Почему листья жёлтые

     - Бабушка! Бабушка!
     - Что тебе, Зайка?
     - А я знаю, почему листья на деревьях жёлтые и даже немножко красненькие.
     - Очень даже интересно! А поделиться со мною секретом не хочешь?
     - А это вовсе не секрет. Про это все знают. Только я про это не знал. А сегодня догадался.
     - Раз догадалася, значит, думал про листики?
     Саша кивнула головкой.
     - Ну-ка, ну-ка, мне тоже очень интересно стало. Ну, Зайка, говори. Не томи…
     - Бабушка, посмотри на ту берёзу, что у калитки.
     - Вижу.
     - Весной, как снег растаял, на её ветках начали листики расти. А Солнышко смотрело на нашу красивую берёзу и тепло ей дарило. А теперь осень наступила. Листики больше не растут.
     - А почему листики не растут?
     - Наверно у Солнышка батарейка села, как в папином фонарике и оно плохо светит. И греет меньше. И спать ложится раньше.
     - Ты, молодец! Всё хорошо рассказал. Только одно мне непонятно: почему листики на берёзе пожелтели?
     - Ну, ба-абушка! Ну, как ты не можешь понять? Берёза любит Солнышко и хочет быть на него похожа. В листиках она копила-копила солнечный свет, а теперь его назад возвращает.
     - Теперь понятно. Но как ты объяснишь то, что листья осенью опадают?
     - Очень просто, бабушка. Ночью, когда Солнышко спит, подкрадывается Мороз и черешки у листиков подгрызает.
     - Ты хочешь сказать, что Мороз просто ворует помощников Солнышка?
     - Ба-абушка! Ты тоже догадливая! Молодец! Вот, как все листики с деревьев упадут, и Солнышку некому будет помочь, тогда придёт Зима и землю снегом засыплет.
     - А весной всё начнётся сначала.
     - Только я тогда буду на год старше и в школу пойду…

                7 октября 2007 года.


Рецензии
Какая интересная интерпритация.

Наталья Коген   23.09.2011 22:41     Заявить о нарушении
У детей - свой мир и свой взгляд на происходящее.

Анна Боднарук   24.09.2011 02:17   Заявить о нарушении