Самый главный артефакт

Разведчик – клад для пустобреха.
(из высказываний товарища Полищука)
 
  На государственном экзамене по основам шпионажа выпускник мужской разведшколы (Мурашки) Виктор Воронов вытянул билет с невыполнимым, как он считал, заданием.
  -Ну-с, - произнес председатель комиссии, главный шпион в подполье товарищ Маузер, - читайте, что у вас там.
  Гроб, хотел сказать Виктор, но вслух прочел:
  - Задание. Найти и доставить в школу Самый Главный Артефакт.
  - Идите готовьтесь, - сказал товарищ Маузер. – К концу дня отчитаетесь.

  Подготовка к заданию заняла считанные секунды. Выудив из-под подушки свой талисман – красную кнопку, которая, как считала его, Виктора, бабушка, помогает в самых затруднительных ситуациях, Виктор предстал пред светлы очи своего наставника товарища Полищука.

  - Главное, - сказал товарищ Полищук, - уверенность, смекалка и упорство в достижении цели. Нет непроходимых лесов, есть непроходимые дураки.
Знать бы еще, где этот Артефакт искать, бодро подумал Виктор. Унылые мысли в Мурашке не допускались – дежурные били их сразу и насмерть. Да так, что иногда и курсантам прилетало рикошетом.

  - Кстати, на планете Морк, - продолжал товарищ Полищук, - непроходимых лесов нет. Зато, как утверждают рапорты, есть Великий Маг, притягивающий к себе множество всякой… э-э-э… всячины. И в его тайниках могут быть спрятаны не только Артефакты и Главные Артефакты.

  - Прикажете снаряжать межпланетку? – оживился Виктор.
  - Топлива не напасешься, чтобы каждому курсанту межпланетку снаряжать. Воспользуешься порталом.

  Товарищ Полищук завел Виктора за здание школы и указал на мусорный контейнер номер пять.
  - Вот это – прямой портал на Морк.
  Виктор открыл крышку контейнера и собрался было шагнуть в бездну, отдающую кислой капустой и кошачьими метками, но почувствовал - его кто-то держит. Это был все тот же товарищ Полищук.

  - Твой позывной – «Ворон». И еще. Такое же задание дано курсантке из женской разведшколы.
  - Кто такая? – насторожился Виктор.
  - Сие мне неизвестно. Знаю лишь позывной – «Сойка». Если встретишь ее – действуй по обстановке. Будет лучше, если ты ее обставишь, а не наоборот. И последнее. Если что – ну, ты понимаешь, о чем я - мы тебя вытащим.

