Трамвайное депо 13

Она лениво потянулась и открыла один глаз. Нет ничего хуже, чем проснуться рано вечером, когда солнце еще не закатилось дрыхнуть, а день устало дожевывает  бутерброды из спешащих домой людей. Потом голова раскалывается всю ночь от суетливых звуков, как будто пролетела по огромному сточному рукаву, полному квакающих на все лады лягушенций и жаб всех мастей. Но, к счастью, сегодня Ее будильник не подвел – наспех побрившийся Вечер расплескивал одеколон мокрого асфальта в теплицы зажегшихся окон, готовясь к свиданию с Ночью.

Не спеша, привела себя в порядок. Вкусно отужинала и поморщив нос – на улице еще не высохли пятна луж, а Ей так не хотелось намочить кожаные подушечки туфелек – выскользнула за дверь. Традиционно поприветствовала Месяц с его свитой и, по ниточке сонных переулков, стала пробираться к самому сердцу еще не разшерстившегося после зимы клубка города.

Небо над Киевом совсем поблекло. Мессир Месяц в белых доспехах безмолвно сопровождал Ее. Дышать было легко, мягкие голоса мартовских парочек разлетались под приосанившимися каштанами, сливаясь в симфонии. В аллеях на скамейках появлялась ночная публика, расчертив центральный парк на квадрат, но невидимая линейка охраняла одну из его сторон от праздношатающихся. Она грациозно пересекла тонкую грань света и шагнула к  спрятавшейся под старой липой скамье.

Представление было в самом разгаре. Огромный черный кот, приняв позу «памятника нерукотворного», декламировал стихи под аккомпанемент восторженных аплодисментов. Кошки млели, обмахиваясь веерами распушенных хвостов, и томно подкручивали усы. Юные кото-пажи разливали чистый спирт и сновали среди разношерстных хвост-усов, позванивая подносами с хрустальными консервными банками. Пушистые кото-дамочки вздыхали и сетовали на отсутствие благородного коктейля валерьянки.

С Ее появлением стихо-мация оборвалась на самом интригующем месте – котолюдия недовольно зашипела:
– Да кто она такая?
– Явилась…
– Как всегда лапы не преклонит…
– Усы могли бы быть и подлиннее…
– Вы слышали, она летает?!
– Наглая ложь!
– Королева…
–…нашлась…

– Приветствую Вас, Королева…, – пафосность голоса исчезла, словно с памятника слетела кепка Ильича.
– Забавно, что же Вы остановились?! Продолжайте, мой «верный» друг, милости прошу – на сцену.
Смущенная тишина расшаркивалась всеми задними лапами.
– Что ж, тогда продолжу я: «Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой…», Вам слово…
Запинающимся в усах баритоном, несчастный поэт обреченно продолжил:
– «...Но, как видите, ничего этого не случилось, никакие нимфы не сбежались к нему, и музы ему дань не принесли, и чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, окончил очень скверно…».
И тут же отчаянно оборвал себя:
– «Я сдаю валюту»! Умоляю, мое неразменянное признание, в чистом виде, извольте только…
– «Там груды золота лежат, и мне они принадлежат»…
– Эхх, скучно с Вами, милые Вы мои. Да к тому же Вы совершили непростительнейшую ошибку. Умолять? Просить?! Классики Вам не хватило. С Вашего позволения, удаляюсь.
Облегченный вздох кошек и отчаянье в Его лунно-лимонных глазах.
– Но может…
– Не ранее чем зацветут те ужасные желтые цветы!
– «Мы в восхищении!» – донеслось Ей в спину, но Она уже протянула лапу к чаше с искрящимся напитком и сделала глоток. Толпы комедиантов стали терять свой облик.
Коты в фраках и кошки в масках распадались в прах. Парк съежился, журчание фонтанов стихло, а нераспустившиеся тюльпаны и камелии канули в землю. Сладкий ток пробежал по телу – от кончика хвоста до отточенных коготков, в ушах зазвенели причудливые колокольчики – сцена парка исчезла,  а просто было, что было – трамвайное депо имени М.А. на Андреевском спуске.

…Памятуя о горьком опыте своего прадедули: мол, родовая принадлежность – важнее платежеспособности и этикета, Она вскочила на заднюю дугу последнего вагона и изящно выгнула хвост. «Конечная остановка – Патриарших», – скрипучий голос кондукторши разрезал небосвод на две колеи – и трамвай взмыл ввысь. «Невидима и свободна!» – рассмеялась Маргарита, сбрасывая ненужные клочки кошачьего манто. Трамвай летел все выше и выше, пока не растворился в рельсосплетениях ночи, укутавшей город одеялом тумана…

http://www.youtube.com/watch?v=JHmkKrGy-IM&feature=related

31.03-1.04.2010


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.