Связь времён
Он оглянулся… и не увидел конца своего воинства и вообще, что он мог увидеть, представить, кроме войны, в каком качестве узреть себя и свою сущность, да и думал ли он о ней – своей сущности… Интровертом он не был - точно!
Зато он зрил конец, как ему тогда думалось, гордого Рима, его пылающие соборы; ненавидя католицизм, словно Нерон, наслаждался зрелищем горящего Рима. Ему - арианцу, его Бог велел расправиться с зазнавшимся, погрязшим в роскоши и разврате городом.
Жестокие глаза асдинга радостно сузились под жарким африканским солнцем, осматривая бесконечные, теряющиеся вдали, обозы награбленного и вереницы пленных.
- Ничего, скоро последняя римская провинция станет моей; главное - удержать воинов от тлетворного разложения, сам Александр Великий прошёл через это; но времена уже… слава Богу, не Марка Аврелия! Однако начинает припекать, - он снова взглянул на быстро поднимающееся из-за горизонта чужое белое солнце и поднял руку…
- Гу-у-у-э… - огромная стотысячная орда, груженная по самые шлемы боевыми трофеями, выбросила горячий воздух из лёгких, издав при этом непонятный рык… почти взрыв.
- Крак-к-к-ик… - остановились забитые песком колёса.
Воины, устало, опустившись на горячую землю, возможно подумали о своей добыче, да и судьбе:
- Зачем мне столько, если я не вернусь?
У пленных таких сомнений не было, тем более выбора; упав в песок, они тихо благодарили Всевышнего за оставленную жизнь и временный отдых…
Гейзарих - король вандалов - устало ступил на спину оруженосца и слез с коня…
- Ну, как ты? - он отцовски радостно хлопнул подошедшего сына по плечу и поморщился от поднятой с его одежды пыли. - Так… Гунарих… распорядись, чтобы разбили мой шатёр для царицы Евдокии с дочерьми; царица Римской Империи может рассчитывать на особое положение, хоть и пленницы; а я потесню немного тебя. И вот ещё что: прекрати пялиться на младшую Евдокию, закончим поход… тогда… посмотрим… Понял? - резкий вопрос отца заставил вздрогнуть Гунариха и он покорно склонил голову.
* * *
- Ну и зачем? - она внимательно всмотрелась ему в ближний глаз (он сидел к ней почти боком) и удобнее устроилась в большом глубоком кресле. - Зачем он это сделал?
Он повернул лицо анфас и тоже прищурился…
Несколько выдержав паузу, ответил:
- Не знаю, спроси что-нибудь полегче… - он задумался… и тихо повторил вопрос: - Отчего большие, может, даже Великие люди уходят из жизни по собственному желанию? Э-хе-хе… На этот вопрос, как мне кажется, можно ответить, сначала увеличившись личностно до размеров этих людей и, уж потом… оказавшись на их месте… если даст Бог! Да и то, думаю, что причины всё равно будут слишком разноугольны. - Он открыл портсигар и, закусив кончик чёрной сигареты, прикуривая, процедил: - Разочарование какое-то, в чём-то, не из-за женщины, по крайней мере, точно; из-за женщины вообще, как мне кажется, сильная личность стреляться не станет. Глобальнее причина должна быть!
- Например… - она чему-то едва улыбнулась, и ему показалось: по поводу его слов о женщинах, но он, обойдя, двинулся дальше…
- Бессмысленность бытия, может… - глубокая затяжка вздула ему живот.
Она продолжала ждать и смотреть на его спадающий вниз живот и разваливающееся о него, в своей упрямой уверенности, кольцо синего дыма.
Он выпустил следующее и понял, что ей мало… сказанного.
- Ты хочешь, чтобы я развил? - он вновь сделал вольт на крутящемся стульчике и нажал ЛЯ-МИ второй октавы…
- Именно, - чему-то своему сказала она и подбила каре волос правой рукой, дав волю белоснежному отложному воротничку. Ещё одна затяжка позволила ему подумать… и он продолжил:
- Наверное, глубже чувствуют: осязают, страдают, жалеют, любят, – он проводил кольцо дыма взглядом до ширинки и подумал, что зря: теперь брюки будут пахнуть табачным дымом.
- А другие, почему нет, не хотят, что ли? - она снова зашевелилась и зашуршала платьем. - У них, кстати, тоже есть сердце,
и почему всё этакое кто-то делает глубже, а кто-то мельче?
