Развал ГО при развале СССР и новая жизнь при ГКЧС

Первая часть. Неожиданная новость.

- Рота подъем! На утреннюю физическую зарядку становись! – крикнул ротный по привычке, прислушавшись к повторениям его команд дежурным по роте, заместителями командиров взводов, командиров отделений. «Так, как учили» - подумал он довольным видом.
Командир роты был еще молодым лейтенантом, но имел уже богатый опыт командования личным составом своего подразделения, которая входила в состав отдельной воинской части ГО* СССР (*гражданской обороны), прежде всего, потому, что сам когда-то был солдатом, служил два года с удовольствием в учебном полку ГО СССР, где и вырос от рядового, до старшего сержанта и где исполнил все должности от рядового, до старшины роты. Затем он продолжил подтачивать свое мастерство в военное училище, также на факультет ГО, где четыре года командовал ротой курсантов, держа их в строгости и чувствуя уважение с их стороны с самого начала и до последних дней совместной учебы. Даже получив погоны лейтенанта, он смог просто и легко убедить молодых уже офицеров в то, что «сегодня у них последняя утренняя физическая зарядка в составе роты!» и что «все 100% должны присутствовать на утреннюю физическую зарядку, чтобы потом было что вспомнить!».
Командовать солдатами он тоже мог хорошо, за что и назначили на вышестоящую должность. Уже третий год после военного училища. Два года, из которых, он успешно покомандовал взводом, и ему доверили самую многонациональную роту в воинской части. Роту материально-технического обеспечения, в которой командиры всех других подразделений направляли своих «отличников боевой и политической подготовки на перевоспитание».
Утренняя зарядка прошла интенсивно и «с армейским спортивным размахом!» - как он говорил солдатам, когда те начинали ныть, что уже устали и что они занимаются по непонятной программе, как будто готовятся выступать на олимпиаду за сборную ЦСКА СССР. Сам ротный, бывший спортсмен, выступал неоднократно на спортивные состязания в Молдавской ССР, откуда он был родом и все солдаты об этом знали и на всякий случай держали языки за зубами, даже тогда, когда им казалось, что ротный превышает свои полномочия.
После утренней физической зарядки, ротный принял душ  и пошел в штаб части. Там уже были другие офицеры, которые что-то обсуждали бурно с самого утра. К офицерам подошел заместитель командира по политической части и объявил им всем зайти в клуб на информирование, согласно распорядку дня.
- Вы слышали, о чем сегодня все говорят? – спросил воодушевлено заместитель командира части по воспитательной работе майор Васильченко у офицеров, когда все уже расселись в клубе по своим местам. Его глаза горели, как у молодого человека, у которого вся жизнь впереди, хотя сам майор был уже в том возрасте, когда мечтают о заслуженной пенсии с последующим убытием «по избранному месту жительства» согласно законодательству. «Поеду я к себе на историческую Родину в г. Донецк», - говорил он часто вслух, как бы спросив на то разрешение у сослуживцев. «Хватит, отвоевался».
- Вах, вах, говорит нэт больше Союза! -  почти, что крикнул капитан Георгадзе, - развэ это может быт, товарищ майор?, - спросил он, нарушая субординацию, обращаясь к майору Васильченко в присутствии командира. Капитану  Георгадзе часто прощались такие погрешности в связи с тем, что он был душой коллектива, и ни одно мероприятие не проходило без его участия.
- Да, поговорят и перестанут, - вместо майора Васильченко ответил подполковник Хомов, командир части и продолжил, - разве Вы товарищи офицеры можете себе представить, что нет больше нашей страны советов?
- Разрешите продолжить информирование товарищ подполковник, - по военному спросил майор Васильченко.
- Продолжайте.
- Так вот…с сегодняшнего дня наша страна распалась. Нет больше СССР… Все бывшие наши «сестры» и «братья», пятнадцать республик СССР стали самостоятельными странами со всеми вытекающими последствиями…то есть, с раздельными армиями, валютами, с обозначением границ по новому на карте Мира, с созданием приграничных зон,  с изменением территориальных принадлежностей…Однако, армия бывшего СССР переходит под единую юрисдикцию бывшего РСФСР, а теперь просто России или Российской Федерации.
