P. S

        Не верится, что человек, который рассказывал нам с братом сказки про братца Лиса и братца Кролика, катал на санках, помогал решать задачки про встречающиеся поезда… Просто не верится, что это мой дед в феврале 1943 выжил в тех окопах под селом Городище.

        Думаю, он и сам порой не верил в это, потому и не любил вспоминать и рассказывать о войне. Ведь воевал он именно для того, чтобы его потомки не знали всех ужасов войны. Мы их и не знаем. То немногое, что нам известно, это лишь верхушка ужасающего айсберга.

        И каким же нужно быть человеком, чтобы после всего пережитого сказать своему внуку: «Убивать плохо. Даже на войне. Даже фашисты - они тоже люди».


        P.S.: 9 МАЯ 2008 ГОДА В КВАРТИРЕ ДЕДА РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. ОТЕЦ СНЯЛ ТРУБКУ И УСЛЫШАЛ ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС:
        - ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МИХАИЛ БЕЗГИН. БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПРИГЛАСИТЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА.
        - … ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА БОЛЬШЕ НЕТ. УЖЕ 2 НЕДЕЛИ.
        - … СПАСИБО, ЧТО ОН БЫЛ…

        ВНУК ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ
        РАГИМ МУСАЕВ










Источники:
1. В.В. Саморуков «Вместо родословной», дневниковые записи разных лет, переписка с М.Н. Безгиным (2006 – 2008 гг.).
2. А. Шахно «Завтра была война». Последнее интервью В.В. Саморукова газете «Новотульский металлург». № 63 (7089) от 8 мая 2008 года.
3. Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, 2006.
4. Е.Е. Щекотихин «Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ» в 2-х кн. - Орёл, 2008, Книга первая.
5. И.И. Ивлев и участники форума http://www.soldat.ru/.
6. http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html.
7. Журнал боевых действий 20 танкового корпуса с 28 декабря 1942 года по 7 июля 1943 года.
8. И.В. Болдин «Мы идем на запад».
9. Н.Н. Старченко «Бескозырка на снегу».
10. А.В. Исаев «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой». — М.: Эксмо, Яуза, 2004.
11. В.М. Неделин «Древний Домагощ и Орловская усадьба Несвижских в селе Городище» Русская усадьба. Сборник ОИРУ. Вып 7(23). Изд. Жираф. М., 2001.


Рецензии
Сильно. Трогательно.
После прочтения в душе загорелся огонек патриотизма и гордости за наших дедов... Моего деда уже тоже нет, царство небесное..

Петровский Виктор   01.07.2011 16:43     Заявить о нарушении
Богатыри - не мы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...

Рагим Мусаев   01.07.2011 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.