Дресс-код

               
               
          Полина жила в Москве уже три года. Но ничего интересного в ее жизни так и не произошло. Каждый раз, перед Новым годом, она мечтала о том,  что в наступающем году уж точно что-нибудь случится. Хорошее. Но, ничего не случалось.
          Полина стала думать, отчего так происходит, что она делает неправильно. И вдруг ее осенило: как все просто-то!  Как она из года в год
встречает  такой необыкновенный праздник?  Полина даже вспотела от внезапной догадки.  И мгновенно поняла, в чем корень зла, и  что нужно делать.  Нет, в этом году она ни за что не поедет, как последняя дурочка, в свой  забытый Богом городишко.  Не зря же говорится: как Новый год встретишь, так его и проживешь.

         А… В этом месте Полина задумалась. Первый этап, не ехать домой, уже есть. А дальше должно быть что-то фантастическое, значительное, невероятное, чего с ней никогда не было.
       И  Полина стала перебирать в голове события последних лет.
             Родилась она в маленьком городке Костромской области. Правда,  средняя школа  там имелась. Ее она и окончила перед отъездом в столицу. «Тоска беспросветная», - так характеризовала свою малую родину местная молодежь.  И Полина была с этим абсолютно согласна.  Все, кто только мог, удирали оттуда  сразу после школы, а то и пораньше.  В Кострому – редко.  Все знали, что Кострома –почти  такая же глушь, только побольше, да торговые ряды там подревнее. Вывод напрашивался сам собой: надо ехать в Москву!

       Мама Полины  возражать не стала.  А у отца и спрашивать не надо: она его едва помнила. Ей было года четыре, когда родители разошлись, и с тех пор от отца не было ничего, в том числе и алиментов.  Когда Полина подросла, то ясно поняла: так и должно было случиться, слишком они разные.  Мама – учительница литературы, романтик, возвышенная душа.  Даже ее имя, Полина, позаимствовано из истории любви великого русского писателя Тургенева и его французской музы, Полины Виардо.
 
       А отец – простой шофер-механик. Правда, поженились они по любви, и мама изо всех сил старалась подтянуть его до «своего уровня».  Однажды, даже в институт автомобильный согласился поехать поступать. Но, пролежав у родственников на балконе все вступительные экзамены, вернулся ни с чем.
       Отношения у родителей постепенно разладились совсем, и как-то незаметно отец исчез навсегда из их, с мамой, жизни.
       Училась Полина хорошо, и надеялась поступить в Москве  в какой-нибудь  институт, где конкурс поменьше. На заочное, конечно.  И найти работу, чтобы  содержать себя и  «зацепиться» в столице. Но самое главное – девушка надеялась встретить свою любовь.  Москва – такой огромный город, «не может быть, чтобы ее кто-нибудь « хороший, симпатичный, добрый» не заметил и не полюбил…

          Полина знала наверняка, что девушка она привлекательная. У нее было все, что надо : пышные светлые волосы, голубые глаза, чистая гладкая кожа, стройная  фигура и рост больше ста семидесяти сантиметров.
          С этим «багажом», да еще, конечно, «аттестатом зрелости», как говорили раньше, она отбыла в столицу.
           С жильем Полине повезло. В давние времена у мамы была подруга-москвичка. Вместе учились в педагогическом. Дружба сохранилась на долгие годы. Пару раз мамина приятельница даже приезжала «подышать свежим воздухом» в гости в их городок.  А недавно подруга овдовела, взрослые дети уехали учиться за границу. Теперь она одна «пинает воздух» в трехкомнатной квартире. Поэтому, Полину, Тамара Павловна, встретила как родную.   
           В институт Полина поступила. Но не в педагогический, как мама, а в технический, связанный с информационными системами.  Это ей посоветовала тетя Тамара. «Нищих педагогов и так пруд пруди, а связь сейчас  прогрессирует. Может и будешь со временем зарабатывать».  И добавила: «На себя надо надеяться. Только на себя в нынешней жизни».
          Сама Тамара Павловна  не работала никогда. В свое время вышла удачно замуж за крупного чиновника и всю жизнь просидела дома. Но проблемы других понимала правильно.
          Труднее оказалось с работой, хотя Полина была уверена, что будет как раз наоборот. Куда она только ни ходила, но один ее аттестат, даже хороший, работодателей не вдохновлял.  Нет ни стажа, ни опыта, ни, увы, иностранных языков.
           Оставалась торговля. Но туда она не хотела идти категорически.  Деньги, отложенные матерью «на Москву», заканчивались. Полина уже готова была вернуться до будущей сессии домой.  Но, подходя к дому, уже по привычке  купила номер газеты с объявлениями.
           Это объявление было небольшое, но в рамочке. В один офис  требовалась девушка-курьер. Полина очень устала, и скорее всего, никуда бы не поехала. Но офис находился , по московским меркам, так близко от места ее проживания, что, наскоро допив чашку чая, Полина поспешила на собеседование.
            Здание она нашла очень быстро. Огромное здание из стекла и бетона  повергло ее в уныние. Предыдущий опыт подсказывал, что в таком шикарном месте она вряд ли нужна. Но, решив, про себя, что терять ей нечего, толкнула вертящуюся дверь.

