На - к-л-а-д-б-и-щ-е

               

                НАД  ВЕЧНЫМ  ПОКОЕМ.


                "Посети  меня  в  моём  одиночестве...
                Вот  и  первый  лист  упал... "(Басё)

               
                Я  сегодня  встала  очень  рано  и,   быстро  одевшись, вышла из дома.
                Дорога была  неблизкой,   да  к  тому  же,  как  всегда,    плохо  ходили  автобусы... Приходилось   долго   их   ждать,  -   а  что  поделаешь ?  -  стоишь  и  ждёшь... Ждёшь  и  в  холод,  и  в  жару,  и  в  дождь,  и  даже  в  метель.

                Этим  утром  я  решила  навестить  могилку  моей  мамы...
                Её  могила  очень  скромная.   Низкая  оградка  и  черный  полированная   каменная  плита  с  её  портретом  на  огороженном  квадрате  сырой  земли.   Вокруг  памятника  чистый  жёлтый  песок  и  мраморная  крошка...
               
                У  изголовья  и  в  ногах  могилы  два  больших  куста  с  цветущими  фиолетовыми  и  розовыми  живыми  цветами.  Это  многолетние  кусты люпина,  что  за  лето  вырастают  почти  на  метр,  а  осенью их  приходится  обламывать  род  корень,  чтобы   весной  они  пустили  новые  побеги  и  цвели  до  самых  морозов...
               
                Эти  цветы  не  требуют  особого  ухода  и  хорошо  переносят,  как  жару,  так  и холод...  Их  единственный  недостаток,   -  очень  сильно  разрастаются,  словно  это  не  цветы,  а  дикий  бурьян...
 
                Вначале  я  хотела  посадить  около  могилы  розы,  но  потом  передумала.   Розы  очень  капризные  растения  и  за  ними  нужен  хороший  уход и  постоянную  заботу  о  поливке,  удобрении,  обрезке...  И  их  всегда  могут  украсть.
                Да  и  здесь,  на глинистой  почве,   они  вряд  ли  прижились и  хорошо  бы  цвели...   Маме  с  розами  никогда  не  везло...  Да  и  мне  тоже...

                Я  прихожу   сюда  к  маме  довольно  часто...  Но  недавно  попала  под  дождь  и  сильно  простыла...   Я  целую  неделю  металась  и стонала  от  боли  и  температуры  ...  Думала,  что  не  выживу...  Выжила,  но  теперь  боюсь
и  ещё  больше  боюсь  опять  заболеть...  Болеть  и  умирать  в  одиночестве  очень  тяжело... А  позвать  к себе  некого...  И  если  меня  не  станет,  кто  придёт   на  могилу  к  моей  маме,  чтобы  убрать  листву,  подмести  песок  и  вытереть  пыль  с  каменного  памятника ? ...   НЕКОМУ...

                Кладбище  находится  далеко   от  города.  Все  городские  кладбища   давно  "закрыли"  для  погребения  и  если  кого-то  там  всё-таки  хоронят,   то  за  очень-очень  большие  деньги...   Для  простых  людей  выделили  землю  далеко  от  города,  -  пешком  не  дойдёшь,  нужно  только  ехать   на  автобусе.   И  едешь  долго  по  большой  и  широкой  трассе,  а  потом  автобус  сворачивает  влево  на  узкую  дорогу ,  окаймлённую  берёзами...

                Берёзки  здесь  не  только  вдоль  дороги,  но  и  на  пустырях,  болотистых  низинах,    и  в  лесу...  Лес  сосновый  и  густой,   где  изредка  виднеются   молодые  дубы  и   ели...  До  самого  кладбища  дорога  идёт  через  лес...   А  лес  сырой,  неухоженный  и   болотистый,  -  он  сильно  зарос  кустарником  и  травой...

                Само  кладбище  тоже  в  лесу.
                Когда-то  здесь  была  большая  берёзовая  роща... Потом  в  середине  рощи  вырубили  берёзки,  выкорчевали  корни,  разровняли  землю   и  лесную  поляну  превратили  в  городское  кладбище...

                А кладбище "заселили"  очень  быстро... 
                Зимой  здесь  бывает  так  снежно,   что  невозможно  пройти...
                Сторожа  следят  и  ежедневно  расчищают  только  центральные  аллеи,  а  тропинки  от  аллей  к  могилам  вытаптывают  и  приводят  в  порядок  уже  посетители  и  родственники... Особенно  это  нелегко  сделать  зимой,  так  как  снега  бывает  так  много,  что  поневоле  проваливаешься  в  него  по  пояс,  а  то  во  весь  рост...  Между  памятниками  и  крестами  особенно  много скапливается  снега  и  в  нём  просто  тонешь,  когда  хочешь  пройти  к  родной  могилке...

