Осколки неба

                «Осколки неба»

               
                1

       Подходил к концу ни чем не примечательный день, ранние январские сумерки окутывали тихий провинциальный город. Неспеша пройдя свой обычный путь от университета к дому, она зашла в квартиру. Не успела она захлопнуть входную дверь, как в сумочке заиграл телефон.
-Привет! -услышала она радостный голос подружки.
-Привет! - спокойно ответила она.
-У меня тут новость для тебя. Мы завтра идем на концерт.
-Какой еще концерт? - равнодушно уточнила она.
-Мне два билета подарили. Завтра концерт седьмой "Фабрики звезд". Мне, все равно, пойти не с кем. А ты, как раз, резвеешься.
-Спасибо, конечно. Но я как-то не собиралась.
-Соберешься.
-Нет, я не о том. Просто как-то нет настроения.
-Ксения, отговорки не принимаются.
-Ну ладно. Пойду. Но только из-за тебя. А вообще, мне и по телевизору все эти многочисленные "Фабрики" надоели…
-Вот увидишь, завтра на концерте у тебя будет совсем другое настроение. До встречи!
-Пока…

    На следующий день, к назначенному часу, они встретились возле цирка.
-Ну ты что опять без настроения?- увидев потерянный вид подруги, спросила Надя.
-Все нормально. Не обращай внимания.
-Вовсе нет, как я посмотрю. Ты скоро совсем с ума сойдешь со своей учебой. Ничего вокруг не видишь. Тренировки по танцам совсем забросила. Хорошо, хоть я тебя куда-то вытаскиваю.
-Ага. Спасибо.
-Не за что. Пошли внутрь. - улыбнувшись, ответила Надя.
    Долгожданный концерт "Фабрики звезд" братьев Меладзе прошел с большим успехом. После почти 4 месяцев ежедневных эфиров, отчетных концертов, участники проекта стали довольно известными. Мелодичные, красивые композиции  сочетались прекрасными номерами на воскресных концертах, и теперь, зрителям было интересно увидеть артистов воочию.
   Ксюша спокойно сидела, слушала, задумавшись о чем-то своем, не обращая особого внимания на сцену.
   Но одна песня привлекла ее, она стала вслушиваться в текст, повествующий о печальной любви, но что-то иное, непонятное впечатляло, манило… Словно она знала эту историю, словно о ней были эти слова… Что-то знакомое, близкое… Так казалось ей, когда она увидела его… Это был высокий, темноволосый юноша, с бездонными голубыми глазами…
   Так получилось, что она сидела на уровне глаз артистов, то и дело ловя их мимолетные взгляды. Но он смотрел больше всех. Смотрел, когда выходил на сцену, смотрел, когда уходил… Смотрел во время своего выступления… А взгляд у него был такой....Словно в этой толпе он хочет найти свою судьбу. Взгляд задумчивый, рассказывающий о внутреннем противоречии с самим собой… Цепляющий взгляд…
  Кроме песни, запомнившейся с первых аккордов, ей понравилась и его дуэтная композиция. Он спускался по лестнице между рядов, а девушка пела на сцене, лилась красивая мелодия. Они встретились на сцене, потом пели, стоя спиной к спине, и под финальные аккорды он обнял ее, как бы на прощание, по сюжету песни.
   Концерт закончился, через некоторое время почти стерся из памяти чередой будней, но этот взгляд она забыть не смогла. То и дело вспоминались и мелодии его песен, его голос, его черты… Она удивлялась почему не знала его раньше, жалела о том, что не смотрела те самые отчетные концерты, и сейчас о нем ничего не знает. Что -то необъяснимое тянуло к нему… Загадка небесно-синих глаз не отпускала…
   Порой, очень редко, он снился ей смутно, не ясно… И однажды, под впечатлением от такого сна, любопытство взяло верх и она решила узнать о нем. Первое впечатление было обманчивым. Интернет пестрил статьями о вчерашнем "фабриканте", толком не рассказывая о том какой он на самом деле… Ей он тогда казался самовлюбленным, гордым, и конечно, человеком недосягаемым, из другого мира, "высшего общества".
    Зима тянулась долго… Долго не таял снег, несмотря на мартовское горячее Солнце… И душа просила чего-то теплого, близкого, устав от постоянного холода…
   Ощущая это первое, удивительное чувство, она летала… Ей казалось, что мимолетная влюбленность отвлечет ее, даст силы жить… Тем они и прекрасны, это первое эмоции, пока не поглотили тебя, не разорвали на мелкие кусочки душу, не извели безнадежной тоской…

                2

   Значительных перемен в Ксюше не могла не заметить Надя, зайдя к ней однажды в гости.
-Слушай, ты прямо сияешь. Тебя не узнать…
-Да? - удивленно ответила она.
-Конечно. И настроение хорошее, и взгляд даже другой какой-то…- пыталась описать перемены подружка.
-Возможно. Весна все-таки. Ты же знаешь как я ее жду всегда.
-Да это понятно. Но все равно, не из-за этого.
-А из-за чего же еще?- улыбаясь, спросила Ксюша.
-Ты влюбилась что ли? - словно подозревая серьезную болезнь, сказала Надя.
-С чего ты взяла?
-Да точно. Вот видишь,  как засмущалась. - глаза подруги хитро заблестели.
-Нет же. Ну сама подумай. В кого мне влюбляться?
-Ну что ты мне говоришь? Я же вижу. Давай рассказывай. Я тебя слушаю. - положив руки на стол, и удобно усевшись, Надя ждала подробностей.
-Да глупости это все. Артист один. Ну нравится, но не более того. Сама подумай, не глупость разве? Сейчас нравится, завтра разонравится.
-Но все же. На тебя это хорошо влияет, как я посмотрю.
-Видимо не хватало этого. Совсем одиноко было, вот и пришли чувства какие-то. Но знаешь. Такое странное ощущение, что это затягивает, что я больше и больше думаю о нем. Вот казалось, что забуду, а, все равно, он опять и опять вспоминается…
-Ну так кто он?
-Да это один из тех самых "фабрикантов".
-Ух ты. А говоришь, зачем на концерты ходить. - рассмеялась подруга.
-Говорю, ерунда все это. - Ксюша тоже начала улыбаться.
   Только ей самой так уже не казалось. Новое чувство кипело внутри… Только рассказать об этом она не могла никому, даже близкой подруге, боясь, что ее не поймут. А хотелось кричать о нем хоть всему миру… И тут же становилось страшно от мыслей о том, что он ей вправду нравится.
   Само собой стала узнавать о нем многое. Читала статьи, искала информацию в Интернете. Ей было интересно все, что связано с ним. Его привычки, интересы, увлечения, его творчество… Спасало только одно - она верила, что скоро его забудет, что когда эти чувства станут невыносимы она тут же все это прекратит.

