Почему ребёнок плачет? Продолжение - 29
Вадя часто стал замечать, что Дарьюшка ходит и напевает разные слова. Когда он прислушался, то с удивлением обнаружил, что Дашенька разговаривает сама с собой на языке песни... Иногда Дарьюшка просто поёт непонятно что, но старается забираться высоко и долго тянуть звук, как это делает Робертино Лоретти.
Регулярная работа Мусеньки с Дашуней по чтению и пересказу дала плоды... Дашенька при каждом удобном случае уединяется с книгой и читает..., не только сказки, но и всё, что
попадётся «под руку».
Сегодня Вадя с Дашей впервые разбирали "русскую партию" в шахматах: Вадя читал, а Дашуня делала ходы. Партия Даше понравилась и она повторила её 5 раз. А вчера Дашенька красиво обыграла Вадю, ведь он играет серьёзно и не поддаётся. Затем наступила очередь шашек, где Вадя был «на высоте», далее «поддавки» в шахматы, в «Чапаева».
В саду сыровато, поэтому Дашенка играла в сарае и иногда помогала Ваде укрывать виноград срезанными цветами.
14.11.09 г. Дача Пасмурно (+6)
Утром Вадя принимал душ и ванну. Дело в том, в Вадиной квартире двери в ванную и туалет полупрозрачные. Через них видно в сторону света. Поскольку Дашенька - «хвостик»: где Вадя или Мусенька — там и Даша-хвостик.
Раз Вадя, Дашин партнёр по играм, в ванной, естественно, что Дашуня рядом с ванной. Но Вадя купается за занавеской, а Дашеньке нетерпится, когда он наконец выйдет. Вадя заметил, что Дарьюшка пытается разглядеть Вадю через стекло, ведь в ванной горел свет.
Что это: нетерпение..., любопытство..., жажда подглядывать, детская игра... или сексуальный интерес? Так что Дашуня Вадю заинтриговала своим любопытством. И он стал её расспрашивать. В результате выяснилось, что Дашенька смотрела как Вадя плавает... На сей раз пронесло...!
Нет повода для проявления сексуального интереса у детей данного возраста, если сами взрослые его не спровоцируют.
В контактных играх с Вадей Дашуня ведёт себя естественно и не проявляет никакого интереса к подробностям Вадиной фигуры, её интересует только сама игра и положительные эмоции.
Дарьюшка продолжает радоваться жизни, смеётся, поёт, тормошит Вадю постоянно, призывая его к очередной игре, которым нет конца. Конечно же, Вадя не в силах ей отказать..., но, иногда, это просто необходимо. До школы мы обязаны общественно воспитать ребёнка, чтобы он мог естественно вести себя в обществе людей: как взрослых, так и сверстников.
Вот почему, иногда, Вадя говорит Даше - «Нет!» и делает паузу, чтобы малышка проявила терпение и дождалась, когда освободится Вадя.
23.11.09 г. Дача Пасмурно (+6)
Время близится к 23-м, а Дашенька всё увлеченно играет на шахматной доске в свои традиционные игры с обилием героев. И за каждого она говорит своим голосом, отличным от другого. Театр одного актёра. Предвижу вопросы: «Почему так поздно ребёнок не спит?» А у нас нет жёстких режимов, когда спать ребёнку. Когда получилось, тогда и ложимся спать.
Сегодня относительно тепло и сухо, поэтому Дашуня гуляла в садике с полной нагрузкой... Прокатала 40 кругов на велосипеде. Правда, не очень-то хотела этого делать, но Вадя был настойчив и убедителен. Вначале Даша каталась «с напрягом», но потом раскаталась и лихо носилась с песнями.
Вадя, как всегда, занимался садовыми делами: утеплял розы и виноград ботвой от цветов. Дашенька не удержалась с прибежала помогать Ваде и начала подметать площадку под яблонями. Попутно, как обычно, Дашуня развлекала Вадю вопросами, в том числе и на космическую тему.
Какая это большая ответственность воспитывать ребёнка до школы!? Вадя лишний раз убеждается на примере Дашуньки.
