Экстремальное путешествие к буржуям

Под угрозой трех лет лагерей или первое экстремальное путешествие к буржуям.


    Это было в далеком 1989 году, когда ветры перестройки потихоньку открывали железный занавес, воздвигнутый борцами за счастье человечества.
Мой брат, он же Анатоль, быстро уловил этот запах перестройки и смог насладится свободой передвижения по миру. Благо он еще неплохо играл в шахматы, был профессионалом и играл за французский клуб. А я в то время еще не обзавелся загранпаспортом. Но поглядеть на забугорных принцесс, мадмуазелей, и прочие атрибуты и достопримечательности Запада, естественно, хотелось. Мы были молоды, энергичны и несколько безрассудны.
    И вот однажды, слушая рассказы брата, поймал себя на крамольной мысли.
« Я тоже хочу туда, и немедля!». Крамола заключалась в том, чтобы, не имея загранпаспорта, попасть на Запад. Ну не стоять же в очередях в паспортные столы, посольства там разные, хлопотать изначально о приглашении и так далее. Вот он, готовый, серпасто-молоткастый, с визой, в широких штанинах брата-близнеца. Да еще в то время очень похожего на меня.
- Толь, дай твой паспорт, я поехать хочу, где чистое небо и где я ни разу не был,- замямлил я с жалостливым выражением лица, сразу стремясь смягчить реакцию братана.
- Да ты что, о…л? - Толян перешел границы печатных слов. - А если поймают, ты знаешь, что нам будет? – не было и тени сомнений в его решении.
- Да, ладно, помнишь, сколько раз мы друг за друга экзамены сдавали и на свидания ходили?- забубнил я известные только нашим друзьям многочисленные истории.
- Так знаешь, что будет? – брат начал улыбаться под впечатлением пронесшихся в голове прелестей двойного существования.
- Да знаю, я уже посмотрел уголовный кодекс – три года всего. Лагерей. А может поселения или химии,- с надеждой, как на судью, поднял глаза я на брата.
- Все, разговор закончен, - Толик поднялся, полагая, что поставил мне мат.
Но не тут-то было. Я заранее приготовил рубашку, в которой брательник был снят на фото в загранпаспорте и купил в аптеке очечки, точно такие же, которые он носил.
Но в общем, как вы поняли, уважаемые читатели, я своего добился. Не мытьем, так катаньем.
    С чужим загранпаспортом со шведской визой и кронами я направился за билетом на Запад. На Ленинградский вокзал. К моему удивлению, несмотря на очередь, мне тут же продали билет на поезд Москва – Ленинград – Хельсинки- Стокгольм, который отправлялся через час.
«Мистика, надо же - билеты есть!», - моему удивлению в эпоху тотального дефицита не было предела.
В купе все места были заняты, причем иностранцами. Напротив меня сидела симпатичная кореянка, с коей я поспешил осваивать азы общения с дальним, как говорят сейчас, зарубежьем. Кореянка в разговоре постоянно улыбалась, и это вселяло надежду на надежные зарубежные женские плечи. «Да не оскудеет рука дающего!»,- вспомнил я и про другой орган друга человека.

Мое хорошее настроение улетучилось в Выборге, при прохождении пограничного контроля. Я не сказал брату, что собираюсь поехать на поезде, а в его паспорте не было финской транзитной визы.
- Вас финны не пропустят! - уверенно бросила пограничница, щеголеватая блондинка в черных сапогах.
- Вам лучше сойти, получить визу в Ленинграде и сесть на другой поезд, - посоветовал старший, майор пограничной службы.
«Сесть я всегда успею. Эх, дядя, а тебя тогда разжалуют в капитаны»,- несмотря на эти мысли, я честно смотрел сквозь окуляры непривычных очков в глаза последнему рубежу Отчизны.
Кроме меня, на удивление, в вагоне еще оказались двое пассажиров без транзитных виз. И они не собирались никуда сходить.
- Нет, я поеду! - решительно проговорил я майору-капитану и сел на свое место.
«Ишь ты, сойди. В ленинградскую слякоть и к очередям в консульство. Русские не сдаются! Ни шагу назад!» - лозунги героических предков согревали душу…

Поезд, скрипнув тормозами, остановился на вражеской территории, на финской погранзаставе. Белесенький финн, проверив, документы, указал на дверь.
«Ну все, экстрим закончился. Сейчас повернут назад или посадят в тюрму» - пронеслось в голове.
Горемык оказалось четверо. Молодой парень, ехавший в моем вагоне из Москвы, начал спокойно объяснять что-то по-английски.
«Надо же, мистика. Хорошо знает язык, и не ведал, что нужна транзитная виза?» - пронеслось в голове.
Парень, разговаривая, указал почему-то на меня. Финн кивнул головой и унес наши паспорта.
Через минуту он вернулся и вручил нам документы.
- Все в порядке, - незнакомец заулыбался, обращаясь ко мне. - Они проставили транзитные визы.
«Ничего себе!. Надо же, как везет сегодня…» ,- мысль оборвалась от мощного репродуктора.
- А мне!!?? – вдруг завизжала разукрашенная девица. - Вы не имеете права, я буду жаловаться!!! – Киса Воробьянинов на аукционе стульев кричал намного слабее.
Я вздрогнул. « Ну вот, сейчас все отменят и нас всех точно посадят.», - я приготовился к худшему.
Парень тронул меня за рукав, и мы вышли на улицу.
- Ближайший поезд через три часа, но мы все равно успеем на паром, - улыбался попутчик.
Через какое-то к нам присоединилась другая девушка, которая в буржуинском пограничном помещении вела себя спокойно.

