***

- Ты чего, собрался пиджак что ли с собой брать? Ты чего, дурак что ли? Ты его лучше мне оставь, а то зря только пиджак пропадет - продырявят!- напутствовал Сергея старший товарищ. - Ничего путного из одежды с собой не бери, одень все самое плохое.
    Старший товарищ Сергея был остроумным шутником, поэтому, как относиться к его словам - непонятно.
-  Вот смотри, иди сюда. Вот карта. Вот тут, возможно, будут сложности. Могут возникнуть проблемы со здоровьем. И вот тут. - палец старшего товарища неустанно указывал все новые аспекты поездки. Настроение, и без того паршивое, еще больше ухудшилось.
   Сергей больше всего боялся за свою маму, как она отреагирует, когда узнает. Сходил к батюшке. Тот его успокоил, сказал: "Ступай с Богом, я помолюсь, чтобы она нормально восприняла." И действительно, мама восприняла новость на удивление спокойно.
    Крайние приготовления. Отъезд. Поехали вдвоем с другом. Газель. Мама друга - пожилая женщина, подошла к двери, где сидел Сергей и попросила выйти. Обняла, прослезилась
- Следи там за ним
- Да он же меня старше, это он за мной следить будет.
- Всё равно, вы же вместе, друг за другом следите.
    Сложное душевное состояние. Сергей еще поссорился накануне с женой, как всегда, из-за какой-то мелочи.
 Всю дорогу водитель газели крутил песни с плохим финалом, где люди погибали в конце. Потом они чуть не опоздали на самолет. Газета, на развороте статья "Служили два товарища", где оба погибают. Посадка. Извилистые реки внизу или ручьи. Пересадка на машину. Вот то место на карте, в которое указывал старший товарищ. Нервы на пределе. Пальцы сдавили какую-то железяку от напряжения. Все обошлось и проблем со здоровьем не возникло. Слава Богу проехали. Доехали до места без приключений. Начальник за рулем произнес: "Добро пожаловать в ж..." 


Рецензии