Цветы - цветики

«ЦВЕТЫ - ЦВЕТИКИ»
(БОРИСКИНЫ ДЕТИ)

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

«Горшочные» дети,
цветы его жизни,
колючки-кактусы,
бурьян-трава,
от дня цветения, 
до самой тризны,
репейная сложилась
их судьба!
Отец, когда «загнулся»
так нежданно,
они вдруг осознали –
жизнь горька,
вернуть былое
было слишком поздно,
другая над Кремлем
взошла  заря!..
                * * *
Увы, мой друг!

Народа
беспристрастная молва,
опасна,
как бурлящая река.
Меняет русла,
рушит берега,
течет она
в неведомы края:
- Не знаемо за чем!
- Не знаемо куда!..

             Люди правильно говорят, что дети – цветы жизни. Правда, забывая при этом, что цветок цветку рознь. Есть нежные лилии, а есть колючий репейник, который стремиться своими цепкими крючками, прицепиться за рукав вашей куртки или за хвост вашей любимой собаки.
             Нана от такого кобеля (как в шутку порой называла она Бориса Елкина) вскоре после замужества забеременела и родила ему, к великому сожалению, не наследника, а дочь, что не очень обрадовало горделивого Бориса. Он хотел сына.
             Увы, природа здесь его обделила.
             Наследника Лоссийского престола: «Слава Всевышнему!», лоссияне не дождались.
             На первых порах, до рождения дочери, все было путем в их отношениях, но со временем он охладел к Нане, а, подвыпив, уже покрикивал на жену, мог даже грубо нахамить ей, и сходить «налево», а то и «направо», как известный «Одиссей, бежавший от жены и детей».
            Первоначально Борис удовлетворял её как мужчина, но когда чаще стал, прикладывался к водочке, ореол его мужской несколько потускнел. Ведь, удовлетворяет женщину не половой член, а мужчина. Причём не столько как физическое тело, столько как образ, в той или иной степени соответствующий каким-то её внутренним, личностным критериям.
            Если этот образ соответствует этим критериям в достаточной степени, то у женщины возникает «настрой» на этого, возможно выдуманного в своих мечтах и грезах, мужчину. А если нет, то пиши все пропало, она живет с ним уже в силу жизненной необходимости, поскольку молодость пролетела, а оставаться на бобах одной, увы, тоже не очень радостная перспектива.
            После первой… как говорится не закусывая, появилась вторая стопка,  т.е. дочка.
            Хотя Борис был человек не суеверный, но страстно желая иметь сына шел на все.
Мать его,  довольно темный, ограниченный человек, услышав от старых бабок знахарок-гутарок несколько верных, якобы, чудотворных средств, говорила ему:
            - Сынок! Я ходила к бабе Мани, местной знахарке, так она посоветовала одно чудодейственное средство, для того, чтобы у тебя родился сынок, а у нас с дедом внучонок.
            - Ну и какое она или оно на этот раз? – поинтересовался Борис. – Опять придумала, понимаш, какую-то гадость пить, типа, понимаш, настойки конской мочи напополам с кумысом, да и еще от слепой кобылы.
            - Да нет! На этот раз она предлагает более простой и надежный способ, чтобы сноха забеременела мальчиком.
            - И какой же, понимаш?
            - Она говорит, что еще с древних времен Киевской Руси старые люди открыли способ влиять на беременность, и если муж с женой хотели иметь мальчика, то они на ночь перед «этим делом» должны положить под подушку кукую-то сугубо мужскую вещь.
            - Ну и какую же, понимаш, вещь я должен сунуть под подушку?
            - Она говорит, что раньше под подушку или матрац ложили мечи, секиры, шлемы и прочее.
            - Ну и где мы это, понимаш, возьмем? Сейчас не средние века!
            - Понимать я то, понимаю! Поэтому я спросила знахарку, можно ли эти вещи заменить чем-то попроще?
            - Ну и, что она тебе, понимаш, ответила?
            - Она сказала, что можно, хотя это будет не так чудодейственно. Говорит, что можно вместо меча или боевой секиры, положить под подушку обычный топор, а вместо шлема, милицейскую фуражку. Наш старый знакомый дядя Степа бывший милиционер всем дает её на прокат за бутылку самогона.
            Велико было желание у Бориса заиметь всем богам наперекор сына, поэтому он, несмотря на партбилет в кармане, пошел на это и старательно выполнял все обычаи, какие требовались от него.
            И топор под подушку с дуру клал, и милицейскую фуражку, и армейский ремень, и даже мужские спермой дурно пахнущие трусы 62 размера.
            Нана, когда они занимались этим делом…(семейным интимно-производственным процессом с соблюдением  всех  требований старинной технологии воспроизводства писунов) чувствовала себя не очень уютно.
            Согласитесь, что заниматься сексом с мужчиной, у которого из-под подушки торчит рукоятка топора, а козырек милицейской фуражки дяди Степы милиционера упирается тебе в нос, не очень приятная процедура-дура.
            Но мать, а также  теща и знахарки (крупные «специалисты» по этим старинным приметам и обычаям) говорили, что теперь уж точно родится мальчик, а не девочка. Мол, рецепт обладает чудодейственным эффектом - выводит людей из транса и вводить в состояние  летаргического шока:
            Шок действительно у Бориса был, когда он узнал, что у него родилась вторая дочка и ему не помогли все эти проверенные якобы веками приметы.
            После рождения второй дочери (родители назвали её Таней) настроение Бориса почернело, он запил с горя (хотя как вы сами понимаете какое это горе, впрочем, кому как), Елкин вконец разругался со всеми, выбросил «наохрен» из дома эти «священные» мужские причиндалы-привороты.
           Матери сказал:
           - Я твоей знахарке, понимаш, этой дуре Мане, этим топором голову отрублю, если она здесь, понимаш, появиться.
           А дяди Степе, его милицейскую фуражку вместе с трусами, понимаш, очень, очень глубоко в «жору» запихну, да так, чтобы никто больше не смог, понимаш, её оттуда достать.
           Хорошо, что я еще не согласился с вами, как предлагала теща, поменять в Загсе свою фамилию, на  фамилию жены. Представляешь, чтобы было, если вместо фамилии Елкин, я бы назывался  Старыйхрен. Тогда на моей карьере можно было сразу поставить, даже не жирный красный крест, а здоровенный  белый хрен с редькой в придачу. Я не представляю себе в будущем президента с такой дурацкой фамилией - Старыйхрен…