            Как пробиралась через охрану до места собеседования, отдельная история.  В большой приемной надо было подождать своей очереди.  Она  на сегодня последняя. Полина  водила глазами  по стенам, где висели красивые картины с изображением пейзажей, разных заморских замков.
            До конца собеседования времени почти не осталось. Она даже подумала, что ее уже и не примут. Но дверь в кабинет открылась, вышла девушка примерно ее возраста, и вскоре пригласили Полину.
                Кабинет был довольно большой и  современный. Ни дубовых шкафов, ни столов деревянных. Все легкое, красивое. И много комнатных цветов.  Полина это сразу заметила, и ее это удивило. В других местах лишь кое-что пылилось наподобие кактуса.
                Хозяйка кабинета ответила на приветствие, предложила сесть напротив и внимательно  посмотрела на девушку.  Сама она была стройная, подтянутая, стильная и непонятного возраста: то ли сорок, то ли все шестьдесят.
   - Резюме твое потом посмотрю, а сейчас хочу просто поговорить…

               Такого собеседования у Полины еще не было. Стильную даму интересовало, что Полина читает, и читает ли вообще, какое кино смотрит, что нравится – не нравится, кто родители, откуда родом. Когда она сказала, что приехала из-под Костромы, назвала свой городок, хозяйка ее переспросила еще раз его название и слегка улыбнулась сама себе.
А потом спросила, были ли  у них дома растения,  цветы, какие именно.
                Какое это все имеет отношение к работе курьера,  Полина понять не могла, но возразить ничего не смела и покорно отвечала на все вопросы.
               Резюме осталось в офисе. Как обычно, о результатах надо было справиться  через неделю. Впереди были выходные и Полина решила сходить в Третьяковку, а в понедельник возвращаться домой. Но в понедельник утром  раздался звонок.  Из того самого большого офиса, и сказали срочно придти в отдел кадров. Оформляться на работу.

               Время спустя. Полина поняла, что она не просто курьер фирмы, а еще и «личный» курьер   ее главы. Постепенно ей стали доверять не только доставку общей почты, но и сопровождение с охраной особо ценных документов. Полина вела себя скромно, но с достоинством. Почти не разговаривала, подруг в офисе не завела.  Но хозяйка кабинета, Елена Анатольевна, все чаще поручала ей поливать ее цветы, и даже ездить в цветочные магазины за отобранными новыми.  Полина «допускалась» к цветам  не только при отсутствии хозяйки, но и в любое время.