Ему стало как-то странно… отчего её раздражает тема, которую она предложила сама и начала, словно айсберг, а тут вдруг какие-то нюансы, чуть не горячий самум!
- Что с тобой? Ты не веришь? - он крутанулся волчком на стульчике.
- Им, может и верю, тебе нет, просто знаю, что ты ответишь и куда направишь дальше свой «полёт» мысли, - она нажала на слове «полёт», поэтому мы правильно взяли его в кавычки, а она продолжила: - Начнёшь тут городить: о больших, красных и трепещущих… и именно у писателей, поэтов; будто у других в груди по конскому каштану, потому и живут…
- Да живут - хлеб жуют, и плевать им на всё и вся, потому что мельче сердце, мельче, и толстое, как у стайера, а должно быть большое и нежное, словно губка, чтобы впитывать всю грусть вселенскую и лить затем слёзы плодоносящие, возносящие, иначе конец! - он уже почти кричал, в крике вспоминая, как дoбро, словно пращуры из столетней давности, они начинали беседу - пианино, пару нот невзначай, как и острая, но притуплённая воспитанием фраза… Куда это делось? Где это? - испугался он, но понял, что рот его что-то ещё кричит. Мало того - он заметил, что рот из кресла так же безобразно раззявлен, но слов почему-то не слышно… Тогда он закрыл свой… и его уши, сразу, от поперёк режущего диссонанса пилы с образованием, на пару вонзивших в него свою острую злую сталь, закрылись руками и усталостью.
- Ладно, - крикнул он, стараясь перекричать, - давай продолжим спокойно, - эти два слова прозвучали уже тише, и она насторожилась. - Что тебя конкретно не устраивает в суицидальных шизиках, даже если они и Великие?
О хитрый, о коварный, он знал, что лишь услышав подобное, она сразу прикроет от удивления свой безобразно разверзшийся зев.
- Что нравится? - гадко ухмыльнулся он, вторя её лицу.
- Нравится, мне всегда приятно, когда ты прав и согласен со мной. А не нравится то, что… - она чуть подумала… - Ну вот скажи мне: чего им – богатым, известным не хватает? Чего они вообще добиваются?
Глубокий вдох поднял его жабо… (нет, пусть лучше галстук… нет, лучше с открытым горлом, как Хэм на фотографиях, ему сегодня, кажется, достаётся, причём, как всегда от тех, с кем не захотел вот так просто, ни с чем, оставаться и…)
- Мне кажется, - он попытался успокоиться и это будто удалось, - они надеются что-то изменить в этом мире к лучшему, на это потрачена их жизнь, и вдруг, приходит просветление или затмение, не знаю, что точнее, в общем осознание бессмысленности борьбы: с серостью, тупостью, косностью, ханжеством, мракобесием, злом, наконец и бац… Вот! - он хотел сделать ещё вольт на стульчаке, но понял, что не ко времени, теме, разговору, да и сил по истратил, как в бою. - Вот! - и он пересел на мягкий, совсем не милитаризированный диванчик.
- А… так они себя богами возомнили!? - возрос голос из кресла и готовился стать огромным в маленькой хрущобской «гостиной»… Голос беззвучно нарастал и он испугался, не так чтобы очень, но… надоело, не стреляться же, в самом деле; да и что он такого написал, чтобы стреляться; вот, если напишет - тогда может, но вряд ли, нет, зачем, ради чего, кого, для кого, их?
К чёрту!
- А что нельзя? - он миролюбиво протянул свою длинную кисть и, встретив её холодные пальцы, решил, что на сегодня хватит… о грустном.
* * *
Он проснулся от давящего внизу живота дискомфорта.
«Вечером выпил много вина, настолько много, что еле дополз до своего шатра; теперь вот… сон перебил», - отойдя на метр от шатра, Гунарих приподнял кожаную юбку и оросил песок… Какая-то возня в шатре отца насторожила его и, прислушавшись, он так и застыл с поднятой юбкой…
- Точно, там что-то происходит, - испугался он, и полы юбки безвольно упали вдоль бёдер. В три прыжка одолев пространство отталкивания между шатрами, он распахнул полог…
Один из военачальников силингов, таких же вандалов, как и асдинги, но всё же чуть ниже рангом, ведь они пришли просить, чтобы Гейзарих стал и их королём, сидел верхом на младшей Евдокие и раздирал её одежды, заткнув рот кожаной рукавицей.