  Стряхнув с плеча картофельные очистки и луковую шелуху еще во внепространственном тоннеле, Виктор Воронов (позывной «Ворон») довольно удачно приземлился на дно неглубокой ямы.
  - Эй, - раздался голос, - ты хоть бы шары свои протер.
  Вот не зря товарищ Полищук всегда говорил, что нужно слушать подсказки. Ведь иной раз и противник дельное слово обронит. Виктор достал инфракрасные очки с шаровидными стеклами, протер и посмотрел через них в сторону голоса. Из кучи старой листвы выглядывала симпатичная девичья голова в инфракрасных же очках последней модели – со стразами, красными дракончиками и мотыльками.
  - Эге, - подумал Виктор, - а симпатичные же здесь дивчины.
  И тут же прогнал эту мысль как несоответствующую важности момента. А важность состояла в том, что это был его первый самостоятельный контакт с жителем иной планеты.
  - Позвольте предложить вам руку, сударыня? – учтиво спросил Виктор.
  -  Еще чего, - фыркнула сударыня. – Выдумал тоже – руку. Кабы ты мне горячего чайку предложил. С бубликом. А то маковой росинки с утра во рту не было.
  Аборигенша поразительно напоминала землянку. Ничего особенного, конечно, в этом не было. Переселенцы с Земли встречались Виктору в самых отдаленных уголках галактики. Правда, там они со временем мутировали – у одних рога отрасли, другие чешуей покрылись, третьи хвостами обзавелись. А эта – как сегодня с Земли.
  - И на кой мне твоя рука?  - продолжала девушка, сердито вращая инфракрасными шарами. – Что я с ней делать-то буду, ты подумал? Или… Или ты мне замуж предлагаешь?
  Тут железная выдержка Виктора не выдержала.
  - Встать я тебе предлагаю, - раздраженно сказал он. – Но если тебе нравится валяться на дне порт… поросшей мхом грязной ямы, то – ничем не могу помочь.
  - А я просила?
  - До свиданьица, - буркнул Виктор, и, оглядевшись, стал размышлять, как ему выбраться из ямы, оказавшейся на этот раз почему-то довольно глубокой.
  - Не получится, - подала голос аборигенша, - я тут почитай десять часов валяюсь. Это яма переменной глубины.
  Вот тебе и первая задачка, Виктор, подумал Виктор. Как выбраться из ямы переменной глубины.  Виктор знал - такие ямы служили в качестве ловушек на диких зверей. В данном случае это оказалась ловушка для шпиона. Виктор с досадой пнул показавшийся из почвы корень, и в ту же секунду взлетел в воздух - обиженный корень наподдал Виктору в ответ.
  - А ну-ка, попробуем еще раз, - пробормотал Виктор, приземлившись.
  Второй пинок был произведен под другим углом. На этот раз траектория полета Виктора несколько приблизилась к краю ямы. Стараясь не обращать внимания на смешки, доносившиеся из кучи листьев, Виктор повторил попытку, и на этот раз она оказалась как нельзя более удачной. Помахав рукой в яму, курсант Воронов двинулся в сторону ближайшего поселения.
  - Эй, - услышал он через некоторое время, - эй, ты ведь Ворон, верно?
  Девушка догнала Виктора и зашагала рядом.
  - Сойка. Ну конечно, Сойка. Как я сразу не…
  - Ага, - кивнула лже-аборигенка. – Как ты сразу не. Ну что, вместе будем работать или друг против друга дружить?
  Что-то очень уж легко она идет на контакт. Чего ей от меня надо? Хочет узнать, что мне известно. И воспользоваться моей смекалкой – как в случае с ямой. Ну уж нет. Сама, девушка, сама.
  - Останемся друзьями, - предложил Виктор.
  - Как хочешь, - пожала плечами Сойка, - если что – мой позывной тебе известен.

  Небольшое бледно-оранжевое солнце медленно поднималось по небосклону. Городок, чистенький и уютный, еще спал. Спали даже каменные львы, украшавшие фонтан, и стеклянные кошки на полукруглых крышах. Что ж, подумал Виктор, придется кого-нибудь разбудить.
  Но будить никого не пришлось. Из окон двухэтажного дома слышалась нежная музыка. Виктор постучался – дверь и открылась. Внутри дома, в большой комнате, кружили в танце несколько цилиндрических существ. Ноги-колесики выписывали сложные фигуры, круглые головы покачивались в такт мелодии, и только тоненькие ручки были опущены вдоль цилиндров.
  Один цилиндрик подкатил к Виктору и поклонился ему.
  - Мне бы спросить… - начал Виктор, но цилиндрик покачал головой и протянул руку, приглашая танцевать.
  - Спасибо, не танцую, - отрезал Виктор.
  Музыка ускорилась, цилиндрики завращались быстрее, и, видимо, от этого дикого кружения со всеми одновременно произошел конфуз – из отверстий, находящихся у основания цилиндриков, прямо на пол стала вытекать жидкость, мутная и дурно пахнущая. К счастью, пол был слегка наклонным, и жидкость, стекая в дальний угол, исчезала – похоже, там находился слив. Умно придумано, восхитился Виктор, вспоминая, что творится в казармах Мурашки в понедельник утром.
  Между тем вращение прекратилось, музыка затихла, цилиндрики остановились. Их тоненькие ручки пришли в движение -  откидывали круглые головы, доставали белесые внутренности и развешивали их на почти незаметных веревках прямо посреди комнаты. От внутренностей валил пар, и скоро в комнате стоял густой туман. Дышать становилось все труднее, и Виктор выскочил на улицу.