Наблюдая за общением молодых родительниц с детьми на детских площадках, невольно видится «весь расклад» жизни их малыша в дальнейшем... Эти нервные покрикивания, дёргания, таскания за руку создают впечатление «программы» будущего преступника... Я понимаю, что молодые родители, сами ещё нуждаются в воспитании, но так «издеваться» над своими же беззащитными созданиями...!?
Я часто заглядываю на Детские форумы в Интернете и по возможности даю советы, как поступить в той или иной конкретной ситуации... Но стоит дать какой-нибудь разумный совет, как эти молодые мамаши «коршунами» налетают на меня и бесцеремонно выгоняют... Так зачем же жаловаться тогда на на своих детей, которые «орут», «дерут глотку» и не дают спать...?!
А дело всё в самих же родителях! Напоминаю, энергетика Ваших детей до 5 лет полностью зависит от состояния Вашей энергетики. А, что это значит? Значит все Ваши неурядицы и болезни внутри Вас тут же отражаются на Вашем ребёнке. Он индикатор Вашего внутреннего состояния, Вашего Здоровья!
Никогда не забывайте об этом! И, когда у вас появляется желание вылить зло на окружающих, независимо от того рядом малыш или нет, подумайте о Вашем наследнике или наследнице. Этот период в жизни Вашего ребёнка где-то до школы — ПРОГРАММА ЕМУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ! И какой она будет целиком и полностью зависит от Вас.
Для непонятливых обозначаю более подробно. От зачатия до школы — это около 7 лет, Вы, родители должны «держать себя в руках» и не срываться: ни по отношению к ребёнку, ни друг к другу. Если Вы поставили цель — воспитать личность, то Вы не можете, в этот период, проявлять по отношению к ребёнку: насилия в любом виде (физического, словесного и эмоционального). Научитесь извиняться перед малышом, независимо, понимает он Вас или нет. Если у Вас нет сил сдержаться, поменяйтесь с близкими, уйдите на природу и выливайтесь там сколько Вам угодно, так как ребёнку это не повредит. А это наша самая большая ответственность! Окружите Ваше чадо любовью, терпением и пониманием! Вот тогда через энное колличество лет Вам вернётся эта награда сполна и наоборот.
24.11.09 г. Дача Пасмурно (+7)
Используя близость, мы часто с Дарьюшкой ездим в "Сказку". У Дашуни так свой сказочный мир, где фантазия ребёнка находит воплощение образов в действительность. А это так прекрасно! «Хуторок» - старана Сказок и чудес!
Даже Ваде, зрелому мужчине, каждый раз приятно гулять среди сказочных героев и образов, а Дашенька прямо порхает и вся светится среди сказочных драконов. Она бегает уже, как у себя дома, заглядывая в укромные места и прячась от Вади.
Надо отдать должное фантазии художника Димы Шарова, создавшего это сказочное чудо. На одно только перечисление всех сказочных персонажей и сюжетов ушло много листов машинописных и фотослайдов. Один только образ Бабы Яги на метле с номерами и зеркалами заднего вида чего стоит!
Видимо «Страна Сказок» оказала своё влияние на Дашуню, потому как последний её рисунок на весь лист, изображающий крупно царя и царицу, очень порадовал мамочку.
Привитие с пелёнок Дашеньке самостоятельности также сказывается и на её занятиях с книгами. Дашуня вскакивает переодически бегает и прыгает, затем продолжает чтиво или
становится к мольберту, подрисовывая какие-то штрихи к образу на бумаге. Иногда, она пытается действовать нестандартно: например, рисует, держа карандаш во рту.
Вадя, сам прошедший счастливое детство, только на природе в Сочи, с удовольствием любит наблюдать, как Даша резвится то и дело меняя виды деятельности или игры.
28.11.09 г. Дача Пасмурно (+7)
Дни идут за днями. Дарьюшка растёт и время быстро меняет её облик. Недавно вроде бы она народилась и Вадя первым её поцеловал... А сейчас... это уже человек, со своим характером, привычками, увлечениями...
Мне интересно наблюдать, как этот человечек развивается, как складывается характер, навыки, знания.
Пока она ещё послушный ребёнок и все наши поручения с радостью выполняет. Правда, иногда капризничает, но быстро исправляется, извиняется, мы целуемся и всё продолжается по-прежнему.