 -Знаешь, все так странно. Живу как в тумане, будто это не я. - однажды призналась она подруге, позвонив ей поздним вечером.
-Я тебя не понимаю…
-Я сама себя не понимаю. Все вместе смешалось; безысходность, мечты какие-то глупые. Я какая-то другая.
-Да тебе просто грустно. Пройдет это.
-Да… Видимо…
-Конечно. Или ты все о том певце думаешь?
-Нет, ты что. - Не решившись сказать правду, ответила она и перевела тему разговора в другое русло.
     А на самом деле, она только о нем и думала. Дневник превратился в точное описание всех ее эмоций и чувств. Она мысленно прощалась с ним, отпускала… Но ничего не менялось. Симпатия становилась все сильнее. Она всегда могла забыть тех, кто не мог быть с ней рядом, даже тех, кого очень сильно любила…А тут… Что-то неуловимое в нем притягивало, оставляло след в сердце… Казалось, если она его забудет, жизнь станет бессмысленной и пустой. И вместе с тем, постоянная тоска по нему, ее изматывала. Писала ему письма, зная, что он никогда их не прочитает. Яркое, как вспышка, чувство, давало о себе знать… И молчать было невозможно.
   Находя в этом стимул для себя, она старалась изменить отношение к нему. Считала, что поступает неправильно, что нельзя быть как 15-летняя девчонка, что это вовсе не чувства, а просто увлечение. Сама себе внушала это.
   Жизнь шла своим чередом. Учеба отвлекала. Она решила, что больше себе мыслей о нем не позволит. Совсем скоро должна была начаться летняя сессия. Она занялась подготовкой, все свое  время и внимания уделяя только учебникам и лекциям, успевая еще посещать спортивные тренировки. Выматывала себя, читала кучу дополнительной литературы, чтоб занять мысли.  Ей тогда казалось, что он забыт навсегда.
   Сессию она сдала на отлично. Подготовка не прошла впустую. Подходил к концу июнь. На время каникул спортклуб, как обычно, закрылся. Планов на лето не было никаких, кроме прогулок по городу…
   Наконец, закончив все дела в университете, она решила перебрать книжные полки. На глаза попался тот самый дневник. Теперь, спустя время, он казался ей чем-то бессмысленным и ненужным, словно его кто-то случайно забыл в ее комнате… Начав читать, она не смогла оторваться. Там было все; ее сны, мечты, мысли о нем… И снова ей казалось, что эти чувства ни к чему плохому не приведут, что пусть хоть несколько лучей этого Солнца, но будут в ее жизни, в виде его песен, в виде ее чувств…
   И тем не менее, молчать о нем она не могла. Порой сложно сказать близким о самом насущном, но есть Интернет… Там можно общаться с человеком, словно вы попутчики, и больше не увидитесь никогда, можно рассказать о своих эмоциях абсолютно все, не боясь, что этот человек отвернется и не будет тебя слушать. И анонимность гарантирована. Ведь ты можешь даже не называть своего имени.
    Времени свободного было предостаточно. Путем нехитрых действий, она установила программу icq на своем  компьютере. Набрав в поиске лишь пол и примерный возраст будущего собеседника, она нажала "Поиск". Выбрав среди первых попавшихся одного, она добавила его номер в контакты, и написала "Привет!"
Через несколько минут незнакомец тоже поздоровался.
-Как ты меня нашла? - поинтересовался он.
-Да просто через поиск.- быстро набрала она.
-Странно. Мой номер вообще почти никто не знает. - чувствуя подвох, ответил он.
-Да случайно получилось. Ты не против пообщаться?
-В общем, нет, но я здесь редко.
-А у меня только сегодня свободное время появилось. Вот решила найти того, с кем можно переписываться.
-А почему в жизни не общаешься?
-Не знаю. Мне сложно о себе рассказывать. А тут как-то легче, проще. Ведь никто тебя не знает, даже фото моего тут нет.
-Это верно. - согласился он.
-А из какого ты города?
-Разве это важно? Я хоть Чикаго сейчас назову, ты ведь не узнаешь.
-Нет, не важно. Просто поинтересовалась.
-Расскажи лучше о себе. Раз ты решила меня найти.
-Да что тут рассказывать? Одинокая, вечно вся в своих мыслях, студентка, которая на днях сдала сессию.
-А ты с юмором. - написал он, и добавил смайлик.
-Есть немного.
-Извини. Мне уже пора.
-До связи. Можно я тебе потом еще напишу?
-Пиши.  Я не против.
Не успела она ответить что-то на прощание, как он вышел из сети.
-Ну вот, даже в Интернете толком не пообщаешься - думала она, выключая компьютер.
    Достав диск, она позволила себе послушать любимые песни, вспоминая  концерте, о его взгляде, о том как один - единственный день настолько изменил ее. Она словно проснулась после долго сна, начала жить, дышать, ощущать, чувствовать. Пусть временами, тоску и боль, но все же, чувствовать…
    Утром, хорошенько выспавшись, она включила компьютер. Проверяя почту, вспомнила про icq, и сделалась "он -лайн". Контакт -лист был почти пустым, за исключением номера того незнакомца.
-Интересно кто он на самом деле? Что сейчас делает?- думала она, проверяя его данные, но так никакой информации и не нашла.
     Решив, что на эти дни планов у нее никаких нет, она принялась читать искать стать о том самом "фабриканте" в Интернете. Читая, удивлялась, сколько всего она пропустила за это время. Узнавала о нем много подробностей, читая  интервью и просматривая он-лайн дневники с гастролей "Фабрики". Он стал впечатлять ее все больше, теперь уже своим внутренним миром. Нет, безусловно, она понимала, что заурядный человек такие песни не напишет, но чтобы он был настолько разным, интересным, искренним… Постепенно мнение о нем стало меняться… Она стала видеть в нем бесконечную доброту, душевный свет, неподдельное тепло, То, что может согревать даже на расстоянии. Ей было непонятно как он умеет сочетать в себе мягкость, искренность, душевный трепет и в то же время; твердость характера, целеустремленность… Свободный в общении, остроумный, с тонким чувством юмора, и вместе с тем закрытый, непонятный. До этого она была твердо уверена, что сочетать красоту внешнюю и внутреннюю невозможно. Но он… Не подходил ни под какие рамки и форматы… Ни в ее чувствах, ни в своей жизни, как выяснилось потом.
       В следующий раз ей удалось пообщаться тем незнакомцем, спустя несколько дней.
-Привет! - торопливо написала она, как только увидела, что он включил icq
-Привет!
-Как дела?
-Все отлично. А у тебя?
-Тоже ничего. Отдыхаю от учебы…
Он молчал. Она мучительно думала над следующим вопросом.
-А мы ведь так и не познакомились. Как тебя зовут?
-Извини, но я тебя не достаточно хорошо знаю, чтобы назвать свое имя.
-Как хочешь. Просто, мы же, все равно, вряд ли когда-то увидимся. Не вижу смысла что-то скрывать. А уж тем более, имя.
-Ты в жизни о себе не любишь рассказывать, поэтому я думаю, что ты меня поймешь.
-А меня Ксения зовут…
-Очень приятно.
-Я тебя не отвлекаю?
-Нет. Пока я разбираю почту, пиши.
Мучительно не зная как продолжить разговор, она молчала.
-Мне пора. - написал он, и тут же вышел из сети.