   - О! Человек! – услышал он восторженный возглас.

К нему спешило создание с фигурой, напоминающей песочные часы. Талия у создания была туго перетянута тоненьким ремешком. Благодаря ножкам-пружинкам походка часов была подпрыгивающая, а голова, сидящая на такой же пружинистой шее, покачивалась вперед-назад.

- Челове-ек! – ручка-пружинка подергала Виктора за рукав. – Что вы делали у прачек? Зачем вам нужны эти прачки? Фи. Вы видели их стриптиз? Обнажение внутреннего мира с развешиванием его на веревку! Дико, грубо, невежественно. Вы ведь турист? Ищете экзотику? Так вот, в этом забытом городке экзотика – я!

Создание ослабило ремешок и медленно стянуло платье, скрывавшее причудливую фигуру. Тут железная выдержка Виктора вновь не выдержала и громко ахнула. Под прозрачной кожей были отчетливо видны: сердце, печень, желудок и кишечник, который в настоящий момент узловатой темно-красной змеей перетекал из верхней половинки часов в нижнюю.

- Ну, как вам картинка? – часообразное существо было от себя, похоже, в полном восторге. – К тому же, заметьте, полное управление процессами, протекающими в организме.

Пружинные ручки ослабили поясок еще немного, и кишечник заструился быстрее, вслед за ним потянулись печень, селезенка, желудок…

- Вот так! – торжествующе произнесло существо, затянуло пояс и перевернулось, кверху ногами. - Ускорение, замедление. Остановка, в конце концов. Пойдемте со мной, человек.

А оно ничего, забавное, подумал Виктор. Может быть, и правда…

Стеклянная кошка расслабилась во сне, скатилась по покатой крыше и разбилась на тысячу маленьких осколков, один из которых угодил Виктору в шаровидный инфракрасный глаз. Виктор снял очки, пытаясь освободить их от инородного тела. Но кошка тут же собралась, подскочила к Виктору, выхватила недостающий осколок, засунула его себе в хвост – кстати, этим осколком оказалась алмазная блоха, тут же сбежавшая обратно к Виктору – и гордо зашагала по тротуару.

- Ну так что? – раздался снизу нетерпеливый голос.

- Послушайте, - сказал Виктор, наклоняясь к голове, которая теперь болталась внизу. – Послушайте, я разыскиваю Великого Мага…

- Ах, вот как, - обиженно сказало существо, - значит, я вам совсем неинтересна. Значит, вам нужен этот выживший из ума старикан, старьевщик и грубиян, собиратель неустойчивых эмоций. Изменник.

Виктор не понял, к кому относится последнее слово – к нему или к Магу, решил, что не к нему, и отправился дальше.

У Виктора, так же как и у Сойки, с утра не было во рту ни одной маковой росинки. Поэтому не было ничего удивительного в том, что ноги сами привели его к местному заведению общепита и даже завели внутрь. Кстати, вполне вероятно, что именно здесь можно будет получить какие-нибудь сведения о Великом Маге. Как говорит товарищ Полищук:  ешь пирог с осетром – держи ухо востро!

Несмотря на раннее утро, все столики – а они здесь были исключительно шестиугольными - оказались заняты, и Виктор остановился в нерешительности.

- А садись-ка, мил инопланетянин, - обратились к нему с ближайшего столика.

Виктор присел за незанятый шестой угол и с удивлением разглядел тех, кто сидел по остальным пяти углам. Это были: человек-голова, два человека-ноги и два человека-руки.

