Подслушанный разговор

   В пивнушку, главную достопримечательность микрорайона, народ тянется с раннего утра и до позднего вечера. Утром опохмелиться, днём - добавить. Контингент самый разнообразный, в основном мужики. Женщины - редкость. Шныряют взад - вперёд бомжи, выгребая из мусорных ящиков пустые бутылки, заглядывают идущие мимо, с поклажей, из гаражей, друзья, мелкие воришки, завсегдатаи... Спрос на разливное питие не угасает. Наоборот растёт. Кругом  безработица, кризис, а тут всё кипит , всё шумит, деньги текут рекой. Уж на что ещё, а на выпивку мужик деньги всегда найдёт. С тех пор как убрали такое же заведение рядом - не протолкнуться. Конкуренция! Сильный съел слабого! Под боком магазины и ларьки, но поллитровку брать накладно, да и многовато.

   А так зашёл, стопку на грудь принял, пивком протолкнул и хорошо! Мужики терпеливо стоят в очереди, вперёд не лезут, знают, можно по морде схлопотать. Если кому невмоготу, то вежливо просит всю очередь...Звенят стеклянные стаканы, пенится пиво в одноразовых. Шуршат пакетики с сухариками, чипсами.

   - Заказывайте! - монотонно - безразлично изрекает продавщица. Словно заведённая, выполняет почти один и тот же заказ.
   - Заказывайте! - обращается к следующему.
Пьет кто как. Кому как удобнее. Кто, не отходя от кассы, опрокинет стопарик, утрётся рукавом, не морщась. Многие не любят спешки, особенно пенсионеры. Куда спешить? На кладбище? 

   Здесь какое-никакое общение, вроде в компании. Можно, на веселе, с кем нибудь разговор завести - душу излить. Если попадёшь на словоохотливого собутыльника. Молодежи теперь мало. Действует ограничение по возрасту. Они всё больше по подворотням, да по кустам.

   Витькина очередь подошла быстро. Мужики в этом деле порасторопнее женщин. Деньги заранее готовят. Взял сто пятьдесят с пивом, успел сесть на только что освободившееся место за столиком. В маленьком зале тесно. Сидячих мест мало. Но на эти неудобства не ропщут, стоя лучше - больше войдёт!

Слышит разговор.
   - А я думал, что только у меня такие проблемы.
   - Проблемы у всех, - отвечает другой голос, - особенно семейные.
По мере выпитого, в помещении становилось шумно. Неразборчивое многоголосье наполнилось матерщиной, но их оборвала вышедшая в зал уборщица.
   - Не выражаться!

Собрала со столов очередную партию пустых стеклянных стаканов, подмахнула тряпкой столешницу. Уходя в подсобку, обронила вслух:
   - Господи! Сколько приличных мужиков спивается!
   - Дочь не разговаривает. Жена дуется, - слышит опять Витька.
   - Не, ну а чё дуться, если во всём ограничения. Водка ладно, а в постели? В трехкомнатной квартире места для секса нет. Кому не скажи - засмеют.

   - У меня в двушке такая же история. Любовью занимаемся от случая к случаю, как кролики, по-быстрому. А если с запашком или с пузырём приду - туши свет! Скандал обеспечен.

   - Да я бы тоже в эту забегаловку не ходил, если всё по-человечески было. Стояла бы бутылка в холодильнике, захотел, с устатку или для веселья, сотку выпил. Ничего особенного. Да куда там! Не понимает, что надо иногда расслабиться. Что в кровати после допинга мужик рысак! Дольше не кончаешь и чувствуешь себя раскрепощенно. А какой кураж! Бабам не понять.

   - Да им по-фигу! Бабе хорошо и ладно. Какой мужик не станет ублажать жену. Сначала её, а потом себя как нибудь. Или в тряпочку, или резинку одевай. Редко какая женщина задумается над этим. От сюда измены.

   - Дураку понятно! Поэтому на сторону тянет, оторваться по-полной, чтобы долго, по всякому, не ограничивая себя не в чем.

   Витька опрокинул стакан, запил пивом "Макарий".

   - Хотят из нас идеальных сделать. Чтоб не пил, не курил...

   - Во-во!-поддержал его собеседник.
   - В наше время без водки с ума сойдешь.
Беда с этими женами. Да и с детьми тоже. Выросли - эгоисты какие-то. Ночью при открытых комнатных дверях спим. Не пошевелиться, ни охов, ни ахов. Как мать приучила с детства, до сих пор так и живём. Им же не объяснишь. Хотя жена могла бы с дочерью поговорить, но... А я не вмешиваюсь. Себе дороже. Я у них всегда в виноватых хожу.
   - Да шут с ними, - последовал совет, - заведи любовницу. Чего себя заживо хоронить. И живи в своё удовольствие.
   - Наверное, так и сделаю. Надо же как-то расслабляться.
   - От них все беды.
   - И без них хреново.
   Витька допил пиво, выбросил пенный пластиковый стакан в переполненную картонную коробку,вышел на улицу. Мимо, по направлению к остановке,проносились машины. Моросил мелкий весенний дождь, поливая грязный асфальт, а в отмякшей от выпитого, душе, почему-то становилось спокойнее. Может от невольно подслушанного разговора. От того, что он не одинок в суждениях. Удовлетворенно вздохнул и с лёгким сердцем пошёл к остановке. Домой пора.
 


Рецензии