               И однажды, когда Елена Анатольевна уехала  в командировку за границу, а цветы поручила ей, а не уборщице,  Полина,  напоследок обрызгав драцену, села в кресло передохнуть. Она знала, что к кабинету примыкает еще одна комната – отдыха. Обычное дело в офисах, где начальство много работает, почти живет. Ей всегда было любопытно, что там такое, но ни посмотреть, ни спросить она не смела.
                Сейчас Полина смотрела на заветную дверь и думала, можно или нет туда войти. «Я только посмотрю, что там и все, - уговаривала она себя. –  я ничего трогать не буду…» Честно  говоря, борьба была недолгой, и женское любопытство взяло верх . «А, может, вообще дверь на ключ закрыта.» Это  была последняя мысль перед тем, как девушка толкнула таинственную дверь.  Дверь открылась плавно. Как всякая хорошая дверь. Плавно и бесшумно.
              Едва не зажмурившись, понимая, что делает что-то не совсем приличное, Полина шагнула за порог. Ничего особенного. На полу ковер, удобный диван, низкий журнальный столик с фотографией симпатичного молодого человека, в углу компьютерный стол с ноутбуком. Вдоль стены  шкаф-купе. Подвесной  шкафчик. «В шкафчике, конечно, кофеварка, кофе. Интересно, какой кофе пьет Елена Анатольевна? Наверное, «гранд» какой-нибудь», - фантазировала Полина. Она, конечно, видела, как секретарь подавала кофе на подносе, но  что это был за кофе, конечно, не знала.

               Этот шкафчик оказался, действительно, буфетом.  А кофе был самый разный, даже в зернах. И мельница стояла тут же, на полочке. Но совершенно новая. Скорее всего, ею не пользовались еще ни разу.
              Большой шкаф-купе открылся с некоторым усилием. А когда открылся…Полина оторопела и отступила назад.  Шкаф оказался гардеробной. Длинными рядами на плечиках висели платья и костюмы. В самом конце – две роскошные шубы: темно-коричневая длинная и светло-серая короткая. От ламп дневного света они искрились и переливались .  А сбоку было еще одно отделение – для обуви.  И снова  туфли, туфли, сапоги длинные и короткие,  босоножки. Всех цветов и фасонов.
« Зачем столько одежды на работе    держать?» - вслух высказалась Полина. И тут же поняла, как Елене Анатольевне так быстро удается преображаться с делового приема на деловой же коктейль, переговоры, встречи.  «Вот оно в чем дело! Конечно, где «живешь», там и гардероб держать надо».

          Наверху, на полочке поверх одежды, были еще какие-то коробочки, может шляпные. Потому что некоторые имели характерную круглую форму. Но проверять она не полезла: и высоко, и неудобно.  Одно дело, вот оно, перед тобой, и совсем другое…Но платья, роскошные, самых известных марок, манили ее как иных манят бриллианты. Полина осторожно потрогала ткань, потом захотелось  рассмотреть фасон. А для этого надо платье развернуть, а еще лучше вынуть из шкафа. Конечно, вместе с вешалкой.
         Одно платье  ей особенно понравилось: серебристо-серое, сверкающее, воротник-хомут, а сзади треугольный, не очень глубокий вырез на спине. «К такому  платью и украшения не нужны. Оно само – украшение», - вздохнув, снова вслух проговорила Полина. – А как оно на мне сидело бы! Мы же с Еленой Анатольевной  одного размера…» «Ой! Что я такое говорю!»  Девушка от страха даже прикрыла рот рукой, но платье, проклятущее, тянуло к себе с непреодолимой силой.

           И Полина решилась. В одно мгновение сняла с себя свой простенький рабочий костюм и…Надевать платье хозяйки было страшно. Ей казалось, что сейчас дверь откроется и войдет сама Елена. Но этого быть не могло. Еще утром начальница вылетела в Англию, она сама вчера доставила ей билеты,  и вернуться должна была дня через два.
           Полина, как была, в трусах и лифчике, выскочила в кабинет, дернула за ручку. Закрыто! Снова бегом вернулась в комнату отдыха. Подошла к платью, уже без плечиков висевшему на спинке дивана.  Взяла. Дрожащими руками расстегнула молнию и потихоньку стала натягивать.  От платья очень хорошо пахло.  Нет, не духами. Чем-то другим, дорогим и недоступным. Особым ароматом страшно дорогого бутика или чего-то в этом роде.  Полина этого, понятно, не знала. Но чувствовала.
 
