Переулок

(фото из интернета)
                * * *

                Марк изо всех сил крутил педали велосипеда, стремясь оторваться от преследовавшей его своры собак. Таких бешеных он ещё ни разу не встречал — они гнались за ним уже пару кварталов и, судя по всему, не желали отставать. « С голодухи, наверное..» - пронеслась мысль. Мало им мусорных баков, что ли? Сунув руку в карман, Марк ловко вытащил бутерброд и бросил назад. Свора тут же отстала..
                «Ффух, кажись оторвался! Блин, и угораздило же его поехать домой кружным путём! Думал ноги «качнуть» - вот, пожалуйста! Качнул??» -  Марк стал медленнее крутить педали. Ну, ладно - урок получен: нечего быть таким самоуверенным! В следующий раз будешь умнее.
                Он остановился, пытаясь понять, где сейчас находится. Время позднее, надо бы уже и домой добраться: не ровен час встретишь ещё одну такую «стаю товарищей» — и всё, второй гонки он не выдержит. Сориентировавшись, Марк повернул назад — приходилось возвращаться, иначе домой не попадёшь.
              Вот, здесь он оторвался от собак. Сейчас здесь тихо и спокойно, даже удивительно. Тишина.. Вдруг, кем-то брошенный снежок, просвистев мимо, с громким хлопком врезался в стену. От неожиданности Марк едва не упал. Мимоходом обернувшись, он увидел позади себя одинокую фигуру собаки. Она молча смотрела ему вслед.
              «Наваждение какое-то! Теперь они предлагают в снежки поиграть? Да и откуда здесь взяться снегу — весна на дворе!» - Марк поднажал на педали, улочки с переулками замелькали справа и слева от него. Вдруг, из очередного переулка, появилась огромная псина и, без единого звука, бросилась наперерез Марку. От неожиданности он вильнул рулём, собака,непонятно каким образом, вдруг оказалась на другой стороне улицы, а Марк, потеряв управление, кубарем покатился по мостовой.
              Тёмные окна домов вдоль улицы, красноречиво давали понять: с наступлением темноты здесь не интересуются происходящим снаружи. Виновница ДТП неспешно двинулась к упавшему. Марк попробовал подняться, но в голове зазвенело — и он провалился в темноту...

                *** *** ***

              ...Он увидел,как Стас молнией метнулся в полутёмный переулок. За ним,неслышно ступая, скользнула чья-то быстрая и гибкая тень.Чувство тревоги нахлынуло на него с новой силой, совсем как тогда, когда Стас со своими друзьями подкараулил его недалеко отсюда и, избивая, затащил в этот же переулок.
              Только тогда фонарь в переулке совсем не горел, да и криков не было слышно. Марк не стал звать на помощь,считая это проявлением своей собственной слабости. Только на этом его героизм закончился: его тогда очень сильно избили. Нападавших спугнул какой-то случайный прохожий - силуэт его фигуры, скрытой за ярким лучом электрического фонарика, Марк видел смутно, мешала кровь, залившая глаза.
              Бившие Марка, шайкой трусливых крыс брызнули в разные стороны, оставив на асфальте случайно оброненный кем-то из них мобильник. Луч фонаря больно слепил глаза, лежащий на асфальте Марк хотел попросить его убрать, но сил хватило только на то, чтобы вдохнуть немного воздуха — и он провалился в пустоту.
              Снилось, что он лежит на залитом солнцем пляже, песок был обжигающе горячим, а солнце светило настолько ярко, что его свет пробивал даже сквозь закрытые веки. Он попробовал отвернуться или перевернуться — безрезультатно: что-то мешало, словно держало его. Он собрался с силами, застонав от напряжения, рванулся в сторону — и пришёл в себя.
              Бившая его дрожь была настолько сильной, что от очередного толчка Марка буквально подбросило над асфальтом. «Слепящим солнцем» оказался обычный электрический фонарь, освещённый его желтым светом, Марк, по-прежнему, лежал в том самом переулке.
              Память медленно возвращалась, он почувствовал кровь, залившую лицо, сильную тупую боль во всем теле. Закрыл глаза... Правая сторона его тела порядком замерзла, но слева было почему-то тепло..С трудом открыв глаза, увидел над собой ночное небо, затянутое тучами. Медленно падали снежинки. Взгляд скользнул в сторону и Марк увидел, лежащую рядом с собой, бродячую собаку. Попробовал пошевелить руками, ногами - правая сторона занемела и совсем не слушалась. Тогда он по-настоящему испугался.
              Слёзы обиды потекли из его глаз, глухой стон разбудил собаку. Она(или он), подняв морду, посмотрела ему прямо в глаза. Её спокойный взгляд почему-то успокоил и его. Марк снова попробовал пошевелить правой рукой. Медленно, словно спросонья, она шевельнулась. Слушается. Теперь попробовать согнуть правую ногу ... Слабая искорка надежды разгоралась всё ярче и ярче. Согнул одну руку, потом другую, перевернулся на бок.  Неимоверных — по его теперешним ощущениям — усилий стоило Марку подняться. Собака, недовольно глянув на него, ушла.
              Шатаясь, как пьяный, он побрёл прочь из переулка.. По пути подобрал разбросанные книги, сложил их в свой порванный и грязный рюкзак. Раздавшаяся вдруг трель мобильного телефона, удивила — явно не его, свой-то он дома забыл. Оглядевшись, заметил в тени мигающий огонёк дисплея. Подошёл, скрипнув зубами от боли, наклонился и поднял мобильник. На дисплее светилась фотография Стаса. Внезапно нахлынувшая злость, едва не заставила грохнуть телефон об землю, но он вовремя спохватился: телефон — это улика. Думать было неимоверно трудно — дико болела голова — поэтому он решил для начала добраться домой.
              Но, едва он, ковыляя вышел из переулка на освещённую улицу, как силы оставили его и Марк повалился, в который раз за вечер, на асфальт. Последнее, что он успел увидеть — ноги бежавших к нему людей. Он инстинктивно закрылся руками — и провалился в пустоту...

                * * *

– Как он? - глухо, словно через подушку, донёсся до Марка смутно знакомый женский голос.
– Ну, сегодня совсем хорошо, - ободряюще ответил ей мужской голос,тоже откуда-то знакомый, по крайней мере Марк где-то уже слышал его раньше. - Видите: он на нас реагирует? Юноша! Юноша, вы нас слышите??
– Да... - свой голос показался чужим и еле слышным. Марк даже попробовал кивнуть, но от этого движения у него зазвенело в ушах.
– Марк! - чьи-то теплые пальцы стремительно и осторожно взяли его за руку. - Тише-тише-тише! Тебе нельзя двигаться...Это я, мама.. мальчик мой!
               Рука стала мокрой,сквозь прикрытые веки он увидел склонённую голову с красивыми, длинными волосами... «Мама...» Она, изо всех сил сдерживаясь, беззвучно рыдала: хотела бы не плакать,чтоб не волновать сына, но ничего не смогла с собой поделать.
- Ну-ну-ну, ему нельзя волноваться! - стоящий рядом с мамой человек в белом халате, коснулся её плеча. - Кризис позади, теперь дело пойдёт на поправку. Пойдёмте, ему нужен полный покой...
               Марк ощутил осторожное касание маминых губ на своей щеке. Сладко защемило сердце, слезинка неслышно скользнула по щеке и юркнула за воротник больничного халата.
               Он медленно открыл глаза. Мама уже вышла из палаты. Марк устало улыбнулся ей вслед, глаза заслезились от солнца, заглянувшего в окно - комната наполнилась всполохами света и Марк вдруг увидел Стаса, бегущего по переулку ...

               ...Марк стоял на улице, прямо перед ним темнел пустой переулок. Прислушался. Тихо. Даже шума ветра не слышно. Ощущая внутри непонятную тревогу, он вдруг уверенно двинулся вперёд, словно его кто-то вёл за собой.
               Снежинки сыпались сквозь дырявые тучи, фонарь в переулке, слегка покачиваясь, настороженно наблюдал за ним своим единственным глазом. Марк помнил, что переулок был изогнутый и оканчивался тупиком. Не увидев Стаса в пределах видимости, он осторожно прокрался вдоль стены и заглянул за угол. Увиденное шокировало его словно удар тока.

