Мужики, хуже не будет!

 Очень архивный материал. Было опубликовано в «Неделе», была такая еженедельная газета, когда президентские выборы еще волновали умы масс, а не только партийных фракционеров и функционеров. Так что почти антиквариат.

Хочу поступиться принципами. А точнее - принципом. Одним-единственным, сформулировать который очень просто: "Не имею ничего общего с политикой". Именно им ваша покорная слуга руководствовалась в течение по меньшей мере 25 последних лет сознательной жизни. Но - "достали", как говорит нынешняя молодежь, Поэтому хочу этим самым принципом поступиться и высказаться (надеюсь, что в первый и в последний раз) по злободневному вопросу о выборах. Вообще и в частности. В частности - о президентских выборах, вообще - о роли и месте женщины в процессе управления нашей многострадальной страной.
Гражданское (и половое!) самосознание во мне пробудила респектабельная газета, опубликовавшая в свое время список политических блоков и организаций, собиравшихся участвовать в выборах 12 декабря 1993 года. Были перечислены 21 блок и организация, из которых одна - "Женщины России". И только к этому одному объединению почему-то сочли нужным дать скупой комментарий: "Вероятность собрать 100 тысяч подписей невелика".
Анонимный обозреватель посчитал, по-видимому, возможным с женщинами не церемониться. Привыкли, стерпят. А почему, собственно. нужно все это благопокорно переносить?
Можно было бы понять подобный комментарий, если бы женскому объединению противостояли высокопрофессиональные политические деятели остальных блоков и фракций. Действительно, топя тттчцсы v любого дилетанта невелики. Но разве Наталия Гундарева - одна из лидеров блока "Женщины России" менее любима и почитаема теле- и кинозрителями, чем Олег Басилашвили - один из лидеров Российского Движения демократических реформ, которому в шансе собрать 100 тысяч подписей никто не отказывал? Нет, оба талантливых актера выступают на равных. Тогда в чем же дело?
А дело в том, что мужчины панически боятся соперничать с женщинами в политике. Обратите внимание, после Екатерины Великой в России на политической арене не было ни одной мало-мальски заметной женской фигуры. Мужчины решительно пресекли все это безобразие именно потому, что Екатерина смогла сделать Россию великой державой. У нее получилось. Но если получилось у одной - вполне может получиться у всех остальных. А их, между прочим, половина населения, даже чуть больше. Что ли тогда мужчинам неруководящей работой заниматься? Нашли дураков!
Кстати, о дураках. Отказывая женщинам в праве руководить державой, мужчины традиционно ссылаются на то, что "бабам это не по уму". Но одновременно - мужчинами же, кстати! - тонко подмечено, что "умом Россию не понять". Вы следите за ходом моей мысли? Правильно делаете, потому что вывод напрашивается сам собой, причем один-единственный: Россией должны управлять женщины, поскольку, с точки зрения мужчин (а это чуть меньше половины населения), ум в этом деле вовсе и не нужен. Тогда какие проблемы?
Проблемы, как это ни парадоксально, зачастую создаются самими женщинами. В одном из интервью кто-то из женщин-политиков бросил патетическую фразу: "Однополый парламент мы уже проходили!" Так что? Нужно создавать двухпалатный парламент (Думу) по "половому признаку"? Существование мужских и женских отделений в бане, больнице, парикмахерской, наконец, довольно логично. Но в парламенте... Не знаю, кто как, а я эту идею политического гинецея не приемлю абсолютно.
Настаивать на обязательном, "квотированием" участии женщин в парламенте? Сестрички, вот это как раз мы уже проходили, припомните. Или очень хочется сыграть роль негров в Америке? Вам с удовольствием предоставят такую возможность. Там в мало-мальски значительном органе власти всегда имеется строго определенное количество негров - "для галочки". И у нас с женщинами проделают то же самое. Свои 15-20-25 процентов вы получите, если будете очень домогаться. Только не думайте, что после этого с вами будут обращаться как с полноценными. Ничего не изменится на самом деле. По-прежнему женщина тоже будет человеком.
Но это все абстрактно-негодующие вопли, а есть еще и конкретика. Почему восстановительный процесс предлагается начать с хвоста? Или с головы страшновато? Так и скажите. Ну а я убеждена: начинать на самом деле нужно было с выборов президента. И решить совершенно однозначно: президентом в данной конкретной стране и в данной конкретной ситуации может и должна быть только женщина...
Так. Уже слышу крик негодования. Поэтому давайте сразу договоримся, что ни о каком феминизме речи быть не может. А женщину на высший пост страны нужно избрать из чисто утилитарных соображений. В стране у нас сейчас - как? Правильно, как в холостяцком доме после дежурной попойки и не менее дежурного мордобоя. Значит, пока мужчины будут выяснять, кто первый начал и почему все это произошло -то ли водка была несвежая, то ли закуски мало, - необходима женская рука, чтобы навести элементарный порядок. Постирать, помыть, почистить, пыль вытереть, черепки убрать, стекла вставить, битые физиономии зеленкой смазать, слезы и сопли утереть. Ну и что такого? Любая справится, если родилась и жизнь прожила в России и не напрягала ум, пытаясь ее, Россию, понять.
Могу в порядке эксперимента предложить свою собственную кандидатуру, причем обязуюсь немедленно взять самоотвод в пользу более достойной. У меня же для того, чтобы стать Президентом, есть масса убедительных доводов. Во-первых, мне не нужна квартира. Во-вторых, не нужна машина, предпочитаю ходить пешком. В-третьих, меня трудно упрекнуть в приверженности к какой-то конкретной политической ориентации: в политике вовсе не ориентируюсь и, главное, не собираюсь. Опять же, возраст подходящий: дети уже взрослые, значит, никаких декретных отпусков и больничных по уходу не потребуется. Ну и в-четвертых, у меня есть программа действий - конкретных! - на ближайшие год-два, для которых не потребуется ни гигантских капиталовложений, ни усилий народа, ни валютных инвестиций. Излагаю по пунктам.