                3

   Она решила больше внимания на него не обращать. Также через поиск нашла нескольких человек, с которыми ей было легко общаться. Благодаря форуму любимого певца, она нашла многих, кому он был интересен, как и ей. Появилось множество тем для разговора. Уже не нужно было объяснять каким она видит его, настолько он важен и нужен, потому что они чувствовали то же, что и она.
Незнакомец периодически появлялся в Интернете. Она не писала ему. Но спустя какое-то время, решила узнать как у него дела.
-Хорошо. Как ты?
-Тоже. Чем сейчас занимаешься?
-Ищу кое-какие статьи в Интернете. А ты?
-Да форум читаю…
-Какой?
-Любимого артиста.
-И кто этот счастливчик, которого ты называешь любимым?
Она в ответ отправила смайлик. И тут же ответила:
-Марк Тишман. Он в седьмой "Фабрике звезд" участвовал.
-Знаю такого.
-Была на его концерте в январе, а потом словно переклинило что-то. Не могу не думать о нем… Странное чувство. - поделилась она.
-Что же тут странного?
-Глупо это - любить кумира.
-Если это чувство необходимо, если оно дарит тепло, то совсем нет.
-Да как сказать… Я тоскую по нему ужасно… Временами чувствую себя фанаткой, которая с ума сходит от него…
-Ждешь у подъезда?
-Нет, ты что. Я даже не  знаю где он живет, на каких съемках бывает. Москва для меня другая планета. Да и вообще, какой смысл мне следить за ним? Кому понравится, когда за тобой ходят по пятам?
-Это верно. А говоришь, фанатка.
-Ну а кто же?
-Ты просто не знаешь фанаток.
-Возможно - написала она, улыбнувшись.
-Просто это чувство ворвалось в мою жизнь, и я не знаю что с этим делать. Поначалу я убеждала себя, что этого нет. А потом смирилась…Я тоскую, но в то же время я так счастлива, что этот человек есть в этом мире… И до него я ничего подобного не испытывала. Не знаю надолго ли это… Да впрочем, не важно. Просто люблю…
-Это, действительно, здорово, когда любишь… "Нет любви несчастной, если есть она".
 -Да.
    Почему -то всегда, когда он уходил, ей становилось грустно. Почему-то именно ему она могла рассказать как обо всякой ерунде, так и о проблемах, и знала, что он это точно никому не передаст. Он исправно выполнял роль ее "попутчика".

 Добрый вечер!
-Добрый.
-Как дела? - машинально набирала она, чтобы продолжить разговор.
-Также.
-Я сегодня новую песню Марка услышала. Вернее, даже гимн. Ко Дню семьи. - написала она о главном сегодняшнем событии.
-Наверняка, понравилось?
-Мне нельзя такое слушать.
-Почему?
-Я не могу, у меня сердце разрывается. "Первый рассвет и последний закат с тобой…" И поет это он… Тот, кто мне дорог и важен больше всех… Я - то знаю, что у него все это еще будет, а вот у меня никогда…
-Зачем ты так?
-Да не складывается… А теперь, тем более. Когда кроме него вообще никто не нужен…
-Это просто эмоции. Это пройдет. Тем более, песня такая.
-Да уж. Прости, что написала тебе все это. Зачем тебе чужие проблемы.
-Не волнуйся. Все нормально. Знаешь, если ты по-настоящему любишь, он обязательно это почувствует. Даже на расстоянии, даже не зная тебя. Такие чувства не уходят в никуда. А уж твоя реакция на песню, - я думаю, высшая похвала для автора и исполнителя, если она тебя настолько впечатлила.
-Спасибо, что поддерживаешь. В этом мире есть хоть кто-то, кто хоть сотую часть моих чувств понимает. Обычно мое окружение считает это все детством. А я… С тех пор как начала его узнавать, словно начала просыпаться. Начала верить. После всего того, что было в моей жизни, я разочаровалась в людях. Но когда я узнала о нем… Я постепенно стала оживать. Я поверила, что в этом мире есть открытые, искренние… Которые дарят тепло просто так, не задумываясь и не требуя ничего взамен… Может быть, он один такой… Но есть.
-Но ты ведь тоже ничего не требуешь взамен? А просто любишь.
-Да. Я просто хочу, чтобы он был счастлив, как-нибудь, может даже за меня, потому что мне не стать счастливой.
-Ты будешь счастлива, обязательно будешь.
Она в ответ отправила смайлик, решив, что он пишет ей подобное только из вежливости.
  Благодаря Интернету, вечера были уже не такими одинокими. И хоть на малую часть, но она чувствовала себя ближе к Марку. Всегда узнавала новости о нем на сайте. Знала, что происходит в его жизни, на каких концертах и программах он бывает. Создавалась иллюзия, что она рядом с ним…

  Прошло около двух недель, прежде чем они снова встретились в сети.
-Наконец-то я снова тут.
-Меня тоже долго не было. А ты уезжала?
-Да. К родителям.
-А ты не с ними живешь?
-Нет. Я в городе, они в поселке недалеко. Я только в каникулы их и вижу.
-Я тоже в одно время подолгу родителей не видел.
-Значит, ты меня понимаешь. Возвращаешься домой, а тебя тут никто не ждет. И к городу я никак не привыкну. Тут лучше, конечно; институт, спортклуб, где я танцами давно занимаюсь. Но все какое-то чужое. Не знаю, может это просто мое отношение ко всему такое, что все абсолютно, кажется чужим…
- Тебе нужно понять зачем  это все. Зачем ты учишься, зачем что-то делаешь.
-Я долго думала над этим, но ответа так и не нашла. Все идет своим чередом. Плыву по течению. Словно хотела определиться, найти что-то свое, а так и осталась в раздумьях, на распутье.
-Может, стимул какой-то найти?
-Да какой стимул в моем -то случае.
-Не понял тебя.
-Когда весь смысл жизни сошелся в одном человеке… Который никогда обо мне не узнает, к тому же…
-Все решаемо.
-Только не в этом случае. Вот на сегодняшний день у меня одна мечта.
-Какая?
-Увидеть хоть разочек его. На 5 минут. И все…
-А дальше что?
-Не знаю… Как-то жить, если смогу…
-Разве это стимул?
-На ближайшее время, да. А потом…
-Вот именно.
-Я бы хотела жить где-то рядом с ним, бывать на концертах… Но в Москву мне никогда не перебраться.
-Ты же хочешь быть ближе к нему, почему же не решаешься?
-Ехать в никуда?
-Все с этого начинают, но если есть мечта, то все поправимо. Извини, мне пора. До связи!
-Пока…
  Мысли перемешались, она думала то о Марке, то о том, реально ли ей переехать в столицу, и есть ли в этом смысл… Душа просила бросить все, и на последние скопленные деньги уехать… А разум расставлял все по местам, заставлял одуматься безумное сердце…
     С родителями посоветоваться она не могла, потому что наперед знала, что они будут против таких авантюр. Да и сама она каких-то полгода назад, об этом даже не задумывалась… Жить, выкраивая копейки, в чужом, незнакомом, городе, ей тоже не совсем хотелось…  Но стоило подумать о том, что там будет редкая возможность бывать на его концертах перечеркивала все сомнения. Эта мысль еще долго не давала покоя. Хотя временами ей казалось, что все это обязательно пройдет, утихнет… Но, похоже, это чувство только набирало обороты. Но что мог изменить этот переезд? Ей казалось, что если и нужно бежать, то только от себя самой.

