Допрос в налоговой милиции

Зайдя сюда, Любочка брезгливо поморщилась. Ужас! Все пропахло свежевыделившиемся мужским потом. Какая-то хоккейная раздевалка, а не комната для допросов. И пытать не надо,  сама все расскажешь, только бы побыстрее здыхаться этого запаха. А если допрос затянется?
      Так вы долго собираетесь меня колоть? – вместо приветствия предельно раздраженно процедила Любочка.
      Колют быстро только дрова,  а с вами гражданка Сочельникова еще придется ой как попотеть – парировал майор налоговой милиции Спотыкаченко, в очередной раз сгребая пот с лица. Источником жуткого потовыделения был как раз майор. Где это он с утра так набегался?
      При слове «попотеть» Любочка едва не лишилась чувств. Кое-как сев на стул, девушка резко придвинулась в сторону третьего участника предстоящего допроса, подполковника налоговой милиции Скрыжалева, пылавшего одеколоном. В других условиях Любочка сочла бы данный аромат несколько раздражающим, но сейчас это было единственное спасение от всеубивающего духа Спотыкаченко.
       А тот уже завелся:
 «А зафыркала-то как! А зафыркала-то как! Тебе чего здесь не нравится, бухгалтерша гребаная? Щас возьму да под такую статью подведу, мало не покажется. Ты и так почти подследственная.»
      По данному делу я прохожу свидетелем – глядя в потолок, стоически отвечала Любочка.
- А для меня ты все равно подследственная!
Да кто вы вообще такой, чтобы мне тыкать! Требую обращаться на «вы»! – только что не орала несчастная.
Пришлось Скрыжалеву напомнить о своем существовании: «Григорий Сергеевич, вы бы в душ сходили что ли? А то гляжу я, больно вы сегодня в рейде по рынку переусердствовали.»
 Что-то бурча, Спотыкаченко удалился принимать душ. Вслед закрывшиеся двери Любочка спросила : «Он что, изображает плохого мента?»
- В каком-то смысле, да.
- А вы значит хороший мент?
Но я действительно хороший – вдруг как-то не по-ментовски улыбнулся Скрыжалев.
Ну, это мы еще посмотрим – закокетничала девушка.
….Всеблагоухаемый майор буквально ворвался, нет, уже не в хоккейную раздевалку, а в будуар для куртуазных бесед. Так возбуждающе-непосредственно болтали между собой Скрыжалев и Любочка. Не о парфюмерных ли     материях? Изысканная волна ароматов, переливаемая в причудливом ритме, заполонила комнату. Осталось лишь подать хорошее «Каберне», горький шоколад, букет восточных лилий и …Да чтобы Спотыкаченко не выходил из душа вовсе!
       Александр Петрович, сколько ж можно? Опять зачислен я в поганые менты, а ты  опять пристроился в хорошие. И такой весь хороший, что аж выпирает – как можно более вежливо гаркнул Спотыкаченко – Я может тоже хочу делать людям комплименты – и прямой наводкой ударил по Любочке доброжелательно оскаленной улыбкой.
      Так мужчины, хватит! – строго сказала девушка – Вы меня вообще-то допрашивать собираетесь?
      Ну, если вы настаиваете – томно протянул подполковник.
- Да, настаиваю.
Тогда ответьте на такой вопрос, гражданка Сочельникова – заставил всех буквально вздрогнуть майор – Признаете ли вы себя соучастницей преступных деяний гражданина Салтанова ?
- Нет, не признаю.
- Были ли вы в курсе всех его махинаций?
- Нет, не была.
- Что ж вы тогда делали в бухгалтерии?
- Играла в компьютерные игры.
- А платежки, накладные?
- Моя подпись только на налоговых накладных, все остальное дело рук Салтан Салтановича. А если честно, то я как бухгалтер почти нулевая. Меня тут держали, исключительно, за красивые глазки.
- Позвольте, а как же вы бухгалтерскую отчетность в налоговые и прочие органы сдавали?
- Подруги сердобольные помогали. Только об этом никому не рассказывайте, прошу вас. Мне ведь еще где-то на работу устраиваться надо.
Любовь Валентиновна, можете на нас положиться, не расскажем – опять проснулся Скрыжалев – А если на новом месте работы при собеседовании вас спросят о бартере?
- Отвечу домашней заготовкой.
Значит кое-что про бартер вы все-таки знаете? – максимально проницательно глянул на допрашиваемую  подполковник.
Приходится знать – засмущалась Любочка.
Допрос закончен, можете валить на все четыре стороны – небрежно объявил Скрыжалев и…- Но не могли бы вы напоследок проконсультировать нас по одному весьма любопытному уголовному делу, пожалуйста. Мы ведь тоже бухгалтера нулевые, вдруг что подскажете – чувственный    взгляд, направленный на Любочку, выразительно говорил « Да».
