Созиген или Дионисий Малый

В курсе алгебры известна знаменитая «теорема Гильберта о сизигиях», в которой, если использовать современную терминологию, было показано, что каждый (абстрактный) модуль над алгеброй полиномов от n переменных имеет проективную, и даже свободную, резольвенту длины не больше n.

Термин «сизигии» существует и в астрономии.

Сизигия в др.-греч. ;;-;;;;; (sizigos) — «живущий парой».
В астрономии – это выравнивание трёх или больше астрономических тел в той же самой гравитационной системе по прямой линии. Обычно слово используется по отношению к Солнцу, Земле, Луне или другой планете нашей системы. Солнечные и лунные затмения происходят во время сизигий. Новолуние и полная Луна также наблюдаются во время сизигий.

Логично предположить, что имя александрийского астронома СОЗИГЕНА как-то связано с этим астрономическим термином. Созиген (Sosigenes) жил в I в. до н. э. Он консультировал Юлия Цезаря по вопросу изменения календаря. На основе расчетов Созигена был принят юлианский календарь. Философские труды Созигена не сохранились.

В истории известен другой ученый, оставивший заметный след в развитии современного календаря. Его имя - Дионисий Малый, Дени Малый, живший в первой половине VI в..

Дионисий Малый (Dionysius Exiguus) — римский аббат, скиф или гето-дак, происхождением из Скифии Малой (совр. Добруджа), основоположник летосчисления от рождества Христова (или от начала нашей эры). По поручению папы римского Иоанна I в 525 г. составлял пасхальные таблицы.

Посмотрим на латинское имя Дионисия. Правильно ли древние авторы его читали? Кто он, Дионисий или Дионис?

Возможно, имя звучало так:

Dionys iusExiguus.

Имя IUSEXIGUUS близко к СИЗИГИЮ (в латинском написании) или СОЗИГЕНУ.

Так кто же Дионисий? Созиген или Малый?


Рецензии
Интересно читать подобные версии... Но... я лично с этой темой тоже незнаком... однако вопрос в Мозгу засел... возможно всплывёт наткнувшись на благодатную почву...

Юрий Ульянов   03.04.2010 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.