- Хватит пугать офицеров майор Васильченко. А то договорились уже до того, что я и сам, стало быть, почти, что… Вам поверил, - сказал строго командир, - Вы кажется, просили выступить перед офицерами управления части со свежей информацией о текущих событиях в стране и за рубежом, а стали нам рассказывать какие то сказки Андерсена, которых даже на ночь взрослым не нужно читать, а не то, что …детям! Не зря говорят, что у замполита даже после смерти язык продолжает шевелиться, как минимум три дня! Садитесь на место!
-   Есть…но это… правда товарищ командир…к сожалению… это правда.
- Товарищи офицеры! – начал командир свою речь, - слухи идут самые разные, но у нас нет приказа, нет никаких разъяснений с вышестоящих инстанций. Я сегодня же позвоню в штаб ГО ССР и узнаю, что там происходит. Пока, что имеющиеся информация не проверенна мною и до личного состава, ее не надо довести, тем более, в таком виде, в котором стал довести ее до Вас только что, майор Васильченко! Информирование закончено! Всем по служебным местам! Личному составу назначаю до обеда занятия по боевой подготовке с применением техники и вооружения, после обеда строевая подготовка! Все занятия должны проходить в средствах индивидуальной защиты! Химические тревоги! Химические атаки! Газы! Зараженная местность! Облако пыли! И так далее! Командиры подразделений к исполнению! Замполиту части – выехать в Москву в политуправление для выяснения всех подробностей! К вечеру же жду от Вас подробного доклада!
Поставив всем задачи, командир части убыл в штаб.
- Ну и дела – сказал командир роты старший лейтенант Чеботарев или «Иван молдаванин», так ему говорили сослуживцы, не взирая на звания, - неужели это произошло прямо так скоротечно, что даже командир ничего не знает?
 - Всем коммунистам сегодня зайти для получения партбилетов и членских картотек, объявил замполит.
- Мы же недавно заплатили членские взносы, - возмутился майор Вацкаускас.
- Не для уплаты членских взносов, а…так. Вы все получите свои документы на руки… на память…нет больше КПСС. Нет партии и…естественно некому платить членские взносы, - продолжил замполит не встревая в спор офицеров.
- Как же партии нет!? Да Вас сегодня же за это…
- Нет, так нет! Я не обманываю Вас и говорю об этом с Вами откровенно и...не боясь.
Замполита никто не хотел отпускать из зала клуба. Офицеры задавали самые разные вопросы, и на всех этих вопросах не было ответов. Если в тот день было бы первое апреля, все засмеялись бы и, долго потом еще вспоминали этот розыгрыш, а так…
- А если солдаты спросят нас об этом же, что им говорить? - спросил Иван, пытаясь зацепиться хоть за какую то правду и не веря еще, что он на самом деле не спит, а стоит в толпе офицеров вокруг замполита.
 - А Вы пока ничего не говорите, как сказал Вам командир, - ответил просто замполит.
- А если это так, то все мои солдаты убегут сегодня же ночью?! – то ли спросил, то ли сказал, не унимаясь, Иван, - ведь у меня все солдаты разных национальностей! Ни одного русского! Разве что чеченцы, да дагестанцы…несколько человек.
- Да брось ты! Никто никуда не убежит! Вся армия прошла под юрисдикцию России! Замполит же сказал! – ответил ему лейтенант Яролевич, молодой и перспективный офицер из Белоруссии.
Солдаты построились быстрее обычного и с необыкновенными взглядами рассматривали командира роты. «Что-то услышали и ждут объяснения» - подумал про себя ротный.
- Сегодня у нас занятия по боевой подготовке! Все 100 % личного состава привлекаются! – начал ротный.
- А Ви ничего не хотите нам сказат товарищ старший лэйтенант – спросил рядовой Унанян из строя вне всяких правил, без разрешения.
- Не нарушайте дисциплину строя товарищ солдат! То, о чем Вы хотели бы услышать…услышите, когда придет время.
- А развэ время не пришел? – спросил рядовой Таваркиладзе.