           Оделась, изловчившись, застегнула сзади молнию. Платье сидело как влитое. От беготни и волнения резинка, которой был стянут ее «конский хвост», слетела,  и по плечам рассыпались густые светлые локоны. Полина замерла перед зеркалом.  «Нет, эта красавица, не она!» Но чего-то все равно не хватало.  «Туфли! Сюда нужны туфли! Белые, или лучше серебряные, на высоких каблуках! Обязательно на высоких.» Елена была роста среднего, может, метр шестьдесят с небольшим, поэтому на ответственные встречи всегда надевала туфли на высоком каблуке.  Наверное, чтобы казаться внушительнее. Это Полина очень хорошо помнила. Вообще, гардероб объяснил многие поступки начальницы.

                Полина решила осмотреть отделение для обуви. «Вот они! Какие великолепные!» Это были не туфли и не  босоножки. А что-то среднее между тем и другим. И это что-то было восхитительным. Тончайшая кожа нежно-серого цвета, высокий, но очень удобный каблук.  Носок закрытый, застежка-ремешок. Эти элегантные туфли оказались почти впору.  Почти. Размер ноги у Елены был все-таки на размер больше.

                Полина  еще раз посмотрела  на себя в зеркало. «Нет, точно не я». Одежда сделала ее значительной, загадочной и очень красивой. «За такими принцы-то и бегают», - словно не о себе уже в третий раз вслух проговорила Полина.
 
                Ей стало грустно. Она точно знала, что такого платья и таких туфель у нее никогда не будет. В ее провинциальной голове и мысли не возникло, что она, умная, красивая, добрая сможет заработать на такое роскошное платье. Несколько дней спустя, Полина специально сходила в дорогой магазин, чтобы в этом убедиться. Нашла похожее платье.  И вышла совершенно убитая . Пятизначная цена просто растворилась перед глазами.
 
                А потом все стало на свое место.  Тем более, что работа не очень утомляла, учеба продвигалась. Вот только на «личном фронте» все оставалось без перемен. Зарплату «за ответственность и добросовестность» ей со временем повысили. Но все равно, серебристое платье так и осталось несбыточной, сказочной мечтой. Оно, как заноза, крепко засело в голове и не давало покоя. Сама хозяйка о своем красивом платье  как будто забыла, и ни разу его не одела, хотя оно по-прежнему висело в шкафу. Полина время от времени «проведывала» «свое» платье и знала об этом.
                Не удивительно, поэтому, что, перебрав все события своей московской жизни,  Полина решила , что самым ярким было , стыдно сказать, не  Третьяковка  и даже не Большой   театр.  Потому что и то и другое она все-таки позволить себе могла. Самым ярким событием стала примерка серебряного платья.

               Девушка стала думать, куда она могла бы пойти, будь у нее такое платье. «Хоть куда, даже в самое роскошное казино». Ответ нашелся сам собой. Вот оно – фантастическое, невероятное, чего с ней никогда не было! Она представила себе…Лас-Вегас, где все вертится, крутится, сверкает! Но это в Америке. А в Москве, ведь тоже есть казино и ночные клубы! Она несколько раз проходила мимо них, совершенно равнодушно, как мимо булочной, когда хлеб уже куплен. Внезапно Полина подумала о том, что ей непременно нужно побывать в каком-нибудь таком клубе. И обязательно – на Новый год! « Вот оно, решение проблемы! Как встретишь…»
                Она решила выбрать ночной клуб, потом узнать сколько стоит билет. Удалось это на удивление быстро. О клубе она прочла в газете «7 дней», в разделе, где описывается светская жизнь звезд. Сходила. Посмотрела со стороны улицы. Но войти во внутрь даже не попыталась. Страшновато. Но когда у нее будет билет, ее никто не остановит. Как и предполагала Полина, вход очень дорогой. Но время еще есть. Если экономить и кое в чем себе отказывать, то скопить можно.