Стимулом к развитию у неё всегда становится позитивный результат. Вадя обратил внимание на это на примере шахмат и баскетбола. Как только появляется положительная подпитка удачным результатом, так у Дашеньки появляется стимул для дальнейших занятий. В тоже время для роста результатов необходимо преодоление препятствий в виде поражений и неудач.
Недавно, играя с Дашуней в шахматы, Вадя всё время отвлекался на телевизор и допустил несколько просмотров... Дарьюшка не преминула этим воспользоваться и «съела» несколько важных фигур, что далее привело к мату. Дашуня тут же побежала похвалиться к Мусеньке, а Ваде сказала, что любит шахматы и будет играть каждый день. Вадя всё время старается играть с Дашенькой, не поддаваясь, поэтому рост её результатов очевиден.
В тоже время Мусенька, ежедневно занимаясь с Дашуней чтением и пересказом, добилась также прекрасных успехов. Дарьюшка легко пересказывает всё, что только что прочитала,
причём осознаёт текст и смысл написанного. А регулярное прослушивание дисков с начальным курсом английского с героями «Спокойной ночи, малыши», позволяет Дашуне легко
ориентироваться и оперировать простейшими выражениями и словами «Туманного Альбиона».
30.11.09 г. Дача Солнце, пасмурно (+6)
Тепло продолжается, прогулки тоже... на лихом велосипеде...
Почему-то Дашеньке больше нравится в саду играть в одну настольную игру, а не двигаться. Ваде приходится идти на различные уловки, чтобы привлечь Дашуню к движению.
Но Дарьюшка стала хитрить, подглядывать за Вадей и, когда он чем-то занят, она переставала ездить на велосипеде. Правда, Вадю обмануть сложно, его перефирическое зрение баскетболиста продолжает фиксировать Дашуню даже за спиной. Пришлось Дашеньке всё-таки отъездить свои 30 кругов. Но факт налицо, попытка схитрить имела место быть, и при небрежном воспитании со стороны взрослых ребёнок может стать не на тот путь и потерять личость.
Вечером, на удивление, Дашенька сама предложила Ваде сыграть в шахматы, а потом в «пазлы», но Вадя напомнил, что он тренер и играет с Дашуней только в спортивные игры.
Шахматы на сей раз Даша проиграла, шашки тоже, но в «уголки» борьба шла с переменным успехом. Правда, у Вади сложилось впечатление, что Дашеньки хотела проиграть побыстрее.
После наших игр Дарьюшка снова разыгрывала спектакль на шахматной доске. Актёрами были все сподручные: шашки, шахматы, киндерсюрпризы, пластиковые цифры и др. предметы. Место действия: замок, парк и многочисленные комнаты. Здесь были: король и королева, открывающиеся двери, кони, жирафы, пингвины, бегемоты, собаки, кушания, вода, служанки и помощники. Огромный воображаемый мир с большим колличеством действующих лиц, руководимый этим маленьким режиссёром, жил, развивался, рушился и трансформировался.
Ровно в 22-... Дашенька целуется с Вадей и желает ему «Спокойной ночи» и... идёт к Мусеньке, где в мягкой постели проводит ещё не менее 30 минут..., идёт обсуждение дня прошедшего.
03.12.09 г. Дача Пасмурно (+9)
Дашунька сегодня проснулась первой. Прибежала к Ваде, погладила его и Вадя открыл глаза... «С Добрым утром, Ваденька!». «С Добрым утром, Дашенька!» спросонья Вадя прошептал в ответ. Дарьюшка тут же стала рассказывать свой сон, как она летала к Богу...
Когда гуляли в саду, Вадя сразу дал задание Дашеньке сделать 30 кругов на велосипеде. Дашуня поехала исполнять, но почему-то делала это с неохотой, то и дело останавливаясь, явно с демонстрацией нежелания. Затем она остановилась и всем своим видом показывая, что больше ездить не будет. Вадя после, нескольких замечаний, решил впервые наказать Дарьюшку сидением без дела в теплице.
Вадя продолжал заниматься своим делом, а Даша попыталась взять метлу и подметать, но Вадя был непреклонен. Непрошло и 5 минут, как Дашенька попросила прощения, Вадя только уточнил за что и дал возможность ей реабилитировать себя на велосипеде 30 кругов были пройдены в хорошем темпе и радостный финал у Дашуни. Все последующие игры прошли, как по маслу.