- Время еще не пришло! У нас нет приказа! Мы едины и неделимы!
- А я вот думаль, что надо домой ехать в Азербайджан и там служить дальше, - сказал сержант Алиев виноватым тоном смотря своими пронзительными черными глазами по сторонам, как бы в поиске оправдательных возгласов со стороны сослуживцев.
- Никто никуда пока что не поедет. Все обязаны служить России! Россия является правопреемником СССР! Так сказал замполит! – крикнул командир роты, боясь потерять самообладание и управление.
- Так пуст он нам об этом сам и скажэт!
- А что? Я вам не так объясняю! – разозлился ротный.
- Вы …хитрить хочэте!
- Я пока не обладаю информацией! Как только узнаю, я до Вас ее доведу!
- А у нас сегодня политинформация и мы…пожалуемся замполиту, что Вы не провели ее – включился в разговоре сержант Коломиец, заместитель командира взвода, любимчик замполита части, его земляк.
- Замполит в курсе, что сегодня политинформации не будет! И потом…Вы все не любили до сих пор политинформацию! С чего вдруг заинтересовались!
- Так это быль вчера! А сегодня любим! – ответил рядовой Саиткулов.
- Получить всем средства защиты, оружие, завести технику и через полчаса совершаем марш к месту нашего района, для проведения практических занятий в полевых условиях!
- А у нас сэгодня другие занятия! – крикнул из строя Алешанов, кладовщик. Человек, который всегда и во всем поддерживал командира роты, старшину, а сейчас даже с обидой и недовольством в голосе высказался против них.
- Занятия заменили по приказу командира части! Все уйдут сегодня в поле! Смотрите в окно! Другие подразделения…менее болтливые, уже строятся на плацу со средствами защиты!
- Так это же рота химиков! – не унялся заместитель командира взвода сержант Коломиец.
- А следующая рота? Это уже связисты!
- Да…действительно связисты тоже выходят, хотя у них сегодня другие занятия! Рота выходи строится! – крикнул старшина и все молча вышли.
«Слава богу, все вроде бы обошлось. Как же им объяснить, почему больше нет СССР?» - думал ротный, выходя из роты вслед за солдатами. И вообще, как это «больше нет СССР» «Больше нет КПСС». Разве такое может вообще быть?


Вторая часть. Полный развал войск ГО.

- Товарищ полковник! Разрешите доложить!
- Что там у Вас опять? Товаркиладзе не подчиняется? Уступалов не вышел на зарядку? У Алишанова умерла очередная бабушка?
- Никак нет! Сбежали…сегодня ночью 35 человек…почти пол роты…самовольно покинули территорию части…
- Пол роты? И где они?
- Сегодня ночью уехали к себе на Родину…так мне сказали другие…
- Кто другие? – не все еще понимая, спросил командир.
- Другие солдаты…ребята из других стран… Грузины, Армяне, Азербайджанцы, Туркмены, Татжики, Узбеки…
- Вы все национальности перечислили?
- Никак нет…еще не всех…с Прибалтики, тоже уехали.
- Ладно. Подготовьте рапорт по команде… Будем докладывать… Правда… докладывать некому…
- ???
- Вчера еще раз направил замполита в Штаб ГО ССР, а там сказали, что штаба больше нет и…мы значит, никому пока что не подчиняемся. Никому не нужны.
- А Минобороны?
- У них и без нас хватает проблем.
- Ужас!  А что дальше? А зарплату? И так уже два месяца не получаем зарплату!
- Кто как работает, так и ест! Где рота? Вот вопрос! А где зарплата, это уже не Ваше дело! Это мое дело! Хотя…я сам не могу Вам сказать, где моя или где Ваша зарплата. Ее нет! Идите к роте товарищ лейтенант! Соберите всех, проводите расследование и мне все материалы на стол к вечеру… Назначите новых командиров отделений, замкомвзводов, проводите строевой смотр роты…строевую подготовку! Ищите своих солдат! Не допускайте хотя бы, чтобы и эти ушли, иначе Вас ждет военный трибунал!....которого в принципе по моему тоже уже нет…Вообщим ладно, если они ушли потому что Вы не правильно организовали свою работу…пишите рапорт об увольнении и идите к черту в свою Молдавию!
