочить. Прикрыть, к чертям, эту лавочку. Нередко обижаются неизвестно на кого, за то, что у них глупости более дикие, чем у соседей. Завидуют, глядя на цивилизованную ахинею и, сдуру, творят совсем уж полную несуразицу – объявляют первому встречному войну и пускаются во все тяжкие. И убивают, и погибают сами, и все по причине своей непростительной глупости. Осуждать их, конечно, за подобный идиотизм глупо. Потому как дурак – он и есть – дурак. Можно только посочувствовать.
  Но, вот, следующий вид дурака в нашем сочувствии не нуждается. Ибо, в отличие от простых, смертных идиотов, этот точно знает, какого именно дурака валяет. Потому как сам все эти непотребности и организовывает. Это Вам не просто дурак, а дурак в квадрате. В данной классификации он носит название – дурак деятельный. Это настоящий теоретик идиотизма. Вдохновитель безумных идей. Стратег оболванивания и  гений галиматьи. Идиот государственного масштаба. Ахинея для него - не пустой звук. Для него – это музыка. Жизненное кредо. Альфа и омега его пустопорожнего существования. Околесицу он несет, как знамя, как нерукотворную святыню. И равных ему в этом он видеть не желает. Так мир получает новых наполеонов, для которых все их глупости единственно верны и не поддаются никакому сомнению. Он раздвигает поле своих чудес в стране дураков до непозволительных границ и вытворяет на нем такое, чему и сам порой поражается. Каких дров наломал. Каким дураком себя выставил на потеху, уже немногочисленным к тому времени, умникам. И он уже не замечает, что сам себя дурит. Самодуром становится (теперь, я думаю, становится понятной этимология этого слова). И злится на собственное скудоумие и не хочет видеть рядом с собой никого, кто был бы умнее. От пресыщения властью он уже не знает, какую бы еще  ему беспрецедентную глупость сморозить. И не остается ему ничего другого, как похваляться своим положением первого идиота среди идиотов. И глумиться над нижестоящими и показывать им, где раки зимуют и каждого, сочувствующего ракам, отправлять ракообразно туда, куда и Макар телят не гонял. А сомневающихся стращать еще более страшной, чем медуза Горгона, кузькиной матерью. Запуганные, но благодарные массы простофиль, простодыр и просто идиотов, воздвигают ему божественный пьедестал, и он вещает им с высоты своего маниакального безумия несусветные вещи. Оболваненная аудитория немедленно причисляет его к лику святых и целует ему ручки и молится на его полоумную физиономию, самодовольно ухмыляющуюся с иконостаса. Таков деятельный олух царя небесного в идеале. Но, так как вакансий на должность первых недоумков в дурдоме значительно меньше, чем желающих, то остальным претендентам приходится довольствоваться менее значительным положением в головоломной иерархии для тупоголовых. Все они, за редким исключением, или у власти или уже на пути к ней. Будь то премьер в государстве, главбух в организации или швейцар в ресторации. Все они на страже потайной двери, ведущей в мифическую страну вечно счастливых идиотов (куда нам путь заказан, но куда мы всячески стремимся). Все они пользуются почетом и уважением до тех пор, пока с них не снимают голову за очередное головотяпство. Но так как от природы эти сорвиголовы очень деятельны, то и в безголовом состоянии окончательно головы не теряют. Авось, для чего-нибудь сгодится. С головой подмышкой они перебираются в кресла пониже и прячут бесполезную дурную голову в портфели пожиже. И продолжают свою дальнейшую безголовую деятельность. И, как то не удивительно, но подобное руководство – с головой в кармане и с фигой на плечах – в этом слабоумном мире ценится гораздо выше, нежели заумные потуги какого-то головастого всезнайки.
  Безумие не просто правит миром. Оно – основной капитал, с помощью которого перекраиваются все мыслимые и немыслимые границы, и переписывается история. Идиотизм распевает себе гимны и завоевывает наши гены, готовя себе смену. Он учит нас жить и ненавидеть каждого, кто с ним не согласен. Ни одна религия, ни одна партия, ни одно движение в мире не имело и не будет иметь в своих рядах столько ярых приверженцев, как наш старый, добрый и тотальный идиотизм. (Невозможно не привести слова Ницше, к слову сказать, отличавшегося достаточно одиозным образом жизни, с большой натяжкой укладывающегося в общепринятые “разумные” рамки: «Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен - правило”) Человек существо остросоциальное. Он не может жить без себе подобных. И, как правило, он принимает правила игры, правила жизни, существовавшие задолго до него и потому кажущиеся непререкаемыми. Подавляющему большинству людей даже не приходит в голову, что может быть как-то иначе. Цепная реакция очевидной, казалось бы, глупости делает ее, по началу лишь модным веянием, но в какой-то момент, дойдя до критической массы ее последователей, она становится единственно верной. Так исключения становятся правилом.