               ...Тёмные силуэты на светлом фоне стены. На высоте приблизительно метра над асфальтом висел Стас, связанный по рукам и ногам. Чёрное лицо, одежда изорванная в лохмотья. Он был ещё жив. Рядом с ним висели остальные участники той драки. Марк знал их поимённо: Боря, Кирилл, Дима, Ваня и Миша. Их одежда была такая же грязная, как и у Стаса, головы вяло свисали на грудь, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Марк, как завороженный, подошёл ближе. Босой ногой наступил во, внезапно проступившую на снегу, чёрную лужу,испуганно сделал несколько шагов назад — бурые следы босых ног бросили в лицо страшную догадку: " КРОВЬ?! ".
 - Ммммм... - глухой стон, Марк поднял голову и посмотрел снизу вверх на Стаса. Тот, пугая чёрным провалом рта, силился произнести что-то. Марк отрицательно мотнул головой, мол "Не понял".. Стас, сделав какое-то невероятное усилие над собой, вдруг выпрямился и , шамкая беззубым ртом, сказал:
- ПРОСТИИИии... - и бессильно повис на верёвках.
               "За что?" - не сразу сообразил Марк, хотел переспросить, но густая бурая жижа, вытекшая изо рта Стаса, дала понять,что разговор окончен.
               То, что Марк стоит один, босой, посреди ночного города, да ещё в компании шестерых мертвецов, вдруг до смерти испугало его.
               Он, пошатнулся, но чья-то сильная рука поддержала его. Обернувшись, Марк увидел перед собой... кого-то. Лица не было видно — фонарь, светивший из-за спины, скрывал личность появившегося человека. Но то, что это был человек — вне всяких сомнений. Сердце подростка замерло от неожиданности — и он очнулся уже в палате.

              ...За окном было темно, в освещённых коридорах больничного крыла - тихо и пустынно.  Марку вдруг нестерпимо захотелось подняться. Он собрался с мыслями и осторожно попытался согнуть ноги. Ноги его слушались! Причём настолько легко,словно он и не болен вовсе. Сердце Марка радостно забилось, он улыбнулся и спокойно заснул.

              Ему снилось, что он  лежит на пляже. Ласково светит солнце — не печёт, а  греет, чайки кричат над морем, и волны убаюкивающе рассказывают ему какие-то древние тайны моря.. Кем-то брошенный мяч упал  на песок рядом с ним.  Марк приоткрыл глаза и посмотрел по сторонам — вокруг никого не было. Он сел, рукой подкатил к себе мяч.
- Ты чей? - озадаченно спросил Марк и тут же, в лёгком шелесте ветра, услышал голос Стаса:
- Простииии...
             Марк вскочил, ошарашенно   озираясь. В этот момент Стас стремительно прошёл за его спиной и, когда Марк обернулся  к нему — тот уже вбегал в переулок.

             ...Уже знакомый Марку тёмный силуэт скользнул за ним. Снова снежинки, снова фонарь — в этот раз Марк уверенным шагом последовал за этими двумя и, прижавшись к стене, осторожно выглянул из-за угла.
             То, что он увидел там, в первый миг заставило его сердце радостно забиться: незнакомец избивал Стаса. Боль и унижения, которые вынес Марк от Стаса и его вечной компании, на протяжении двух последних месяцев не давали ему покоя. И вот, здесь и сейчас, на его глазах совершается ВОЗМЕЗДИЕ! Этот незнакомец оказал ему огромную услугу: Марк и сам, втайне, не раз желал отомстить своим обидчикам, но каждый раз себя останавливал, считая, что не сможет нести ответственность за последствия.
             Незнакомец явно был отличным бойцом: "бедный" Стас уже еле-еле держался на ногах, а ведь он очень долго - лет десять, наверное — занимался какими-то боевыми искусствами ! Качался, искал себе достойного "спарринг-партнёра" — ну вот, пожалуйста! Чем не профессиональный бой? Только посмотрите на удары! Это, конечно, не ринг, да и зритель всего один, но и Стас не брезговал бить его, где попало, не особо заморачиваясь отсутствием публики.
             От очередного мощного удара Стас пролетел несколько метров по воздуху и, глухо ударившись об забор, затих.  Незнакомец, неслышно ступая, подошёл к лежащему на асфальте и вдруг замер. Марк поспешно скрылся за углом — ему показалось, что незнакомец его заметил. Секунда-другая... десять... — за углом по-прежнему было тихо. Закрыв глаза, Марк почему-то увидел Стаса, глумливо смеющегося ему в лицо.
- Он ещё мою маму оскорблял... - дрогнувшим голосом прошептал Марк. Обида полыхнула в его  душе, её острые когти впились в его сердце, внезапно причинив невероятную боль — обжигающим потоком нахлынули воспоминания: боль, унижения, издевательства...
             Кровь бросилась ему в лицо и Марк, уже не таясь, выскочил из-за угла. Плевать, что это — всего лишь сон! Пусть так, пусть во сне — но он совершит СВОЁ возмездие!
             Но за углом уже никого не было: и незнакомец, и Стас куда-то исчезли... Марк огляделся — в переулке был только он один. Снежинки тихо ложились на асфальт, старательно укрывая его черную сущность мягким, белым ковром, но в некоторых местах по-прежнему темнели широкие бурые пятна.
             Марк подошёл и, присев на корточки у одного из них, зачем-то, осторожно коснулся глянцевой поверхности. Выпуклая, темно-бордовая капля прилипла к его пальцу.
" Стас! " - обожгла сознание мысль.
" Так ему и надо! - холодно и зло вклинился в сознание чей-то голос. - Он два месяца, щедро и беззаботно, лил твою кровь! "
             Марк лишь угрюмо вздохнул, увидев своё маленькое отражение в этой капле. Вдруг она потеряла свои упругие очертания и, растёкшись по его пальцу, впиталась. И вновь тревога, с невероятной силой, нахлынула на Марка, ему стало трудно дышать он покачнулся, ловя равновесие, плюхнулся пятернёй в бурую лужицу.

             В это время, взметаемый у входа в переулок  невидимыми ногами, снег, возвестил о чьём-то приближении.
             Фонарь в переулке, словно желая предупредить Марка, сам собой отклонился в сторону, собрав свой рассеянный свет в яркий луч, указал на приближающегося невидимку, но терзаемый болью Марк, не обратил на это никакого внимания. Он по-прежнему сидел на корточках и, упершись рукой в темно-бурую лужицу, судорожно пытаясь сделать вдох. Спустя мгновение, спазм отпустил его и он, как  завороженный, увидел приближающиеся следы.
             На расстоянии примерно шести-семи шагов, невидимый прохожий остановился. Ветер, влетевший в переулок вслед за прохожим, пропал так же внезапно, как и появился. В наступившей тишине было слышно лишь прерывистое дыхание Марка.
             Наконец он медленно поднялся, развернувшись лицом в сторону подошедшего. Мучительно захотелось что-то сказать: наступившая тишина пугала, словно болотная топь. Но что-то подсказывало, что разговор в данной ситуации совсем не нужен. Полыхнувшая волна горячего воздуха, мгновенно растопила снег под ногами у Марка, горячая красно-бурая жижа цепко схватила его за ступни, словно клей.
             Стараясь не паниковать, Марк замер.  Стало жарко, словно он был не в зимнем городе, а на раскалённом песке летнего пляжа. Больничная одежда начала слегка дымиться, но Марк по-прежнему молчал, решив не произносить ни звука. Только закрыл глаза от нестерпимого жара. Жара прекратилась так же внезапно, как и началась, снег вновь, густо и бесшумно, посыпался на землю, поспешно укрывая асфальт, словно извиняясь за только что произошедший казус с переменой погоды.
             Марк осторожно открыл глаза — перед ним стоял Стас. Точнее то, что было когда-то Стасом. Тусклая серая кожа, слипшиеся волосы, дрожащие ноги. Грязная одежда была насквозь пропитана чем-то бурым и липким,  жуткий смрад волной пахнул в лицо Марку, когда Стас открыл беззубый рот.
             Марк в ужасе, не мигая смотрел на него. Ему показалось,что Стас беззвучно что-то произнёс и ждёт от него ответа. Но ничего не услышав, Марк непонимающе качнул головой.
             Гримаса боли исказила, и без того, страшное лицо Стаса. Его глаза умоляюще посмотрели на Марка, но тот, силясь понять чего от него хотят, снова отрицательно мотнул головой. Подул ветер и фигура Стаса рассыпался в пыль. Марк потрясённо закрыл глаза — и очнулся в своей палате. За окном светило солнце, было утро и день обещал быть погожим.
" Это был сон ... - подумал Марк. - Эта драка... Стас...Надо постараться не думать об этом. Как доктор говорил? "Спокойствие, питание, не волноваться — и я быстро пойду на поправку! " ? Вот этим и займёмся..." - и он закрыл глаза.
               
