Последняя маршрутка

Воскресенье. Девять часов вечера. Центр рабочего поселка. Конечная остановка маршрутного такси. Последний в этот день рейс микроавтобуса в областной центр. Люди заполняют места в салоне, усаживаются поудобнее. Впереди два часа пути: можно подремать на мягком сидении.
Появляется водитель:
—Проезд 200 рублей. Приготовьте оплату.
—Почему двести? - удивленно спрашивает молодой человек по имени Михаил. - Всегда платили стольник.
—Распоряжение начальства: последний рейс - двойная оплата.
Пассажиры безропотно отдают деньги. Водитель подходит к Михаилу. Тот протягивает сторублевую купюру.
—Гони еще столько же! - требует маршрутник.
—Где написано, что проезд стоит 200 рублей? - не унимается Миша.
—Я тебе сейчас на лбу напишу, чтобы не выступал!
Рядом сидящий мужчина вступается за Михаила. После короткой перепалки водитель пытается вытолкнуть недовольных на улицу. Пассажиры оказываются сильнее, и маршрутное такси отправляется в дальний путь.
Водитель звонит кому-то по мобильнику:
—Догоняй! Есть работа!
Дорога серым асфальтом стелется вдоль берега пруда, потом сворачивает в лес. С проселка на шоссе выруливает джип и стремительно обгоняет маршрутку. Иномарка и микроавтобус останавливаются одновременно. Из джипа выходят два бритоголовых амбала. Один из них что-то спрашивает у водителя маршрутного такси, второй вламывается в пассажирский салон. В считанные секунды Михаил с соседом оказываются на обочине. Микроавтобус и джип, взвизгнув тормозами, молниеносно исчезают вдали.
Ночь в лесу. Оставаться здесь до утра опасно. Отдышавшись, ребята принимают решение идти пешком в сторону областного центра.
—Нам все-таки повезло, - вспоминает Михаил. - В город возвращался отец моей девушки. Он и подобрал нас на лесной дороге.

Миша успевает в университет к первой лекции. Его товарищ по несчастью обращается в милицию, но ничего доказать не может. Свидетелей не нашлось, а водитель маршрутки заявил, что пассажиры были пьяны и сами захотели выйти в лесу.
С тех пор Михаил предпочитает ездить на рейсовых автобусах.

2008 год.

 


Рецензии
Отлично. История реальна?

Александр Мищук   02.04.2010 23:36     Заявить о нарушении
Да. Эта история имела место быть два года назад. И произошла она с одним моим знакомым. Эта история всполошила весь рабочий поселок.

Юрий Вшивцев   03.04.2010 09:38   Заявить о нарушении