                4

-Понимаешь… - продолжала она одну из их следующих бесед.  Я не знаю что это… Вроде, все хорошо. Вчера я видела Марка, пусть несколько минут по телевизору… А потом такая тоска… Мучаю сама себя. Ради нескольких минут эфира, где покажут Марка. Глупо, но я ради этого живу. Почему если я люблю, то обязательно реву о нем? Почему мне обидно от той мысли, что я, может, не увижу его никогда? Ну почему он так много значит для меня? Боже… А если со стороны на меня посмотреть? Как мне стыдно от этого всего…
-Тебе надо отвлечься. Обязательно.
-Может быть… Я не знаю откуда это берется. Все это внутри меня… Где бы я ни была, со мной эти мысли. Я так устала…
-Пройдет со временем. Пройдет. Но если, все же, ты поймешь, что это настоящие чувства… То никаких преград для тебя быть уже не должно…
-Он не знает меня.
-А если бы узнал о тебе?
-Каким образом?
-Не важно.
-Это тоже ничего бы не изменило. Я не буду с ним никогда. Я даже мечтать об этом не смею.
-Что тебя останавливает?
-Я из другого мира совершенно. Он недосягаем. Да об этом даже и говорить не надо. Я все понимаю.
-Зря ты так думаешь. Он обычный человек. Такой же как и все. Со своими чувствами, проблемами, мечтами.
-А ищет он девушку неземную…
-Почему?
-Потому что он сам  уникальный и неповторимый.
-Ну то, что ты его любишь, я уже знаю. А на самом деле, его будущая жена должна быть терпеливой, любить его, и понимать издержки его профессии, потому что дома он бывает редко. Порой приходит уставшим и весь в своих мыслях, а это не каждой понравится.
-Это тебе так кажется. Все гораздо сложнее.
-Ему нравятся открытые и земные. Я тоже думаю, что нельзя объяснить почему тебя привлекает тот или иной человек. Бывает, что и девушка красивая, и все в ней хорошо, - но ничего к ней не чувствуешь, а у другой есть какие-то недостатки, но она нравится безумно. Ведь он сам это говорил. И ты, наверняка, читала это интервью.
-Возможно, ему и нужны такие, только я знаю, что это не про меня.
-Я просто напомнил тебе о том, что ему нравится. Уж выбирать-то, конечно, будет он сам.
-Да.
Она замолчала на несколько минут.
-Ты мне, правда, очень помог. Спасибо тебе. Я больше никому об этом не могу рассказать. - написала она, чувствуя, что он сейчас сделается "off line"
-А подруги?
-У меня одна подруга.
-Разве ты ей ничего не рассказываешь?
-Нет, ничего. Мы хоть и дружим с детства, но… Мы жили рядом, вместе учились в школе, потом вместе переехали в город. Правда, поступили в разные университеты, но все равно, видимся часто. Но она… Она, знаешь, больше как старшая сестра, что ли. Ей не безразлично как я учусь, чем я занимаюсь в свободнее время, какие книги я читаю. Если я ей расскажу о своих чувствах, она мне даже думать о нем запретит, потому что это глупо, как она считает. Да и я тоже, по большому счету. Но только сделать с собой ничего не могу.

       В День рождения Марка, едва проснувшись утром, она мысленно его поздравила.
"Счастья тебе, огромного, неповторимого, искрящегося, и любви, вдохновляющей, уносящей, яркой, живой, пламенной, солнечной! Продолжай светить, удивлять, совершенствоваться! Оставайся неповторимым, многогранным, неземным! С Днем рождения! Пусть все у тебя будет хорошо…"
 После общения с незнакомцем, появилась надежда, что эти мысли, на самом деле, не уходят в никуда, что Марк чувствует это тепло, даже не зная о ее существовании. Она пообещала себе, что до следующего его Дня рождения, обязательно с ним встретиться, чего бы ей это ни стоило…
    Оставив свое поздравление на форуме, посвященном Марку, она отправилась на встречу с подругой. Они бродили по городу, болтали обо всем на свете. Но ей казалось, что она стала так далека от близких, от друзей. Было видно, что она замкнулась в своем мире, и что ее абсолютно никто не слышит. Или просто раньше ей было не о чем сказать, потому что душа была словно во сне? А сейчас она переживала столько разных эмоций, новых ощущений, но и говорить об этом  было для нее невозможно.