                * * *

– Доброе утро, - бодрый голос врача прервал его раздумья — ночные сновидения никак не шли из головы. - Ну, как ты себя чувствуешь? Боли есть? Где? Говори, не стесняйся!
– Да всё нормально, - тихим голосом ответил Марк. - А болит всё то же — рёбра, голова..ноги уже, слава Богу, не болят...
– Замечательно! - радостно подхватил врач. - Медленно, но уверенно ты идёшь на поправку... Познакомься — это Евгений Викторович, из милиции...
– Здравствуй, Марк, - протянул ему руку крепкий мужчина, стоящий рядом с врачом. - Старший оперуполномоченный следователь Смирнов. Мне поручено вести твоё дело.. Я хотел бы задать тебе несколько вопросов.. Ты в состоянии на них ответить?
             Марк утвердительно кивнул.
- Вот и хорошо, - удовлетворённо кивнул оперуполномоченный. - Тогда начнём..
- Да, - торопливо уточнил врач, - если ты почувствуешь, что устал — говори, не стесняйся — мы сразу прекратим! Ему нельзя сейчас перетруждаться, - последняя фраза была адресована следователю. Тот понимающе кивнул.
- Доктор.. - тем временем сказал Марк, - я .. в общем меня кошмары мучат...- он перевёл взгляд на окно.
             Наступила пауза. Врач снял очки и потёр переносицу.
- Понимаешь... В твоём случае это неудивительно — ты пережил физическое и нервное потрясение.. И переживаешь его снова и снова, каждый раз, когда ты остаёшься один на один со своими мыслями...
-  Да я знаю это..Я же не идиот, - устало кивнул Марк. - Только в этих кошмарах...
             Врач молчал, следователь заинтересованно кивнул, предоставляя Марку свободу говорить. Тот повернулся к врачу:
- .. в этих кошмарах все те, кто издевался надо мной - мёртвые.
- А...в этих твоих снах... одним словом : кто их убивает? - спросил следователь.
             Он умышленно не сказал"ты".
- Это делаю не я... кто-то другой..Совсем не я — более... сильный, быстрый.. и жестокий, - наконец подобрал он точное слово. - Я его не вижу, точнее видел два, нет, три раза и все время - только фигуру... силуэт... И всё...
- И всё.. - машинально повторил врач.
- Да... А что? - не понял Марк. - Ну, это же всего лишь сон... Фантазия..
             Он замолчал,устало откинувшись на подушке. За окном синело яркое небо,какая-то шустрая птичка, промелькнув мимо окна палаты, напомнила Максиму о том, что жизнь всё равно течёт своим чередом... Захотелось встать и уйти от этого всего — от пережитой боли, от воспоминаний, от кошмаров и просто — жить. Скорей бы только поправиться...
             Деликатное покашливание следователя прервало его размышления.
- Видишь ли... Дело в том,что все те, кто в тот вечер избивал тебя, уже две недели, как объявлены в розыск..  - Евгений Викторович сделал паузу и продолжил, - ...но до сих пор не найдены...
             Марк не обратил на это заявление никакого внимания. Просто молчал, уставившись в потолок.
-  Тебя это не удивляет? - осторожно поинтересовался врач. - Не пугает?
-  Меня это не интересует, если честно... Думаю, что они..в бегах, наверное, - безразличным голосом ответил Марк. - Что ещё можно ожидать от шестерых взрослых парней, которые только скопом, толпой могут драться...
- Да-да... - посмотрев на Марка, кивнул следователь. - Марк, ты...извини, конечно — тебе наверняка тяжело вспоминать это... но тем не менее: ты не мог бы рассказать, как всё было в тот вечер?
- Я понимаю.. - кивнул Марк. - Я смогу...
- У меня есть одно предположение, - торопливо вставил врач, -  пока ничего особенного — так, вилами по воде... Мне нужно ещё раз всё сопоставить... Начинай, Марк, а я потом его выскажу.. Тебе не трудно?
- Мне не трудно..- безразличным голосом повторил подросток.
- Только постарайся не упустить.. - поспешно начал следователь, но Марк его оборвал на полуслове:
- Я расскажу всё, что помню.. Значит так.. Я шёл домой..
- Откуда?
- С репетиции... Творчеством занимаюсь — песни, стихи..рассказы. Для своего собственного развития.. Как раз тогда, мы с ребятами, решили сочинить сюжет для нового короткометражного фильма...
- Вы снимаете кино? - заинтересованно спросил следователь.
- Снимаем.. - невесело улыбнулся Марк. - Точнее будет сказать - снимали.. Всё закончилось, так и не успев начаться...
- Ну-ну, и что же дальше?
- Дальше? Дальше — кому-то было очень весело..

             ... Музыка, игравшая в наушниках, потихоньку восстанавливала упавшее настроение. Марк возвращался домой с последней творческой встречи. Он  нарочно пошёл через город, чтобы и успокоиться, и подумать и просто - музыку послушать... Блин,а как всё хорошо начиналось! Столько совместных планов, целей, ожиданий — блин, перспективы на верных несколько лет вперёд!!! И всё это разбилось об обычную человеческую жадность! Глупость и жадность..Амбиции, самолюбование и пренебрежение идеями других - так могут вести себя только маленькие дети в песочнице..Но им это, в какой-то мере простительно — они слабо понимают, что можно вести себя по-другому, а вот взрослые "дети"... Марк только грустно улыбнулся. Тем временем, музыка подействовала — настроение заметно улучшилось, он подумал о своём, пока ещё нереализованном предложении — что ж, придётся попробовать  сделать это самостоятельно...
- Опа-па!! - кто-то грубо схватил его за рюкзак и рывком развернул. - А чё за музыка? Дай послушать!
              От неожиданности, Марк не удержал равновесие и боком упал на стену. Перед ним стоял Кирилл, соседский сынок, и глумливо улыбался... Было бы другое настроение — может быть Марк и огрызнулся в ответ, но сейчас он просто молча смотрел Кириллу в глаза.
              Тот, ухмыляясь, протянул руку и схватился за провод наушников. Марк, опасаясь что Кирилл, потянув за наушники, может разбить плеер, перехватил его руку за запястье и, выдернув провод из разжавшихся пальцев, молча пошёл дальше. Он понимал, что Кирилл, сам по себе, никакой опасности не представляет — типичный "ведомый", который из страха за собственную жизнь, примкнул к группе более сильных, обеспечивших его безопасность и "авторитет".
              Единственное, что беспокоило Марка — Кирилл никогда не позволял себе подобные выходки, если его"друзей" не было поблизости, поэтому Марк ускорил шаг, бросая по сторонам настороженные взгляды. Кирилл остался позади, по-прежнему ухмыляясь вслед Марку. Из полутёмного переулка, наперерез Марку, вышли пять человек — так и есть, Кирилл пришёл не один. Последним, пятым, неторопливо шёл Стас — по сути главный в этой компании. Их компания ориентировалась именно на интересы Стаса - он отлично умел драться, был дерзким, смелым, изобретательным, мыслил тактически, мечтая создать свою большую группировку...

