Земляничка

     - Бабушка, что на этой грядке растёт?
     - Земляничка.
     - Земляничка. Хм, - повторил внук и рассмеялся.
     Бабушка недоумённо посмотрела на него.
     - Листики маленькие, цветочки – маленькие, тоненькие усики по земле стелятся. А вот и ягодка! Зем-ля-ничка! Ягодка что, из земли вылеплена?
     - Ну, как тебе объяснить? Всё растущее соками земли питается. Вот, как ребёночек мамку сосёт.
     Мальчик съел ягодку и похвалил:
     - Вкусная! Пахнет приятно! Бабушка, а земля же не пахнет. Откуда ж у ягодки такой запах?
     - Вот ещё, придумал: «Не пахнет». Как же? Всё пахнет. У земли особенный запах. В разное время по-разному пахнет. Особенно пахнет земля весной или после дождя. В поле воздух особенный. Крестьянин-пахарь только в поле во всю грудь дышит, и надышаться не может… Родной ты мой! У земли-кормилицы сила не меряна. Она, матушка, всякие чудеса до поры, до времени прячет. А если к ней с любовью, да рук своих не жалеть, то отблагодарит сторицею.
     - А какие чудеса земля прячет?
     - Вот те раз! Разве не чудо, что ягодка сама собой выросла? Сладким соком налилась. А подсолнух? Вон, до цветка тебе и рукой не достать. Погоди маленько, семечки созреют. Солнце и вода земле подмога. Ну и, конечно же, человек. Садовод только создаёт условия, а чудеса творит природа. Ей поклон и наше почтение. Её терпению и трудолюбию позавидовать можно. Ночью нам, людям, спать-отдыхать надо, а она и ночью лепит творения свои.
     - А какие «творения»?
     - Вчера ещё маленькими были огурчики, а за ночь вон как подросли! Каждый стебелёк длиннее стал. И цветов нынешним утром больше распустилось, чем вчера.
     - Бабушка! Я понял! Это тётушка Земля свою волшебную силу передаёт тётушке Природе. А та наденет шапку-невидимку и примется за работу. Листики, веточки, ягодки, цветочки лепит.
     - Не только лепит, ещё каждому растению свой вкус и запах придаёт. Вот, ты, съел ягодку, съел огурчик, молочка попил, сам того не заметил, как немножко вырос. А всё земля! Она, кормилица, весь мир питает.  А того, кто ей помогает, сыном называет.
     - А я тоже хочу, чтоб меня тётушка Земля сыном назвала!
     - Это заслужить надо. Бери лейку и поливай грядки. Помогай тётушке Земле растить редиску, морковку, капусту. Зимой будет Земля под снегом спать, а ты капустную кочерыжку хрумкать.
     Мальчик улыбнулся и, вспомнив, что на веранде оставил зелёную лейку, с нарисованным цветком на боку, побежал за ней.

                26 августа 2007 года.


Рецензии
Хорошо всё Саше объяснила. Да, и он парень смышлённый.

Наталья Коген   27.09.2011 17:05     Заявить о нарушении
Есть особенный язык - детский. Только на нём можно о сложном говорить просто. Писать для детей намного сложнее, чем для взрослых... Посмотреть на мир глазами ребёнка, не каждому и не всегда удаётся...
Не я детей учу, а сама у них учусь и, только пропустив через себя, возвращаю им, ими же рождённую мудрость.

Анна Боднарук   27.09.2011 18:22   Заявить о нарушении