                5

    Через неделю незнакомец снова появился в Интернете. Она уже не старалась узнать о нем что-то, не спрашивала о его жизни, зная, что он снова не ответит. Мысленно представляла как он выглядит, какие у него привычки, интересы, но по большому счету, ей это было совсем не важно.
-Знаешь, вчера, как подарок к 1 сентября, я смотрела выступление Марка.
-Кажется, он пел "Мою историю"?
-Да. Ты тоже видел?
-Да. Как тебе?
-Радует, что Марк меняется; стал двигаться более раскованно. Свободнее чувствует себя на сцене.
-Понравилась песня?
-В общем, да. Но чего-то не хватило…
-Чего же?
-Нет, просто я ритмичные песни меньше люблю. Как-то мне не близки, не цепляют. Ну а пишет он красиво, конечно, какая бы песня ни была. Да и как писать иначе с такой душой, как у Марка?
-Я с каждым днем все больше удивляюсь тому, как ты его любишь.
-Я сама удивляюсь.
-И настроение лучше сегодня?
-Конечно, после такого концерта. Да и вообще, на этой неделе тренировки начнутся. 
-По танцам?
-Да, скоро новые соревнования. Жаль, что все проходит только на местном уровне. Я так мечтаю попасть в Москву… Впрочем, ты, наверно, давно уже знаешь. Так хочется что-то сделать для этого… Как делал Марк, чтобы стать артистом… Мне запали в душу его истории о его пути на сцену. 
-Расскажешь?
-Однажды они с мамой и братом поехали в какой-то санаторий. Условия там были не очень. Какие-то мрачные номера,… Хорошего там было мало, в общем. Мама начала их успокаивать, говорить о том, что когда Марк вырастет и станет дипломатом, обязательно будет останавливаться только в престижных гостиницах, ездить на дорогие курорты. Марк, как только это услышал, стал доказывать маме, что дипломатом он никогда не будет, станет только артистом, и никем другим. Конечно, когда он еще был маленьким, родители особого внимания на это не обращали. Они считали это не больше, чем просто увлечением, когда Марк частенько устраивал концерте во дворе. Они жили в Махачкале. Он всегда  с таким трепетом рассказывает об этом городе.
-Любой человек трепетно относится к городу, в котором провел детские годы.
-Да. У Марка столько воспоминаний о том времени. О родственниках, друзьях, о концертах, которые он проводил для них по всем законам шоу-бизнеса;  рисовал афиши и продавал билеты на эти концерты. Фантазии было где развернуться. Все время представляю его при этом таким милым, озорным, мальчишкой… Родители, видя такое стремление,  в шесть лет отдали его в музыкальную школу. Но по специальности у него была очень суровая учительница, поэтому на её занятиях он изнемогал и изнывал, не понимал сольфеджио, просто ненавидел фортепиано. Его мама первые два года занималась с Марком с боем. Были слёзы, истерики, ругань. С горем пополам в седьмом классе он перевелся на хоровое отделение и закончил музыкальную школу. После этого полтора года к инструменту Марк не подходил вообще.
-А потом?
-А потом в жизни Марка был такой случай. Его должны были отправить в Америку пожить в семье. Это был "Акт в поддержку свободы." Что-то вроде обмена школьников, студентов. И на эмоциональном подъеме он стал сочинять музыку. Написал песню "Я уезжаю в Америку", потом еще одну, она называлась "Сниму маску". Интересно был бы их услышать… Первые песни всегда такие трепетные, настоящие,  хотя и наивные немного. Как любое творчество. Стихи в том числе.
-Согласен. Ты меня заинтересовала. Я где-то слышал, что он учился в РАТИ. Расскажи как он туда поступил.
-Когда настало время поступать в ВУЗ, состоялся серьезный разговор. Его мечту стать певцом, родители восприняли как личное оскорбление. Пришлось поступать на кафедру иностранных языков в МГУ, только при этом условии они отпустили Марка в Москву. Но Марк был бы не Марк, если бы не продолжал идти к своей мечте. Он выступал в ресторанах, он брал уроки вокала. И через четыре года, все же, поступил в РАТИ на отделение музыкального театра. Пел в мюзиклах, совершенствовался, учился, ходил на различные кастинги. В ГИТИСе он наконец почувствовал себя на своем месте: с упоением разучивал арии из опер Чайковского и Вагнера, даже приглядывался к Большому театру, но голоса для покорения оперных залов у худенького парня, все-таки, не хватало. Да и душа больше лежала к эстрадной классике. В этом он убедился, подрабатывая "легким" репертуаром в ресторане. Он исполнял всего 4 старых хита, посетители воспринимали их на ура, он получал гонорар, и, счастливый, убегал. Чувствовал себя настоящим богачом - мог сходить с девушкой в кино, пригласить друзей в кафе. Но счастливые гитисовские годы закончились, и Марк вновь остался у разбитого корыта- пути на большую эстраду он так и не нашел.
-Но он ведь стал известным. Как он этого добился?
-Два года после окончания университета Марк считает самыми тяжелыми в своей жизни. Он каждый день проводил на кастингах к сериалам и кино, но слышал только отказы. Тогда он продолжал подрабатывать в ресторане и на частных вечеринках. Родители стали советовать: "Раз в шоу-бизнесе не получается, устройся на работу по профессии - переводчиком". Но Марк отрезал: "Лучше умереть, чем работать в офисе!" Не захотел он стать и тележурналистом и лицом фэшн-канала, потому что это было совсем не то, о чем он мечтал всю жизнь, - не сцена и не музыка. Тогда его никто не понимал, в том числе, и родители. Еще больше Марк удивил знакомых, когда все заработанные деньги - несколько тысяч долларов вложил в запись своей песни "Я стану твоим ангелом". Марк развез диски по радиостанциям. И через несколько дней ему позвонила взволнованная  подруга: "Слышала твоего "Ангела" в ларьке с шаурмой у метро "Юго-Западная"!" В этот момент Марк почувствовал себя самым счастливым человеком на Земле.
-А потом?
-Потом он пытался попасть на конкурс "5 звезд" и пятую "Фабрику звезд", но все было безуспешно… Седьмая "Фабрика" была последним шансом, потому что он решил для себя, что ни на какие отборы и прочее, он больше не пойдет. Но там, к счастью, была возможность отправить песню по Интернету. И наконец его заметил К. Меладзе и пригласил на отборочный тур. Ну а дальше ты знаешь.
-О нем узнала вся страна?
-Конечно. Но ведь не так все просто. Это был один -единственный шанс. Марк не остановился на этом, он продолжает совершенствоваться. О многих "фабрикантах", которые посчитали, что их карьера зависит только от продюсера, а не от них самих, сейчас никто и не вспомнит. 
-Все верно.
  Тепло попрощавшись со своим привычным собеседником, она выключила компьютер. На часах уже было около двенадцати ночи, на завтра предстоял трудный день с лекциями, тренировками после долгого перерыва, но уснуть она так и не смогла…

     "Знаешь как ты мне снишься? Вот представь… Закрой сейчас глаза. Смотри, мы с тобой одни в лодке. А вокруг океан… Огромный…И поблизости ни островов, ни кораблей… Только бескрайние тонны воды… Ты сидишь в лодке напротив меня и держишь за руку… И мне совсем не страшно. Совсем-совсем. Потому что ты так близко… Волосы твои блестят на Солнце, а твои глаза, по глубине, ни с каким океаном даже сравнить не могу…Я так ясно чувствую тебя, слушаю твой голос… И почти сразу же просыпаюсь. Ну что у тебя за привычка; сниться, как раз, под утро?.."
-Марк… Если бы ты это прочитал… То, точно посчитал бы меня сумасшедшей… - думала она, убирая дневник на полку.