             ...Рассказывая свою историю врачу, Марк вдруг подумал, что его и Стаса, на самом-то деле ничего не связывает: ни интересы, ни пути, ни стремления. Откуда тогда он вообще взялся?? "Кирилл", - всплыло имя в его сознании. Неугомонный соседский сынок, гнилая натура которого никак не могла найти себе достойного занятия — да, вполне вероятно. И, хотя Марк не давал ему ни малейшего повода себя ненавидеть, общаясь вежливо, тот приблизительно три месяца назад начал делать в его сторону первые выпады. Тогда Марк молча ушёл от ответа. Видимо, Кирилл счёл это трусостью — и в следующий раз появился уже в компании Стаса. "С чего бы это? Недостаток родительского внимания? Наверное. Был бы батя у него нормальный - ничего бы этого не было..."
             Попытки получить вразумительный ответ чего же, собственно, они хотят от Марка, ни к чему не привели — похоже ни сам Стас, ни его компания, не знали ответ на этот вопрос. Поэтому они его просто избили и ушли.
             Дома Марк появился только тогда, когда отстирал и обсушил свою испачканную одежду. На вопрос мамы "чего она мокрая?" - сказал, что гулял возле моря, взобрался на пирс и, поскользнувшись, упал на камни. После оказания первой помощи, мама ещё раз попросила рассказать, что же случилось на самом деле, но Марк твёрдо придерживался своей версии и она, скрепя сердце, ему поверила.
             Если бы на этом всё прекратилось,возможно Марк бы забыл об этом и продолжил жить, как ни в чём не бывало. Но через некоторое время всё повторилось — Стас и компания теперь целенаправленно охотились за ним, подкарауливая его до или после репетиций. От них приходилось спасаться бегством — обычно эта тактика срабатывала, но, если они его настигали — тогда Марка безжалостно били. Почему и за что, он никогда не знал, но его враги вели себя по-хозяйски, уверенные в своей правоте — поэтому прохожие, если и видели драку, то никогда не вмешивались, да и неохота было воевать против шестерых.
             Несколько раз, правда, его отбивали — какие-то сердобольные старушки, вооружившись продуктовыми кошёлками, грудью встревали за Марка и под их напором Стас и компания нехотя ретировались. Да, и ещё: Марк ни разу не обращался в милицию. Во-первых, он не верил, что после этого его злоключения прекратятся и преступники получат по заслугам, а во-вторых, он молчал из чувства простой мальчишеской гордости. Может быть это было глупо... Если бы не молчал — возможно всё было бы по-другому..
- Извини, но ты не мог бы — поподробнее о том, что случилось именно в тот вечер? - попросил Евгений Викторович.
-  Да, я продолжаю..Ну, значит Стас схватил меня за рюкзак и, подняв, швырнул в переулок. Я упал...

             ...В голове зазвенело, словно Марк действительно с размаху упал на асфальт. Он снова был там, снова переживал весь тот кошмар. Дыхание перехватило, на лице и руках проступила кровь, он физически ощутил удары своих врагов на себе. Увидев кровь, врач бросился к нему, тут же нажав кнопку вызова медперсонала. Евгений Викторович ошеломлённо смотрел на Марка, но поднявшаяся суматоха вытолкнула его из палаты.
             Врач старался привести парня в чувство, но тот его не слышал, как впрочем и не видел весь тот переполох, поднявшийся вокруг: он был уже в переулке, его били. Затем всё исчезло,  растворилось — переулок пуст, снег, фонарь...
- Да что ты от меня хочешь??!! - в отчаянии закричал Марк. - ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ???!!
             Ветер принёс кем-то произнесённые слова.. Марк не столько расслышал,сколько почувствовал эти слова.
"Простииии..." - еле слышно донеслось до него. Он узнал голос Стаса.
- Где ты? - глядя по сторонам, наконец произнёс Марк.
- Я умер, Марк - шелестящий шёпот пугал своей простотой и прямотой.
Марк ошарашенно молчал: никогда ещё Стас не обращался к нему по имени.
- Марк... - снова повторил он.
- Да? - ответил Марк.
- Простииии меня... Я ... мучаюсь... здесь... Он не отпускает меня..
- И меня... - эхом повторил ещё кто-то. Марк с ужасом узнал пустой и холодный голос Кирилла.
- И меня... - зазвучали ещё голоса. Марк узнал их всех: это были голоса его преследователей, его мучителей.
- Но... кто? - спросил Марк. - И что здесь произошло?
              На этот вопрос ему никто не ответил — ледяной ветер, обжигающе ударил в лицо Марку и он очнулся  в палате.
- Марк!Ты меня слышишь?? - настойчиво стучался в сознание голос врача.
- Да... - тихо ответил тот. - Я вас слышу..
- Ну, слава Богу! А то я уже переживать стал.. - облегчённо  вздохнул врач. - Хорошо, на сегодня хватит..
- Но мы же практически ничего..- попытался возразить следователь.
- Всё! - голос врача был неумолим. Марк устало закрыл глаза...

                * * *
              ...Во всей больнице было тихо и спокойно. Сон, неслышно двигаясь из палаты в палату, милосердно  жалел терзаемых болью людей, помогая забыться. Он подходил к каждому и, раскрывая свои крылья, дарил покой. Белые крылья — светлые, приятные, сказочные сны. Чёрные крылья... впрочем эти крылья он не любил раскрывать. Были ещё бесцветные крылья — Сон раскрывал их над теми, кому сейчас не нужны были сны. И, наконец, самые тонкие, самые невероятные крылья — на них Сон уносил людей из этого мира.
               
                «Есть ли у сна душа? - Не знаю...»

             ...Марк лежал на своей кровати, вспоминая свой разговор со Стасом. Что он имел ввиду, когда сказал «Он меня не отпускает..»? И остальные... В то, что они мертвы, Марк почему-то поверил сразу — слишком уж убедителен был голос Стаса.. Ещё он просил прощения... Разумеется, Марк готов был простить его, впрочем, как и всех остальных — увидев их хоть раз мертвыми, он как минимум смог удовлетворить свою жажду мести.
Но как это всё прекратить? Может быть необходимо ещё осуществить какой-то... обряд прощения? Тогда какой? - Марк напряжённо потёр лоб. Вот задачка, блин! Хотя...что если попробовать сказать «прощаю» Стасу и всем остальным? Вот он придёт, попросит — и сказать... Может быть тогда всё закончится?


             Сон, неслышными шагами, подошёл к кровати Марка и уже раскрыл было своё крыло над ним, но затем остановился. Ему вдруг очень захотелось помочь этому, явно незлому, человеку. Надо сказать, что Сон довольно часто так поступал — просто по своей прихоти: зная мысли, чувства и желания людей Он подсказывал им какое-то решение. Разумеется, оно было самым мудрым и верным — другое дело, что люди не всегда следовали его совету, но тут уж претензии не к нему.
             И, увидев Марка, Сон решил воспользоваться своим правом на помощь человеку: он сложил крылья и осторожно присел на краешек кровати. Ход мыслей Марка был верным, но он не знал про одну значительную закавыку: мало было простить, надо было ещё помочь. Ведь туда, где оказались эти шестеро, очень легко попасть, но совсем нелегко выбраться. И Сон посоветовал искать незнакомца, которого видел Марк, а с теми пока не разговаривать.
«И где мне его искать?» - засыпая, подумал Марк.
«Ищи ответ в себе...» - сказал Сон, укрывая его двумя РАЗНЫМИ крыльями.

