Последний концерт в гестапо!

Последний концерт – В ГЕСТАПО!

(намётки к сценарию фильма о Плевицкой)

Дёжка,  русская певица.
Так звала её мать, дочь николаевского солдата.
Плевицкая - эту фамилию она оставит за собой от первого брака.
Второй брак - генерал Скоблин.
Пользовалась всенародной любовью.
Ее любил и писал для нее Рахманнинов.
Послушайте ее американские записи 1926 года.
В этом же году она пишет письмо Дзержинскому с просьбой разрешить вернуться на Родину.
По официальной версии получает отказ.
Но – не таков был  человек Феликс Эдмундович, воспитанник иезуитского колледжа. И хотя сказано:  Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuites! – он пошёл дальше.
Логика заставляет принять иную версию. "Поезжайте в Париж, у Вас задание особой важности. Вы будете прикрытием для Скоблина. Ни у кого не возникнет подозрения об источнике доходов."
Скоблин - заместитель начальника Российского Общевоинского Союза.
О том что происходило на Ru de Grinel вы узнаете из текста Набокова, лобросовестно собравшего полицейские отчеты по делу о похищении русских генералов Кутепова и Миллера из Парижа. На мой взгляд – это его единственная заслуга  перед ЛИТЕРАТУРОЙ. 
Еще одним фигурантом по данному делу выступает Третьяков - брат того самого Третьякова.
Однорукий - агент большевиков, внедренный к французам? Приёмный сын Максима Горького, родной брат Якова Свердлова, кавалер ордена Почётного легиона Франции…  Этот человек стал вторым лицом во французской разведке.  Иегуда Генрих сюда же.
Странный псевдоним у Горького – Иегудиил Хламида. С одной стороны – имя ангела, с другой – фамилия  наркома НКВД. 
Какова была  роль ОДНОРУКОГО  в направлении этих событий?  Думаю что он был в курсе того, какую роль выполнял генерал Скоблин.
То была работа на разных линиях..
В недрах РОВС вызревала опасная тенденция сотрудничества с национал-социалистической партией.  Вот и пришлось заслать “казачка”.
Достоверных сведений о судьбе генерала Скоблина нет. Есть сведения  о том, что его видели в Испании во время Гражданской войны. Возможно, он попал под ликвидацию как опасный участник передачи немецкой фальшивки для организации “дела Тухачевского”.
При захвате Парижа немцами резиденция советской разведки была обыскана. На основании результатов Плевицкая была арестована и расстреляна.
Какую же роль ей пришлось сыграть там, на допросе в ГЕСТАПО...?
Это уже не роль - это ее жизнь в  завершении.
Агент ОГПУ - НКВД. Советский разведчик без страха и упрека!
Овидий Горчаков!
Будете ли возражать с такой оценкой Надежды Плевицкой?


Рецензии