                6

 -Привет, Ромка!- поздоровалась она, придя на тренировку, после лекций, на следующий день. 
-Привет, Ксюш! Как дела? Что нового в жизни? - озарился улыбкой ее партнер по танцам.
    Ромка был для нее чем-то привычным, приевшимся, обыденным. Особо близкими друзьями они не были. Вернее, она не считала его другом. Просто коллеги, как и в любой работе, так и в спорте. Они познакомились как только она переехала в этот город, и пришла в спортивную студию. А он занимался здесь с детства. И как только увидел Ксюшу, попросил тренера доверить ему ее обучение.
   Для него это была любовь с первого взгляда, хотя он и сам себе долгое время в этом не признавался. Невысокая, стройная девушка с зелеными глазами и длинными русыми волосами. Для Ромки, Ксюша, вообще, казалась сказочной принцессой. Он ловил каждый взгляд, пытался "разговорить" ее,  поначалу молчаливую, не общительную. Для нее, после занятий в клубе в поселке, танцевать в огромном спорткомплексе было не очень уютно. Они стали тренироваться, пару раз вместе выступали на соревнованиях. Он давно хотел серьезно заняться спортом, хотел выступать на больших соревнованиях, но ей не хватало упорства, да и желания, по большому счету. Она только тянула его назад. Они топтались на месте, не выступая ни где, кроме этого города. Ее оставить он не мог, она сразу ему понравилась, а теперь он еще больше привык к ней. Он слушал каждое ее слово, поддерживал. Но чувствовал, что все попытки ей понравится - безуспешны. И все это продолжалось из года в год; тренировки, ее равнодушие, и соревнования "для галочки". Танцы для нее были способом отвлечься, развеяться, она тоже с детства любила танцевать, но о большом спорте никогда не мечтала.
-Ну сам подумай, как это понять, что ты ничем не хуже другого, но на долю секунды опаздываешь, или делаешь не правильно какой-то элемент на последней минуте выступления. Может, даже просто от того, что переволновался. И вот… Уже не ты, а он стоит на пьедестале почета, уже все овации ему, этому победителю. А на его месте должен быть ты. Я не понимаю. Столько лет идти к этому решающему соревнованию или конкурсу, и потом оказаться на втором месте. Я бы этого не пережила. Лучше сразу умереть после такого. - однажды рассказала она Ромке. После этого он смирился, и больше на эти темы они не говорили. Переубедить ее было невозможно.
   При первой встрече, на тренировке после долгого перерыва, он болтал без умолку. Рассказывал о том, где путешествовал этим летом, какие новые элементы успел освоить один, и какие танцы они теперь будут репетировать вместе.
    Он не радовал ее, не увлекал…  Она оставалась со своими мыслями….
    Лишь привычно включив вечером icq, она могла об этом рассказать.
-Привет!
-Привет! Как твои тренировки?
-Отлично. Учим новый танец. А по большому счету, все как прежде.
-Это как?
-Отвлекаюсь хоть чуть-чуть, энергия уходит, а так… Внутри пустота какая-то. Я своего партнера не видела сто лет. Он так обрадовался, когда меня увидел. Мне, конечно, приятно, что он так тепло ко мне относится. Я раньше не придавала значения. А сейчас…
-А сейчас?
-А сейчас мне жалко его до слез! Я ведь себя точно также теперь чувствую. Он, может быть, любит меня, а я в ответ ноль внимания. Понимаешь, как это ужасно?
-Так чаще всего и бывает.
-Вот именно.
-Измени отношение к нему. Может быть, можно разбудить какие-то чувства. Ты ведь уже не такая, как прежде.
-Нет. Нет, теперь, точно нет. Мне трудно в этом признаться, но я чувствую, что больше никого, кроме Марка, полюбить не смогу. Никогда.
-Может быть, все не так печально? Человеку не дано узнать будущее.
-Зато есть настоящее. И мне теперь безумно трудно ходить на тренировки и видеть преданные глаза Ромки. Ну все. Давай закроем эту тему.
-Давай.
-Ну скажи хоть пару слов о себе…
-Обычный человек. Тоже иду к своей цели, тоже строю планы и пытаюсь что-то сделать, чтобы осуществить свою мечту.
-Ну как? Получается?
-Временами, да. Не скрою.
-Вдохнови меня на поездку в Москву… - в шутку пишет она.
-Это только от тебя зависит. Я же уже говорил.
-Понимаешь, у меня никаких гарантий, никаких планов, все это зависит не от меня. Как я его найду в огромной Москве?
-Все возможно. Задумайся.
-Думаю…
-Мне пора…-написав это на прощание, он опять пропал на несколько дней.
   Очередная ночь перед зачетом, не давала ей уснуть… Отложив книжки, она принялась выводить строки:
   "Привет, родной! Ну как ты? Что с тобой? Что в жизни происходит? Я так хочу с тобой поговорить… Знаешь о чем? Я не представляю почему мне пришли эти мысли, что на меня повлияло… Марк… Ты, наверно, желаешь мне счастья? Да? Хочешь, чтоб я не была так зависима от тебя? Относилась как к любимому певцу, но не более того? Кажется, что я делаю все не так и не то, живу неправильно, что нельзя так зависеть от тебя, как от человека. Давно бы пора начать жить по -другому, но… Я не могу ничем тебя заменить, ни общением с кем- либо, ни увлечениями, ни новыми впечатлениями. Все равно, тянет к тебе. И о любом новом событии в жизни хочется рассказать именно тебе. И еще, знаешь, мне кажется. Если я начну устраивать свою жизнь, то это будет выглядеть как предательство. Понимаешь? Ведь любила сильно, преданно, по-настоящему я люблю и любила только тебя. Ты заслуживаешь адекватных поклонниц, а не таких, как я, которые тебя центром Вселенной считают. Всего этого всю жизнь добивался разве для того, чтоб кто-то из-за тебя свою жизнь ломал? Нет, я все понимаю. Буду жить своей жизнью, конечно. Знаешь… Марк… Мне только одно нужно. Знать, что все не зря, что для тебя это лучше, если я не буду привязана к тебе. Ты, правда, мне очень важен и дорог. Я не думаю, что тебе нужна моя ненормальная преданность, но мне так хочется, чтобы ты мне сам это сказал. Тогда я буду все менять, я уже начала. Но… Тянет… И я еще очень зависима. Ты был таким светлым, счастливым этапом в моей жизни, да наверно, им и будешь. Тебе нет замены… Я так хочу, что -то изменить, но чтобы и мне и тебе было только лучше от этого. Я так хочу, чтобы ты сказал мне пару слов о том, как мне жить дальше. Я не знаю что мне делать. Может, слишком много хочу, ты же не мой личный психолог, в самом деле, не хочу тебя тревожить моими проблемами. Но ты один для меня все… Скажи мне пару слов… Мне больше ничего не нужно… Хочется быть мудрой, взрослой, правильной, а не получается… Для всех дел нужен стимул. Нужно знать для чего ты все это делаешь… А стимулом так долго был ты… Да им и останешься… Только, теперь, наверно немного по-другому… Как человек, как певец… От тебя исходит такая колоссальная энергия… Я не могу от этого отказаться… Конечно, я уже не страдаю, не жду ничего… Да и разве ждала когда-то? С тобой так интересно, спокойно, приятно… Просто общаться… Мне так хватает этого, поверь. Ведь, в самом деле, у таких ангелов, как ты, нет ни мобильной связи, ни домашнего телефона… И совета не спросишь, когда совсем плохо, не позвонить, ни встретить… Я не знаю права ли я. Стоит ли мне так  выворачиваться, чтобы один раз пообщаться хоть чуть-чуть с тобой? Ни от чего и ни от кого больше таких эмоций не получаю… И не хочется ничего… Все как-то через силу. А стимул пока только один… Нет, я не отказываюсь от своей жизни. Просто пока не встретился человек… И я уже не сравниваю никого с тобой. Я же прекрасно понимаю, что таких на свете больше нет… Просто не складывается пока…"