Первое. Издание Декрета за номером один об отмене различия между гражданами по половому признаку. Никаких мужчин, никаких женщин! Все - равноправные, все - среднего рода. Сама подам пример: высший пост страны будет занимать не Президент и, естественно, не Президентша, а ПРЕЗИДЕНТО. Оно. И все. И никаких фаллократов, феминисток, кормящих отцов и дорожноукладочных матерей. Несогласные будут в 24 часа высланы за пределы страны в суверенно-дружественные республики. Там пусть занимаются любыми половыми глупостями. Надо действительно кончать эту семейную склоку на государственном уровне. Все - среднего рода. Обязанности в семье распределяются поровну, на должности отца и матери зачислять в соответствии с поданными в загсы заявлениями от обоих родителей.
Второе. Лицу, заявившему о своем желании воспитывать ребенка (вне зависимости от того, кто его, ребенка, родил), выплачивать жалованье на уровне среднего по России депутатского оклада. Если ОНО воспитывает двоих детей, то выплачивать полтора оклада. Если троих - то два оклада. Ну а дальше, ребята, справляйтесь сами, потому как за хобби никто и нигде не платит, Даже в Америке.
Третье. Парламенту (Думе), обеим его палатам отвести место в телецентре "Останкино". При наметившейся тенденции нам все равно предстоит смотреть в основном его заседания. Значит, по первой программе - Нижняя палата, по второй - Верхняя, по третьей - Московская Дума. Четвертый канал оставить для несознательных граждан и круглосуточно показывать по нему телесериалы. Любые. Лучше, конечно, отечественные: "Семнадцать мгновений весны", "Хождение по мукам". Но можно и импортные. К тому же депутаты могут в свободное от заседаний время участвовать в "Поле чудес", "Большой стирке", "Аншлаге" и так далее. Получается колоссальная экономия на массовках. Да и ведущим популярных и не слишком популярных шоу не придется искать собеседников, все будут под рукой. Позвонил по внутреннему телефону и через пять минут клиент уже в кресле. Ну и, наконец, никому из депутатов не придет в прекрасную голову штурмовать "Останкино". Прямая выгода со всех сторон.
Четвертое. Вернуть Министерству безопасности его первоначальную функцию... Да сидите вы спокойно, господи! До чего нервный народ пошел. Впору Белый Дом в желтый цвет перекрашивать, чтобы всем места хватило. Так вот, повторяю: МБ должно заниматься тем, в чем так преуспело когда-то - решением проблем детской беспризорности и детской преступности. Вот всем министерством навалиться - и решить. Если будет очень тяжело, пусть попросят помочь Министерство обороны. Там не откажут, там привыкли помогать. Министерству сельского хозяйства, например. Неужели дети для них значат меньше, чем уборка какого-то корнеплода?
Пятое. Дай Бог памяти... Ах да, экономика! С этим, конечно, наблюдаются большие трудности, но, как правило, у мужчин. Женщины экономические проблемы решают шутя и играя, особенно в постперестроечное время. Кормят семью без продуктов, одевают без мануфактуры, лечат без лекарств. Уж на государственном-то уровне можно управиться. И вообще Президент - это Хозяин, а не мыслитель, не экономист, не юрист и не философ. Значит, тем более нужно на этот пост женщину выбирать. Она сначала подумает, какие запасы на зиму нужны и чем окна утеплить, чтобы не вымерзнуть, а потом уже - о том, какого цвета половичок у входной двери положить. Мужчины же, как показала практика, делают все наоборот: сначала выбирают цвета для государственного флага, а потом спохватываются, что этот флаг негде водрузить: место занято. Ну и поехали разборки...
В общем-то получается довольно связная предвыборная программа. Ничего нереального в ее осуществлении не вижу. А в том, чтобы выбрать на пост Президента женщину, есть еще один колоссальный плюс: ХУЖЕ НЕ БУДЕТ. Хуже уже просто некуда. Поэтому на самом деле никто ничем не рискует. Даже если этот эксперимент с треском провалится, то у восстановленной мужской части населения будет, наконец, роскошный повод заявить: "Женщины ничего путного сделать не в состоянии! " Пока же они это верещат на чисто теоретическом уровне, не забывая галантно добавить, что политика вообще - дело грязное, неженское.
 А дороги асфальтировать - чистое? А во вредных цехах надрываться - легкое? А выхаживать раненых в результате "суровых мужских игр" - стерильное? Давайте попробуем поручить женщине "грязную и тяжелую" работу Президента. Не справится - будем жить дальше по-прежнему, по-мужски. И вообще, кого пугаем? Российских (бывших "совковых") женщин, которые, как установили ученые, произошли в результате скрещивания лошади с Пржевальским? Ха!
Не нужно думать, что я шучу и устраиваю цирк из серьезных вещей. Цирка хватает и без моего участия. Абсолютно же серьезно то, что женщина, если у нее все в порядке с психикой, никогда не ввяжет страну ни в какой конфликт, ни в какую войну. Она слишком хорошо знает, как появляются на свет дети, чтобы с легкостью необыкновенной распоряжаться жизнями сотен  и тысяч людей.
Пусть мужчины отдохнут. Напишут новые программы, мемуары, выяснят раз и навсегда, кто, кого и за что уважает... А женщины пока смогут без суеты и руководящих указаний "сверху" навести порядок в нашем общем доме. Накормить детей, обустроить стариков, помочь залечить раны.
Так уж повелось на Руси, что останавливать на скаку коней и входить в горящие избы стало своего рода традиционным женским спортом, национальным развлечением. Никто, правда, не догадался спросить самих женщин, не надоело ли им такое времяпрепровождение. Все только страшно удивляются, что настоящих женщин отыскать еще труднее, чем настоящих мужчин.
Естественно, у моего предложения чрезвычайно мало шансов на успех. Хотя бы потому, что быть женщиной в нашем обществе - не престижно, да и для здоровья опасно. Но тем не менее, подумайте. До новых  президентских выборов еще сравнительно далеко, есть время для размышления.
Только заранее предупреждаю, что моей зарплаты на проведение предвыборной кампании не хватит. И времени на политическую агитацию у меня нет и не предвидится. Если мое предложение представляет какой-то интерес - давайте искать спонсоров и доверенных лиц. А еще лучше - давайте искать женщину, способную стать настоящей Хозяйкой России.
Попробуем? В порядке эксперимента.