- Товарищи командир…и у меня тоже все сбежали, вернее больше половины…
- И Вы идите в свою Грузию!
- А мои купили билет на завтра …я узнал сегодня случайно, через своих доверенных лиц в роте.
- А Вы в свою Армению идите вместе с Вашими солдатами!  Вы билет сами себе не купили еще? А Вы… в прочем все… Вы все совершенно ни при чем, - смягчился вдруг резко он и добавил с дрожью в голосе, - извините меня пожалуйста…. я просто устал. Всем на совещании. Там и разберемся, что делать и как быть. Да… с собой иметь расход личного состава и… расход разграбленной за ночь техники. По парку будто бы Мамай прошел! Там просто святого места нет! Нет аккумуляторов на машинах! Нет пауков на двигателях и нет навесного оборудования! Все, что относиться к цветдрагметаллам разворовано и продано! Чем Вы все занимаетесь черт Вас всех побери?
Вау, - вырвалась у майора Вацкаускаса, когда командир отошел немного в строну, закурил, а потом и вовсе пошел к штабу - сегодня что-то будет. Наверное, надо брать с собой на совещании бумагу и ручку для написания рапорта об увольнении в запас. Приехали пацаны! Я помню анекдот про нового русского, когда двое сидят в бане и один жалуется другому, что он не платит рабочим зарплату, а те все ходят и ходят на работу по старой привычке. Тогда первый и говорит второму: «А ты сделай платный вход!». Мы тоже скоро будем платить за то, чтобы нас на службу пустили!
Вацкаусках шутил, как всегда, разряжая обстановку в коллективе, когда приближалась буря.  Мы все смотрели друг на друга в недоумении и его шутка казалось нам больше правдой, чем сама правда, без намека на ложь. Зарплаты уже давно никто не получил и никто и не верил, что их когда-то заплатят. Дни тянулись, как годы, информации не было ни какой, ни о чем, особенно, как дальше быть, как и с кем служить. Новые призывники на военную службу пока не поступали, старые или уже ушли сами, или же ждали своего дембеля, выполняя поручения начальников по принципу «отстань от меня». Попытки вернуть всех в строй заканчивались отговорками по типу: «я не слышал Вашей команды», «извините, я Вас не заметил», «простите, я больше не буду»…. Форма одежды нарушалась повсюду, даже офицерами, старую форму советской армии офицеры продавали, а новая форма пока еще не поступала.
  Однаэжы для проверки прибыли несколько генералов из штаба округа. Они ходили все по територрии с командиром и его заместителями и кричали на них благимматом начемсвет стоял. И вся их проверка строилась на унижения командования "Дормоед!" - кричали они на замполита, - "Хорошо, что Вас уже больше нет!" "Вы не нужны никому!", "А ты командир со всеми своими подчиненными стоишь нам поперек горло, как рыяя кость!" Они ходили и кричала покуривая и раззбрасывая бычки во всестороны. И когда наконец зашли в кабинет командира, чтобы дружно на него еше покричать заставляя оправдываться во всех бедах и несчастьях от разбросанных бычков загорелась краша склада, которая была как в старые времена покрыта саломой.
  Вся часть бросилась на тушение пожара и благодаря умелым действиям офицеров и личного состава пожар был потушен еще до того как генералы вышли из кабинета командира.
- Шлашлыки что ли жарите? Вы думаете этим нас одобрите? - крикнули они командиру садясь в свои машины на прщание и не глядя даже в соторну тлеющего еще склада уехали.

Третья часть. ГКЧС.