              ...Переулок. Плачущий мальчуган. Марк проходит мимо. Толпа взрослых... Кто-то лежит на асфальте... Милиция... Группа пьяных подростков, стоящая лицом к стене, у всех — руки в наручниках... Неистовый детский крик: « Я ВАМ ОТОМЩУ!» и вслед за ним — дикий гогот, выкрики подростков «Давай-давай!» и «Ой, как страшно!» и взрослых «Боря, рот закрой,живо! Ты у меня получишь!!» ... По всей вероятности среди взрослых были и родители подростков... Марк замер, затаив дыхание... Мальчуган бросился к ближайшему милиционеру, молниеносно открыл кобуру — тот замешкался, усмиряя подростков у стены — и, выхватив пистолет, нажал на курок... По всей вероятности вытаскивая пистолет, он случайно снял его с предохранителя.. Раздался выстрел, дико закричала женщина — Марк понял: это чья-то мать... Первый подросток, захрипев, вдруг ткнулся лицом в стену и повалился набок... Милиционер, развернувшись к мальчишке, бросился на того всем телом, сгрёб в охапку, пытаясь отобрать пистолет... Мальчуган, прижавшись к нему, просунул руку с пистолетом ему  за спину и, не глядя, нажал на курок ещё пять раз.. Всё произошло настолько быстро, что когда у парня отобрали пистолет, стоявшие у стены уже лежали, слабо подергиваясь в конвульсиях... Тишина... беззвучные крики...слёзы родителей... кровь... Падая, мальчуган напоролся спиной на штырь, торчавший из асфальта и теперь он неподвижно лежал, глядя в небо, и улыбался, беззвучно шевеля губами... Марк осторожно подошёл к нему... Никто вокруг не обращал на него никакого внимания... Он склонился над мальчуганом — тот вдруг повернул голову, посмотрев Марку прямо в глаза...
« Папа » - беззвучно произнёс он.
« Кто?» - так же беззвучно произнёс Марк. В ответ мальчуган вяло качнул головой в сторону. Марк проследил направление и увидел лежащее неподвижно тело мужчины...
             Когда он снова перевёл взгляд на мальчишку, тот уже затих... Боль... Всё вокруг было залито БОЛЬЮ... Солнце заслонила багровая туча, первые капли, упавшие на землю, были темно-красного цвета, словно начинался кровавый дождь... Марк вошёл в переулок, голоса за спиной внезапно стихли.. Он обернулся — в переулке кроме него никого не было... Это место было местом трагедии... Кровь... убийства... боль...
- Да, это так, - внезапно раздавшийся голос за спиной заставил Марка вздрогнуть. - На этом самом месте погиб мой отец, на этом самом месте погиб я... Глупо... Нелепо и бессмысленно..
             Марк медленно обернулся — перед ним стоял тот самый незнакомец. Даже при свете солнца он, казалось, окружён ореолом из темноты.
- И вот теперь я ... «прописан» здесь, - продолжил незнакомец. - Я появляюсь здесь только тогда, когда история повторяется — и поступаю так, как поступил... Твои враги мертвы... Ты можешь быть спокоен: они никогда больше не тронут тебя...
- Я не за этим сюда пришёл, - наконец произнёс Марк.
- Я знаю, - слегка усмехнувшись, произнёс незнакомец. - Ты наконец решил простить их?
- А ты против? - осторожно поинтересовался Марк.
- Да, - с угрозой в голосе ответил незнакомец. У его ног стал дымиться асфальт. - Они получили лишь то, чего заслуживают — не больше и не меньше. И ты должен понимать это! Такие люди понимают ТОЛЬКО силу, сострадание им чуждо.
- Это ты у них узнал? - тут же спросил Марк. - У человека ведь должен быть выбор!
- А они тебе давали этот «выбор»?! - звук голоса незнакомца изменился, в нём проступило что-то звериное, рычащее, словно у льва или тигра, охраняющего свою добычу. Асфальт у его ног стал закипать. - ЧТО ИХ ИНТЕРЕСОВАЛО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ??! ТЫ ДУМАЕШЬ, ОНИ СПОСОБНЫ НА СОСТРАДАНИЕ??! ОНИ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ТУПУЮ,ЗВЕРИНУЮ СИЛУ — БОЛЬШЕ НИЧЕГО !! ТОЛЬКО КОГДА ТЫ СИЛЬНЕЙ ИХ — ОНИ ТРУСЛИВО ОТСТУПАЮТ !! ТОЛПОЙ НАБРОСИТЬСЯ НА ОДНОГО, БЕЗОРУЖНОГО, ИЗБИВАТЬ И НЕ ДУМАТЬ, О ЕГО «ПРАВАХ», О ТОМ, ЧТО ОН — ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК И ИМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ !!
               Марк замолчал — не столько из-за испуга, сколько из-за непреклонности доводов говорившего. Тот уже успокоился, только асфальт, по-прежнему, дымился под его ногами.
- Но как же быть со мной? - обескураженно спросил Марк, как за соломинку цепляясь за последнюю надежду. - Ведь я постоянно прихожу сюда... Постоянно вижу их... Это когда-нибудь закончится??
- Не знаю, друг мой, не знаю.... Я давным-давно забыл, что такое сон: нет такой способности. Поэтому ничего не могу тебе посоветовать... - голос незнакомца стал спокойный и грустный, словно бы он окунулся в воспоминания. - Ты приходи сюда... просто в гости, а? Я тебе о своей... жизни расскажу, что ли. А то ж я тут совсем один... Всё воюю-воюю, а поговорить-то - не с кем... А? Что скажешь?
- Не знаю даже... - слегка опешил Марк. - Я... я подумаю над твоим предложением, ты не против?
- Думай-думай, у нас с тобой уйма времени... А сейчас можешь идти, - незнакомец повернулся к Марку спиной и вдруг добавил, не оборачиваясь: - И не вздумай никого простить! Иначе...
             Что именно будет, если он ослушается, Марк не услышал — его разбудил голос, вошедшего в палату, врача.

                * * *

- Привет, ты как? - открыв глаза, Марк увидел стоящую рядом с кроватью маму. Её лицо светилось лаской и теплотой — и Марку вдруг неудержимо захотелось прижаться к ней, обнять и всё рассказать: и про сон, и про незнакомца и про то, что случилось с теми ребятами... Мама, присев на край кровати, вопросительно взглянула на врача — тот разрешающе кивнул головой — и осторожно обняла его. Марк еле сдержался, чтобы не зареветь.   

             Врач, поняв деликатность ситуации, неслышно шагнул за дверь.
- Ну, как ты тут? - снова спросила мама.
- Та... нормально, - слегка охрипшим с голосом, ответил Марк. - Кормят хорошо, доктор сказал, что я на поправку пошёл...
- Я с ним говорила, - подтверждающе качнула головой мама. - Правда он ещё сказал, что тебя сны беспокоят..
             Марк замолчал, решая: сказать или не сказать? Мама терпеливо ждала, понимая что Марку самому необходимо решить: быть целиком откровенным или о чём-то умолчать? Наконец, решившись, он осторожно начал:
- Мам... я у тебя хочу спросить одну вещь... Можно?
