Невезуха. Рассказ-быль

   
   Всё началось с сиамского кота. До этого был нормальным. В ночь сдурел.  Мечется по квартире, орёт.
   " Может голодный?"- подумал. Рыбу, молоко под нос сую - отворачивается. Чего хочет, в толк не возьму. Потом понял.
   Швырнул в туалет, думал там образумится, затихнет. Через минуту такой тарарам устроил. Пришлось из плена вызволять. И затаил он зло. Едва задремлю - на ноги прыгает и топчется словно слон. Специально спать не даёт. Донял. Не успею голову оторвать от подушки, а тот уже под диваном. Схватил швабру и давай гонять вредину из угла в угол. Снизу постучали.
   "Пропадите вы пропадом!" 
   Уши ватой заткнул. Погасил свет, нырнул под одеяло. Душно, зато тихо. Вдруг что-то на голову свалилось. Вскочил спросонья. Не пойму в чём дело. Скорее всего, кот со шкафа прыгнул. Со своего излюбленного места.
   Пришёл в себя. Решил поймать зверюгу и выкинуть на улицу. На ощупь к выключателю потянулся, а он как вцепится в меня когтищами ниже пояса!.. На истошный крик соседи сбежались. Думали - убивают. Народ успокоил, обидчика на лестничную площадку вышвырнул. Дверь подьездная с лазом. Найдёт дорогу к кошкам. Долго не мог заснуть, а под утро звонок по телефону.
   Друг разбудил. Договаривались на сегодня, на охоту съездить. Охота пуще неволи. Поехали по полям зайцев гонять.
Вымотались до предела, а так никого и не подстрелили. К вечеру сильный снег пошёл и метель завернула. Немного до трассы не дотянули. Застряли в сугробе, ни в зад, ни вперёд. Намучились. Помочь некому. Дорога не оживлённая, да и какой дурак, в ночь, в такую погоду попрётся. Решили до утра в машине перекантовать. От мотора и печки тепло. От водки и еды в сон поклонило...
  ...Очнулся в чём мать родила на  столе, простыней накрытый. Голова - чугун, трещит, хуже чем с похмелья. Темнота, хоть глаз выколи. Никак не соображу, где я? Думаю:
    " Если в вытрезвителе, то там круглые сутки свет горит, потому что окон нет и клиенты под присмотром должны быть. И до гола не раздевают. В трусах, майке, носках оставляют. Что-то не то. Запах загробный. Спросить бы у кого". 
   Малость привык к темноте, пригляделся повнимательнее - рядом тоже кто - то на столе распластался. Смирно так лежит.
   - Слышь, браток? - толкаю, - где это мы?
Молчит. Крепко спит. Встречал таких. От холода в дрожь бросило. Закутался в простынку, к другому подошёл. Узнать-то не терпится. До ног дотронулся, а они ледяные и с биркой. И тут меня осенило, где нахожусь. Нашёл дверь запертую. Принялся в неё тарабанить.
   Недовольный мужской голос пробурчал с обратной стороны:
   - Помер, так лежи тихо. Нечего по ночам людей булгачить.
   В это время кто-то сзади руками обхватил. Оказалось, друг пришёл в себя и с вытянутыми вперёд руками, ринулся на стук.
Теперь оба стали звать на помощь.
   - Тьфу ты, нечистая сила! Уже двое. Видать перебрал.
   - Дед! Открой Христа ради! - взмолились, - охотники мы, охотники!
   - За приведениями?
   - Да какие тебе приведения! Открой. Совсем задрыгли.
   - Ладно, - повременив ответил, - ещё стопку приму, тогда и поглядим кто вы такие.
   Как потом выяснилось, вытащили нас, угоревших от выхлопных газов, глубокой ночью, дорожники. Чистили скрепером трассу от заносов, видят в кювете легковушка снегом занесённая. Решили проверить. В салон заглянули - два труппа. Отвезли в морг. Пьяному сторожу недосуг разбираться, кого доставили. Недвижимых, значит покойников. Раздели да бросили на свободные столы...
Повезло, что оклемались! Теперь дело за малым - кота и машину с ружьями найти надо.


Рецензии