Возьми мое сердце

Городская газета Время суббота 27.03.2010г. № 32(12354)
100 строк
Хобби
ВОЗЬМИ МОЕ СЕРДЦЕ

Ангарчане Петр и Елена МОРОЗОВЫ и их дочь Татьяна собрали на Байкале за 14 лет более 50 камней в виде сердца и не верят в то, что каменное сердце не болит.

Елена уверена, что Байкал разговаривает с теми, кто его любит, учит чему-то, предупреждает. С каждым общается по-разному. С семьей Морозовых – через камни. Первый раз камни с озера они привезли в 1996 году. И решили так: пусть год они лежат в доме, а во время следующего путешествия Петр и Елена вернут их на берег Байкала, а домой возьмут другие. Пусть, мол, это будет семейной традицией. Видимо, и Байкалу эта традиция понравилась. Он стал «подкидывать» Морозовым камни в виде сердца. Мол, как вы ко мне, так и я к вам: с любовью.

А потом через камни стал давать знаки. Например, в августе 2008 года как обычно с Байкала Морозовы привезли много камней. Елена замочила их в ведре, чтобы промыть. Один камень ей особенно нравился. Он был в форме Байкала. Точь-в-точь повторял очертания берегов, на нем даже было темное вкрапление в том месте, где остров Ольхон. Ну, прямо карта Байкала! Но когда Елена стала его мыть, он рассыпался у нее в руках. Елена недоумевала: как так? Лежал на берегу, омывался водой и был цел. А тут как растаял. Что это было? Ответ получила через два дня: случилось землетрясение.
 
А еще есть один камень, который ни у кого, кроме как у Морозовых, жить не хочет. Они назвали его «Индеец» за причудливый рисунок, который на влажном камне меняется по мере высыхания. «Индейца» Елена сначала подарила маме. Но тут же заметила, что мама стала болеть, родственники даже начали ссориться. «Индейца» Морозовы забрали – и все как рукой сняло! Сейчас он находится на выставке в музее минералов. И сразу же, как «ушел» из дома, Елена, Петр и Татьяна друг за другом переболели.
Но камень с выставки не забрали. Он вместе с байкальскими сердцами, куриными богами, кругляшами, символами плодородия пробудет в музее еще неделю. А те Байкальские «камни» (скалы, мысы, уступы, острова), которые невозможно взять домой, Морозовы сфотографировали. Фотографий получилось более трех тысяч. Часть из них тоже можно посмотреть на выставке.
 
- Мы сначала хотели поместить фото в золотые рамки – Байкал этого заслуживает, - рассказывает Елена Морозова. – Но потом подумали, если рамки – это символ берегов, то пока эти берега совсем не золотые. Столько мусора на них, еще и БЦБК снова запускают. Поэтому наши фотографии на выставке в простых деревянных рамочках. Вот когда люди изменят свое отношение к Байкалу с хамского на уважительное, мы и рамки поменяем.

Светлана ЗЛОБИНА
Фото Татьяны МОРОЗОВОЙ.
Елена Морозова знает, как бьется каменное сердце Байкала


Рецензии
Знакома заочно, видела у одного знакомого писателя Ваши фотографии Солнца. Встретила сейчас случайно Вашу фамилию и зашла в гости познакомиться. Еще раз убедилась: Вы любите Байкал и хотите разгадать тайны этого чудесного края.
С уважением

Татьяна Полосова 2   19.01.2013 23:53     Заявить о нарушении
СПАСИБО Татьяна, что зашли на мой Огонёк и оставили своё мнение... только вот я бы не сказала, что я "хочу разгадать тайны Байкала" а просто он САМ мне поведал некоторые из них... а то, что люблю, это точно!
А мои фото вы видели у Виктора Хажилова?
С теплом Огня. Елена.

Елена Морозова 27   20.01.2013 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.