Гунарих - наследный принц, вчера на пиру, целый вечер переглядывался с ней тёплыми взглядами, а тут…
Кровь быстро застилала ему глаза, и в груди становилось пусто… такая странная пустота… будто грудь вдавливается, и воздух в ней становится густым и сладким.
Он подскочил к знатному воину и схватив за волосы, запрокинул его голову назад… Тот хотел закричать, но широкий короткий меч для ближнего боя, по рукоятку вошёл ему в рот…
Гунарих всё же успел отметить странный взгляд Евдокии, когда кровь из горла силинга залила ей лицо.
- На нашего факира похож, - прошептала молодая римлянка и облизала с губ чужую кровь.
- Точно! мечеглотатель! - нервно усмехнулся Гунарих и, выдернув ставший красным меч, оттолкнул от себя труп бывшего воина. - Мать твоя где? - он оглянулся…
Евдокия замялась… но увидев угрожающий жест, сдалась:
- В шатре начальника дозора, высокий такой, красивый! Знаешь?
- Знаю, тоже силинг! - рассмеялся Гунарих и вдруг помрачнел… - Вам, что нравятся силинги? - его глаза сверкнули… очень похоже, как у отца, а это было дурным предзнаменованием для тех кто близко знал эту царственную пару. Параноидально вращая белками, Гунарих бросился в наиболее тёмный угол шатра, но никого там не обнаружил.
Почти обнажённое тело Евдокии, в разорванных одеждах, только сейчас бросилось ему в глаза и нечто похожее, на то, что он испытал, зарезав силинга, вновь наполнило грудь.
- Он успел? - его голос зазвенел испугом и гневом.
- Нет, Слава Богу!
- Не говори о своём Боге! А вообще, ты девица? - он напрягся…
- Конечно, я ведь готовилась стать весталкой! - Евдокия проговорила это с какой-то грустью, подумав, что в глупой набожной прихоти лишила себя стольких чудесных мгновений, тем более в Риме. Она вспомнила, как Тиберий, молодой консул, он ей очень нравился, таращился на неё в храме, и в его взгляде она читала такие мысли, что готова была вспыхнуть факелом сама. Она задумалась на секунду, но страшная сила схватила за волосы и швырнула в дальний угол шатра; последние лохмотья отлетели в сторону, и тяжёлое тело пригвоздило к земле - насквозь…
- Ай… - вскричала весталка раненой чайкой, но рот грубо зажали рукой, а горячее тело внутри усердно начало добывать огонь. Запах конского пота от доспехов перекрыл дыхание, и она некстати лишилась чувств.
- Всех силингов не зарежешь, - пыхтел добытчик огня, - пока папа разрешит!..
- Ну - ну вставай… - её лицо омыла вода, и она жадно подставила губы живительной струе. - Не говори никому, всё равно скоро станешь моей женой, отец обещал! - Гунарих поправил на себе юбку, взял за ноги убитого и потащил из шатра… - Спи… а этого я утащу… чтоб не вонял… жарко!
* * *
Его голова, словно молот на наковальне, покоилась на её плоском, твёрдом животе… Он так любил этот живот в минуты покоя, его спортивную молодость и упругость.
- Почему мы так плохо спорим, милый? - спросила она, и он почувствовал, как под головой шевельнулось будущее лоно их ребёнка; нужно было только быть снисходительнее в идеологических спорах, иначе оно могло стать лоном и не его семени. Он это понимал! А она об этом сейчас спрашивала:
- Ну, чего ты молчишь?
- Думаю… - прозвучал ответ.
- Тебя это беспокоит? - снова шевельнулся живот.
- Конечно! - ответило то, что на нём лежало.
- Меня тоже!
Он подумал, что оба они дураки и недотёпы: только начали совместную жизнь, как уже ранятся о бессмысленность. Трибуном быть хорошо, если ты, по меньшей мере Гракх и совершенно глупо, если просто молодожён. Он вздохнул… она тоже, только тихо так, но он заметил, ведь всё ещё лежал и подслушивал, как там внутри всё устроено.
Она почувствовала его сомнения, они были созвучны с её мыслями настолько, что слёзы подступили близко-близко, и, выгнув серпообразно руку, обняла его поникший колос.
Сидевшая на люстре, и наблюдающая за ними муха, заинтересовалась их общей позой и что-то придумав, радостно жужжа, перелетела ближе.
Свидетельство о публикации №210040100823