Орловскому теннису 100 лет

                Интервью чемпиона               

                ОРЛОВСКОМУ ТЕННИСУ  100 ЛЕТ.

       В 2011 году будет праздноваться столетие со дня организации теннисного спортивного движения в Орле. Начало этому положил Великий князь Михаил Александрович Романов (родной брат царя Николая II), который был сослан в Орловскую губернию после женитьбы на простолюдинке. Михаил Романов служил в Орле с 1909 по 1911 года в качестве командира кавалерийского полка. Будучи большим поклонником тенниса он первым в истории города стал проводить спортивные матчи среди дворянской элиты Орла, что было отражено в местной прессе того времени. Это информацию из архивов города узнал тренер-преподаватель тенниса Игорь Иванович Киреев, чемпион Орла по теннису с семидесятых годов ХХ века.

        Из характеристики на тренера-преподавателя Киреева И.И., выданной Директором Орловской областной общественной организации "Федерация тенниса" Афиногеновым М.М., данной для награждения знаком госкомитета "Отличник тренерской культуры и спорта":

       "Киреев Игорь Иванович начал активно заниматься теннисом с 1960
                года. В 1965-1977 гг. проходил подготовку в школе высшего
                спортивного мастерства сборной команды Московского
                Авиационного института. Неоднократный чемпион г. Орла и
                г.  Мирного (Архангельская область) по теннису.


                В 1971 – 1973 гг. возглавлял Федерацию тенниса г. Мирного. В 1973
                году был избран председателем правления Орловской Федерации
                тенниса, который к тому времени был в полном упадке.

                Будучи председателем правления в течение 12 лет Киреев И. И.
                успешно возродил теннис, последовательно культивируя лучшие
               традиции мировой и российской теннисной культуры.

              За этот период под его руководством и непосредственном участии
               были достигнуты существенные результаты:

                - создана материальная база (построено 15 теннисных кортов);

                - организованы теннисные секции в ДЮСШ (Детская 
               Юношеская  Спортивная Школа), производственных коллективах
               ДСО  "Спартак", "Труд", радиоламповый завод, НПО "Автограф";

                - постоянно проводились городские соревнования, было
              обеспечено представительство орловских теннисистов на
              республиканских и всесоюзных соревнованиях (первенство "Юга
               России", Центрального Совета ДСО "Спартак");

              Киреев И.И. успешно проявил себя в тренерской деятельности
               со школьниками. Характерной его особенностью его методологии  обучения теннису является творческий,
             индивидуальный подход к каждому ребёнку."


       Из пояснительной записки, написанной И. И. Киреевым о создании теннисного клуба и совместного предприятия по строительству и эксплуатации спортивного городка:

                "Развитие тенниса в настоящее время таково, что он стал не только
                одним из самых массовых и престижных видов спорта, и среди
                любителей,  и среди профессионалов, но и высоко рентабельной
                сферой предпринимательства"

     Киреев, как человек, не только увлечённым спортом, но с активной гражданской позицией, возглавляет в настоящее философский клуб. Заседания философского клуба проходят в музее им. И.С. Тургенева  по последним понедельникам каждого месяца. Темы докладов самые разнообразные. От выступлений о работах античных философов, до самых актуальных проблем современности.

     Как патриот города, он хочет материальных и культурных успехов нашему Орлу. С этой целью он собирается написать в Императорский дом о предстоящем юбилее, связанном с историей царской семьи, и пригласить потомков Великого князя Михаила Александровича на это торжество. Есть большое желание организовать Музей тенниса в Орле. Ведь этот вид спорта популяризировал член царской семьи, и играли в него не просто обыватели города, а друзья и современники Императора России.

     В то время организовывались различные фотографические общества, и, наверняка,   есть фотографии, запечатлевшие эти события. Вне всякого сомнения, демонстрация таких экспонатов привлечёт многих культурных деятелей на экспозицию, захотят это увидеть историки и краеведы, и не только из России!

     А вот что написано в разных городских и областных источниках по этому поводу:

    "... родной брат царя Михаил Александрович был орловским помещиком и почетным гражданином Орла и даже в течение двух лет (1909-1911 гг.) жил в нашем городе. Николай II отправил его в Орел как в ссылку в наказание за слишком фривольное поведение. Любовь Михаила к замужней женщине, жене своего сослуживца Вульферта, дочери присяжного поверенного Шереметьевского Наталии Сергеевне вызвала гнев императора. Михаил был лишен титула правителя России и устранен из Петербурга. Однако любовь была настолько велика, что Михаил не испугался даже высочайшего гнева. В 1911 году вместе с любимой женщиной Наталией Сергеевной он уехал в Европу. За ними следили шпионы Николая II, но влюбленным удалось оторваться от них, и в Вене они тайно обвенчались. Позже царь простил брата и вернул его в Россию. Наталия Сергеевна получила титул графини Брасовой (по названию орловского имения великого князя Михаила Александровича). Но это было позже.


     В 1909 году Михаил Александрович приехал в Орел. Николай II назначил брата командиром 17-го гусарского Черниговского Его Императорского Величества великого князя Михаила Александровича полка. Жил Михаил в доме Лясковского на Борисоглебской улице (ныне улица Салтыкова-Щедрина, 33).

   Cудя по сохранившимся фотографиям, запечатлевшим жизнь великого князя в Орле, Его Императорское высочество не без удовольствия проводил свое время в городе. Он был прекрасным наездником, спортсменом, автомобилистом. Он мог прыжком с балкона второго этажа сесть в седло, разорвать пополам колоду карт. С его именем историки связывают появление в Орле первых секций тенниса и футбола.

    C особой заботой Михаил занимался в Орле попечительскими вопросами. На его средства содержался пансион-приют для сирот и "убежище" для престарелых. Нередко Михаил бывал в богоугодных заведениях, встречался с его обитателями. Отношения горожан к особе царской семьи были настолько теплыми, что по их требованию городская Дума единогласно постановила "просить Ваше Императорское Высочество сделать городу Орлу честь принять звание Почетного гражданина города Орла". Михаил милостиво уважил эту просьбу.



            
               


Рецензии
Городу Орлу желаю процветать чемпионами ... и не только...

Нилена   17.05.2016 15:47     Заявить о нарушении
А в этом году Орлу исполнится 450 лет.

Юрий Казаков   17.05.2016 15:54   Заявить о нарушении
Отпразднуем!

Нилена   18.05.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.