Принц по прейскуранту

-Папа! Папа, я в истерике! Папа! Папа! – дверь опочивальни короля с треском распахнулась с ноги, и в комнату влетело оно.
Король Криклик VIII сонно разлепил маленькие совиные глазки и сел на кровати.
-Война… С кем?! Кто напал? – невнятно пробурчал он и бухнулся на кровать вновь.
-Папа! Это хуже чем война! Папа! Проснись!Я хочу замуж! – рыжеволосое расфуфыренное чудо в лице Григанны III гневно стащило отца за голую лодыжку с кровати и небрежно бросило на пол.
-Что такое? – несчастный отец в конец проснулся и обескуражено посмотрел на малолетнюю экзекуторшу.
-Папа! Что ты как умалишенный?! Я же сказала – я хочу замуж! Срочно!
-С чего такая срочность? – устало вздохнул король, привыкший к таким капризам дочери.
-Как с чего?! Годы юные прекрасные летят! Молодость цветущая уходит! Старость подкрадывается к свежему нежному телу своей мерзкой костлявой ручонкой! Красота неблекнувшая сереет!
-Красота-то? - Криклик скептически оглядел толстое конопатое лицо, нос картошкой, полные потрескавшиеся губы, маленькие совиные (явно отцовские) глазки, кривые желтые зубы, ярко рыжие растопыренные волосы и бочкообразную фигуру.
-Да! А что есть сомнения? – она гулко топнула ногой, сомнений не осталось. Король полный энтузиазма закивал головой, с тоской косясь на еще не успевшую остыть постельку.
-Итак! Я хочу найти свою любовь пока смерть не разлучит нас, а она не рискнет! – глядя на ее насупленные рыжие брови-гусеницы король поверил – не рискнет.
-Хочу пышную брачную церемонию! С белыми лошадьми, лепестками сакуры…
-Чего-чего?
-Сакуры! Ах, папа, ты так далек от современной моды! Я хочу себе красивого богатого принца! Пока я еще не превратилась в старую деву! – она картинно заломила руки.
-Но тебе же только пятнадцать! Не рановато? – осторожно поинтересовался горе-отец, на всякий случай отползая подальше, дабы не попасть под горячую ногу.
-Что?! Ты хочешь помешать нашей с ним страстной любви?! Встать между двумя любящими сердцами?! Растоптать счастье единственной кровной дочери своими потными ногами! – она истерически зарыдала, король прикрыл уши, собаки на дворе тоскливо и протяжно завыли.
-Я не понимаю в чем тогда проблема. Если у тебя есть суженый, я не против твоего счастья, ты уже взрослая, мир как говорится вашему праху, тьфу ты, вашему дому!
-Но есть одна проблема…- Григанна опустила вниз мутные глазки.
-И какова она? – Криклик устало облокотился на кровать.
-Ну…у меня пока нет суженого…
-И как же ты собираешься тогда замуж? – король начал терять терпение да и на полу сидеть в одной легкой пижаме было как-то холодновато.
-А вот это папочка твоя забота! – вновь встала в позу юная принцесса, - Найди мне самого прекрасного, самого аппетитного жениха, чтобы все обзавидовались!
С этими словами Григанна с чувством выполненного долга вышла из спальни, небрежно бросив напоследок:
-А иначе удавлюсь тебе назло…
На это его величество лишь обреченно вздохнул, он давно привык, что любой даже самый безбашенный каприз принцессы надо выполнять. Но одно дело достать засахаренный утюжок в меду или платье как у звезды соседнего королевства Иоганны Похрюшкиной со свиньей на боку, а другое найти мужа для толстой неказистой и истеричной особы. Король был реалистом, он понимал, что их маленькое бедное королевство не потянет даже самого захудалого принца.
-Поаппетитней ей найди…Есть она его вздумала что ли…- бурчал он себе под нос, измеряя тронный зал семенящими шажками, - Так, принцы без вариантов. Мое королевство не найдет таких денег, чтобы заплатить принцу за такой безумный поступок… Хм, может рыцарь сойдет. Нет, рыцарь не согласится…Может слепой рыцарь! – на секунду лицо короля осенила радостная улыбка, но тут из западного крыла замка раздался истошный принцессин вой, - Нет, только если слепоглухой…Ах, что же делать?!
Думать о том, чтобы попросту проигнорировать просьбу дочери он даже не хотел, ибо знал что последствия будут горькие и неутешительные.
Его величество опустошенно сел на трон и начал лениво перебирать утреннюю почту, чтобы хоть как-то отвлечься.
-Подпишись на журнал «Горячие жеребцы» и получи набор самого горячего жеребца в подарок…Хм, для конюшен что ли? Так, что там дальше? Продаю котят, двадцать медяков полведра…Фу, гадость какая… Принцы на любой вкус и цвет, полный прейскурант подвигов и услуг вплоть до замужества!
О! Это то что нужно! Фирма «Розовый подсолнух»! Эй, Ганс! – в тронный зал вбежал слуга, - Шли гонца с письмом! Быстро!
Агент из «Розового подсолнуха» приехал довольно быстро. Это был слащавый мужичок в розовом пиджачке с тонкими белыми усиками и хитрыми бегающими глазками.
-Ваше величество…-он жеманно поклонился, на короля хлынула волна дорогого сладостно-удушающего парфюма.
-Я представитель самой популярной среди всех королевств фирм «Розовый подсолнух» лорд Элонд,  мы понимаем, что в наше тяжелое время порядочной и амбициозной девушке с…- он скептически оглядел счастливую принцессу, - Неординарной и небанальной внешностью очень нелегко найти себе хорошую партию, поэтому мы предоставляем полный прейскурант услуг и обширный выбор принцев на любой вкус.