P.S. Реакция на публикацию была неожиданной: в поддержку моей кандидатуры пришло свыше тридцати тысяч подписей и несколько десятков денежных переводов, которые пришлось срочно отправлять обратно.
Одним словом, шутка удалась. А если бы были серьезные намерения?
К счастью для России, я абсолютно лишена каких бы то ни было амбиций, в том числе и прежде всего – политических.


Рецензии
Разочаровала последняя фраза. Почему к счастью? Меня Ваша кандидатура полностью устраивает. У Вас нет "хвоста" в виде компрометирующих и ставящих в обязательную зависимость связей с различными политическими и финансово-промышленными группировками внутри и вне России, писание стихов на фоне творящегося кругом беспредела не такой уж и грех, а если ещё и меня назначите руководителем судебной и пенитенциарной систем, то...
Помашу денёк-другой кнутом, так, чтобы наутро оставшиеся в живых, трясущимися руками поглаживая ушибы и следы побоев, говорили: "А власть-то... она... Е-ЕСТЬ!"

Михаил Батов   31.01.2012 21:35     Заявить о нарушении
Ну где же Вы раньше-то были, Михаил? Я бы Вас обязательно назначила министром Добронравия: Ваши методы мне импонируют. Может, начнете со Стихиры? Потренируетесь. А я пересмотрю программу (устарела все-таки) и выставлю свою кандидатуру на следующие выборы. К тому времени уже и стихи писать не буду, наверное:-))))

Светлана Бестужева-Лада   01.02.2012 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.