                7


Привет!- поздоровался Ромка, дождавшись Ксюшу возле университета.
-Привет! Что ты тут делаешь?
-Тебя жду. Может сходим куда-нибудь?
-Нет, извини, я занята.
-Чем? Ты же зачет уже сдала.
-Откуда тебе известно?
-Ты же вчера готовилась, насколько я знаю.
-Да, точно. Я же говорила про будущий  зачет. Прости, уже все на ходу забываю.
-Ну что? Идем?
Ей никуда с ним идти не хотелось, но увидев как он преданно ждет ее на холодном ветру, все еще надеясь, ее сердце сжалось.
-Хорошо. Я согласна.
-Вот… Это как бы, тебе…- сказал он, запинаясь, и протянул ей розу.
-Спасибо…
Она взяла его под руку, и они направились в центр города.
Он привел ее в уютное кафе. Разговаривать было особо не о чем, поскольку они знали друг о друге почти все. А про сегодняшний зачет она уже успела сообщить ему по дороге.
-Глаза у тебя красивые - пыталась она завязать хоть какой-то разговор.
-Да ладно тебе. Опять шутишь - съязвил он.
-Я серьезно.
-Куда уж там. Актриса из тебя никудышная.
-Ну зачем ты так? Может, я пытаюсь проникнуться к тебе хоть какими-то чувствами. Неужели это не видно?
-Давай не будем говорить на эту тему. Всех все устраивает. Ты сама, кажется, это сказала давно.
-Понимаешь, я устала любить безответно. Я хочу любить того, кто будет ценить это. - говорила она, волнуясь и отводя взгляд.
-Это кого же ты любишь безответно?
-Не важно. Не в этом дело.
-Скажи. Мне интересно. Первый раз слышу от тебя такую новость. - не унимался он, почувствовав ее слабину.
-Это певец. Потому и говорю, что устала безответно любить.
-Ах, вот оно что…
-Я тебе откровенно признаюсь, что я пытаюсь что-то сделать. Я хочу с тобой встречаться. Но я не могу просто так. Мне полюбить надо. Понимаешь?- она резко перевела взгляд на него.
-Ксень, ну что с тобой? - поняв, что она, действительно, не шутит, спросил он.
-Мне к тебе привыкнуть надо. У нас бы, может, что-то получилось…
-Ксюш, получится обязательно. Я так долго ждал этих слов. Чего ты хочешь? Хочешь, цветы буду дарить каждый день? Хочешь, домой провожать буду?  - хватался он за последнюю надежду, не зная что ему нужно ответить на ее слова.
Он положил свою ладонь на ее руку.
-Ну смотри. Ведь все поправимо. Ну зачем тебе он? Он о тебе не узнает никогда. А я без тебя жить не могу, я каждую минуту о тебе думаю…
-Ромка… Мне полюбить надо… - не сумев сдержать слезы, она схватила свое пальто и выбежала на улицу.
Он вышел вслед за ней.
-Я что-то не то сказал? - виновато произнес он.
-Все хорошо. Ты ни при чем.
-Одевай пальто. Холодно же.
Он взял из ее рук пальто и накинул ей на плечи.
-Не надо, Ром. Простыну, заболею, и умру… Всем легче станет…
-Что ты такое говоришь?
Он крепко прижал ее к себе, она ревела… Ощущая ее запах, он едва прикоснулся губами к ее волосам…
-Все хорошо будет. Правда. У тебя точно. Не важно будем мы вместе или нет.
Он прижимал ее к себе, гладил распавшиеся по плечам, волосы, не зная как ей помочь придти в себя.
-Поехали домой? Я тебя провожу.
-Да-да. Конечно.- пытаясь опомниться, говорила она.
Он привез ее на такси.
-Может вместе чай попьем?- предложила она, заходя в квартиру.
-Нет. Мне пора уже. - отказывался он, понимая, что если останется, тосковать после, будет еще сильнее. Увидев ее комнату, ее вещи… Будет тосковать по каждой мелочи, связанной с ней.
-Прости, что так получилось. Я не знаю что со мной. Прости.
-Все в порядке. Я же понимаю все. Не волнуйся. Пока!
Не успела она ничего сказать, как он уже стал спускаться по лестнице.
Включив приглушенный свет, она в одиночестве сидела на кухне.
-"Ну вот ты опять сама все испортила… Так и останешься одна на всю жизнь… И ведь нужна кому-то… Со своими проблемами, запросами, любовью ненужной, непонятной…" - мысленно говорила она сама себе.


                8

    На следующий день, придя домой после лекций,  она снова включила Интернет, чтобы хоть чуть-чуть отвлечься. Обновления в новостях на сайте Марка ее очень обрадовали; вышла новая песня "Вечер. Холодно". Об этом событии она не могла не сообщить по icq.
-Ты представь, у меня сегодня настроение было - хуже некуда, а включаю Интернет, и сразу такие замечательные новости. Нет, он, правда, Солнце… Именно когда силы совсем уходят, он появляется, и я начинаю понимать, что еще есть смысл идти вперед. А песня красивая. Очень. Слушаю снова и снова. И сердце сжимается. Мне кажется, к его песням нельзя быть равнодушной. Даже если бы я его не любила, мне все равно, были бы очень близки его песни. Так завораживающе, тонко.... В очередной раз убеждаюсь, что главное в исполнении - это искренность. В каждой песне целая история любви,  иногда такой, которая могла бы заполнить целую жизнь. Чтобы написать это, нужно это прожить. Так как Марк, его песни никто не споет.
-Красиво пишешь.
-Просто пишу, что думаю. Вот и все. Это он красиво сочиняет и поет. А меня сейчас эмоции переполнили. Еще заметила одну вещь…
-Какую?
-Там строчка - "Пускайте титры, вы же ждали финала."
-Допустим.
-А слышится "Пускай те титры". Вот это бы я изменила. Хотя… Стихи довольно сложные, не знаю можно ли здесь что-то сделать.
-Нужно подумать.
-Ну да. Только он же, все равно, не узнает… Но песня глубокая. Он, ведь, знаешь… У него такие песни, они хоть и грустные, но всегда с надеждой. Он ищет ее, единственную. Вернее, не ищет, тратя на эти поиски все свои силы. Он ее ждет. Он знает, что когда-то он ее встретит. Ту, о которой пишет. Мне кажется, у него есть какой-то образ, может быть, не ясный образ, но если внимательно послушать его песни, приходит ощущение, что она живет в этих строчках.
   Еще знаешь, когда я слушаю "Я стану твоим Ангелом", мне почему-то представляется такая история;  он пишет эти строки как письмо, письмо в никуда, а она в это время рядом с ним. Но он ее не видит. Другими словами, она умерла, и это только ее душа в этот момент находится рядом с ним. Он хочет быть рядом, пишет "Я стану твоим Ангелом, чтоб просто рядом быть…" Она видит его, прикасается к нему, но он не чувствует этого… И только однажды ему удается поймать ее образ; он в этом момент прикасается к стеклу окна ладонью, она тоже держит ладонь на стекле, с другой стороны, и тут же исчезает. Другими словами, он хочет стать ангелом, также как она, чтобы больше никогда не расставаться.
    Конечно, прочтение песни у меня безумно печальное. Марк писал ее, слава Богу, не об этом. Просто знаешь, мне вот такой не ясный образ видится в этой песне, и когда -то  он должен материализоваться. Я где-то слышала, что она написана о той девушке, с которой он расстался навсегда. Но мне почему-то здесь упорно видится его будущая любовь.
-Да. Знаешь, я где -то читал, что "Я стану твоим Ангелом" полностью автобиографична. Однажды он понял, что ему не суждено быть вместе с любимой девушкой. Никогда. Но и без нее ему тоже жить невозможно. А что сделано, то сделано. Он ведь фаталист. Это песня о неслучившейся реализации мечты, там все слова в сослагательном наклонении. Долго не складывался припев. Но потом это стало рецептом, как эту девушку забыть; делать ей добро, будь ее другом. Вот и возник образ ангела: он может просто появляться в жизни иногда, делать ей добрые дела.
-Да…
-А ты не ощущаешь, что песня очень схожа с твоими чувствами?
-В каком плане?
-Понимаешь, ты можешь быть рядом с ним, твое тепло и поддержка необходимы ему. Не важно будешь ты в Москве или останешься там. Открытки, слова поддержки на форуме - все это дорого и важно. Он это ценит, правда. Точно так же как он вдохновляет тебя, у него появляются силы двигаться дальше, при мысли, что у него есть зрители, есть люди, которые ценят его творчество. Разве этого мало? Думаю, его слова помогут тебе разобраться в себе.
-Ты предлагаешь мне остаться здесь?
-Почему ты так решила? Нет же. Я совсем не к тому это сказал. В первую очередь, я писал о том, что не нужно бояться этих чувств, что не бывает "ненужной" любви. А уж что делать дальше - это твой выбор.
-У меня странное ощущение, словно ты единственная тонкая нить, связывающая меня с Марком.
-Просто, видимо, я - это единственный человек, которому ты доверяешь и свободно пишешь о нем.
-Да. Наверно, так…
    После бесед с ним, ей становилась намного спокойнее. Разоренные чувства, порывы, начинали стихать, упорядочивались, словно раскладывались от сложного к простому.
-"Марк, я ведь знаю, что я никогда не стану той, о которой ты пишешь. Я ведь точно знаю. Но зачем тогда постоянно думаю о тебе? Зачем все это? Мне же легче и свободнее без любви, мне же лучше… Но… Ты… Я и минуты не проживу без мыслей о тебе… Можно я просто стану твоим ангелом?.." - думала она, смотря в окно на ночной город, мерцающий холодными огнями фонарей. 