…Поздно вечером наш поезд прибыл в Хельсинки. Я благодарил Бога, что он послал мне такого компаньона, каким был Сергей (так звали парня). Он отлично говорил по-английски, и вскоре мы сидели в комфортабельном «Мерседесе» - такси.
Сергей сказал несколько слов, и машина плавно тронулась. За окном поплыли сияющие неоновым светом яркие витрины. Когда вы, дорогой читатель, впервые попали из темных улиц социализма в утопающий в огнях чужой город, то, наверное, помните первые ощущения.
Такси мягко подрулило к пристани парома. Сергей протянул финские бумажки. Таксист скрупулезно, что называется, до копейки, отсчитал сдачу.
« Вот это мистика! Здесь таксисты и сдачу дают!» - я проникался все большим уважением к загнивающему капитализму.
Мы взобрались на паром, нашли пустующие каюты третьего класса и принялись бродить по кораблю, как Леонардо ди Каприо с другом. Глаза разбегались от обилия товаров, витрин, кафе, казино.
Наконец, очередь дошла до ужина. Я впервые увидел, что такое «шведский стол».
« Ничего себе! Бери, сколько хочешь! Не верится даже!» - я настороженно озирался, боясь окрика какой-нибудь посудомойки.
Наутро паром причаливал к Стокгольму. Пассажиры высыпали на палубу и наблюдали, как огромный корпус плавно резал холодные воды Балтики.
Вскоре подали трап. Я достал чужую паспортину из кармана, приосанился, поправил очечки, сделал серьезное выражение лица и направился к выходу. На мое удивление, миловидная блондинка с вьющимися волосами и голубыми глазами одарила меня ослепительной улыбкой, не спросив ничего взамен.
«Чудеса, да и только! Как это? Не проверяют документы!?» - я был в легком шоке. Это вдохновляло. С тех пор я почувствовал симпатию к голубоглазым блондинкам и скандинавкам.
Расставшись с Сергеем (он приехал к родственникам), поблагодарив его, я зашагал по улицам незнакомого Стокгольма.
Через десяток минут, стоя у светофора, услышал от стоявшего рядом парня:
- Издалека сюда? – улыбаясь, спросил он.
«Все, попался!», - мысли замелькали. «Меня ведет КГБ, не иначе!»,- покосился я на соседа по перекрестку.
- А что, похож на русского?- вопросом на вопрос ответил я.
- Да, конечно, наших всегда можно отличить, - ответил парень.
Мы разговорились. Андрей, так звали моего нового знакомого, работал здесь в каком-то торгпредстве.
- Вить, - просто обращался он ко мне. – Вот сейчас услышат, как мы говорим по-русски, сразу коситься начнут. Они думают стандартно – русская мафия. Потому что русских здесь очень мало.
Недалеко стояла его машина. Мы поехали по улицам, и мой попутчик стал показывать местные достопримечательности.
« Чудеса, да и только!» - думал я, радуясь второму земляку, который помогал мне в криминальном вояже.
Мы стали напевать песню :
Вояж, вояж,
Туда, где ни разу я не был
Туда, где синее небо…
О, вояж, вояж!