- А поешь-ка пирожков, - опять сказал человек-голова, кивая на большое блюдо, стоящее посередине стола.

Человек- правая рука придвинул к Виктору блюдо:

- Свеженькие. Еще утром бегали.

- Кто бегали? -  недоуменно спросил Виктор.

- А пирожки, кто ж еще, - объяснил голова. – Я утром на охоту сходил, настрелял вот. Утром они мягонькие, роса на губах не обсохла. А вот к вечеру черствеют, да. Так что вечером – не охота, так, баловство одно. Я-то утром всегда охочусь.

- Охочусь, - передразнил человек- левая рука, - нет, вы слышали, охотится он.

- А мы вроде бы как рядом стоим, - добавил человек- левая нога.

- Вот так всегда, - вздохнул голова, - ты охотишься, а они всю славу хотят захапать. А ты их не слушай, болтунов этих, кушай, кушай.

Виктор взял с блюда ближайший пирожок и тут же ойкнул, потому что пирожок пискнул, вырвался из руки, шлепнулся обратно на тарелку и показал Виктору язык.

- Надо же, один недобитый остался, - сказал человек- правая рука и щелкнул пирожок указательным пальцем. – Зато тепленький еще.

Аппетит у Виктора куда-то пропал. И остаться бы ему голодным, но тут к столику подошла официантка.

- Опять развлекаешься? – грозно спросила она у головы.

Голова виновато скосил глаза и забормотал что-то нечленораздельное.

- Не обращайте на него внимания, - посоветовала официантка Виктору. – Это его любимое занятие – подложить в блюдо живой пирожок и потешаться над посетителями. Никак понять не можем, то ли хобби у него такое, то ли наши конкуренты ему платят.

- Да какие конкуренты? – возмутился голова. – Чего вы на честных морков наговариваете? Вот пожалуюсь на вас Великому Магу, тогда посмотрим, чьи пирожки лучше!

Виктор открыл было рот, чтобы спросить – где, собственно, этот Маг принимает жалобы от населения, но спросить не успел. Человекоруки резвенько спрыгнули со своих стульев и приклеились с двух сторон к голове. Сам же голова сморщил нос, взял ноги в руки и покатился вон из столовой. Живой пирожок спрыгнул со стола и поскакал следом.

Виктор почесал затылок. Потом левый висок.

- Да вы ешьте, - сказала официантка, - все заказы сегодня оплачены.

- Кем? – удивился Виктор.

- Ныне действующим Великим Магом. А вы не слышали разве? Он у нас в Великие Маги на третий срок баллотируется. Оплачивает завтраки в рамках предвыборной кампании.

- А с избирателями не встречается случайно? – спросил Виктор. – Где, к примеру, вы можете его увидеть, чтобы передать наказы?

- Да какие там наказы, - махнула рукой официантка, - он сам кого хочешь накажет, только попадись.

- И все-таки, - гнул свое Виктор, - встретиться-то с ним можно?

- Отчего же нет? Идите да встречайтесь.

- Да куда идти-то?!

- А вы не знаете? Ну и ну… 

Тут официантку окликнули, она извинилась и отошла к другому столику. Виктор опять почесал затылок и вышел из столовой.

Его тут же схватили за руку.

- Человек! – девушка-часы глядела на Виктора укоризненно. – Человек, хоть вы меня и бросили, но я вас простила. Идемте.

- Куда?

- Так к Магу же! Он сейчас руководит демонстрацией. Значит, на нас может не обратить никакого внимания. Особенно, если мы будем осторожны. Так что есть возможность подойти максимально близко.

Виктор пересыпал содержимое блюда в нагрудный карман, надкусил один пирожок и пошел за часами.

Пустынная с утра, площадь теперь была полна существ и людей самых разнообразных форм и расцветок. Двигаясь  то хаотично, то стройными рядами, демонстранты несли транспаранты и плакаты с надписями: «Логу - логово!», «Магу - третий срок!», «Пятилетку - за два года!», «Землю – крестьянам!», «Детям – мороженое!», «Миру-мир!» и даже «Баю-бай!»