- Товарищи офицеры! – начал замполит части на очередном совещании офицеров при проведении политинформации, которую сейчас  все офицеры любили и ждали, как никогда ранее, - еще 27 декабря  1990 года Совет Министров РСФСР подписал Постановление об образовании Российского корпуса спасателей, а в апреле месяце 1991 года председателем  данного Российского корпуса спасателей назначен молодой и энергичный парень С.К. Шойгу! В настоящее время, данный корпус, преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Так вот – продолжил он – этот парень решил нас взять к себе в корпусе спасателей, то есть в Госкомитет и … наконец у нас будет кому подчиняться. Ему по слухам не более тридцати лет, а все войска ГО бывшего СССР переходят в его подчинение. По информации, он сейчас обходит войска и возможно, в скором времени, появится и к нам. Как мы готовы встретить своего босса?  У нас техника вся разграбленная, люди…без слез не взглянешь… Другими словами надо срочно что-то делать. Что? Пока сам не знаю, но сегодня я доложу командиру и, наверное… у него родятся идеи, как всегда, так, что… напрягитесь и будьте готовы к выполнению задач. У кого какие еще есть или сохранились связи по предприятиям, организациям, колхозам и совхозам, возьмите водку, коньяк, пиво, а если хотите, отдавайте своими живыми деньгами, но ищите стройматериалы! Все, что можно нести в часть, даже то, что не возможно нести – несите! Побелку - белите бордюры, краску - красьте деревья, цветы - сажайте цветы на всех клумбах и газонах, сажайте деревья, ремонтируйте машины, в общем…Я думаю, что Вы еще хорошо помните приезд комиссии штаба ГО?
- А где взять деньги? У нас уже несколько месяцев нет даже зарплаты! – пошли крики из зала.
- И предприятий уже не осталось, не то что колхозов или совхозов! Я вчера приятеля встретил, который мне раньше давал краски, побелку, проводил ремонт машин, так он сказал, что их предприятие кто-то приватизировал, их рабочих уволили, и он сам ищет уже работу…
-  Проблемы негров, Шерифа не волнуют! Я Вам сказал, а командир, тоже самое скажет, вернее прикажет! Кто не готов еще уволиться, прошу начать поиск  стройматериалов! Не забудьте к стати достаь линолеум, доски, фанеру, цемент…
Он продолжал называть наименования стройматериалов, но его уже никто не слушал. В зале стоял всеобщий гул, как на колхозном собрании, при выборе начальника свинофермы или при определении лучшей доярки совхоза «Светлый путь Ильича».
- Смирно! – крикнул кто-то из офицеров, когда в клуб части, неожиданно для всех, зашел командир.
- Что за базар устроили тут? Вы что товарищ майор уже не справляйтесь со своими обязанностями? Или Ваш язык застрял в чей-то заднице? Кто за вас будет работать со всей этой невоспитанной Вами толпой бездельников? Садитесь все! Достаньте блокноты и пишите! До понедельника! Все что я скажу должно быть сделано до понедельника! Кто уже продал свою шинель, купите себе новую! С понедельника все в парадной форме стоят на разводе! Я провожу строевой смотр! К этому времени! Территория вылизана вся Вашими языками, если у кого веника нет! Цветы растут на клумбах! В казарме капитальный ремонт с заменой оконных блоков! Двери покрасить! Туалеты вылезать! В каптерках и в других кондейках и богадельнях идеальный порядок, в том числе и в учете! Вся техника на ходу, а какая совсем не подлежит ремонту или восстановлению … выбросите или вывезите в охапках, хоть шапками, с территории воинской части к чертовой матери, чтобы никто и не увидел ее пока я не прикажу Вам завести ее обратно! Но, обращаю Ваше внимание но то, что она должна заехать обратно в часть своим ходом! Чтобы к понедельнику в парке части было лучше, чем у Березовского в гараже!  Личный состав с понедельника в парадной форме…весь! Пока я не прикажу иное! Вопросы ко мне? Пусть хоть кто ни будь не выполнит мой приказ! А вы бездельники первого ранга! – крикнул он на своих заместителях, - хоть самолетами везите стройматериалы и запчасти, но все, что я сказал должно быть выполнено в срок! Вам даю всем …три дня! До понедельника!
Он вышел со злостью хлопая дверью так сильно, что штукатурка посыпалась с потолка, а в зале наступила такая гробовая тишина, что даже комары замерли на стеклах окон в ожидании разрешения на дальнейшие действия.
