Тени прошлого

/Откопал случайно. Написано в конце марте 2008 года/

Тьма. Она обволакивает все вокруг смиренно храня свои и чужие тайны. Старый дом, в котором когда-то не было места для тьмы, а вокруг звучал смех, музыка, голоса... Для меня они до сих пор звучат здесь, но только в моей памяти, не давая покоя, едва стоит переступить порог. Но теперь я здесь очень редкий гость... И сегодня я просто приехал сюда, чтобы побродить по своему прошлому в компании сигарет и пары-троек бутылок вина.
Совсем не хочется зажигать свет, ведь от него не будет никакой пользы. В этом доме я могу двигаться даже в абсолютной темноте. руководствуясь только памятью... Вот к примеру камин и диванчик перед ним... Сколько ночей он помнит, и сколько раз огонь этого камина освещал тела, сплетенные в безумном танце, или же помогал согреться в зимние вечера...
Книжная полка, на которой до сих пор стоят собрания сочинений классиков и современных авторов вперемешку с моей технической документацией и ее папками со статьями... А рядом пара кресел, столик, на котором когда-то стояли два ноутбука, потому что по дому была проведена беспроводная сеть и можно было работать в любом месте.
Старинные часы. Они намного старше этого дома и были одним из подарков друзей на свадьбу. Сейчас они уже не ходят. Я остановил маятник когда мы расстались, но внутри моего сердца все еще теплиться надежда что эти часы будут идти снова, хотя это зависит не только от меня.
Я иду дальше и шаги, отражаясь от стен опустевшего дома, разносятся по комнатам, отдаются в голове, а память продолжает вытаскивать из себя картины прошлого. Прошлого, в котором я жил, а не существовал. Вот, к примеру, лестница. Она ведет наверх, где наша спальня, комнаты детей. Помню как нес свою любимую на руках по этой лестнице после свадьбы.
Я открыл первую бутылку и, отпив из горла, закрыл глаза. Зазвучало пианино. Оно стоит в комнате, в которой жила дочка. Моя маленькая принцесса... Но кто будет играть? В этот дом давно никто не заходит... А музыка все продолжает играть... Эту мелодию играла еще моя любимая..., сначала для меня, а потом и детям...
Поставив бутылку на столик, возле книжной полки я поднялся наверх, все еще не зажигая свет. Если пойти прямо, то будет наша спальня. А если повернуть налево и немного пройти, то можно попасть в комнаты детей. Справа — комната Ромки, а слева — Лены. Мелодия все еще доносилась из-з прикрытой двери, продолжая выдавливать из памяти все больше и больше моментов прошлого.
Рука легонько толкнула дверь и я тихо-тихо вошел. За инструментом сидела она... Лера... Моя бывшая жена... Та, которую я люблю до сих пор. Лера не заметила меня и продолжала играть, как играла когда-то. Перед ней стояла еще одна бутылка вина, из которой, судя по фужеру она пригубила совсем немного... И вот она закончила играть...
-Привет... не думал что ты будешь тут...
-Привет, - она не спеша повернулась ко мне лицом. Время не властно над ней, - я тоже не ждала тебя здесь...
-А ты все так же красива.
-Спасибо...
Повисла тишина. Хоть мы и давно не видели друг друга, и может нам есть чего сказать, я предпочел помолчать... И вдруг мой взгляд упал на Ромкину скрипку, забытую им когда-то в комнате своей сестры. Не знаю почему, может это генетическое, но ему как и мне нравился этот инструмент. И он, как и я учился играть...
Музыка говорила за меня. Я просто изливал душу. Всю боль, грусть, любовь, надежды. все что накопилось. Скрипка плакала вместе со мной о том, что произошло, она молила, как и я о том, чтобы все начать сначала...
Скрипка плакала о наших детях. Когда родители хоронят детей, это ужасно... И не наша вина была что они погибли. Никто не мог предугадать что их собьет машина... Дело так и не раскрыли. Я пробовал найти кто это сделал, но ничего не получилось... И пусть Бог, если он есть, накажет его, если только уже не наказал.
Скрипка звенела, как звенит пустая бутылка... Спустя год после смерти детей Лера ушла. И мы развелись... И я, и она тогда стали очень раздражительными... Мы постоянно срывались друг на друге... А после ее ухода я ушел в запой... Сколько пил не помню. Но у меня хватило сил выкарабкаться и не продавать дом. Знаю что она тогда купила квартиру, машину. новые вещи, оставив все, что связывало ее с прошлым в доме. Так же поступил и я... Но никто и не говорил о продаже нашего дома... Этого островка прошлого... каким бы оно не было.
-Ты играешь все так же великолепно, - сказала она, едва стихли последние звуки скрипки.
-Лер, не заставляй меня краснеть...
-Честно...
И снова повисла тишина. Безумно хочется курить.
-Я сейчас приду... Только покурю...
-Подожди, сейчас вместе пойдем, - Лера поднялась, взяла бутылку, сумочку и мы вышли из комнаты дочки.
Спустившись вниз, я разжег огонь в камине перенес бутылки к диванчику и поставил туда же пару фужеров, а потом подошел к окну, на подоконнике которого стояла пепельница и закурил. Почувствовал как Лера подошла. Она молча встала рядом и тоже закурила.
-Сколько уже прошло? - я разорвал тишину своим вопросом.
-Три года...
-Может стоит начать жить, а не бегать от себя?
-Может быть....
-Лер...
-Кир... а как ты себе это представляешь?
-А какой смысл представлять? Надо пробовать...
И снова повисла тишина... Мы докурили и пошли к камину... Там стоит вино... Я устроился на диване, а она все-таки прижалась поближе ко мне...
Ночь заставляет нас играть по своим правилам, а утром мы уже решим что и к чему... Надеюсь что решение будет правильным... но это известно только Богу...


Рецензии
Андрей, знаете, я узнала в вашем рассказе нотки своего стиля. И мне вообще очень понравилось. Трогательно, но без мыльных пузырей. очень очень красиво. Спасибо

Елизавета Воробьева   12.05.2010 17:35     Заявить о нарушении