Старый хлам
Старый хлам.
Вчера, нет, сегодня мне приснился сон. Приснился сон о любви. Большой и яркой любви. Сегодня пришёл с ночной смены. Хотелось с утра спать. Я лёг в постель и заснул. И где-то в полдень, когда солнце повисло прямо над головой, я проснулся. В итоге я спал часика три-четыре, не более. И тем был знаменателен этот кратковременный сон, что я узнал чувство большой любви к старым вещам.
Хранились такие вещи в кладовке в подвале многоэтажного дома. Кладовки запирались на амбарный тяжёлый замок. Его сложно было открыть. И двери кладовок были надёжно закрыты от посягательств. Но однажды я спустился в подвал и с удивлением заметил, что кладовка разворошена, что пропали от туда многие вещи. Было странно, что дверь стояла с этим самым тяжёлым замком, а стенка со стороны соседней кладовки была разобрана.
Доски лежали тут же и там была пустота и разруха. Хлам лежал покрытый толстым слоем пыли. Ещё совсем недавно вещи были вещами. Они аккуратно лежали на полках, в чемоданах, в ящиках. А теперь всё это валялось и было похоже на серый мусор. Как же быстро вещи превращаются в хлам. Никому не нужный и старый. Я прошёл по мусору вглубь кладовки и заметил, что в глубине еще есть, то есть ещё находятся нужные вещи.
Старые лыжи, эмалированный большой таз, сумка с кое-каким не хитрым инструментом. Ящички с гвоздями, с шурупами. Старый прорезиненный военный плащ–накидка, резиновые сапоги, ведра, лопаты, грабли. В углу стояли банки с краской. Ящик с цементом, со шпаклёвкой. В общем, были предметы, не первой необходимости, но которые были нужны в случае походов за ягодой в лес, или в случае ремонта в квартире.
Я смотрел на старые вещи с глубочайшим сожалением, так как будто прощался с ними. Всё когда–то аккуратно сложенное, они, я знал, скоро превратятся в настоящий хлам. Так как стенку не поправить, не починить. Те, кто разломал стенку, не остановятся и перед новой стенкой. Они разбросают мои старые вещи, свалят всё в кучу и серая пыль ляжет на них толстым слоем.
Мне было искренне жаль их, своих старых испытанных друзей, которые казалось, скучали и ждали меня. Но увы. Так сложилась жизнь, что я теперь проживаю в другом месте и нет возможности изредка приходить в этот подвал. И вот, я стою и прощаюсь с ними. И это было грустно. Прошло мгновение и я проснулся. А перед глазами старая кладовка, её подвальный сумрак. Кладовки нет и в помине. Её разобрали и выкинули на помойку.
Куда делись старые вещи, не знаю. Возможно, кто-то положил их в другие кладовки, а возможно выкинул за ненадобностью. Старые люди привыкают к вещам. Вещи притягивают души людей как магнитом. И хотя в моей жизни уже нет никаких кладовок, а вещи продолжают приходить в мой сон и тревожить покой. Ностальгия по старым временам, ностальгия по старым вещам. Что-то странное есть в этом хламе, колдовское и притягательное.
Может от того, что я в то время был молод, и мне было лет тридцать с небольшим. Замечательное было время. И вещи были замечательные. Этот старый плащ защищал меня от дождя, сапоги сохраняли тепло, когда шёл по болоту. Прошли те времена. Теперь я сам потихоньку превращаюсь в хлам.
Мне уже больше полтинника. И организм уже не тот, да и чувства уже иные. Тянет прислониться к тёплой печке, тянет подремать на солнышке. Какие горы? Какие походы на природу, в лес? Нет.. Отошли времена. Пора и честь знать.
Остаётся только заниматься мемуарами. И изредка вспоминать свои добрые старые вещи. Которые превратились в хлам. Так, наверное, задумано в природе. Нет ничего вечного. Всё превращается в хлам. Только некоторые становятся им немного раньше, другие позже. Только у некоторых души становятся серым хламом, а у некоторых душа новенькая, как только что отчеканенная монета...
Свидетельство о публикации №210040100462
Интересная новелла!
Подумалось и о своём...
С уважением,
Владимир
Владимир Хвостов 15.04.2010 14:16 Заявить о нарушении
Николай Нефедоров 16.04.2010 03:45 Заявить о нарушении