  Существующий идиотизм – это не какая-то разовая контрамарка, дающая уникальную возможность заглянуть в недоступную для умничающих идеалистов райскую обитель неземных блаженств. Идиотизм – это постоянный абонемент, карт-бланш, узаконенное право на внеочередное получение привилегированного места жительства в цитадели материального благополучия. Увы, таковы законы сегодняшнего неправильного мира. Эпидемия безумия, охватившая, без намека на сопротивление, все нации и континенты не стоит в очереди за каким-то ординарным СПИДом. Ибо разносчики, вирусоносители этой чумы – не исчадия ада и не какие-то асоциальные элементы, нарушающие определенные этические нормы. Нет. Это обычные вездесущие и беспокойные дураки – ведущие деятели так называемого прогресса. 
  Это именно на них находят гениальные озарения и благодаря им происходят невероятные открытия. Это именно они инженеры всех глобальных абсурдных свершений. Это они придумывают, конструируют, пишут книги и снимают фильмы. Это именно они создают велосипеды и атомные бомбы, экспериментируют над настоящим живых людей в концлагерях и над будущим мертвых материй в тиши кабинетов. Это они спасают человечество от многочисленных катаклизмов и уверенно ведут нас к грядущему Апокалипсису. Это именно они пробуждают в нас гений и злодейство, ненависть и любовь, жажду творчества и разрушительную нетерпимость к инакомыслию. Это из-за их авторитетного воздействия на наши умы, мы прекращаем думать сами, и становимся идиотами – раболепными послушниками чужой глупой воли и не видим очевидных истин.
  Третий же вид этой дурацкой братии не носится по всему свету со своей недоразвитостью, не косит с ног честной народ заразной крамолой. В данной классификации этот вид стоит на последнем месте. И, хотя, по количеству мандатов среди общего числа “немудрствующих лукаво” в мире он, все-таки, превосходит  остальные фракции, но, по степени значимости своих функций, в сплоченной Организации Объединенных Недомолвок (ООН) значительно уступает всем остальным.
  Характерное их качество, позволяющее оставаться в глазах “товарищей по оружию”, практически, незаменимыми и самыми надежными солдатами в рядах неисчислимой Армии идиотов – это абсолютное отсутствие воображения. Полный кретинизм. Дурак в кубе. Это главное, что присуще третьему виду апологетов идиотизма. Им не нужно колотить себя пяткой в грудь и, с пеной у рта, доказывать свою верность делу Ахинеи. У них итак на лице все написано. (“ У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость – единственное, что может связывать его с ближним”. Карлос Кастанеда “Отдельная реальность”) Зато за ними, как за каменной стеной, также спокойно. Хоть и непросто, так как шуток не понимают, но и сами не над кем не смеются. И ты твердо знаешь, что ждать от них глупых сюрпризов не придется. Такие неспособны на неожиданности. И это именно они – главная ударная сила мирового идиотизма, главная надежда и опора в непримиримой борьбе с умниками. Они, как исполинские каменные сфинксы, восседают посреди “линии фронта” и, самим своим незыблемым идиотским спокойствием, непрошибаемой твердолобостью своих взглядов, отбивают всякую охоту умничать. Они делают свое дело и тут же отходят в тень, не ожидая ни наград, ни похвал. Их не проймешь дешевой лестью, не задобришь посулами. Они никому не верят, никого не боятся и ничего не просят. Только один Бог* для них существует и только Ему они беззаветно преданны. Они чрезвычайно трудолюбивы, выносливы и неприхотливы. Безропотно берутся за самую черную и неблагодарную работу и неукоснительно ее выполняют. На своих могучих плечах выносят всю тяжесть мирового идиотизма, тянут весь воз непосильной человеческой глупости. Это именно они костьми ложатся в руслах беломорканалов, в полях великих никчемных войн, в целинных землях, пустынях и льдах крайнего Севера. Это именно они  своим одержимым упрямством проходят сквозь непроходимое, подымают неподъемное и достигают недостижимое. Это именно они идут на подвиг во славу своего слепого безумия и творят чудовищные преступления во имя того же. Вечная им память – глупцам, дуракам и непроходимым тупицам. Да будет земля им пухом. Ибо на них, словно на тех трех китах, она и держится.

*Бог - см. во второй части.
                1997г   

                продолжение следует...


Рецензии
Есть над чем подумать, что обсудить...

Алсу Соловьева   20.04.2010 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.