- Конечно, Маркуша, - она помогла ему удобнее устроиться на подушке. - Ты можешь спрашивать у меня всё, что посчитаешь нужным — если я буду знать, я обязательно тебе отвечу..
- Мам... ну, в общем... Что делать, если человек тебе сделал больно? - боясь, что мама не совсем точно его поймёт, Марк поспешно добавил: - Я имею ввиду: ЕГО НАДО ПРОСТИТЬ? Или нет?
             Мама внимательно посмотрела сыну в глаза, потом совершенно серьёзным голосом сказала:
- Если человек искренне попросил у тебя прощения — то да... Только советы давать — не велик труд... Я тебе никогда не рассказывала о наших отношениях с твоим папой.. Он ушёл к другой — точнее, я сама прогнала его, когда узнала о его «заседаниях»... Кричала, чтобы он убирался, чтоб духу его здесь не было... Ты тогда был маленький, я оставила тебя у бабушки.. А сама говорила с папой... - голос мамы стал хриплым, слезинка сбежала по лицу.
- Я знаю...- глухо сказал Марк и, увидев вопросительное выражение лица мамы, продолжил: - Бабушка рассказала..
             Мама вытерла слёзы и улыбнулась:
- Да, бабушка всегда была предусмотрительной... Так вот, когда я встретила папу в последний раз — он сказал мне, что по-настоящему, оказывается, любил только меня... А в той семье он — никто, тряпка... И если бы я только согласилась..
             Мама тяжело вздохнула. Марк робко погладил её по руке: такой несчастной он не видел её никогда.
- Он просил прощения, а я не смогла его простить... Глупая-глупая... То есть — конечно, я сказала ему, что не держу на него никакого зла, что давным-давно простила его... Мне, как какой-то героине из кинофильма, захотелось быть на высоте ситуации -  быть великодушной, успешной...и — боже! - такой циничной... Но я ему сказала, что у нас не может быть ничего общего...
- Почему? - спросил Марк. -  Многие бы поступили так на твоём месте... Он же тебе сделал очень больно!
- Через день он умер... - посмотрев на сына, ответила мама. - Через день после нашей встречи... Сердечный приступ...На его похоронах была только я... Одна.
- А где его ... ну, та семья? - удивлённо спросил Марк.
- Они оплатили место, гроб, венки... И всё...на кладбище его привезли рабочие из похоронного бюро... И я...
- А дети? - спросил Марк.
             Мама ласково погладила его по голове.
- Ты — его единственный ребёнок... Его жена не захотела иметь детей — считала, что это может испортить её фигуру...А он очень об этом мечтал...
    Марк немного помолчал — его беспокоил один-единственный вопрос:
- А ты откуда это всё знаешь?
- Папа рассказал, - просто ответила мама. - В ночь после похорон, он пришёл ко мне, взял за руку...
             Марк ошеломлённо посмотрел на маму.
- Да-да, не удивляйся: мы привыкли считать, что ... ушедшие от нас люди, приходят во сне — значит это к беде... Это не так.. Просто, если у них есть ещё какие-то важные дела в нашем мире, они стараются их закончить.. Вот и твой папа — пришёл, чтобы всё рассказать и попросить прощения у меня...
- И ты его простила? - спросил Марк.
             Мама вытерла слезинки, устало улыбнулась и сказала:
- Конечно, мой дорогой... Я его всё равно любила и не могла забыть...И ты мне постоянно о нём напоминаешь... - она ласково погладила его по щеке. - Утром я проснулась и почувствовала такую необыкновенную легкость и покой на душе — словно гора с плеч... Людям надо верить, точнее — в людей надо верить..Ведь и мы тоже — люди... И нам иногда очень-очень надо, чтобы кто-то в нас поверил..или простил...
-  Мам, но ты говоришь про папу, всё-таки ты его хорошо знала, у вас был я.... А что , если этот человек..ну, который сделал больно — что, если он ..ну не совсем близкий? точнее — совсем не близкий, чужой? Тогда как?
             Понимая, что Марк говорит сейчас о тех, кто его избил, мама задумалась. А действительно: как быть? Как быть, если родители тех детей, избивших её ребёнка и — благодаря  счастливой случайности! - не убившие его, своими силами не смогли справиться со своими же детьми? Воспитание? - Вне всякого сомнения! Но неужели они, люди взрослые, успешные, не понимают: если у тебя рождается ребёнок — значит ты в ответе уже не только за свою жизнь? О какой карьере, к примеру, может идти речь, если твой ребёнок, твоя кровиночка УЖЕ ЖИВЁТ в этом мире? И именно от тебя зависит: КАКИМ ОН ВЫРАСТЕТ И КАК ОН БУДЕТ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ???
             Когда она пришла к этим родителям, как мама, многие ей даже дверь не открыли — то ли боялись, то ли ненавидели.. Ответственность велика? Но если ты не готов — зачем рожать детей и бросать их на произвол? Или понадеялись на счастливый случай?? Так много серьёзных вопросов — и практически нет ответов..
             Марк, глядя на то, как мама пытается найти ответ на, такой простой на первый взгляд, вопрос, мысленно вернулся к разговору с незнакомцем. «НЕ ВЗДУМАЙ НИКОГО ПРОЩАТЬ!» - как приказ сказал он. Но что будет, если он всё-таки простит? Что изменится? И в какую сторону?  «Не проверишь — не узнаешь» - вздохнул Марк.
- Маркуша, знаешь...тут однозначного ответа не дашь... Многое зависит от того, насколько искренне человек относится к тебе... Одно дело, когда он боится ответственности — тут всё понятно: он просто хочет её избежать, переложить на другого, а самому остаться нетронутым.. Так поступают только трусы.
- Да, я согласен, - кивнул Марк.
- Другое дело, когда человек принимает наказание, но, несмотря на это, всё равно просит прощения — тогда, скорее всего, он искренен и действительно сожалеет о том, что сделал...
- А как узнать: искренен он или нет?
- Я.. честно — не знаю... Но как-то можно, наверное... ну, например.. - мама невесело улыбнулась, - например — увидев, как он отбывает наказание... Постараться поговорить с ним — разговор может многое прояснить в этой ситуации.. Важно узнать: он действительно сожалеет о том, что сделал или просто хочет избежать ответственности? Понимаешь?
- Да.. Спасибо, мам, - Марк погладил её по руке. Она наклонилась и ласково поцеловала его в щёку. - Мне снятся они... Стас, Кирилл..остальные... Мертвыми... И они просят прощения — каждый из них...
  Мама слушала не перебивая и Марк рассказал ей всё: начиная с событий того вечера и заканчивая последним разговором с незнакомцем...
               
