Юля и ее минута 3
первый: «Гениально и точно.Спасибо.» Юрий Лучко 19.01.2010 14:07
и второй: «если честно не знаю я Юлю но про Россию красиво!!!»
Андрей Александрович Дзедаев 29.03.2010 18:34
Вот, что я ответил второму откликнувшемуся:
Здравствуйте, Андрей Александрович!
Если честно, я знаю Юлю Латынину только как автора программы «Код доступа»
на Эхо Москвы. Эту программу я стараюсь не пропускать, потому что с выводами
Юли я не могу не согласиться. Вот, например, что она сказала в субботу 27-го марта:
«.. Вся социальная история человечества, в сущности, состоит в том, что есть рассеянная, действующая на всех, но на каждого действующая микроскопически, сила под названием свободный рынок, и есть очень сильная, противоположная ей сила, которая называется группа интересов. КАЖДАЯ ГРУППА ИНТЕРЕСОВ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ТОМ, ЧТО ОНА ДЕЙСТВУЕТ ПРОТИВ РЫНКА. И ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ УЧИТЫВАЛИ РЕФОРМАТОРЫ В 90-Х ГОДАХ. ЭТО САМАЯ СТРАШНАЯ ПРОБЛЕМА, с которой придется столкнуться России, если сейчас тоже произойдет реформа и что-то случится с нынешним режимом. Потому что даже если с режимом что-то случится, все группы интересов останутся. Например, одной из таких групп интересов являются милиционеры, привыкшие убивать людей, и чиновники, привыкшие брать взятки.
Есть еще одна страшная вещь. На самом деле нет ни одного случая, когда развитие человечества происходило из-за социальных реформ. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТЕХНОЛОГИЙ. Великая Французская революция на самом деле ничего особо не дала человечеству, кроме террора и изобретения гильотины. Это не такое важное техническое изобретение, без него можно было бы обойтись.
Когда Либих изобрел удобрение почв и когда были изобретены пароход и железная дорога, это переменило жизнь человечества гораздо больше, чем любая революция 1789-го, или 1830-го, или 1848 года.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ ОБЛЕГЧАЮТ ПРИХОД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Конечно, в этом смысле Россия сейчас находится в очень тяжелом положении.
Мы, очевидно, не та страна, в которой могут воплощаться новые технологии.»
Андрей Александрович, согласился, что Юля совершенно права. И у нас, если бы не наша перестройка и вызванные ею социальные изменения, никогда не было бы ни компьюторов, ни Интернета, как нет их и не может быть, например, в Северной Корее.
Но в чем решение ЭТОЙ, сформулированной Юлей, САМОЙ СТРАШНОЙ ПРОБЛЕМЫ ?
решение, которого не знали и не хотели знать реформаторы 90-х., считавшие, что все решит «невидимая рука рынка». Существует ли оно ? И, если да, то какое ?
Любой сообщество всегда состоит из групп, имеющих собственные интересы. Это естественно. Но чтобы это сообщество могло жить, то есть, развиваться, должно быть нечто общее, их объединяющее. Понятно, что лучше всего и всегда объединяет ненависть к общему врагу. Но ненависть, увы, не плодотворна. Да и даже современный придуманный властью «враг» (вроде Грузии) лютой ненависти уже не вызывает.
Остается одно: это объединяющая и вдохновляющая все общество идеология - идеология развития. Именно этой идеологии, не называя ее, «по умолчанию», следуют все развитые и все время уходящие вперед страны. А суть ее удивительно, почти математически, проста. Потому что, если принять за основу ее главную ценность – Абсолютную ценность Жизни, то все остальные, логично вытекающие из этой ценности, убеждения получаются сами собой: это неприкосновенность частной собственности, без которой Жизнь как развитие – невозможна, и отрицание не только физического, но и социального каннибализма (людоедства) в любой форме, начиная с эксплоатации. Идеология в диалоге (http://www.proza.ru/2010/02/21/586 ) и
(http://www.proza.ru/2010/03/02/522) пытается изложить все это доходчиво. Присоединяйтесь!
Свидетельство о публикации №210040100745
Михаил Оживитель 30.11.2012 11:46 Заявить о нарушении