От удивления Виктор забыл даже про надкусанный пирожок, что было совершенно невероятно для выпускника Мурашки.

- Откуда такие лозунги? – спросил он.

- Маг натащил из других измерений. А что, в них что-то не так?

- Да нет, все так. Вот только насчет бая, которому почему-то бай, я не совсем уверен...

- На Морке никто ни в чем не уверен, - заявила девица, - поэтому и стараются.

Она продолжала щебетать, пока они продирались через толпу, трещала, когда город остался далеко позади и замолчала так внезапно, что Виктор слегка подавился последним пирожком.

- Теперь куда? - спросил Виктор.

- Мы пришли, – шепнула часообразная, - вот он.

Виктор огляделся. Перед ним, посреди чиста поля возвышалась огромная арка. Правая ее половина была выкрашена в красный цвет, а левая – в синий. Более ничего существенного на горизонте не наблюдалось.

- Где? - спросил озадаченный Виктор.

- Да вот же.

Виктора осенило ровно в тот момент, когда он, повинуясь какой-то неведомой силе, взлетел в воздух. А уже через секунду он висел в наивысшей точке арки, намертво приклеенный к ней металлической бляхой на ремне.

- Вот уж воистину бляха – муха, - сказал Виктор. - Неужели раньше нельзя было предупредить, что Маг – это просто Магнит?

- Не просто, а Великий, - пискнули снизу. - И вообще, я предупреждала! Эй, человек, вы крепко держитесь? Сейчас я попытаюсь вас оторвать.

Подпрыгнув на ножках-пружинках, аборигенша вцепилась в Виктора мертвой хваткой. Виктор терпел секунды три – все-таки не очень приятно, когда на твоих волосах висит довольно тяжелый балласт. Вспомнив слова товарища Полищука – добровольный помощник гранате подобен – Виктор попросил:

- Сделайте милость, отпустите меня.

- Ну и как знаете, - существо отцепилось и, приземлившись, добавило: - разбирайтесь теперь с Магом сами, меня просили – я вас доставила.

- Но... вы могли бы заранее предупредить... Конечно, спасибо, за то, что выполнили мою просьбу...

- При чем тут ВАША просьба? Меня просил Маг! И все, и не благодарите. Адьё!

Виктор снова почесал затылок. А что, если попытаться войти с Магом в контакт? Так ведь я и так с ним в тесном контакте... Ох, и щекотливые же мысли лезут здесь в голову, подумал он, и вдруг понял – щекочут его вовсе не мысли, а расплодившиеся алмазные блохи! А вот это кстати. Виктор изловчился, поймал одну блоху и перерезал острым ее брюшком довольно толстый ремень.

Медленно-медленно летел Виктор вниз, наблюдая, как удаляется от него ремень с бляхой, и вся жизнь предстала перед его внутренним взором. Нет, не прожитая, с этой все было ясно, а та жизнь, что ожидает его по прибытии в Мурашку – и гауптвахта за потерю обмундирования, и провал первого самостоятельного задания, и – что самое ужасное – укоризненный взор товарища Полищука. А говорил я тебе, Виктор, сурово произнесет товарищ Полищук, не доверяй женщинам, особенно с нестандартной внешностью. Виноват, скажет Виктор, я теперь, товарищ Полищук, не то что нестандартную – даже самую красивую женщину к себе ближе чем на километр не подпущу. А вот это правильно, кивнет товарищ Полищук. Женщины – они что? Они источники дезинформации, разносчики пораженческого настроения и помехи на пути нашего продвижения к цели. Скажу больше...

Но больше товарищ Полищук не успел сказать ничего, поскольку Виктор провалился во тьму и приземлился на что-то довольно мягкое. Впрочем, не такое уж и мягкое, поскольку оно тут же зашевелилось и отвесило Виктору пинка.