           Нана, привыкшая к таким вот вспышкам гнева мужа, особенно когда он был выпивши, никогда не спорила с ним, просто тихонько уговаривала его лечь поспать, поскольку «утро вечера мудренее».
           После рождения второй дочери, когда судьба преподнесла очередную пилюлю, Борис практически отошел от забот семьи, воспитания своих дочерей и целиком переключился на карьеру.
                * * *
            Это очень устраивало Нечисть, которая незримо  потешалась над потугами Бориса родить сына. Когда она по Межгалактической связи общалась с друзьями из Высших.            
           Те просто покатывались со смеху, представляя себе секс с топором под подушкой, обписянными трусами под матрасом и милицейской фуражкой на голове, и при этом совершенно  голого вспотевшего от потуг главного героя Бориса Никитовича Елкина лежащего на супруге.
           Это был для них отпад, умора была полная, поскольку в Межгалактике повсеместно принят бесконтактный секс (примерно, как секс по телефону). Ну, а как еще заниматься этим «делом» находясь на межгалактических расстояниях в несколько сот миллионов световых лет друг от друга? Топор тут под голову не положишь, если и головы, как таковой, нет. Есть только энергетическая круто закрученная мыслеспираль.
            Но вернемся на землю к нашим героям.
                * * *
            Родившаяся вторая дочь Таня по характеру походила, пожалуй, больше на мать, а старшая Лена, скорее всего  на сумасбродного папаню.
            Как сам себе признавался потом ЕБН, подробности Таниного и Лениного детского роста он почти не помнил.
            Не помнил, как дочки сделали первые в своей жизни шаги, как заговорили, сказав впервые слово «мама», потом «баба».
            Конечно, он был по уши занят работой - делал карьеру. Карьера, карьера и еще раз карьера была главной целью в его жизни. Эта мысль, это стремление было заложено Нечистью глубоко в извилины его мозга, где-то на изначальном подспудном уровне.
            Встречалась  их семья в сборе только по воскресеньям, где-то во второй половине дня, в доме был общий обед. А когда дочки стали постарше, Борис изредка  устраивал семье небольшой праздник. Они выходили, как говорят  «в люди»,  обедали в одном из городских ресторанов.
            Семья ЕБН чаще всего ходила  в ресторан «Большой Хурал», в часы, когда народу там было немного. Борис обычно сам заказывал всем обед, а на десерт дочкам просил официанта принести мороженное, что для них было особенно приятно.
            Как сам себе признавался ЕБН, он вроде бы детей и не воспитывал специально, но относились к нему девчонки как-то по-особенному, им хотелось сделать так, чтобы грозный папа был ими доволен.
            Конечно, как и во всякой семье, у них возникали обыденные трудности чисто житейского характера, но это трудности были другого масштаба. Дело в том, что с арифметическим ростом зарплаты Бориса в геометрической прогрессии росли и потребности.
            Отпуска они с женой проводили чаще порознь, чем в месте.
            Будучи в чинах на высоких партийных должностях, на людях, да и в семье, шутить или смеяться, как в молодые годы, он разучился. На этот счет Борис своим близким говорил, что, мол,  в молодости он так много смеялся, что весь высмеялся.
            Дочерями Борис практически не занимался, об этом красноречиво говорит тот факт, что он ни разу не был на родительских собраниях.
            В школе (что естественно было из-за папы большого начальника) учителя, конечно, завышали оценки дочерям первого руководителя, много хвалили их, ставили в пример другим. За такой явный подхалимаж со стороны учителей, одноклассники, особенно так называемая «голытьба саранская», дочерей Елкина не очень любили и всячески их дразнили обидными дразнилками, типа:
- Лена толстое полено,
   Коса через плечо,
   Дура та ещё!..

