Рождественский подарок

   Пожилой собеседник из Киева оказался словоохотливым. Слово за слово, принялся себя расхваливать. На пенсии , а такой незаменимый специалист!
   - Да ты шо-о! Без мени начальник к як жинка без порося!
   - А Вы что, поросёнка в квартире держите? Хотя сейчас модно...
   - Да ни-и, да ты шо-о, снисходительно улыбнулся, - у мене фазенда в деревне. До заварухы взяли. А в Киеве квартира пустует. Иногда в наём сдаём. Як на отдых спровадилы, так на фазенде и проживаемо. Да ты шо-о! Час езды, а який воздух! А ричка! Три порося держим, хохлатки. Всё своё. Ни-и, який город... По первой,когда ничего не было, сговорились с жинкой, что сроблю ей рождественский подарок - куплю на рынке порося. Поехал до городу. Пошукал по базару. Хотелось трошки подешевше взять, да поболе. Ходил, ходил , еле нашёл по задумке. В цене сладились, затолкали порося в мешок и на санках до вокзала попер. Везу, а он як черт на сковородке, визжит, брыкается, видать не нравится ему там. На мене людины пялятся. Подхожу я до места, а на мою электричку отправление говорят. Як рванул с поклажей через путя... И толичко с головным поровнялся, он возьми да свистани. Так свистанул, ажно ходули подвернулись, а порося враз притих, обмяк. Бегу к первому вогону и гадаю: "Чи шо задохнулся, али ешо че. Дай пошукаю." Поставил санки на снег, мешок развязал, глядь, а он тилько ногами дрыгает, знамо здыхает. Шо делати? Кумекаю. Хошь бы кровь пустить, дак нечем...
   - Людынки!- шукаю, - дайте ножик!
От мене як от прокаженного шарахаются. Сдурел мужик, может кого прокончить хочет.
   - Христа ради! - уж взмолился  и мешок раскрыл, - порося сдыхает. Прикончить треба. Гроши жалко пропадут. Кто-то всё же сжалился, дал раскладной.
   Опосля всю дорогу голову ломал:" Як же порося сдох?"
Доехал до своей станции, прихожу до хаты, а санки с поклажей во дворе оставил. Жинка ждала.
   Пытает:
   - Где порося?
   - Тамочки,- говорю, а сам не в себе, - у хаты...
Пошла проверять. Обратно с кулаками набросилась.
   - Чи шо? Дурный?Я тебе якого хряка заказывала? А ты дохлятину приволок? Где гроши?
И принюхивается. Еле урезонил бабу. Побачил як дело було, а у самого догадка в голову засела. Дай, думаю, проверю. Не ошибся. До смерти машинист напугал его свистом, до разрыва сердца.
- Не горюй,- сказываю жинке, - почитай мяса к празднику прикупили! Килограмм на десять потянет! Оправдались гроши-то!


Рецензии