Алёшкино открытие

     Идёт Алёшка по дорожке. Держит в руке верёвочку. На другом конце верёвочки погромыхивает новенький грузовичок. Алёшка идёт медленно, часто оглядывается. Ему очень хочется посмотреть, как вращаются колёсики. Но именно это ему никак не удаётся. Как топают его голубенькие сандалики – он видит. Мальчик даже чуточку наклоняется вперёд, чтоб получше их разглядеть.
     Другое дело машинка. Пройдёт Алёшка несколько шагов и она за ним это же расстояние прокатится. Остановится мальчик, чтоб посмотреть, и она тут же останавливается. Опять топают по асфальту голубенькие сандалики – дребезжит грузовичок. Только оглянется Алёшка, а машинка притворится дремлющей на дорожке.
     - Ну, что же ты стоишь? – хмурится маленький водитель. – Ну, хоть немножечко… - просит её мальчик.
     Стоит машинка и ни с места. Он и пальчиком ей грозил. Сердито ножкой на неё топал.
     - Ну, иди де! Кому сказал!..
     А она стоит. Смотрят на мальчика немигающими глазками любопытные фары. Даже листик не утерпел. Сорвался с дерева, покружился на ветру и лёг на кабину грузовичка.
     Алёшка догадался: нужно завести мотор. Он старательно заурчал, зафыркал, подражая работающему двигателю. Сам того не заметил, как попятился назад. Машинка ожила, следом покатилась.
     - Ву-у, ву-у! Поехали! – ликовал Алёшка.
     Пятясь по дорожке, он шёл, пока не захлюпало под сандаликами. Алёшка остановился, оглянулся. Прямо у его ног, в лужице подмигивая, покачивалось солнышко. 
     - Ты играешь со мной? – спросил мальчик.
     Солнышко прислушалось к его словам и замерло. Только беленькая тучка медленно проплыла краем лужи.
     - Нельзя в лужу лезть. Мама будет ругать, - пожурил мальчик солнышко. Но озорное солнышко только подмигнуло ему из лужицы. Алёшке тоже захотелось пройтись по «небу», где только что проплыла тучка. Голубой сандалией мальчик осторожно наступил на лазоревое небо. Солнышко чуточку качнулось и слегка отодвинулось от него. Будто приглашая идти за ним следом. Алёшка ещё и ещё раз ступил по «небу». Сзади погромыхивала машинка. Алёшка оглянулся и обнаружил, что его машинка теперь стоит на краю беленького облачка. Мальчик, пятясь, сделал шаг, другой. Теперь машинка докатилась до середины облачка, но солнышко куда-то спряталось. Алёшка очень расстроился. Но тут окликнула мама.
     - Алёшенька, ты зачем в лужу полез? Видишь, ножки промочил. В новые сандалики водички набралось…
     - Мамочка, я по небу ходил. Небо мокрое.
     Сын взглянул на маму светлыми, умными глазами и она поняла, что сегодня Алёша сделал своё первое открытие. Улыбнулась сыну и не стала его ругать.

                19 мая 2000 года.


Рецензии
Ай, какая мама умница.

Наталья Коген   04.10.2011 13:47     Заявить о нарушении
Ходить по небу мы можем только в детстве.
Я сегодня просматривала свои книги и обнаружила, что всякие книги люди читают, а книгу сказок "Гроздья калины" будто не замечают. Честно говоря, это обстоятельство меня очень удивило и огорчило... Надеюсь, что хоть Вы её распечатаете.

Анна Боднарук   04.10.2011 15:32   Заявить о нарушении
Конечно прочту обязательно.

Наталья Коген   04.10.2011 15:42   Заявить о нарушении