Городской детектив

Городской детектив. Рассказ

   Всё складывалось удачно! Тётя Даша вздохнула с великим облегчением. Ещё бы! Такую операцию провернула! Сумку копчёной колбасы с работы упёрла. Такое редко удаётся. А потом автобус почти и не ждала, места свободные. Повезёт, так повезёт!
   - Я второй, я второй, - услышала за спиной вкрадчивый шёпот, - квадрат тридцать восемь два нуля, всё идёт по плану. Продолжаю наблюдение...
   Сердце трепыхнуло и полетело куда-то вниз, Не успела Тётя Даша опомнится, как снова донеслось:
   - Срочно высылайте группу в квадрат...
Сомнений не было, за ней следили и следят.
    "Ах, разиня", - ногой торопливо отодвинула сумку под сиденье впереди.
   "Надо сматываться, пока не поздно. Если, что, откажусь от поклажи. Пускай докажут". Налегке она ловко прошмыгнула к распахнутой двери.
   На остановке людей вошло больше, чем вышло. В салоне стало шумно,но сквозь галдёж опять прорезались слова:
   - Я второй, я второй, квадрат тридцать восемь два нуля, всё идёт по плану, продолжаю наблюдение.
   Пассажиры притихли. Их внимание привлек не тот, кто вкрадчиво говорил, а выделяющийся небритым лицом и внешним видом, сторож Продажин.
   "Ага!" - говорили колющие его неприязненные взгляды, попался, уголовничек! Наверняка чего нибудь натворил, а может даже из тюрьмы сбежал..."
   Сторож почувствовал себя неуютно в удобном, мягком кресле и нервно заёрзал, вспомнив, что будучи на дежурстве, на стройке,загнал ночью доски, кафельную плитку,унитаз, да...
   "Впрочем, и этого хватит, чтобы дать срок. Выследили. А ведь темень была, хоть глаз коли".
   - Срочно высылайте группу в квадрат...
Продажина стали сторониться. "Наверное, знают и где краску припрятал..." Его одолевали невесёлые мысли. Под прицелом сверлящих взглядов, он поднялся и быстренько стал пробираться к выходу.
   "Если сейчас повяжут, сразу во всём признаюсь, так лучше. Чистосердечное признание..." Готовый ко всему покинул автобус.
   - Я второй, я второй, квадрат тридцать восемь два нуля, всё идёт по плану, - неслось по салону.
   И действительно, всё шло по плану. Автобус, соблюдая график движения, катил по своему маршруту. Заходили и выходили пассажиры, на остановках. А человек, обиженный судьбой, с зажатой в руке спичечной коробкой,вместо рации, продолжал свою бесцельную поездку по городу.


Рецензии