                Она начала откладывать, решив, что собрав деньги на  входной билет, может туда сходить. Примерно, как в кино. Дорогое кино.
                Правда, было еще кое-что, что могло нарушить ее планы. Из гламурных журналов, которые стали вдруг ее интересовать, Полина узнала, что существует некий «дресс-код» и еще «фейс-контроль».  Живя в Москве, работая в солидном офисе, она, конечно, слышала такие слова, но с нее ничего такого не требовали, и что это такое наверняка она не знала.
                Теперь Полина начала выискивать в журналах информацию о клубе, который ее интересовал, все, что можно. Информация ее расстроила. Полина поняла, что туда можно попасть только в платье от Армани или Версаче.  И перед глазами вновь всплыло серебряное платье хозяйки.  Полина не запомнила, какой точно  оно фирмы, но, наверное, не хуже. «Вот и все. Приехали…»
                В тот день она рассеянно слонялась по офису, не зная, куда деваться. Журналы ее больше не интересовали. Наконец, собралась уходить.
 Начальница  редко уходила с работы раньше ее. Вот и сейчас  она была в своем кабинете. Полина решила сказать, что уходит, если от нее больше ничего не надо. Заглянула в кабинет. Елена отложила документ, с которым работала, и предложила ей сесть в кресло напротив.
      - Полина, сколько ты уже у нас работаешь? Скоро три года? Давно хотела  с тобой поговорить, да все времени нет. Сейчас устала от писанины. Давай побеседуем, если не против.
               Полина, оробев от неожиданности, молча присела на краешек кресла. Решила про себя, что начальница все-таки, чем-то недовольна, раз решила поговорить. Хотя она очень старалась все эти годы, и замечаний у нее не было. Зато премиальные почти каждый месяц. И неплохие.
                Елена посмотрела на нее как-то по-особенному. 
      - Посиди-ка, минутку. Я  сейчас кофе сделаю. Кофе хочешь?
             Тут Полина совсем растерялась и просто кивнула головой в знак согласия. Хозяйка ушла в комнату отдыха и вскоре вернулась с маленьким подносом. На нем стояли две изящные чашечки, а  по кабинету сразу распространился божественный аромат свежезаваренного кофе.  Елена поставила поднос на низкий столик в глубине кабинета. Рядом в кадках  росли вечнозеленые растения.  Эта оранжерея радовала хозяйку и летом и зимой. Здесь, среди экзотических растений и цветов, было хорошо и уютно.
     - Полина, как ты думаешь, почему я взяла тебя на работу? А?
                Женщина улыбалась лукаво, и Полина впервые отчетливо заметила веер морщинок у нее под глазами.
     - Не знаю, наверное, мне просто повезло, - честно призналась девушка.
     - А я вот знаю.
            Елена неторопливо помешивала свой кофе.
     - Ты кофе-то бери, пей. Прямо из Бразилии. А взяла я тебя потому, что ты, милая, землячка моя. Не веришь? Конечно, и еще кое-что помогло тебе устроиться в мою фирму. Но это – главное. Услышала, откуда ты родом, и внутри что-то перевернулось. Дом наш старый вспомнился, в Тополином переулке. Знаешь такой, наверное?
           Все это время Полина сидела молча, автоматически, вслед за хозяйкой, тоже помешивая свой кофе. Сейчас, наконец, очнулась и торопливо замотала головой.
 -   Знаю. Только сейчас там всего два дома жилых осталось. Все жильцы поразъехались. Некоторые дома просто заколотили. Никто их не покупает.  Я рядом живу, на соседней улице.
           Полина замолчала, подумав, не слишком ли много она говорит.
- А я тридцать лет там не была. Как уехала после смерти бабушки, так и не вернулась. Она меня и вырастила. Родители погибли вместе. В один день. В автокатастрофе...
           Вдаваться в подробности она не стала, а Полина, понятно, не спрашивала.
-  После похорон бабушки, через полгода, мне отдали ее сберкнижку. Она кое-что скопила. На эти деньги я в Москву и поехала. А дом заколотила. Окна – крест на крест. Продать ничего не смогла.  Что с ним сейчас – не знаю. Да и не хочу. Слишком тяжелые воспоминания остались.  Так я до встречи с тобой думала. Тут смотрю, стоит девчонка, землячка моя. Хорошенькая. Скромная. Никому в столице не нужная. И решила, возьму! Посмотрю, что за девочка. Выгнать-то всегда успею, если что не так. Но ты. Полина, меня не разочаровала. Как была наивная провинциалка, такой, в общем-то, и осталась. Не обижайся. Это я в хорошем смысле. Я тоже оч-чень  долго в провинциалках ходила, пока столичный лоск появился. Дорого мне это далось. Может, когда-нибудь и расскажу.