                А  ранней  весной  или  дождливой  осенью  здесь  всегда  очень  сыро  и  всюду  слишком  много  воды,  так  как  берёзовая  роща  выросла  на  болотистой  земле.   Чтобы  не  увязнуть  в  глине,   каждый  год  в  центр  кладбища  привозят  речной  песок,   который  каждый  желающий  может   использовать  для  подсыпании  могилок  или  тропинок...  Что  и  делают  в  весенние  дни  все  постоянные посетители...  И  весной  это  кладбище  напоминает  большой  муравейник.

                А  места  вокруг  очень  красивые...
                Высокое  бездонное  небо  над  головой,   а   вокруг  за  оградой стоят  стройные  плакучие  берёзы...   Само  кладбище  летом  очень  быстро  зарастает  высокой  травой  и  из-за  неё  почти  не  видно  ни  могил,  ни  надгробных   памятников... Трава  по  пояс,  а  то   и  выше,  и  всюду  очень  много  цветов...  Цветы   здесь  всюду,  -  среди  травы,  на  могилах,  вдоль  аллей, на  заросших  тропинках,   в  небольших  оградках   и   за  оградой... 

                Живые  цветы,  вперемежку  с  искусственными,  яркими  пятнами  выделялись  среди  зелёной  травы... И  шмели,  и  пчёлы,  и  даже  бабочки  кружились  над  этими  яркими  цветами  и  никак  не  могли   понять,  почему  многие  цветы  такие  жёсткие  и  совсем  не  пахнут...  Даже  людям  было   трудно  отличить  живые  цветы  от  неживых...  И  смотрелось  это  всё  красиво  и  печально...

                Мама  очень любила  цветы  и  с  какой-то  трогательной  нежностью  относилась  к  ним. 
                Так  как  она  родилась  ранней  весной,  то  ей  особенно  по душе  были  именно  весенние  цветы,   -  очень  скромные  и  неяркие,  но  такие  беззащитные  и  хрупкие... 
                В  память  о  маминой  любви  к  весенним цветам,   я  посадила  вокруг  её  могилки  лесные  ландыши  и  фиалки,   белые  подснежники  и  ромашки...
                Но  весенние  цветы слишком  быстро  отцветают  и  на  смену  им  приходилось  подсаживать  другие,   летние  цветы..  А  потом  всё  лето  воевать  в  зарослями  густой  травы  и  летней  засухой...
 
                В  первые  годы  я  часто  приходила  к  маме...  Я  скучала  и  тосковала  о  ней.   Мне  было  плохо  и  одиноко  без  неё...  Моя  душа  тосковала  и  ныла  от  боли... 

                Я  приходила  к  могилке   и  садилась  рядом,  долго-долго  смотрела  на её  портрет,  молча  разговаривая  с  ней.
                Кроме  мамы  у  меня  больше  никого  не  было...
                Она  была  она  не  только  доброй  и  ласковой  мамой,  но  и  хорошим ,  умным  другом  для  меня...  А  теперь  мне   не  с  кем  было  даже  поговорить,    поделиться  своими  горестями,   попросить  совета  и  услышать  слова 
утешения  и  сочувствия...   Боже,  как  плохо  быть  одной... 

                Около  оградки  я  посадила  две  тоненькие  березки  и  всё  лето  поливала их.  Но  через  год  кто-то  выдернул  их  и  куда-то  выкинул...  Я  искала  их,   но  не  нашла...

                Тогда  я  принесла  из  леса  маленькую  рябинку   и  посадила  её около  памятника    внутри  оградки...  Чтобы  её  не  сломали,  рядом  я  воткнула  железный  стержень  и  плотно  привязала  рябинку  к  нему.
                Несмотря  на  жаркое  лето  и  суровую,  морозную  зиму,  рябинка  хорошо  прижилась  и  стала  быстро  расти... На  десятый  год  она  зацвела... 
               
                Каждый  год,  приходя  к  маме,  я  приношу  в  День  Победы  полосатую  георгиевскую  ленту  и  привязываю  её  к  рябинке...
                Эти  ленточки,  вместе  с  ростом  рябинки,    с  каждым  годом  поднимаются  всё  выше  и  выше  к  небу ...  Сколько  ленточек  на  рябинке,  столько  лет  прошло  с  тех  пор,   как  не  стало  мамы...

                Вскоре  рябинка  станет  большой  и  на  ней  поселятся  птицы,  и  тогда   над  мамой  будут  петь  свои  песни  лесные  птички ...  И   маме   не   будет   так  одиноко  одной  среди  бесконечной  кладбищенской  тишины . 
                Только  услышит  ли  она  пение  птиц ?   Увидит  ли  она  цветение  рябинки ?  Почувствует  ли  запах  весенних  цветов ?
                Милая  мама,  прости  меня...Прости,    что  не  смогла  тебя  уберечь  и  спасти...  За  всё  прости  меня...  Пожалуйста,  прости...







               


Рецензии