Андрей, зная, что у русских путешественников в то время были проблемы с наличностью, показал мне недорогую гостиницу.
- Ну, а далее куда ты собираешься? - спросил спаситель.
- Да может в ГДР? Только не знаю, пустят ли?- засомневался я.
- Ну, естественно, лучше это, чем, как начальник Чукотки, через Африку, - пошутил Андрей.
Вскоре мы попрощались, пожали руки, и я отправился в гостиницу.
Наутро я прибыл на вокзал Стокгольма и, как вы догадались, без проблем купил билет до Берлина.
Поезд громыхал по просторам Швеции, мимо проносились ухоженные сельскохозяйственные угодья и ровные ленты шоссе.
Наконец прибыли в Треллеборг. Мой вагон отцепили и он вкатился в чрево огромного парома.
В немецком Заснице продолжился путь по железной дороге. Я действительно чувствовал себя немного начальником Чукотки. Только денег миллионами за пазухой не держал.
Советским людям строго запрещалось развлекаться за границей и ронять престиж страны.
Но я был всегда в оппозиции к властям, и это сыграло в дальнейшем злую шутку в путешествии.
    Прибыв на вокзал Восточного Берлина, и выйдя на улицу, увидел до боли знакомые серые здания «хрущевок».
«Нет, это не Рио-де-–Жанейро», - решил я и стал искать путь к переходу в Западный Берлин.
«А вдруг пустят? Но у меня лишь шведская виза» - надежд было мало. У пункта пропуска я увидел огромную толпу.
-Товарищ, что за Вавилонское столпотворение? – спросил кое-как на немецком друга-каммарада – строителя социализма.
Из его восторженной речи и жестикуляции я понял, что падает Берлинская Стена.
«Вот те раз, попал. Тут, наверное, и штази сейчас навалом»,- огорченно подумал нелегал, надеявшись по-тихому узреть контраст систем и миров.
В случае поимки турист мог оказать и в других стенах, на Колыме.
« А, где наша не пропадала!»,- и я стал потихоньку протискиваться сквозь толпу.
Неожиданно оказалось, что очереди на переход и вовсе не было. Это собрались родственники, знакомые с двух сторон Стены и оживленно перекрикивались, предвкушая скорую встречу. Я подошел к пункту пропуска и подал документ. Верзила-немец быстро его открыл и (о, чудо!) не взглянув на фото, пробил компостером на странице. Еще не веря в случившееся, я, озираясь, выбрался из толпы, сопровождаемый немного завистливыми взглядами.
Витрины и улицы загнивающего Запада поражали. Я не спеша шел по улице, наслаждаясь атмосферой наступавшей свободы. Зашел в супермаркет, купил приглянувшиеся вещи. Вдруг ко мне обратилась пожилая женщина, говорящая на русском языке с акцентом:
- Вся Европа свободная! – при этом она смотрела на меня так, словно главным архитектором и исполнителем этого был я.
- Да? Спасибо! – отчего-то поблагодарил я в свою очередь незнакомку и мы, довольные друг другом, попрощались. Это потом я узнал, что в дни моего вояжа пали коммунистические режимы в Венгрии и Чехословакии. На радостях я завернул в ближайший бар. Там шло бурное веселье по случаю начала падения Берлинской Стены. Естественно, я присоединился. Немцы, узнав, что их собутыльник русский, забыли былые обиды и восторженно хлопали по плечу. В дальнейшем мы перешли на более крепкие напитки, вследствие чего я перестал считать деньги в кармане.
Поздно вечером, опьяненные свободой, вышли с бара и направились к Стене. Я, как нелегал вновь переправился в серый город и заночевал в небольшой гостинице.
Утром, решив, что осмотрены не все достопримечательности Западной части, я проделал обратный путь. Впоследствии Анатоль долго рассматривал пограничные штемпели в своем паспорте и не мог поверить, что я проникал в самое логово врага Отчизны.
Наконец, мне надоело ходить туда-сюда-обратно. Тем более, что Стена окончательно рухнула при этих хождениях и толпы немцев заполонили все ходы и выходы.
Я своими глазами наблюдал этот исторический момент. Это действительно было какое-то чудо! Впоследствии остатки Стены разукрасили живописными картинами.
    Нелегал решил возвращаться на Родину. И вот тут меня ждало разочарование. Я так загулялся в немецкой эйфории, что денег на билет до Москвы не хватало.
- Слушай, брателло ,- обратился я к начальнику поезда Берлин- Москва. - Тут такая неувязка вышла, нелегал я, нельзя покупать билет в кассе. Явка провалена, срочно возвращаюсь в центр, - как можно серьезнее полушепотом заговорил шпион.
Шеф оценил шутку. Одет я был прилично, не хуже Штирлица. Для убедительности вытащил журналистскую корочку брата «Пресса»
- Видишь, под прикрытием работать приходится, тяжелые времена, идеи пролетариата рушатся прямо на глазах, -не давая опомниться начальнику , шептал беглец. Начальник улыбался.
- И я сам из семьи потомственных железнодорожников, - пустил свой последний веский аргумент. Это подействовало более всего.
- Заходи, там разберемся, - взял на себя нарушение инструкций командир поезда.
«Ух ты, вот енто мистика!» - я проворно вскарабкался по ступенькам. Иначе пришлось бы идти сдаваться в родное посольство.
-Никогда еще со мной такого не было, - уверял бригадир, выписывая мне в служебном купе билет. – Да ладно, сочтемся как-нибудь, славяне же, - добавил мой очередной спаситель.
«Вот чудо, душевный человек попался!» - я засыпал на верхней полки купе.
В Бресте был последний паспортный контроль. Расслабившись, нелегал небрежно подал пограничнику документ.
- Что-то не похож, - вдруг подозрительно проговорил внимательный служивый.
Я подобрался и внутренне и внешне. Застегнул все пуговицы нужной рубашки, надел очки и улыбнулся, как Афоня из одноименного фильма.
- А так? Похож? – блестел окулярами нарушитель уголовного кодекса.
Пограничник отдал документ и прошествовал дальше…

У всех остается в памяти первая поездка за границу. У меня она врезалась в память еще и потому, что была связана с известными историческими событиями и с постоянным повышенным содержанием адреналина. Чего и всем желаю в дальнейшем


Рецензии