-Вот наш каталог, - он небрежно бросил в дрожащие объятья Григанны толстую увесистую папку в алом переплете.
-Выбирайте на любой вкус и цвет… Лично мне нравится номер 11 «Нефритовый ландыш», такой утонченный изгиб бровей, а эти губы цвета недозрелого персика, белоснежная кожа и золотые локоны, ах, я весь трепещу, когда вспоминаю его изумрудные глаза, словно эльфийские леса, они согревают мое сердце…- лорд Элонд страстно охватил себя руками и блаженно зажмурился, Криклик на всякий случай отодвинулся от него подальше.
-Ой, мне не нравится этот номер 11, он энцефалитный какой-то и губы у него явно накрашенные…-принцесса капризно надула губки, придирчиво разглядывая «Нефритовый ландыш».
-Госпожа не любит блондинов, не проблема! Посмотрите номер 17 «Аметистовый джинн», бронзовый загар, шелковистые и черные как ночь в пустыне волосы, а это мускулистое сильное тело…Боже!
-Мы поняли! – король с опаской покосился на припадочного агента, а потом и на свою дочь.
-Не-а, этот больно черный… Я сама выберу! – она начала лихорадочно листать и через пару минут комнату заполнил истошный нечеловеческий вопль.
-Меня контузило…-простонал Элонд и завалился на бок. Король брезгливо толкнул обмякшее тело ногой, сам-то он уже давно привык к этим истошным звукам восторга и горести.
-Ты кого-то выбрала? – полюбопытствовал он.
-О, да! Номер 43 «Платиновый гиацинт», какие плечи, какая харизма, а эта грудная клетка…-принцесса вновь возбужденно взвизгнула, - А еще номер 68 «Алмазный бог» и номер 91 «Обсидиановый сарацин»…
-Да, харизма у них у всех что надо, - деловито протянул король, бросив мимолетный взгляд на холеные рожи принцев.
-Папа! Я хочу всех трех! Сразу! – она изогнулась в самой непристойной позе, на которую была способна ее бочкообразная фигура.
-Всех трех? Гарем что ли? – ужаснулся король.
-Всех трех нельзя! – поднялся с пола незадачливый представитель.
-А я всех хочу! – надулась принцесса, но тут же сдалась, - Ну, ладно, они же бедные ревновать будут…драться начнут между собой…-она глупо захихикала.
-Драться точно начнут…кому в спальню первому идти и явно не за первенство…-тихо пробурчал король.
-Ладно! Тогда…-она зажмурилась и ткнула пальцем наугад, - Номер 91…
-Прекрасный выбор! – лорд Элонд бодренько подлетел к девушке, контузию как рукой сняло, - Горячий сарацинский парень, могучий воин, обаятельный мужчина, восхитительный любовник…
Совиные глазки принцессы алчно загорелись.
-Хочу! – уверенно заявила она.
-А как насчет услуг?
-Каких еще услуг? – король испуганно подсчитывал в уме все расходы.
-Ну, там баллада под окном, спасение от дракона, ношение на руках и так далее…- начал загибать пальцы Элонд.
-Все хочу!
-Прекрасно! Гулять- так гулять!
-Эй, погодьте-погодьте! – король подхватил хитрого энтузиаста под локоток и отвел в сторону.
-Мне бы цену узнать…
-Легко, мой дорогой! – Элонд достал счеты и начал лихорадочно перечислять, -  Принц 2000 монет, баллада под окном 500 монет, прокат коня 50 монет в час, ношение на руках 35 монет килограмм живого веса, прокат дракона 1000 монет в час, поцелуй в щечку 300 монет, в губы 500 монет, свадьба 5000 монет, первая брачная ночь 750 монет, с прелюдией 1200 монет, итого 15100 золотых монет.
-Сколько? – охрипшим голосом прошептал король и осел на пол.
-15100! – радостно повторил лорд.
-Мое королевство обанкротится…Мои ежегодные траты меньше составляют…-проблеял Криклик.
-Фи! Как мелко! Неужели счастье вашей дочери не стоит каких-то вшивых 15100 монет?
Король испуганно глянул в сторону принцессы, которая с упоением облизывала фото будущего супруга.
-Эй, уважаемый… А кого-нибудь подешевле нету?
-Что вы имеете в виду? – деланно удивился представитель, - Мы уважаемое агентство, у нас фуфела нет…
-Давайте начистоту, разве она стоит этого вашего каменноугольного татарина?
-Обсидиановый сарацин, - поправил тот.
-Без разницы… Подберите ей самого дешевого претендента или идите к черту! – он устало закрыл глаза. Лорд Элонд поджал накрашенные губки и,  недолго подумав, быстро выпалил:
-Номер 113 «Горе луковое», рост 143 см, вес 33 кг, горб, левая рука на 13 см длиннее правой, нет трех передних зубов, плешь диаметром 28,9 см, правое колено не сгибается, из врожденных заболеваний заикание, эпилепсия, косоглазие, псориаз и грибок на ногах. Из услуг может предоставить легкий хромой галоп на осле, скорбную похоронную песнь под окном и драку с тремя ранеными сусликами.
-Сколько?
-112 золотых и он ваш навеки!
Король снова глянул на поющую в сторонке дочь, потом на королевский двор и вымолвил на одном дыхании:
-Беру! А под сарацина как-нибудь уж заретушируем!   


Рецензии