Любовь или зависимость?

Меня всегда интересовало, как пары находят друг друга. Почему одни хранят память о мимолетной любви всю жизнь, а другие расходятся после десятилетий совместной жизни.
Как приходит любовь и куда она уходит.
Немало копий и светлых голов сломано в спорах об этих вечных вопросах.

Копья у меня нет, и голова не настолько светлая, чтобы ее ломать.
Я просто хочу рассказать случаи из жизни людей, с которыми довелось встретиться.
Один из них (совершенно непонятный!) я описала в рассказе "Как карта ляжет".
Но и другие не менее интересны.

Буду благодарна всем френдам за комментарии.

I. ПАША И ДАША

Павел служил, а Даша работала в нашей части. У них было двое маленьких детей. И Даша была беременна, когда мы виделись в последний раз. Он был русским. Жена украинкой. В этом не было ничего удивительного, разумеется. Особенно во времена СССР.
Удивительной была их встреча.

Будучи курсантом-первокурсником военного училища, он стал встречаться с дочерью одного из преподавателей. Паша не искал легких путей в жизни, и девочку не из списка выгодных невест выбрал. Случайно познакомились, не зная о таком совпадении.
Сначала они даже переживали по этому поводу. Ей казалось, что встреча произошла не зря. А ему, что именно так о нем все и думают.

Потихоньку пустые мысли оставили влюбленных и сами собой заменились на мечты о прекрасном будущем.
Они встречались все годы его учебы. Вместе проводили каникулы - то у его родителей в далеком сибирском городке, то у ее бабушки в подмосковной деревне.
И ждали, когда же он наденет лейтенантские погоны, чтобы пожениться.

После окончания училища, молодых выпускников отправили на стажировку по разным частям. Паша очень скучал. Долгие дни без невесты казались ему мукой мученической. Но время пролетело быстро. И вот он, с дипломом и в новеньких погонах, возвращался домой, где уже чуть ли не столы к свадьбе накрывали.

В поезде, в одном плацкартном отсеке с ним оказалась студентка-украинка. Она ехала на каникулы домой. Познакомились. Разговорились. Он ей рассказал о своей невесте. Она ему - о своем женихе.

И почему-то на подъезде к своей станции, он пошел к проводнице, дал ей денег, спрятался в другом вагоне, и ... поехал дальше. На Украину. С почти незнакомой девушкой.

- Вот не знаю я, что это было! - рассказывал Паша, - Не смог я с ней расстаться и все! Сволочью последней себя чувствовал перед невестой. Непонятно зачем ехал туда, где меня никто не знал и не ждал. А выйти из поезда не было ни сил, ни желания! Может не зря говорят, что все хохлушки колдуньи?!

Может и не зря. Тем не менее, они были очень счастливы вместе.

А. Левит скажет, что энергетика совпала. Наверное, и правда - совпала. А с невестой что, не совпадала 5 лет? Что же тогда их связывало, да так и не связало?!



II. ОДНОЛЮБКИ

Генриетта Альбертовна была моей клиенткой.
Необычная история, которую она мне поведала, запомнилась надолго.

Когда мы с ней познакомились, ей было далеко за 80. Статная, еще крепкая старуха с густыми волосами, уложенными на голове короной. По каштановой короне вились серебряные нити редкой седины. Молодые синие глаза смотрели настороженно и внимательно.

Она жила одна в хорошей двухкомнатной квартире, недалеко от МГУ.
В квартире было очень чисто, и очень уютно. Старинная мебель. Антикварные статуэтки и вазочки. Немецкое пианино. Генриетта Альбертовна была профессиональной пианисткой.

На пианино стояли в рамках три портрета. Девушка удивительной красоты - сама хозяйка. Молодой, не менее красивый мужчина - ее муж. И очень похожий на него парень - их сын. Некогда счастливая семья.

Муж Генриетты Альбертовны был артистом. Они жили в Киеве. Он пел. Она аккомпанировала. Родился сын. Через год красавец-певец ушел к другой. Ребенок ему мешал наслаждаться жизнью.
Что ж, бывает.

Генриетта Альбертовна переехала в Москву. Пользовалась популярностью, как пианистка. Заработала на квартиру. Воспитала, выучила сына.
Но не только не вышла замуж, у нее вообще больше никогда не было близости с мужчиной. Она любила своего единственного мужа всю жизнь.
Что ж, и такое бывает.

НО!!! Такая участь постигла пять жен красавца. Как только рождался ребенок, жены становились ему не интересны.
А им уже НИКОГДА не были интересны другие мужчины.
Они дружили между собой, все пятеро. Переписывались. Перезванивались. Ездили друг к другу в гости. Их объединяла мощная сила - любовь к одному мужчине.

Жизнь шла своим чередом. Сын Генриетты Альбертовны после института женился на женщине старше себя и удочерил ее дочь (что очень не понравилось Генриетте Альбертовне). Сделал неплохую карьеру. Увлекся альпинизмом.
И в один несчастный день сорвался со скалы. Спасатели достали его из ущелья, врачи - с того света.
Но парень остался калекой - травмы позвоночника оказались серьезными. Он с трудом передвигался по квартире. Инвалидность. Любимая жена ушла. Забрала с собой дочь.
Этого он, недавно сильный и полный жизни мужчина, не перенес. Вышел на балкон и сбросился с 12 этажа. На глазах у матери.

Играть Генриетта Альбертовна больше не могла. Каждый взятый аккорд казался ей предсмертным криком сына. И спать она не могла в пустой квартире. Все казалось, что слышит его шаги.
Она пошла к врачам. Ей выписали транквилизаторы и+ поставили на учет в ПНД.

Невестка к ней не приходила. Внучка иногда забегала, но только лишь затем, чтобы проверить - как там наследство, долго еще ждать?

И Генриетта Альбертовна решила распорядиться своим имуществом по-своему.

Она просила нас продать ее квартиру, а взамен купить однушку в Москве и двухкомнатную в Киеве. Московскую квартиру, где собиралась доживать, она хотела завещать внучке. А киевскую - одному из сыновей ее бывшего мужа. Тому, кто на него больше всего был похож. Она уже съездила в Киев и подобрала подходящую.

Помочь мы ей не смогли.
Не смотря на то, что Генриетта Альбертовна не была лишена дееспособности, никто из многочисленных претендентов в покупатели, так и не решился им стать. На рынке было полно квартир с нормальными хозяевами, и люди боялись лезть в такой сложный и рискованный, с их точки зрения, вариант. Даже когда мы предлагали провести освидетельствование продавца. Даже когда показывали справку о том, что хозяйке не противопоказано совершать сделки.

- Придется идти другим путем, - сказала Генриетта Альбертовна. И начала распродавать антиквариат из своей квартиры. Деньги она складывала на книжку, открытую на имя парня, так похожего на мужа. В нем текла кровь ее любимого. И он был ей ближе и дороже чужой девчонки.

Какое-то время мы изредка перезванивались. Потом ее телефон перестал отвечать. Умерла Генриетта Альбертовна или невестка отправила ее в психушку, я не знаю.

Но память об этой красивой женщине и ее необычной судьбе жива и не дает покоя.

Что это?! Почему вместо, казалось заслуженных, ненависти и презрения, мужчина, бросивший своих детей с их матерями, продолжал пользоваться их любовью?
Почему красивые, умные, талантливые, неординарные женщины не замечали никого рядом с собой, живя прошлым?

Вопросы... Вопросы..... Вопросы...... Вряд ли на них есть однозначный ответ.


Рецензии