- Вот вам и приказ, - выдавил из себя замполит, - вперед и с песнями!

Четвертая часть. Встреча начальника.

Все офицеры и прапорщики ходили с самого утра по части, как павлины в весеннем периоде. Строевой смотр был уже проведен и все ждали Председателя ГКЧС. Часть, наконец, приняла облик военной организации, хотя до совершенства было далековато. По крайней мере, грязи не стало. На клумбах росли цветы, как в усадьбе Графа Шереметьева при его жизни, а  в парке стояли три свеже-покрашенные машины. Остальные восемьдесят семь были вывезены далеко за ее пределами. «Находятся на  выезде, для проведения занятий по боевой подготовке, согласно наряда», - как учил начальник штаба дежурного по части все утро, чтобы тот смог доложить, как следует, но он как на зло, все никак не мог «по русски связать три слова», правильно выговорить то, что от него требуется, что вызывало раздражение у командира и у начальника штаба.
- Смирно! – крикнул вдруг командир, когда около части остановилась машина с правительственными маячками, из которой вышел, как с коня прыгнул молодой парень, невысокого роста.
- Товарищ Председатель ГКЧС! Войсковая часть занимается согласно расписаниям занятий…
- Вольно командир…а что делают офицеры? У Вас, я смотрю личного состава в части нет, одни офицеры.
- Личный состав совершает марш…
- А что, старших машин нет на марше в Ваших машинах? – как будто догадался молодой парень, которому командир пытался что-то объяснить, но тщетно. «Все предусмотрел, но вот об этом не подумал» - говорил про себя командир краснея.
– И как далеко они все уехали? Может, проедем… посмотрим Вашу колону? Я по крайней мере военных колон по дороге не встречал. А эти бараки – Ваши казармы? Здесь живут солдаты? То есть живут люди? И вы этим смирились давно уже наверное?
- Никак нет… мы стараемся поддерживать то, что в наших силах…В этих бараках раньше жили люди с физическими отклонениями…нас заселили совсем недавно. Меньше, чем полгода назад…
- Я смотрю у Вас силенок не очень то и много, чтобы что-то тут сделать для улучшения благосостояния людей! Солдаты то у Вас без отклонений, также, как и офицеры.
- ???
- Постройте мне всех Ваших офицеров.
- Есть! Товарищи офицеры! Строиться!
Все стали по военной привычке без суеты и без всякой толкучки на свои штатные места. Молодой парень прошелся вдоль строя, поздоровался с каждым за руку, посмотрел каждому в глаза своим добрым, но пронзительным взглядом, как бы изучая, кто на что способен, и потом сказал.
- Я все понимаю коллеги. Ругать не буду никого. Нам некогда ругаться. Работать надо товарищи. Работать во благо нашей Родины! Во имя спасания людей!
Офицеры смотрели на него, как на бога. «Вот именно таким и должен был выглядеть их спаситель! Молодым, красивым, энергичным и воспитанным Человеком».
Председатель ГКЧС говорил тихо, спокойно, уверенно, с государственным подходом к делу, держался просто среди них всех, как лучший их друг и товарищ, обращался ко всем скромно, как старший брат, к младшему.
- Командир! – обратился он лично к командиру – подготовьте на мое имя проблемные вопросы по всем направлениям. Ничего не надо утаить от меня. Я все понимаю. Вы уже не первые и не последние, которые меня встречают таким образом. Наша задача все изменить. Прежде всего, себя самих. Свое сознание и подход к делу. В своем рапорте на мое имя доложите конкретно о людях, о состояние техники, о состоянии зданий и сооружений, о задолженности по зарплате, о всех проблемах,  какие только  есть, в том числе: о банно-прачечном обслуживании, об обеспечении офицеров жильем, об обеспеченности личного состава военнослужащих казарменным фондом, имуществом, о неисправностях по техники, об обеспеченности запчастями и ГСМ… то есть, о всех проблемных вопросах, которых нельзя решить Вашим коллективом. Договорились? И завтра же я Вас жду к себе в Москве с этим рапортом. Всем до свидания. 
И молодой человек также прытко сел в машину и уехал.