             А Таню дразнили по-другому:
- Купил папа Тане мяч,
Прохудился он - хоть плачь…
Тише Таня не реви,
Папа купит «Жигули»!

            После школы более практичная старшая дочь Лена без труда (сказалось влияние папани) поступила в Хуральский политехнический, закончила строительный факультет и пошла вначале по стопам отца, а в дальнейшем стала бизнес леди.
            Младшая же дочь Елкина Таня,  окончив школу, поехала в столицу, поступать в ТГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики.
            Отец Таню не отговаривал, хотя жена сильно переживала, даже плакала, говорила, что дочери одной в столице будет тяжело. Конечно дочери Первого секретаря обкома было тяжело жить вне дома и без домработницы, а вот другим студентам, которые, как Ломоносов, пришли почти без ничего из далеких областей и краев Лоссии было почему-то весело и радостно жить в столице.
           Понятное дело, что она по протекции влиятельных столичных друзей Елкина не могла не поступить в выбранный ею «универ». Жила Таня в новом студенческом общежитии, где были более-менее неплохие жизненные условия. Хотя ЕБН в столицу приезжал тогда довольно часто по служебным делам, но к дочери заглядывал редко, у него все были какие-то дела, дела.
           После окончания учёбы Татьяну по просьбе друзей отца оставили работать в столице на одном секретном предприятии (почтовом ящике). Тогда таких закрытых номерных предприятий в столице, да и по всей стране было хоть пруд пруди. Кремлевские власти боялись утечки «за бугор» стратегически важной  информации.
           На этот счет среди работников таких «почтовых ящиков» с юмором распространялись анекдоты и юморески о порядках вводимых там работниками КБГ.
           Для примера, чтобы понять суть дела и передать атмосферу секретности работы в «ящике», читателям следует привести небольшую юмореску, которую написал один из работников «ящика», и которая так и называется «Почтовый ящик».
           Приведем её вам в изложении автора:


                ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

              - Ох, как любят у нас из ничего секреты делать. Гриф “С” (секретно) сопровождал нас буквально с пеленок. Частично это было связано с тем, что отец был военным, мать - медицинским работником, а тетка работала в «почтовом ящике».
              Ребенком я очень долго не мог опять, как наша тетя Мотя может работать в почтовом ящике. Ведь она была такая большая и толстая, а почтовый ящик - совсем маленький...
              Потом, конечно, я узнал, что почтовым ящиком называли предприятие, где тетя Мотя шила пеленки и белые тапочки.
              Вы удивлены? Какая может быть связь между детскими пеленками и государственными секретами?
              Оказывается, есть. По пеленкам и белым тапочкам можно вычислить, сколько потенциальных штыков в день “х.” может быть призвано в армию. Как разъяснил мне дядя Коля из “серого дома”, если сложить все детские пеленки и отнять все белые тапочки, то получится совершенно секретная цифра с грифом «ОВ» (особой важности).
             Эта цифра поведает нашим врагам о силе нашей доблестной армии. Поэтому старая фабрика, где работала тетя Мотя, была зашифрована в секретное предприятие п/я Ж-1313 с кодовым телеграфным наименованием «Белые тапочки». Теперь представляете, как переполошились «за бугром» в ЦРУ, узнав, что у лусских есть секретное предприятие, которое в день «Х» может всех их обуть в «белые тапочки».
             По аналогии с этой фабрикой, с той поры у нас повсеместно исчезли заводы, институты и КБ. Вместо них образовались ящики.
             Таким образом, неудивительно, что у меня в детстве сложилось такое впечатление: человек рождается в ящике (колыбели), работает в нем (почтовом ящике) и после смерти его опять заколачивают в ящик.
             Когда я вырос и окончил авиационный институт, то меня, естественно, сунули работать в один из ящиков. Вначале, как и другие молодые специалисты, я попытался изобрести что-то новое, свое, за что и пострадал, инициатива-то у нас наказуема. Оказывается, изобретать в ящике надо по ящичной инструкции - как страус, сунув голову в сейф.
             После ознакомления с ящичной инструкцией и откровенного разговора с кладовщиком-гробовщиком по режиму, мне, честно говоря, расхотелось что-то изобретать. Я понял, что творить и изобретать в ящике совсем небезопасно и вовсе необязательно. Лучше сидеть тихо, как мышка, на дне несгораемого сейфа и сопеть в две дырочки через замочную скважину: зарплата и премия все равно идет.
             Спросите меня, почему у нас раньше металла не хватало, хотя мы его больше других стран выплавляли? Ответ простой: да потому, что каждому нашему специалисту  несгораемый сейф нужен был, а то и два. А каждый сейф весит ни мало, ни много целый центнер. Во, куда металл гнали! Тогда сейфов больше чем холодильников было.
            Нет, вы, конечно, не подумайте, что  все плохо. И наши специалисты, будто сейфами забаррикадировались и ничего не делали, и ничего не изобретали. Мы изобретали и изобретаем. Если прикинуть,  то по всей стране в наших ящиках одни и те же «паровозы» изобретались десятки, а «велосипеды» - сотни раз, на что государственные мужи ухлопали уйму бюджетных средств.
            Правда «паровоз» вашего технического прогресса, как тот бронепоезд, все еще стоит на запасном пути. И он долго будет там стоять, пока у нас действует ведомственный принцип: «Сам не гам и другим не дам».
            Нет, вы опять не подумайте, что все  было плохо. Все было «хок-кей». Мы даже соревновались друг с другом. Знали бы вы, как интересно соревноваться в «почтовом ящике», где один сектор вызывает втемную на соревнование другой, не зная, что они там делают, и делают ли что-либо...