- Попробую
Подполковник стал излагать обстоятельства некоего бартерного дела. Любочка слушала, слушала, пока ее не начал разбирать смех. Подполковник задавал такие нелепые вопросы, путался в таких элементарных понятиях, что… Неужели налоговая милиция вся  такая  экономически безграмотная? Глаза Скрыжалева умоляли о помощи. Хм…я-то чем могу помочь? Но эти глаза так убедительно умоляли, так убедительно…Столь изощренной пытки состраданием девушка выдержать не смогла. Ее эмоции вылились в бурный бартерный поток. Дело, оказывается, выеденного яйца не стоило. В течении каких-то пяти минут была расписана сложнейшая товарообменная схема с указанием механизма перекачки денег. А дальше в режиме автоматной очереди посыпались справки, разъяснения, цитаты из бухгалтерских журналов. Спотыкаченко и Скрыжалев слушали, раззинув рты. Вот так-то! Должен же вас кто-то просвещать, мусора хреновы!
…….Любочка впала в постбартерный синдром молчания. Публика, правда, с аплодисментами не спешила, наоборот их лица приняли явно иронические выражения. К чему бы это?
        Скрыжалев улыбался, насколько может улыбаться шаловливый кот: «Как мы вас раскололи, а! Я-то все голову ломал, ну как бывший сочинский катала Салтанов мог въехать в такую крутую тему. Мозги у него всегда были не в том месте, понимаете. А оказывается, что это плод размышлений какой-то почти нулевой   бухгалтерши.»
         Бухгалтера, а не бухгалтерши – мрачно поправила Любочка.
       Великодушно извините – расшаркался подполковник и поплыл дальше – Вы теперь просто обречены на погребение в лавине наших конкректных вопросов.
       Любочка окаменела вмиг, взгляд ее почти в ноль обезжизнился. Такой себе красивый истукан сотворился. Скрыжалев понял, что перегнул. Максимально придвинувшись к девушке, он положил руки ей на плечи и приготовился утешать.
       Ты чего мне дело шьешь, начальник? – зомбированно прогудела Любочка, по-прежнему не пытаясь двигаться.
      Гляди, прямо как матерая рецидивистка заговорила – изумился Спотыкаченко – Вот так всегда, чуть нажми, чуть копни, сразу истинное нутро лезет.
      Гриша, помолчи! – оборвал его Скрыжалев  и опять обратился к допрашиваемой – Дорогая Любовь Валентиновна! Все в порядке. Никто ничего плохого делать вам не будет. Наоборот, дело с вашим участием нам очень  помогло. Аналитическая записка о результатах расследования произвела в Кабмине фурор. Мы стали туда вхожи как главные эксперты по бартеру. Там уже  готовится постановление, к которому и мы приложили руку. У нас появились новые связи.
     По звезде скоро добавят, вот – похвастался майор.
    Для нас вы отныне источник ценнейшей информации, из которого в будущем я надеюсь не раз хорошенько напиться – заливался соловьем подполковник – Мы будем беречь вас как зеницу ока.
    Проще говоря, с сегодняшнего дня я должна стучать?  -  огрызнулась Любочка.
    При вербовке стукача я работаю прозаичней. У такого человека выбора нет – жестко отрезал   Скрыжалев – Вам же я оставляю романтическую возможность стать нашим негласным экспертом-консультантом.
    Далее последовало обращение к майору: «Григорий Сергеевич, оставь нас наедине.»
     Смотри, Сашок, доамурничаешься! Когда-нибудь про твои служебные похождения я такую телегу накатаю – заворчал Спотыкаченко.
      Ты иди, иди! – и Скрыжалев пошел закрывать за ним дверь.
     В этот момент на скорости уставной сборки автомата Калашникова Любочка произвела косметический досмотр своего лица. Подполковник конечно нахал изрядный, но женщин очаровывать умеет, шельма! Очень даже интересно, насколько далеко сегодня он готов зайти!
……В жесточайшей досаде девушке хотелось  биться головой об стенку, кричать и плакать. Скрыжалев опять заговорил про ненавистные финансы и ни про что более: «Я долго копался в ваших хитромудрых бартерных комбинациях, но не смог найти объяснения, почему ваша фирма остается получателем товара, как и в первом событии, так и в заключительной балансирующей операции. Однако раскладывая данные бартерные схемы по частям, убеждаешься в невероятной очевидности этого. Если бы еще и логика  была?»
      А иногда можно обойтись и без логики  – безразлично ляпнула Любочка, откровенно зевая.
      Вот и я подумал, а если в рамках некой расширенной реальности действует набор обычных экономических операций, то что с ними произойдет при переходе в нашу ограниченную реальность. Мой вариант ответа будет из области сказок: мы получим методы экономической магии. Да, да именно магии – тут подполковник поднял вверх указательный палец, делая многозначительную паузу – Между прочим, вы уже вторая странная брюнетка, которая за последнее время побывала в этом кабинете.
     Вы коллекционируете брюнеток? – внешне максимально равнодушно спросила Любочка.
- Приходится. А вам на прощание  хочу напутствовать, что кое-кто теперь за вами подобными будет  наблюдать и очень пристально.
О чем вы мужчины иногда думаете? О чем?


Рецензии