- Опять ты, Ворон, - раздался знакомый девичий голосок.

- Сойка, - сказал Виктор, нехотя сползая с колен, - вот и свиделись.

- Склад Великого Мага – не очень романтичное место для свиданий, тебе не кажется? Тем более, что тут даже в инфракрасных очках ничего не видно.

- Так это склад Мага? - воодушевился Виктор.

- Ага. Все, что он притягивает, сваливает в эту яму. Я ее еле нашла. А ты небось по моим следам шел? Нет? Ну, все одно молодец, что вычислил. Погоди, я фонарик достану.

В неярком свете фонарика Виктор и Сойка разглядели кучи довольно грязных предметов непонятного назначения. И это только на расстоянии вытянутой руки. Склад же, судя по тому, что луч света терялся во тьме, имел огромные площади.

- Да тут все артефакты за год не разгребешь. Эвон как простирается...

- Кто сказал – простирается? - голос, произнесший эти слова, был тонок, но звонок. - Вот ты говорите – простирается. Так ведь это смотря чем стирать. И смотря что.

Перед изумленными разведчиками предстала одна из прачек. Вращаясь на ножках-колесиках, она то поднимала, то опускала круглую голову.

- А что вы стираете? - спросил Виктор просто так, из вежливости.

- Все, - ответила прачка.

- Все?! - хором изумились Виктор и Сойка.
 

Для начала Сойка выстирала свою курсантскую форму. Виктора она попросила отвернуться, тот подчинился, но все-таки украдкой подглядывал – не из любопытства, а исключительно в целях безопасности. Источник дезинформации и разносчик пораженческого настроения оказался на редкость привлекателен и фигурист.

Форма выстиралась быстро и чисто. Далее Виктором и Сойкой был разработан совместный план, который состоял в следующем. Загрузить прачку по максимуму, раскрутить ее до максимальной скорости, при этом пространство вокруг них свернется и выкинет таки к их ногам Самый Главный Артефакт. Рискованно, конечно, но что делать?

Крепко взявшись за руки, они смотрели на раскручивающуюся прачку. Виктор ощутил непонятное  волнение, но затем взял себя в руки – мысленно, конечно, поскольку руки переместились на  талию Сойки – и приготовился ко всему, даже самому худшему.

Как их раскидало, он не запомнил. Очнулся он только в экзаменационном зале, и то только когда встретился с суровым взором товарища Маузера.

- Итак, Воронов. Предъявляйте нам искомый предмет.

Признавать поражение не хотелось, это всегда успеется. Виктор пошарил в карманах и обнаружил там свой талисман.

- Вот, - сказал Виктор и положил перед товарищем Маузером красную кнопку.

- Это он, - кивнул головой товарищ Полищук. - Ну что ж, Воронов, отлично.

Талисман не подвел. В глазах товарища Полищука читалась гордость за воспитанника.

- Чтобы убедиться, надо произвести испытания, - с сомнением сказал товарищ Маузер. - Прошу вас, Воронов.

Виктор нажал на кнопку и вновь ощутил непонятое волнение. Комната с преподавателями исчезла. Вокруг шумели березы и щебетали птицы. Рядом с Виктором стоял источник дезинформации и разносчик пораженческого настроения. Легкое светлое платье было очень к лицу Сойке, темные кудри ее были рассыпаны по плечам, что противоречило уставу, но выглядело довольно романтично.

- Сойка, - сказал Виктор, - как тебя зовут на самом деле? Сойкина?

- Эх ты, разведчик, - хихикнула Сойка. - Зойкой меня зовут.

- А я – Виктор, - сказал Виктор, почесал затылок и выудил еще одну алмазную блоху. - Я сделаю для тебя кольцо с алмазом, хочешь?
Хочу, - кивнула Сойка. - И это будет мой Самый Главный Артефакт.


Рецензии