Надо отметить, что Мусенька часто расстраивается по разным причинам, прежде всего из-за здоровья. Так вот Дарьюшка, увидев слёзы на глазах у Мусеньки, всегда старается её успокоить ласковыми словами и бежит за помощью к Ваде. Это очень важный момент в воспитании у Дарьюшки сочувствия, сопереживания в печальные минуты семьи и он, по моим наблюдениям, удаётся.
После того, как Дашуня научилась передвигать рулон бумаги на мольберте, у неё появилась определённая свобода в рисунках. Вадя не успевает фиксировать рисунки, так быстро они меняются, причём тематика различная, хотя и много повторяющихся «объектов», например: «солнце», «облака», «вода», «дерево». Сегодня рисунок изображал огромное солнце
ель и девочку. Рисунок прекрасно был сделан композиционно на весь лист и в нём чувствовались мажорные нотки.
04.12.09 г. Дача Пасмурно (+8)
Судя про прогнозу, тепло стоит последние деньки. Поэтому для Дашеньки ещё есть возможность покататься на велосипеде и мы максимально используем эту возможность.
Сегодня Дашуня с ходу откатала свои 30 кругов на «велике» и «набросилась» на песочницу. А после перерыва мы стали штурмовать баскетбольную корзину. Перерыв был большой и Дашуня никак не могла настроиться на стабильность бросков. Она очень расстраивалась по поводу промахов, пропадало желание бросать мяч. Все усилия Вади на сглаживание острых углов ситуации оказались безрезультатными, а резкие замечания сразу наталкивались на категорическое : «Нет!»... Остаётся на досуге поразмыслить, как выходить из подобных ситуаций.
Зато дома при участии Мусеньки Дашуня быстро попросила у Вади прощения и конфликтная ситуация была забыта. И оба в обнимку продолжили свои игры в перемешку с художником- компьютером.
Даже в шахматы сыграли две полные партии с красивыми матами.
11.12.09 г. Дача Пасмурно, снег (- 4)
Как часто Дашуню выручают её друзья-игрушки. Вадя уехал в Москву, а Мусенька себя неважно чувствовала. Тогда, чтобы занять Дашеньку, Мусенька предложила ей быть учителем для своих игрушек. И весь вечер Дарьюшку было «не видно и не слышно», только слышался её наставительный голос и на разные голоса ответы игрушек. Прекрасный выход из сложной ситуации!
Сегодня Вадя с Дашенькой уже начали строить горку в саду. И снежок стал им помогать, посыпая дорожки и спортуголок. У Дашуни прекрасное настроение, ей по душе зима со снегом, горкой, лыжами и снежками. Дарьюшка всеми силами старалась мне услужить в благодарность за общение со снегом, это надо было видеть. А Ваде так приятно было видеть её горящие глаза.
А вечером легко и непринуждённо Дашуня проиграла Ваде в шахматы, играя местами и за себя, и за Вадю, затем весело поздравила его с победой. Прошло уже время, когда она обижалась на проигрыши. Но зато Дашенька настойчиво попросила Вадю сыграть в новую игру, ею придуманную, под названием «Блинчики». Игра простая, где нужно шашками в руках сбивать пешки противника, кто быстрее?! В этой игре
Дашуня была на высоте и постоянно у Вади выигрывала.
17.12.09 г. Дача Солнце (- 16)
Воспитание процесс тонкий и сложный, совсем не так, как кажется...
Вадя продолжает «гнуть свою линию», и воспитательный процесс продвигается... Если упустить, проблемы нарастают «снежным комом» и главная проблема — характер!
В воспитании нет мелочей, ни одна не должна проходить без внимания. Вадя и Дашуня большую часть времени проводят вместе в одной комнате, в саду и Вадя неусыпно следит за проявлениями «шлаков» в характере. То Дашенька небрежно отнеслась к поручению, то ответила несимпатично, то соврала, то... и сколько ещё этих «то» - Вадя «на чеку». На всё надо отреагировать адекватно: нет... «Боже упаси!», не надо делать из ребёнка биоробота, готового исполнять всё и вся! Просто, ребёнок должен осознать себя ответственным за свои поступки и знать меру «награды» за содеянное. Естественно, без насилия и любящим голосом познаются «азы» общения людей. И чем менее Вы будете ленивы, тем спокойнее пройдут школьные года у Вас, как родителей. Задумайсь об этом, пожалуйста!