- Вот так и бывает, - сказал тихо командир, - работаешь, упираешься как вол и … ничего. А тут приехал, понимаешь … и все решил. Не верю! Но готовить рапорт надо, или хотя бы справку … и завтра же на ковер. Наверное, моя карьера завершена, впрочем также, как и Ваша, господа офицеры.
- Ему даже меньше лет, чем мы предполагали – сказал замполит, - пацан – пацаном ... и он будет нами командовать!
- Похоже, что с военным делом, он все же немного знаком, – сказал начальник штаба, сверкая злющими глазами, в поисках жертвы, для составления очередного приказа о наказании виновных за низкую исполнительность.

Пятая часть. Новая жизнь при ГКЧС

Но на второй же день командир вернулся из Москвы с улыбкой ликования на лице, чем вызвал всеобщее негодование. Он собрал офицеров в клубе и с самого порога объявил:
- А Вы знаете… мои дорогие! Вы знаете, какой он…наш новый бос! Он наш парень! Наш Человек! Слава богу! Нам всем…нам  с Вами, с его появлением очень повезло! Вощим так… начальник финансовой службы - завтра же съездите в город, получите в сбербанк деньги и выдайте людям зарплату за полгода!
- Не может быть?! – У нас очень большая задолженность по зарплате…потом инфляция…я даже не могу себе представить, сколько это будет в рублях!
- Зам по вооружению – ищите фирмы для срочного восстановления техники!
- Сказка о царе султане! – На нашей технике не хватает бюджета страны для ее восстановления!
- Зам по тылу – ищите, где имеется в городе дом, для покупки 10 квартир для обеспечения жильем офицеров и прапорщиков, первоочередников!
- Мы последний раз получали квартиру восемь лет назад, да и то малогабаритную однушку!
 - Начальник штаба – подготовьте приказ о награждении офицерского состава за старание и инициативу при выполнении поставленных задач по подготовке территории воинской части к встрече Председателя ГКЧС! А также наградные листы на наиболее отличившихся, для награждения их правительственными наградами! Да и…пару офицеров можно представить к воинским званиям досрочно! Не забудьте себя! – пошутил он, как будто не слыша реплики офицеров, и ушел из клуба.
- Мы последний раз приказ о поощрении подготовили три года тому назад на девятое мая! У нас есть только приказы о наказании виновных! Я даже не знаю, как его готовить! – крикнул ему вслед начальник штаба.
- Наверна его там морихуаной напоили – сказал кто – то, голосом капитана Георгадзе и все дружно засмеялись.
- Да нет же… белянами объелся! – подытожил другой, умирая от смеха.
Все кричали, спорили, смеялись, как в сорок пятом после объявления победы с вывешиванием флага СССР над Рейхстагом.
- Не похоже…Явно не похоже! – сказал замполит, светясь от радости. Замполит уже более восьми лет стоял первым в очереди, для получения квартиры, и задолжал бабушке, где с семьей снимал квартиру столько, что как он шутил: «если бы у него была бы стада коров и он очень дорого продал все эти коровы, все ровно не рассчитался бы с бабкой» и тогда «я решил называть ее мамой, и так, как у нее не было детей, она не стала с нас требовать денег, а наоборот, кормила, поила и сидела с детьми, лучше, чем их настоящая бабушка».
Председатель ГКЧС сдержал все свои обещания и уже через полгода от развалиной части ГО, не осталось и следа. Офицеры ходили на службе в новой форме одежды, спешили на службу, как себе домой и с достоинством выезжали по утрам на скромные машины из собственных квартир,  солдаты мылись в бане еженедельно и даже в мыслях не было сходить в самоволку, а не то, что совершить побег или дезертирство. Сержанты любили свое дело.
Некоторые солдаты, даже из тех, что были из других государств исторически, бывая в увольнении, познакомились с молодыми девушками, поженились и подписали с командиром части контракт о прохождении службы на должностях рядового состава. Служить стало всем легко и комфортно. Жизнь стало протекать интересно, незаметно, без потрясений. Командир, наконец - получил очередное повышение по службе, а за ним подтянулись вереницей и другие офицеры.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.