Сны. Рассказ

   О вещих снах сказано много. Но одно дело - прочитать или услышать от кого нибудь, другое - лично в этом убедиться.
   Сны, в своём большинстве, не запоминаются. Не успеешь проснуться и они уходят. Пророческие - наоборот, долго держатся в подсознании и требуют осмысления. Редко снятся цветные сны. Как правило снится или картинная галерея с красочными полотнами художников, или жутковатые полеты в космос на причудливых кораблях, откуда видишь землю и кажется , что она живая. Бывает снятся такие эпизоды, которые в точности до движения, до слова, повторяются в жизни. Вдруг наперед знаешь, что произойдёт в следующий момент, кто что скажет. Такое впечатление, как будто заново проживаешь эти жизненные ситуации.
Работая на Севере, на буровой, приснилось, что поднимаюсь по маршевой лестнице подъёмного крана, лезу в кабину управления. Крановщица включает питание и.., стрела башенного крана начинает быстро-быстро вращаться вокруг своей оси. Кран раскачивается всё сильнее и сильнее, аж дух захватывает. Кажется ещё секунда и мы рухнем на землю...
   Проснувшись от пережитого думаю:
   " К чему бы? Ведь никакого отношения к данной технике не имею."
    Но, через несколько лет, вынужденно меняя профессию, устраиваюсь в строительную фирму механиком. На одном долгострое надо было проверить рабочее состояние подъёмного крана. Взбираемся с крановщицей в кабину. Та включает управление и.., стрела, в точности как когда-то во сне, начинает без остановки вращаться вокруг своей оси, опасно раскачивая кран. Положение усугубляло то, что на крюке висел груз. Вдобавок, он ещё и поехал по полотну, где не было тупикового блока... Сразу вспомнился прерванный сон...Непроизвольно в голове мелькнула мысль:
   " Чем же всё закончится? Сон то был прерван."
   До смерти перепуганная крановщица всё же сумела отключит механизм...
   Работая на заводе, опять приснился дурацкий сон. Будто в деревне занимаюсь сельским хозяйством, дою корову.
   " Приснится же такое! Да я с какого бока к корове подойти не знаю, не то, что бы доить."
   Но проходит время и я, волею судьбы, приезжаю жить на родину, в деревню. Занимаюсь земледелием, развожу скотину, птицу. Без личного хозяйства  в селе не прожить. И делаю для себя открытие - дою коров... Тот нелепый сон оказался пророческим.
   И ещё много чего происходило в жизни удивительного. Но бывали события, реальные, скорее всего - предупреждения. Идя им наперекор получал неприятности.
Навещая родителей, заметил странную закономерность - В природе происходили необъяснимые катаклизмы. Выезжал, если летом, во всю светит солнце, подъезжал во всю шпарил дождь. Осенью туман, зимой снег, метель. Словно невидимая сила чинит препятствия. Тем самым говоря?
    " Нечего там делать."
    Последнее предупреждение получил после смерти матери.
В грозу, разряд молнии, буквально в двух шагах, с треском врезался в землю. Тогда пришлось  сделать окончательный вывод по поводу места жительства. Видимо не стоит идти наперекор судьбе. Видимо это не моё поприще. Моё определено моей семьей и ставшим родным городом Балаково. 


Рецензии