Августовский дождь

               

     Бабушка проснулась, как всегда, рано, прислушалась к размеренному дыханию внука и перевела взгляд на светлеющий квадрат окна. «Никак погода портится? То-то вечером ноги ломило. А как же сад? Хотелось бы грядки прополоть… - обеспокоено подумала старушка и приподнялась на локоть. – Надо вставать. Дома полно работы, а там посмотрим».
     Она тихонько поднялась с постели, подошла к внуку, поправила одеяло и, плотно прикрыв дверь, пошла умываться. Затем, часто поглядывая в окно, завела тесто на блины, чистила картошку, как обычно хлопотала по дому и прислушивалась к нарождающимся и исчезающим звукам на лестничной площадке. Люди шли на работу, капризничали не выспавшиеся дети, с дороги доносилось урчание машин. Вдруг, необычно звонко залаяла маленькая соседская собачонка.
     «Ох, и звонок! Всех переполошит…», - покачала она головой и поставила на плиту разогревать сковороду.
     Задумавшись, не сразу уловила постепенно усиливающийся шум, будто закипал огромный самовар, зашлёпала выплёскивающаяся вода, зашипело, забулькало.
     «Что это? – прислушалась женщина и, догадавшись, вздохнула. – Дождь! Вот и всё разрешилось. Теперь не нужно никуда спешить…»
     Хозяйка перевернула блин и подошла к окну, отдёрнула тюлевую занавеску и засмотрелась на тонкие водяные нити. На минутку подходила к плите, снимала со сковороды подрумяненный блин, заливала тесто и опять возвращалась к окну.
     - Доброе утро, - за спиной послышался хрипловатый, после сна, Сашин голос.
     - Доброе, доброе, ещё какое доброе! Как спалось-почивалось голубь ясный?
     - Поспишь тут, - проворчал он. – Собака, как залаяла в подъезде, прямо сирена какая-то.
     - Собакам, знаешь ли, законы не писаны. Где хотят, там и лают. Не стоит на того обижаться, кто своей вины понять не может. Лучше иди, умывайся и будем завтракать.
     - А там, что интересненького? – поднявшись на цыпочки, выглянул в окошко мальчик.
     - Да, так, ничего особенного. Просто люблю смотреть в окно, когда дождь идёт.
     - На что смотреть? – в недоумении переспросил внук.
     - На летящие капли, на лужи.
     - А что ж там нового? – хмыкнул он. – Всегда одно и то же.
     - Что ты, миленький! Дожди разные бывают. Главное, что в дождливую погоду думается хорошо.
     - Например, - поднял брови внук.
     - Вон, видишь, лужа. От капелек на секундочку появляются кружочки и тут же исчезают.
     - Ну и что?
     - А ты представь себе, что лужа – это наша страна. Капельки-люди рождаются, живут и умирают. А всё, что они сделали, остаётся на земле достоянием страны. Вот как те капельки, что пополняют лужу.
     - Они же очень быстро исчезают.
     - В масштабах вечности наша жизнь – это всего лишь мгновение.
     - Так, что ж тут можно успеть? – развёл руками внук.
     - Не так уж и мало. Посмотри вокруг: построены дома, проложены дороги. Вон те высоченные тополя, что вдоль дороги выросли, человеческими руками посажены.
     - И кто же их посадил?
     - Помнишь, мы с тобой в парк гулять ходили и там, на скамейке старики сидели? – внук, понимающе кивнул головой. – Вот это всё их руками сделано.
     - Так много?
     - Не в буквальном смысле. Просто люди, которые теперь в преклонном возрасте, в своё время трудились на заводах, сеяли хлеб на полях, прокладывали в глухой тайге железную дорогу и, конечно же - сажали деревья. Теперь они на скамеечках отдыхают, а по тем дорогам другие люди ездят, за станками на заводах молодые рабочие стоят. Потом и они состарятся, а ты с ребятами вырастешь и их заменишь. Так происходит смена поколений. Кто-то из «великих» метко подметил, что руками народа куётся мощь страны. Так это о нас с тобой.
     - А ты что делала?
     - Я? Всю свою трудовую жизнь на хлебозаводе проработала. Понимаешь, голубок, люди, кто и где бы ни работал, должен, самое малое три раза в день покушать. А главным продуктом является хлеб. Да-да, в народе так и говорят: «Хлеб всему голова!» Но, чтоб испечь хлеб, должны потрудиться рабочие и инженеры более тридцати профессий. Я – оператором работала. Скажу тебе не без гордости, смотрю в магазинах, как люди покупают хлеб и разные батоны и булочки, и думаю: в этих булках есть и мой труд!
     - И всё это ты увидела в луже с расплывающимися кружками? – выглянув в окно, спросил Саша.
     - Не только это, но и многое другое. На то мы и люди, так сказать – мыслящие существа, чтоб в малом увидеть большое. Но всё это не враз постигается. Нужно многое познать, самому испробовать. Мудрость подобна маслу взбитому из молока. Опыт по крупице накапливается.
     - А много надо знать?
     - Много. Ты, голубок, книг читай побольше, внимательно вслушивайся и вглядывайся во всё происходящее.
     - И тогда будет масло в голове?
     - Знаешь, там, где я родилась, о дураках так и говорили: «У него нет олии в голове» Олия – это по-украински масло подсолнечное, - снимая со сковородки последний блин, поведала бабушка. – Иди, радость моя, умывайся скорее и за стол.
     Саша посмотрел на горку блинов и, проглотив слюну, побежал в ванную.
     «Ум да опыт, не печная копоть, сами собой не появятся. Чтобы масло в голове накопить, надо многое пережить. Ну да всё у него впереди…», - разливая чай по чашкам, думала бабушка. А дождь всё сучил тоненькие нити, матушка-земля благодарно принимала небесный дар и, в свою очередь раздаривала влагу всему живому.

                17 ноября 2003 год.


Рецензии
Аннушка какое интересное у вас воссприятие всего увиденного.

Наталья Коген   30.09.2011 12:25     Заявить о нарушении
Для меня это обычное восприятие,и только тогда, когда сталкиваюсь с тем, что иные люди думают по-иному, берусь за перо.

Анна Боднарук   30.09.2011 14:09   Заявить о нарушении