              Я, собственно, вот еще для чего тебя позвала-то. При этих словах Елена хитро улыбнулась. Новый год скоро, и я подарок тебе сделать хочу.
           Заметив протестующий жест девушки, продолжила:
   - И не возражай! Я знаю, что тебе нужно. Нет, это не деньги, понятно. Премию свою ты и так получишь. Ну-ка, вставай и иди за мной.
              Елена первой поднялась с места и взяла за руку Полину:
-   Пошли, пошли. Тут рядом.
               Она решительно толкнула дверь в комнату отдыха и сразу подошла к шкафу-купе. С некоторым усилием отодвинула тяжелую створку.
       - В этом шкафу – часть моего гардероба. Удобно, не надо ездить домой переодеваться. Все под рукой. Туалеты, обувь, деловые костюмы – все для  работы.  Некоторые даже не надевала ни разу. Прямо из магазина, с этикетками. Полно всего. Но одно платье нравится мне больше всех, хоть и его я никогда не надевала.  Просто любуюсь им, когда в шкаф заглядываю. Красивое платье, но не мое. Мне его во Франции подруга подарила, очень хотела порадовать. Я и взяла, чтобы не огорчать. Вот с тех пор и висит. Скоро год.
                И без паузы добавила:
 -        Я хочу, Полина, чтобы ты себе его взяла, носила. Оно тебе подойдет и обязательно принесет какую-нибудь радость. Вот оно.
           И женщина аккуратно вынула из шкафа платье на плечиках. То самое. Серебряное.
           Полина от неожиданности растерялась. Она могла подумать все, что угодно, только не это.
-       Ты его наденешь, и пойдешь в красивое место. Куда ты хочешь пойти на Новый год?
             Полина  продолжала молчать, не зная, что делать и что говорить. «Наверное, поблагодарить надо», - пронеслось в голове.
-        Спасибо. Елена Анатольевна…
       Полина вдруг поняла, что не знает, что еще к этому прибавить.
-     Я обязательно его надену и куда-нибудь пойду, - автоматически закончила она.
-       А я знаю, куда ты пойдешь в этом платье. Где ты обычно проводишь Новый год? Опять домой поедешь?
         Полина растерялась. Еще час назад она так и собиралась поступить. Но теперь…Она уже и не знает, что и где будет делать в этот Новый год. Не знает, что сказать Елене Анатольевне.
  - Я не знаю, правда, не знаю. У меня здесь никого нет.
-   Ну, эту проблему мы решим, если не возражаешь.

           Женщина подошла к журнальному столику и взяла фотографию, которую Полина уже видела, когда заходила в тот памятный день.
-      Это мой сын, Виктор. Он в Швейцарии учится. Но скоро приедет домой. Посмотри,  правда симпатичный?
         Елена широко, не сдерживаясь, улыбалась, глядя, как менялось у девушки выражение лица. В этот момент она походила  на фею из сказки про Золушку. 
-    Да, Полина, ты правильно думаешь.  Ты же не глупышка какая-нибудь. В институте учишься. И хорошо. Я справлялась. Так вот, пойдете с Виктором…
          И она назвала тот самый клуб, в который так хотела попасть Полина. Девушка  больше ничему не удивлялась. Потому что в сказках бывает все.  А ее сказка уже началась.
-   Это любимый клуб Виктора. Очень хорошее, солидное  заведение.  Думаю, и тебе там понравится.  И туфли к платью мы тебе подберем. Позже.  Да не смотри на меня так! Сейчас я тебе не начальница. Сейчас я тебе мама. И очень хочу тебя порадовать.

          …Чудо, начавшееся в новогоднюю ночь, закончилось самым неожиданным образом. Через две недели в аэропорту Шереметьево Полина  вместе с Еленой Анатольевной провожала Виктора обратно в Швейцарию.  Провожала, чтобы вскоре встретиться с ним вновь. Ведь для заграничных поездок нужен, как известно, загранпаспорт. До сих пор Полине он был ни к чему. Теперь – все изменилось.
                За одну волшебную ночь…

               
               
               


Рецензии