Сидит Вадя у компьютера, занят важным делом. Дашуне надоело одной играть и она стала «теребить» Вадю. Вадя попросил Дашеньку заняться чем-нибудь самостоятельно, пока он не закончит важное дело. На что Даша неуважительно ответила Ваде... Вадя отвлёкся от своих дел и попросил Дашу выйти из комнаты и подумать... Вначале Дашуня приняла это,
как новую игру, но Вадя был непреклонен, и Дашеньке пришлось выйти. Вначале она бегала в ванную и обратно много раз, но постепенно до неё дошло, что Вадя не шутит.
В конце концов она подошла к Ваде и попросила прощения... Очередная проблема снята!
27.12.09 г. Москва Пасмурно, мелкий дождь (0)
Характер — важная деталь!
Пора ему уже развиться,
И вот Дашуня каждый раз
Всё проявить его стремится...
В этом возрасте всё явнее стремится проявляться характер будущих личностей и здесь родителям надо быть очень внимательными. Главное - «не перегнуть палку».
Мы продолжаем свою политику: «воспитание в ребёнке самостоятельности во всём. И вот пример: мы возвратились с прогулки, все разделись и прошли в квартиру. Дашуня «застряла» в прихожей и стала требовать её раздеть. Вадя не стал реагировать на её требование из-за некорректной формы обращения, только напомнил, что это может она сама может прекрасно сделать, и ушёл в комнату. Дашенька долго любовалась собой в зеркале, но никто не обращал на неё внимания. У нас в семье заведено: к вопросам воспитания относиться единодушно даже, если кто-то поступил неправильно. Поочерёдно к Дашуне подходили мамочка, Мусенька, но уходили ни с чем, помятуя о «табу».
Видя такое единодушие со стороны старших, Даше пришлось-таки самой раздеться, а затем раздаривать поцелуи всем, как бы заглаживая свою вину. Ситуация Дарьюшкой проработана была правильно. И так постепенно она движется вверх по ступенькам своего детского совершенствования. Такие уроки запоминаются надолго и перспектива стать обузой для семьи ей уже не грозит. Таких примером можно привести множество. Ленивые родители часто не обращают на них внимание и капризы детей вырастают в семейные проблемы.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе с определёнными целями и задачами позволяют ребёнку самостоятельно укреплять свой характер, но с обязательной ненавязчивой коррекцией взрослых. Это постоянный труд воспитания...
30.12.09 г. Москва Пасмурно, снег (-9)
Да, у мамочки совсем другой режим..., полная свобода. А это не может не нравиться ребёнку. Занятий нет, шахмат нет, нет баскетбола, нет рисунка, зато есть «Теленяня» с утра до вечера и «своя» територия.
12.01.10 г. Дача Солнце, безоблачно (-8)
Закончились каникулы у мамочки, Дашенька с Мусенькой и Вадей вновь на даче. Без перехода Дашуня сразу включилась в обычный ритм и дисциплину. Теперь уже она бегала за Вадей и предлагала сыграть в шахматы и другие игры. Метаморфоза налицо!
Обильный снег засыпал сад, пришлось откапывать все дорожки и соружать горку.
С Дарьюшкой произошло небольшое ЧП. Она выскочила из сарая в момент, когда Вадя махнул лопатой со снегом, попала под лопату... В результате лопата рассекла губу Дашеньки... Она вначале растерялась..., и уже начала плакать, как Вадя её сразу поцеловал в место удара и тут же достал «зелёнку» и помазал ранку. Дашуня перестала плакать, только предлагала мазать йодом.
Скоро они забыли об инциденте, так как сооружали горку, любимую Дашенькой горку...
Вскоре пришла и Мусенька прогуляться по саду..., и затем забрала Дашуню домой, а Вадя дотемна очищал дорожки и сооружал горку.
