Диана и Актеон

В беззвучных напевах цветосимфонии заката блаженствовал охотник Актеон с триадой приблудных нимф. Вот-вот должны были подскочить сатиры с выпивкой. Намечалась неплохая вакханалия. А пока в безудержном хмеле тирад изливался Актеон подробностями славных охот.
Нимфы ржали от восторга, успевая лишь поддакивать да подахивать.
Когда Актеон стал запинаться в подробностях, неизбежной для каждого героя Эллады встречи с амазонками, то нимфы, желая всего лишь как-то подшутить в ответ, зашлися приступом женского сарказма: «Так кто кого учил охотиться? А что наш красавчик делал тамошними ночами?»
«Лесбиянки они сплошные, да я особо и не прыгал, так задом повертел для виду» - заскромничал охотник. Подружки выпали по полной.
«Диану в Амазонии увидеть ненароком лелеял надежду я» - внезапно патетически прошептал Актеон.
-   Да ведь эта гомофобка любого попавшегося ей на глаза мужика... «...превратит в оленя с вот такими большущими рогами - экспрессивно замахал руками Актеон - Знаю, знаю. Оттого и трубадурю о подвигах своих средь вас, нимфеток земноводных. Гляди молва громкая пойдет по охотничьей общественности и до Дианы эхом донесется. И сердце ее смягчится при имени моем, и наша встреча станет неизбежной. А там…»
Вот ты как - раздосадованно протянули нимфы - Мы значит земноводные, ты ж одним богам ровня.
Актеон не отвечал, уйдя в глубокие раздумья. Сквозь наступившую тишину стали слышны далекие хмельные рыки трех полуползущих сатиров. Нимфы о чем-то напряженно размышляли, пока одна из них не бросила: «Актеон знай, Диана купается в ручье в соседней роще.»
«Где? Что? - вздрогнул охотник и сломя голову, рванул в указанном направлении.
«Какой красавчик, не чета козлоногим всяким» - вздохнула первая нимфа.
«Какой все-таки козел» - фыркнула вторая.
«Зато олень какой роскошной будет» - мечтательно сказала третья.
...Вакханалия была в разгаре. Нимфы, изрядно хлебнувшие, уже без всякого отвращения лобзались с вонючими сатирами, когда вдали вознесся олений рев.
Хорошо парень гонит - пробормотал один из сатиров, наполняя кубки вином - Ничего, сейчас у нас много оленей  запоет.
И долго еще от гулкого тоста в окрестных рощах витало эхо:
«За оленя! За оленя!»


Рецензии