            Пришло время Горбика-рехохматора и все заповедные ящики стали расколачивать, раскурочивать и раскулачивать. Конечно, директивно сменить название ящиков недолго.         
            Только вот победить нашу профессиональную страусиную болезнь будет трудно.         
            Ведь от многолетней работы в закрытых ящиках у  некоторых наших ответственных работников философия стала пещерной, а поход к делу - посылочный. Привыкли посылать далеко-далеко... туда, «где кочуют туманы...»
                * * *
            Вот такими были в Лоссии многие тогдашние предприятия (точнее почтовые ящики с безликими номерами типа: п./я Ж-1313). Но вернемся к нашим героям и героиням.
            Дочери ЕБН стали встречаться с парнями. Парней вокруг них крутилось много, как никак папаня занимал важный пост и может дать любому жениху хорошую протекцию.
            Ну, конечно, жена Нана после знакомства с бедующими женихами дочерей донимала разными вопросами ЕБН,  говоря: - Ну, скажи своё мнение! Как они, понравились тебе или нет?..
            Борис отнекивался, говорил, что не он же жениться, пусть они и решают сами, за каких парней им выходить замуж.
            Видя такое равнодушное отношение мужа к дочерям, жена сама стала учит дочерей уму-разуму, как околпачивать парней, памятуя свою собственную практику околпачивания мужа.
             Она откопала где-то небольшую брошюрку «Кого любят мужчины» и пичкала дочерей разной поучительной билибирдой.
             Мол, мужчины это такой глупый народ, что если женщинам больше нравятся принцы-мужчины, то для мужчин женщина не обязательно должна быть принцессой.
             Аппетиты у них гораздо проще и дорога к сердцу большинства мужчин лежит через желудок. Мужчины любят и ценят новизну и им больше нравятся доступные женщины, а не недотроги, пусть даже сексапильные.
             Мол, мужчин можно сравнить с петухами, им не нужно выбирать кур, они готовы потоптать всех, тут же, где их застанут  врасплох, и сразу не откладывая это дело в долгий ящик. Этим и пользуются разумные женщины, заманивая породистых мужиков различными женскими уловками.
             Здесь  главное – чем шикарнее выглядит женщина (а дочки президента могут позволить себе это) тем выше около них концентрация «кобелей», тем больше и разнообразнее выбор.
             Дочери усвоили мамины наставления и быстро вышли замуж. Вышли с таким расчетом, чтобы держать мужей под каблуком. Зачем им в мужья богатые мамины сыночки или лоботрясы из высшего светского общества, папиных денег у них и так хватает.
             Лена познакомилась с Валерой, который с начала работал во Вредловске штурманом на теплоходе. А Татьяна подружилась с Лёшей, ну, и, в конце концов, они сошлись друг с другом. Оба зятя неплохие парни. Впрочем, при папе президенте, это так и должно быть.
             Сначала  Лена подарила ЕБН  внучку Катю. А затем Таня родила сына Бориса. Его так назвали в честь деда. Борису оставили его же  фамилию - Елкин. Таким образом, стало два Бориса Елкиных.
             Всем Елкиным тогда казалось, что младший Борис больше напоминает деда, он по характеру этакий мудозвон- заводила, так и в том, что с детства  любит быть первым среди первых (очевидно «вирус деда» передался и ему). О нем Борис Никитович с гордостью говорил, что он, как я в молодости, растет  настоящим пацаном,  дерется со всеми, достойно для себя освобождая место под солнцем. Хотя это было далеко не так, пацан, как пацан, не более того.
            - Правда, - сетовал дед, - ему пока не хватает моего упорства, усидчивости и мозгов. Очевидно, мало родители драли его в детстве, как меня ремешком по известному месту, но это дело поправимо…
              Случались ситуации среди детей в семье ЕБН самые обычные: драки, двойки, прогулы; бабушке, дедушки нагрубили; сестры между собой поссорились и т.д. и т.п.