                * * *
- Теперь ты знаешь всё... - устало закончил он. - И я не знаю, как мне поступать дальше... Если всё это — плоды моей расшатанной психики — тогда всё понятно: покой, лекарства, помощь психолога... Но что, если это всё — реальность? Мы так мало знаем о мире, в котором мы живём... Лично я вообще не задумывался о жизни, пока не столкнулся с этим... А сейчас..
- Тебе страшно? - голос мамы был серьёзным.
- Не, не то чтобы страшно... Просто я боюсь поступить ... неправильно.. - наконец подобрал он слово. - Понимаешь, мам, я считаю, что это справедливо — наказать преступников... Причём так же, как и они поступили.. Но теперь.. Я не знаю!
           В дверь осторожно постучали, вошёл следователь.
- О, здравствуйте! - улыбнулся он маме Марка. - Меня предупредили, что у тебя уже есть посетитель, так что я ненадолго — не буду утомлять..
- Здравствуйте, Евгений Викторович! - улыбнулся Марк. - Проходите, вы не помешаете! Та я и не устал особо...Мы тут, с мамой, как раз говорили на серьёзные темы...
- Какие, если не секрет? - следователь взял табурет и поставил рядом кроватью выздоравливающего.
- Решаем: справедливо будет наказать преступника так же, точнее тем же способом, как и он поступил?
- Ага... - следователь сделал вид, что задумался.  -  Значит.. предположим: если человек, кого-то обокрал — значит и его обокрасть?
           Марк непонимающе посмотрел на следователя.
- Ну-ну-ну, я пошутил, - предостерегающе поднял руки Евгений Викторович. - Понимаешь в чём всё дело... С одной стороны — это безусловно справедливо: как говорится, «воздать унижающему — унижением»... Но всегда есть корень проблемы: ведь дети рождаются одинаково НЕЗНАЮЩИМИ, как поступать или как вести себя в жизни.. Стало быть, куда уходят корни?
           Мама промолчала, предоставив право ответа сыну.
- К родителям, наверное? - осторожно предположил Марк.
- Правильно! - похвалил Евгений Викторович. - Только не все родители возьмут на себя ответственность за поступки своих детей — и это тоже, по-своему, справедливо: родитель может воспитать своего ребёнка, так сказать «заложить пласт или базу знаний», а ребёнок уже сам выбирает из этого набора, что ему применять в жизни. Согласен?
- Да, - кивнул головой Марк. Ему нравился такой взрослый разговор.
- Вот, теперь и получается: виноват тот, кто осознаёт степень своей ответственности. А тот, кто НЕ осознаёт — ребёнок и по-отношению к нему и меры должны быть... смягчающие его вину: он же не соображает, как взрослый...
- Хорошо, а как узнать: осознаёт человек, что делает преступление или нет? - спросила мама.
- Уфф... - следователь почесал затылок. - Ну... для этого существуем мы, например.. Проверяем алиби, мотивы, сверяем всё, чтобы не дай бог осудить невиновного...
           Мама иронично улыбнулась. Следователь, понимая что она не верит, сам улыбнулся:
- Ну, вы же понимаете: сейчас я могу говорить только за себя... Вот я, например..
- Да, вот вы, - подхватил Марк. - Вы — добросовестно выполняете свои обязанности?
           Следователь, поднялся, монументально выпрямился, прижал правую руку к сердцу и промолвил:
- ДА.
           Мама и Марк улыбнулись, улыбнулся и следователь, присаживаясь обратно на табурет. Однако табурет, сам собой отлетел в сторону, с грохотом ударившись о дверь.
           Марк испуганно застыл, мама непонимающе посмотрела на Евгения Викторовича — тот, отчего-то вдруг выгнулся назад, словно кто-то схватил его за руки и, изо всех сил, прижал к спинке кровати. Время словно замерло, Марк увидел, стоящего позади следователя, незнакомца. Окружённый каким-то пепельным ореолом, он смотрел на маму.
           Краем глаза Марк увидел побелевшее лицо мамы - "неужели и она его видит?" Секунда-другая — и незнакомец исчез... Всё прекратилось. Евгений Викторович обессилено повалился на пол, мама бросилась к нему — тот был бледен, почти белый. Марк ударил кнопку вызова врача...
           Когда суета улеглась, а Евгения Викторовича благополучно увезли в кардиологическое отделение больницы, Марк наконец спросил у мамы:
- Мам... ты его видела?
           Мама кивнула.
- Я тоже... - качнул головой Максим. - Это он... ну тот, о котором я тебе рассказывал.
- Я поняла...
           Они помолчали.
- Сынок... - начала мама. - Скажи: тебе не страшно?
- Нет, - немного удивлённо ответил Марк. - А чего мне бояться?
- Да он же такой.. ужасный! От него же так и веет холодом и смертью!
- Мам, он — друг! Просто Евгений Викторович оказался, наверное, не совсем искренним... А ОН таких ошибок - не прощает...
           Мама испуганно посмотрела на сына.
- Да ты не бойся, он тебя не тронет... - Марк успокаивающе её обнял.
« ТЫ УВЕРЕН?» - голос незнакомца, зазвучавший в его мозгу, был сухим.
- ДА! - с вызовом ответил Марк. Мама испуганно отшатнулась.
- Мам, ты, наверное, иди домой... - попросил Марк. - Поздно уже, да и ты - устала...
           Ему самому вдруг непреодолимо захотелось спать, веки слипались, словно намазанные клеем, фигура мамы расплылась, стало холодно — и Марк очутился в переулке... Дул пронзительный ветер, полосы снега, больно хлестали по лицу.
           Метрах в пяти от него, повернутая спиной, стояла фигура незнакомца.
           Марк, решив не приближаться, издалека крикнул:
- Что ты хочешь?
- Нет, это чего ТЫ хочешь?? - перекрывая рев ветра спокойно спросил незнакомец. - Ты до сих пор ничего не решил: прощать или не прощать?
- Я... решил, - дрогнувшим голосом произнёс Марк.
- Пока ты не наделал глупостей, я тебе расскажу кое-что, - повернувшись к нему сказал незнакомец. - Те люди, которые избили тебя, точно так же избили ещё сорок(!) человек... Они их грабили, нескольких — убили, просто так, забавы ради... Самый «везучий» из этих бандитов прожил до двадцати двух лет  и умер от передозировки наркотиками... Умер нищим, больным и одиноким, под забором, как старая, блохастая собака.. Самого первого из них убили Кирилла, убили такие же подростки, как и он сам — подкараулили в парадной, зарезали и ограбили... Его «друзья» пообещали заботиться о его семье, но из-за пристрастия к наркотикам и лёгкой жизни не раз обворовывали квартиру своего подельника, в конце-концов его родителям это надоело — и отец Кирилла, защищаясь от нападавших, случайно убил одного из них.. Отца не спасли — от полученных травм он умер до приезда скорой. Оставшиеся четверо, наскоро похватав наиболее ценные вещи, сбежали и несколько лет успешно скрывались, но скоро разругались и разошлись в разные стороны...
            Марк слушал не перебивая. Он не знал, что из сказанного — правда, а что нет, его беспокоило только одно: как это всё прекратить?
- Они получили своё сполна: ни авторитет, ни желание самоутвердиться не спасли.. Они всегда ЖАЖДАЛИ этой жизни, они к ней СТРЕМИЛИСЬ — и ты считаешь, что справедливо дать им лишь ЛУЧШУЮ ЧАСТЬ этого набора??? Они думали, что ЖИЗНЬ — ЭТО ИГРА и ПРАВИЛА в этой игре существуют только для того, чтобы их НАРУШАТЬ... Они РАЗРУШИЛИ ЧУЖИЕ ЖИЗНИ — и ты считаешь, им надо это простить??! Что ты молчишь?
            Марк и вправду не знал, что на это возразить, что ответить. Незнакомец опять казался правым. Если всё, что он сказал — правда, то эти люди заслуживают только наказания. Подумать только — сорок человек! Наркотики.. Своего обокрали... Как пауки в банке...
- Так что ты теперь скажешь? - голос незнакомца был сух, но не так строг, как раньше. Он словно почувствовал, что Марк колеблется.
- Чего они заслуживают? - Марку никогда не приходилось бывать в роли судьи,  здесь без совета не обойтись, но — как назло! — никого нет рядом. И тут он вспомнил свой разговор с мамой.. Что она тогда сказала? - «Если человек искренне сожалеет о своём поступке, но, при этом, не боится наказания...»
- Мне надо поговорить с ними! - твёрдо сказал Марк. Незнакомец медленно повернулся. Ветер перестал дуть, снежинки зависли в воздухе.
- Что ты сказал? - с угрозой в голосе переспросил незнакомец.
- Мне надо... - начал Марк. В ту же секунду незнакомец бросился на него, схватил за горло и поднял в воздух.
- Тебе "надо" ? - страшным голосом переспросил он. - Здесь есть только один судья — Я! И меня не интересует твоё мнение — ты такая же тряпка, как и все остальные люди: когда надо принять серьёзное решение — сто раз подумаете! А в это время людей убивают!!
            Незнакомец с силой отшвырнул Марка, тот, перелетев через улицу, больно ударился об стену. Судорожно пытаясь вздохнуть, Марк испуганно смотрел на, неспешно приближающегося, незнакомца. Тот подошёл, присел на корточки.
- Жизнь — это борьба, - поучительно сказал он. - Ты не представляешь СКОЛЬКО эмоциональной ненависти окружает вас, живущих в этом мире! Она — как болезнь — находит немощных, слабых, обволакивает их,впитывается в их мозг и начинает этим слабым отдавать приказы: того убей, этого избей... А реакция на неё — новая эмоциональная ненависть.. Замкнутый круг... И тогда появляюсь я, чтобы этот круг разрушить.
- Но.. - Марк наконец сумел вдохнуть, - но ведь тебя не все видят..
- И что с того? - спокойно ответил незнакомец. - Ты расскажешь другим — это у тебя хорошо получается — и люди изменятся.
- А что делать с теми, у кого такого шанса уже нет? Со Стасом? Кириллом? Остальными? - спросил Марк.
- О них можешь забыть, - голос незнакомца стал сухим. - Эти уже получили то, что заслужили. Предостереги лучше остальных..
- Но... - начал Марк.
- НЕТ! - глаза незнакомца загорелись огнём. - Никаких «но»! Думай о тех, кто может попасть ко мне! И пусть боятся.
          Марк только устало качнул головой. Что-то здесь не так... Но как узнать? Надо время — а времени нет!
- Хорошо, я понял, - наконец ответил он.
- Эй, вы! - незнакомец обернулся, позади него, как по волшебству, появились Стас и компания. На них невозможно было смотреть без содрогания: черные от кровоподтёков, в лохмотьях и кровавых полосах запёкшейся крови. Только глаза были живыми, но и  в них читался ужас и невыносимая мУка.
- Он хочет сказать вам пару слов, - язвительно произнёс незнакомец, жестом предоставив Марку говорить.
- Я... - начал Марк дрогнувшим голосом. Слушавшие, жадно ловили каждое его слово. Сейчас он скажет им, что их поступку нет прощения -  и всё будет закончено. Ни ночных кошмаров, ни встреч с незнакомцем, ни угроз — весь этот ужас прекратится. Надо сказать всего лишь « вам нет прощения»... Сейчас... Марк опираясь о стену, медленно поднялся с асфальта. Незнакомец стоял строго между ним и ребятами.
- За что вы избивали меня? - вдруг спросил он, глядя в их сторону. Они, переглянувшись, опустили глаза.
             Незнакомец недовольно посмотрел на Марка.
- Нет, пусть ответят! - сказал тот.
             Незнакомцу такой поворот событий не совсем понравился, но он махнул рукой, давая знак говорить.
- Мне хотелось, чтобы пацаны уважали меня, вот я и дал им наводку на тебя, - булькающим голосом ответил Кирилл.
- А я не мог отказать своему другу, - сказал, Боря.
- А мне делать было тогда нечего, вот я и пошёл с пацанами, - прохрипел Миха.
- И мне тоже, - еле слышно просипел Дима.
- Мне деньги нужны были.. Я думал денег с тебя сбить.. - словно из бочки прозвучал голос Вани.
            Марк посмотрел на Стаса. Тот молчал, спокойно глядя ему в глаза, причём с таким состраданием, словно сейчас решалась не его судьба, а Марка. Хотя... может он и не подозревает, к чему все эти вопросы?
- А ты? За что меня избивал ты? - спросил Марк.
- Я хотел поддержать свой авторитет в глазах пацанов, - серьёзно ответил Стас. Голос его был тихим, сиплым, но спокойным.
- Ну, теперь, когда ты знаешь, за что они тебя избивали, может пришла пора озвучить своё решение? - было похоже на то, что незнакомец теряет терпение.
- Да, - кивнул головой Марк. - Теперь, когда я знаю ПОЧЕМУ вы напали на меня — я скажу вам своё решение... Я решил..
            Марк ещё раз посмотрел на них: уже мертвых — и тем не менее хотящих жить, напуганных... Сожалеют ли они о том, что сделали? - Марк хотел верить, что на этот счёт он не ошибся.
- Я решил ... простить вас.
- ЧТО?! - сокрушительный удар незнакомца с хрустом впечатал Марка в стену — и тот потерял сознание. Последнее, что он видел — рушащиеся здания в переулке.