Когда Вадя вернулся, Мусенька устроила ему скандал за беспечность..., ведь так можно было и лишить ребёнка глаза.
Во время скандала Дашенька всё причитала, это случайно и Вадя не виноват и даже расплакалась...
Да, у мамочки Даша от Вади «шарахалась» и покрикивала..., а тут такая защита(!)... И это понятно, ведь на даче Вадя - главный партнёр по играм.
Партии в шахматы, шашки и «уголки» прекрасно завершили этот вечер. Всё стало «на круги своя»...
18.01.10 г. Дача Солнце (-10)
Вчера Вадя с Мусенькой поругались, в заключении Вадя хлопнул дверью и ушёл на целый день... А Дашенька вновь среди ночи проснулась вся испуганная и рыдающая. Вадя, естественно, восстановил "пробитую" энергетику и Дашуня, успокоившись, уснула безмятежным сном.
На следующий день Вадя мягко расспросил Дарьюшку, что она видела во сне... Через некоторое время Дашуня вспомнила, что на неё гавкала большая собака и она сильно испугалась.
Вадя тут же сделал выводы: подобного рода кофликты взрослых "пробивают" ещё неустойчивую энергетику ребёнка и ночью ей снятся кошмары. Если не "закрывать" ситуацию с "ночными кошмарами", то у ребёнка на подсознании "запишется" страх, который впоследствии будет существенно влиять на её жизнь в негативном плане. Очень жаль, что пока ещё мало исследованной статистики по этому вопросу.
А для Вас, уважаемые родители и взрослые, этот пример - информация к размышлению... Стоит ли в будущем затевать кофликтные ситуации в присутствии ребёнка или нет?! Всё зависит от Вашего отношения к этому самому ребёнку: если Вам безразлично, кто вырастет из него(?), то Вы получите преступника или несчастного исполнителя чужих желаний;
если небезразлично - то введите "табу" на любые конфликтные ситуации в присутствие оного.
Ещё один аспект высветился в последние дни. В семье, как правило, кто-то верховодит, а кто-то подчиняется. Две сильные личности редко уживаются под одной крышей, если, конечно, одной из них ни "хватает ума" сделать вид, что она уступает... Так вот дети очень тонко улавливают "откуда ветер дует" и соответственно поступают..., слушают сильного /главного/, а слабого - игнорируют!? Если Вы ставите целью воспитать в Вашем чаде ЛИЧНОСТЬ, такого разделения в семье, хотя бы в присутствие ребёнка, не должно быть! Именно, из таких и подобных жизненных ситуаций и вырастают порочные "двуличности"!
Зима прекрасная в своем многоснежье чарует взор! Вадя с Дашенькой ежедневно в саду завершают строительство горки. На этот раз эта горка получилась с виражом, как в бобслее.
Дашуня быстро освоилась с новыми препятствиями и очень быстро научилась их преодолевать. А Ваде пригодились знания спортивных сооружений, полученных в своё время в институте - горка получилась отменная! А главное, что непосредственно принимала участие в строительстве горки и Дашенька, в меру своих возможностей...
21.01.10 г. Дача Солнце (-14)
Удивительное дело! Дашуня целый день говорит сама с собой не переставая. Обычно Вадя не слушает содержания её речей, поскольку всё время занят делом. Сегодня наращивал и укреплял горку, а Дашенька каталась и с большим удовольствием.
Горка получилась, на сей раз, отменная! Крутая, с виражом и компактная.
Каждый день Вадя наращивает горку в высоту, благо морозы стоят неплохие и, что сделано за время прогулки, хорошо промерзает на следующий день.
После прогулки Дарьюшка с Вадей проводили "банковские" операции по кредитованию, затем разного рода покупки и торг, деньгами служили Эльдорадовские полубанкноты по 500 руб.
Дашуня выторговывала у Вади понравившиеся предметы, щедро расплачиваясь банкнотами, затем брала новый кредит под проценты, и снова торговалась и покупала...
Игра в шахматы сегодня проходила с переменным успехом, с ослабленным вниманием Даши в миттельшпиле, в результате которого она потеряла ферзя, но в эндшпиле быстро активизировалась, создала немало угроз белым. Правда, мат она всё же получила, но зато в какой борьбе!
Свидетельство о публикации №210040100902