Улицы моего детства

Лесной переулок….. Здесь прошло моё детство. Мой дом был вторым от угла на пересечении с улицей Советской. Поэтому всё моё детство прошло на этих двух улицах. Ранней весной, когда вдоль Советской улицы бурлили темно-грязные потоки воды, мы с ребятней выносили из дома деревянную досочку с парусами и пускали, так называемые, кораблики с утра до вечера. А как только просыхали первые проталины мы выходили все на ту же улицу Советскую и играли в мяч, классики. Улица Советская была сделана из булыжников, позднее её асфальтировали, но это произошло уже гораздо позднее. Помню, как по улице Советской, на Пасху, обязательно в новых босоножках, шла на кладбище. В душе было такой праздник. Солнце светило так ярко! Где-то к обеду выходили все ребятишки на улицу и начинали играть в яйца, постепенно переходили к другим играм. А поздно вечером, когда сумерки уже начинали сгущаться, то здесь, то там раздавались голоса родителей, зовущих своих чад к ужину. На другом углу пересечения Советской и Лесного переулка была пекарня. Во дворе пекарни крохотный ситровой цех. А во дворе большая, покрытая опилками яма, в которой хранились огромные глыбы льды, завезенные заботливыми  рабочими цеха еще зимой. Лед разрешалось брать всем. В жаркий изнуряющий полдень, мы шли во двор, где хранился лед. С большим трудом откалывали огромный кусок и несли его домой. Кусок был прозрачный, как горный хрусталь.По рукам текла ледяная струйка воды, но было так приятно!!!


Рецензии