                * * *

- Эй, парень, ты в порядке? - чья-то сильная рука помогла Марку приподняться с асфальта. Голова кружилась, сильно болела грудь и правая рука.
- Блин, да у тебя кровь! Сиди, не шевелись! - сказал кто-то ещё, Марку этот голос показался знакомым. - Вот так, на стену облокотись! Стас, давай сюда аптечку, быстро! Она в бардачке! Кирилл, дай сюда бутылку!
             Что-то холодное — « Вода? » — осторожно потекло на лицу, приятно остужая голову.
- Кира, вызови скорую! - продолжал командовать тот же голос.
- Уже вызвала, - ответил женский голос.
             Марк попробовал пошевелиться — предостерегающе зазвенело в ушах.
- Где я? - язык отказывался слушаться, но Марк настойчиво повторил:
- Где я?
- Как это «где»? Ты чё, пьяный? - к беседе подключился кто-то ещё.
- Тише, Миха! Ты что, не видишь: человек сильно ударился! Это твой  велосипед?
- Велику — кранты!
- Не, только колесо заменить придётся, ну и может переднюю вилку чуток выровнять!
- Какое "колесо"??! Ты что, совсем ослеп??! У него же рама треснула! Его счастье, что он ещё дёшево отделался — только голову разбил, да одежду испачкал..
- Порвал, - уточнил кто-то.
- Ну, пусть порвал — зато живой! Э, друг.. Ты меня слышишь?
            Марк, борясь с головокружением, открыл глаза. Прямо перед ним стоял... Стас и быстро, но аккуратно перебинтовывал ему голову. Увидев, что пострадавший открыл глаза, Стас ему улыбнулся и подмигнул.
- Ну, ты как? Живой?
- Похоже на то...- хриплым голосом произнёс Марк.
- Правильно! - кивнул Стас. - Сейчас скорая приедет — и вообще всё будет замечательно! Правильно я говорю, дядь Женя?
- Конечно! - ответил сидевший перед Марком Евгений Викторович. - Ты только резких движений не делай, - предупредил он Максима.  - А то кровь снова пойдёт.. Да и сознание можешь потерять..
            Марк снова закрыл глаза. Бред какой-то! Галлюцинация! Где он вообще находится?? Что с ним??  Какой «велик» ?? Он тревожно вспомнил: незнакомец! Тут же открыл глаза — обеспокоенно посмотрел вокруг. Вроде бы всё тихо и спокойно. Но это ничего не значит..
- Держись, - закончив перевязку, сказал Стас. - Мы, вообще-то, ехали с соревнований. Вдруг наш тренер говорит: « Смотрите, там кто-то лежит на дороге» Ну, мы остановились, подходим — картина Репина.. Ты, наверное, на камень налетел и навернулся.. Только сколько ж это ты гнал? Километров сорок в час, не меньше! Хорошо, что жив остался — ни штырей на дороге, ни стекла..
- Да, он вот в этот камешек врезался, - подошедший Миха указал на неприметный валун — прямо под ним была глубокая выемка. - Наверное дождями размыло, а ты ехал без фар, - сходу предположил он.
- Да, наверное, - устало кивнул Марк. В голове звенело...
- А это место такое — мне рассказывали, - присоединилась к разговору девушка — судя по всему, Кира. - Тут всегда какие-то несчастья случаются.. То аварии, то ещё что-то.. А вы, как думаете, Евгений Викторович?
          Парни выжидающе смотрели на единственного взрослого.
- Всякое может быть, - ответил он. - Может и место, а может — обычная невнимательность..
          Ребята отошли в сторону, вполголоса переговариваясь друг с другом. Евгений Викторович посмотрел на Марка.
- Родители есть?
- Да, - немного удивившись, ответил тот.- Дома сидят... Я домой ехал..
- Говори номер — я сообщу...
            Послышался звук сирены скорой помощи.
- Там, в кармане куртки — телефон, - Марк неловко наклонился, подставив карман. - джойстик вниз и букву «М» нажмите — сразу номер высветится... Мама.
            Подъехала машина, врачи быстро осмотрели Марка и погрузили его на носилки.
- Кто-то поедет с ним в больницу? - спросил врач.
- Я могу, - почему-то ответил Марк. Услышавшие это засмеялись.
- Я поеду, - предложил Стас. - А вы позвоните ему домой, узнайте адрес и отвезите велосипед..ну, или то, что от него осталось — и езжайте в больницу. Заодно и кого-то из родителей заберёте..
- Верно, -  кивнул Евгений Викторович. - Так и сделаем.
            Стас забрался в фургон, устроившись возле  Марка, рядом сел врач. Евгений Викторович и ребята, быстро прикрепив сломанный велосипед к багажнику, сели в машину и уехали, однако скорая почему-то медлила. Марк тревожно посмотрел на Стаса — тот, беззаботно улыбаясь, ему подмигнул. Глядя в раскрытые двери, Марк вдруг заметил, как из глубины улицы, медленно показалась чья-то темная фигура. Сердце его сжалось, он схватил Стаса за руку и глазами указал на приближающегося. Тот немного опешил, проследил направление взгляда и успокаивающе качнул головой — мол, всё нормально. Затем поднялся, сказав:
- Я сейчас, - легко спрыгнул на дорогу и пошёл навстречу незнакомцу. Марк, отчаянно замотав головой, сделал попытку броситься за ним, но у него всё поплыло перед глазами.
- Спокойно! Ты чего?? - врач, испугавшись, бросился на Марка, удерживая его на носилках. - Лежи, тебе нельзя сейчас двигаться!
- Там... там... - Марк отчаянно пытался обратить внимание врача на происходящее у него за спиной. Вот, незнакомец подошёл вплотную к Стасу. Они о чём-то переговариваются... Сейчас незнакомец его убьёт! Как глупо!!
- СТААААААААААААС! - вдруг дико закричал Марк.
             Стас мгновенно обернулся, но, увидев борьбу в фургоне, молнией метнулся назад. Влетев в машину, он едва не ударил врача — ему показалось, что врач напал на Марка. Но, поняв, что у Марка нервный приступ, обернулся назад и, махнув рукой незнакомцу, захлопнул двери. Машина тотчас же сорвалась с места, водитель врубил сирену и они помчались в больницу.
- Ну, ты чего? - обеспокоенно спросил Стас, придерживая Марка за плечо. - Ты так закричал — я думал тебя убивают...
- Кто это был? Ты лицо его разглядел? - дрожащим от нервного напряжения голосом, спросил Марк.
- Не особо... Там же только фонарь в середине переулка горел.. Та, какой-то прохожий — гулял, увидел скорую — вот и подошёл.. А что?
- Та так, ничего.. - Марк без сил откинулся на носилках. - Ничего... Стас...
- Что ещё?
- Расскажи мне о своей жизни..
- А... что тебе рассказать? - немного растерянно спросил Стас.
- Ну... Чем живёшь, занимаешься... В общем, всё , что посчитаешь нужным.. А потом я тебе расскажу о своей... Идёт?
- Ну... хорошо, - согласился Стас. - В общем, родился я..

            ...Врач, сдвинув стекло, заглянул в кабину водителя.
- Ну, что, успокоился наш пациент? - спросил тот.
- Тьфу-тьфу... - ответил врач. - Я уж было совсем подумал, что он с катушек слетел, а оказалось — ему просто страшно стало.. Ну, такое бывает — особенно, когда головой ударишься.. Ничего, он молодой — вылечится..
- Ну, дай бог, дай бог...- кивнул головой водитель.

            В переулке было тихо... По-прежнему горел фонарь и в его жёлтом, рассеянном свете, медленно кружась, падали снежинки. Тёмная фигура, показавшаяся у входа в переулок, медленно пересекла его, и остановилась у стены.
- Расскажи им обо мне Марк... Расскажи, — прошептал незнакомец и, сделав шаг в стену, растворился.
               
                Алексей (Кепка) Кончицкий. 17.02.2010г.


Рецензии