              Все дочери, естественно, переживали за папу-Елкина, когда у него возникали проблемы, трудности в борьбе за власть. Они болели и переживали и желали ему победы, понимая, что их «светлое будущее» напрямую зависит от того, удержится ли он или падет.   
             (Как шутят одесситы: «Чи гепныться вин дротом пропертый, чи мымо прошпындярить вин!»)
             Забегая вперед (что бы не возвращаться к детям Елкина) следует сказать, что вскоре после так называемой «добровольной отставки» Бориса Никитовича с поста президента (вечного ничего не бывает в нашем мире), началась активная семейная работа по выживанию в бурном мире тогдашней Лоссии, в частности путем организации  «Фонда им. Б. Елкина - гаранта Конституции» (в народе переиначили – «Проститу…»)
              Памятуя народную мудрость «Куй пока горячо!» они подключили к этому процессу сразу после отставки Елкина старых папиных знакомых, которых он в свое время прилично обогатил.
              Помещение для фонда нашли быстро в самом центре столицы недалеко от Кремлевской набережной  (у Водовзводной башни) рядом с  Большим Каменным мостом.
              Здание большое  просторное свежеотреставрированное, площадью около 4 тысяч квадратных метров, с огороженной территорией и стоянкой для транспорта.
              Продажную цену для «фонда Елкина» столичное правительство назначило достаточно скромную - 1000 зеленых за квадратный метр, без всякого тендера.
              От семейства Елкина приехали осмотреть помещение фонда (подходит или не подходить) дочки ЕБН, от спонсоров  были Жваченко, Обрамович, Мамелюков, Юндашев и прочие кормящиеся у трона нужные люди.
             Они ходили, смотрели, щупали руками, цокали языками, мол, ничего подходит, облазили все выделенное  столичным правительством помещения. Здание им  очень понравилось. В заключение первая дочка Татьяна вопросительно взглянула на семейных спонсоров (мол, друзья-господа-товарищи хорошие пора раскошелиться).
            Обрамович в привычном стиле «Белого Клыка» из романа Джека Лондона начал описывать красоты бедной Чукотки, мол, алмазы почему-то на Чукотке перестали родиться, песецу-песец пришел, тюлени не ловятся, золотишко не моется…
            Но под требовательным взглядом царицы Тамары (мол, нечего жмотиться) как-то невнятно промямлил, что миллион он выделит на благое дело.
            Затем эта царственная  рекетирша перевела свой опасный взгляд на  Саню Мамлюкова, и спросила: - А вы, мамлюки, что добавите к сказанному?
            «Мамлюк» как-то стушевался, поерзал немного, посетовал на финансовые бури и невзгоды, но все же, как и Обрамович, мильон выложил.
            - Это только два мильёнчика, а как же остальные? - с видом бедных родственников переспросили хором Таня с Леной, не у бедного же папы-пенсионера  их брать.
            И они всем елкинским хуралом стали скрести по столичным «сусекам» и нашли то, что искали.
            Впрочем, это для них тогда не так уж трудно было сделать, таковы были нравы, такова была кремлевская молодежь.
            Сегодняшняя золотая молодежь тоже не далеко от них отстала, они и сейчас в зависимости от достатка выбирают: кто пиво с наркотой, кто французский коньяк, а кто милую чукотскому сердцу футбольную команду "Челси".
           Чукчи, для которых футбол - это бильярд с яйцами в лузе, об этом всю жизнь мечтали. Они даже свою любимую песню переиначили, и стали петь:
           - На оленях хорошо, а с  «Челси» чукчам лучше!..

           Но нам хватить говорить о детях Бориса Елкина, пора вернуться к нашему основному повествованию и рассказать о «дровах» (годах) правления Елкина-палкина в Лоссии, приведших к развалу Нерушимого Союза, на отдельные корявые поленца и острые щепки.

Продолжение следует...


Рецензии