Тимошенко Мария Соседи по планете

Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/2008tav
 
Алёша постоянно подбегал к балкону и,  сплющив на стекле нос,  подолгу смотрел на что-то там за стеклом.
-Алёша что там случилось и что тебя так заинтересовало,  рассказал бы хоть своей бабушке,- попросила я своего пятилетнего внука, обнимая его за плечи.
-Смотри  ба, - как он для скорости иногда называл меня,  вкладывая в это  ба какой то особенно нежный смысл,- пчела постоянно летает к нашему ведру с водой на балконе.
-И что купается в нем, на улице  сегодня очень жарко.
-Нет, ты, что  это она пьёт и носит водичку своим деткам. Им же пить хочется.
На улице в этом году действительно стояла изнуряющая жара. Мы утром ставили ведро с холодной водой, а вечером поливали цветы. Земля в горшках сильно высыхала, и листья  к вечеру висели   вялые,  скрутившись трубочкой.
    Мы с Алёшей стали наблюдать за пчелой. Она прилетала, садилась на кромку ведра и пила. Вода от её прикосновения расходилась по поверхности чуть-чуть видимыми кружочками. Именно это и наблюдал Алёша, восторгаясь. Пчёлка прилетала, пила и улетала,  через  некоторое время, она снова  прилетала, набирала хоботком водичку и снова улетала. Она это проделала огромное количество раз, пока не стало темно.   Две вместе у ведра ни разу не появлялись, значит, это была одна и та же пчела.
Мы с Алёшей  боялись помешать ей, брюшко у неё было темно желтое с черными  полосками. Так она самозабвенно трудилась.
   Поливали мы с Алёшей свои цветы лишь тогда, когда  уже было совсем темно, и наша пчёлка улетела на заслуженный ею отдых.
-Вот это работоспособность,- удивлялась я, сколько же раз она бедненькая прилетала. Ты считал Алёша?
-Да считал. Но потом сбился после двадцати, трудно же баба.
-Конечно,- успокоила я внука,- представь себе нам считать трудно, а как ей бедненькой, маленькой пчёлке тяжело работать, ведь на такой жаре надо столько раз прилететь и улететь.
-Да ба, она летала целый день,- вздохнул жалобно мой наблюдательный внук.
Назавтра с утра мы только успели поставить ведро, со свежей водой, а  наша пчёлка тут, как тут.
Она жужжала,  на уровне глаз Алёши, как бы узнавая старых знакомых. Большие круглые в сеточку глаза с черными точками, красноречиво  говорили:
-А это вы, здравствуйте,  а  это я опять прилетела.
И пчёлка снова, и снова набирала водичку из ведра и носила её своим деткам.
-Я, кажется, догадался, что она делает,  сначала пьёт водичку, а затем её с пыльцой разводит в цветке, и делает мёд, - сказал  вдруг Алёша.
-Да, скорее всего ты  прав Алёша. Так она  и делает мёд, и поит, и кормит своих деток.
Наша пчёлка летала ещё много дней, пока не пошёл дождь.
В пятницу Алёша пришел к бабушке в гости. На столе стояла красивая с голубыми цветочками чашечка, до краев наполнена какой-то золотистой жидкостью.
-Что это баба?
-Мёд.
-Не хочу, это опять  из магазина,  он не вкусный,- сказал Алёша.
-А вот и не из магазина, а с нашего балкона.
-Откуда он там взялся?- удивился Алёша.
-А ты вспомни нашу пчёлку, как она много трудилась. А на балконе стояла  стеклянная банка. Вот мы ей три ведра воды дали в самую жару, и помогли ей жить, а она нам за это  мёд подарила, в баночку в эту и сложила.
- Ба, это правда,- удивился Алёша.
-А ты попробуй  этот пахучий, вкусный и настоящий мёд.
Алеша зачерпнул своей серебряной ложечкой мёд, положил его в рот и с удовольствием зажмурился. Потом запил водичкой и, наконец, произнёс:
-Вот это да, всеми цветочками пахнет, вкуснятина.
Он побежал к балкону. Там уже, конечно   работала наша пчёлка.
-Спасибо тебе пчёлка, очень вкусно,- махнул ей приветливо Алёша.
Пчёлка оторвалась от воды, взлетела на уровень глаз Алёши и помахала перед его глазами крылышками.
-Баба смотри, мы с ней друзья. Она полезная для человека, это теперь я точно знаю.
Набрав водички, пчёлка полетела, а Алёша,  прижав нос к стеклу, долго следил за её полётом.
-Не волнуйся Алёша, она обязательно вернётся к нам, -  сказала я ему.
И пчёлка прилетела. Да ещё не одна, со своими подругами и друзьями. Они садились по очереди на кромку ведра пили, набирали водички и улетали. Делали это по очереди,  и никто не кому не мешал строго друг за другом.
Когда Алёша пришёл из детского сада первым делом он пошёл смотреть свою знакомую пчелу. И увидел уже других пчёл, которым она показала дорогу к воде.
-Давай баба нальем им свежей воды,- попросил меня он.
-Конечно, давай нальём, нам не трудно, а им хорошо будет,- согласилась я с ним
И мы налили до самых краёв, чтобы им было удобно, не спускаясь в ведро сразу пить и улетать с кромки.
   Алёша теперь только приходит с улицы, сразу идёт к балкону и наблюдает за работой своих друзей. Дверь на балкон не открывает, чтобы не помешать нашим труженицам. А они привыкли и не бояться его, когда он через окно наблюдает  за ними.  Он узнаёт свою первую пчелу по каким-то признакам, которые только ему одному понятны.
   Недавно мы угостили их тоже, насыпали в крышечку немного сахара и  мёда. Через два дня крышечки оказались пустые. А воду в ведре мы меняем каждый день. Пока стоит такая жара всем трудно и насекомым и птицам. Люди должны помогать своим соседям по планете, а они помогут нам. Птицы уничтожают комаров, пчёлы опыляют цветы. Ведь если они не будут разносить пыльцу, то не будет на тот год таких красивых луговых цветов. Не будет цветов, то где же  пчелам брать такой сладкий, пахучий мёд. Когда дети едят мёд, они не болеют. Мы все нужны друг другу, на этой земле, так определено Богом.


Рецензии