  Проснувшись с одной-единственной мыслью, она все шептала - "Ромка… Ромка… Ромка! Как же я раньше не догадалась?!"
-Привет! - набрав привычный номер, поздоровалась она.
-Привет! Как ты там? Как себя чувствуешь?
-Все нормально. Ром, прости за испорченный вечер. Я хочу все исправить. Теперь я тебя веду в кафе.
-Зачем?
-Загладить свою вину. Шучу, если честно. Просто мне поговорить с тобой надо.
-Да не надо. Я все понял. Я тоже так не смогу. Я же вижу, что не нужен тебе.
-Ты еще не знаешь что я хочу тебе предложить. Давай встретимся?
-Хорошо. Давай. Приезжай домой ко мне. Я устал от центра, толпы и прочего.
-Приеду. Говори адрес.
Через полчаса она уже добиралась по незнакомому маршруту на другой конец города к нему в гости.
-Ну здравствуй!
-Привет!- сказал он, увидев на пороге сияющую, изменившеюся Ксюшу.
   Она прошла в квартиру. Он жил в небольшой комнате. Довольно уютной, светлой. Полки, были завалены учебниками, в основном, по химии, с которой Ромка безуспешно воевал еще со школы.
-Проходи, садись… - приветливо говорил он.
-Ром, сядь со мной, мне нужно тебе что-то очень важно сказать.
Мысли ее были беспокойны, сердце быстро колотилось от волнения. Сделав глубокий вдох, она начала.
-Ты ведь хочешь сделать карьеру в спорте?
-Ну… - засомневался Ромка.
-Слушай. Ведь по итогам каждого года одну пару из нашего клуба отправляют на соревнования уровнем выше?
-Да
-Ну?
-Что?
-Мы с тобой будем усиленно тренироваться, готовиться, и выбьемся в лидеры.
-Мы? В лидеры? - рассмеялся Ромка.
-Ну что я такого сказала?
-Да ты на тренировках занималась чем угодно, только не спортом. Как ты теперь это все наверстаешь?
-Но ты ведь мне поможешь?
-Да тут помогай - не помогай, все равно, ничего не выйдет. Мне только одно интересно - зачем это тебе?
-Ну я же хочу тебе как -то помочь. Я же вижу, что для тебя это важно.
-Только не ври мне. Я же все прекрасно понимаю.
-Какая разница зачем? Давай поможем друг другу.
-Хорошо. Я попробую что-то сделать, что от меня зависит. Но только при одном условии.
-Говори.
-Ты расскажешь мне для чего это все.
-Не важно.
-Как хочешь. – отрезал он.
-Рома, ну помоги мне, я прошу тебя. Очень прошу.
-Зачем? Я не понимаю тебя. Недавно ты меня видеть не могла, на тренировки ходила, чтоб развлечься и себя показать.
-Ты несносен. Последний раз тебя прошу. - говорила она, чувствуя как ускользает ее надежда.
-Зачем?
-Хорошо. Расскажу. Я тебе говорила, что мне нравится артист. Так вот. Мне нужно попасть в Москву. А в Москву я могу попасть, если нас отправят на соревнования. А там уже все по -другому. Там нас заметят. Это другой уровень. Вернее, тебя заметят.
-Потрясающе - смеялся Ромка. Ты что, не можешь просто так туда уехать?
-К кому? Денег на гостиницу мне не скопить. А там мы будем жить почти неделю. Пока идут соревнования. Я успею свои вопросы решить.
-Хитроумный у тебя план.
-Ну разве для тебя это не важно?
-Только из-за тебя. Постараюсь, но вряд ли все сложится. А как ты собралась его найти-то? В огромной Москве.
-Это моя забота.
-Ладно. Попробую составить план тренировок, и выступления наши продумать.
-Спасибо тебе большое!
-Да не за что пока еще. - спокойно ответил он.
-Нет, ты правда… Ты не представляешь даже как мне это важно.
-Вечно ты строишь воздушные замки. Жалко тебя. Никакой гарантии нет, что мы пройдем в финал. А у тебя уже какие-то планы.
-Все получится. Только помоги мне. Обязательно получится.
  Глаза ее сияли, она улыбалась. Вдохновленная, полная сил, верящая в свою мечту. Он в чем-то даже завидовал ей. Она-то верит, она надеется. Пусть это глупо, пусть, в итоге, она разочаруется, но сейчас делается все для своей мечты. А он… Он уже не в силах что-то изменить…
   После этого дня, она, в самом деле, начала усиленно заниматься, не пропуская ни одной тренировки. Если могла пересилить себя, то даже разрешала обнять, прижаться сильнее. Он пользовался моментом, но понимал ради чего она позволяет лишнее с его стороны…
   Она с головой уходила в подготовку их выступлений. Пока был этот стимул, пока была эта мечта.
   

                9

    В одной из следующих бесед она писала незнакомцу о своих впечатлениях о "фабричном" выступлении Марка.
-Я, конечно, сумасшедшая фанатка, но выступление с песней "Ярким пламенем", увидела только сегодня. Посмотрела я этот номер, так пробрало… Невероятно.  Я слушала эту песню множество раз, это она моя любимая из всех, что он написал. Но я даже представить не могла, что это настолько сильное выступление. Его глаза… Нереальные, глубокие… И едва заметная дрожь в руках от волнения, от этой ответственности, от того, что представляет на суд зрителей свою душу, вложенную в песню… Вспышки огня вокруг сцены, и слова: "Ярким-ярким пламенем горит на твоей ладони мое сердце… Я пришел к тебе согреться, но дотла оно сгорит…" Это что же нужно испытать, чтобы написать такую песню, чтобы вот так выступить, что когда смотришь, начинаешь понимать, что любить так вообще, не всем -то и дано?..  Чтобы вот так, все чувства наизнанку… Я не знаю… Я… Это словами трудно передать.
-Бывает, что от безысходности сходишь с ума, понимаешь, что не будете вы с этим человеком никогда, что "сердце не спасти"… Тогда и пишется: "Сказать все, простить все, и не забыть, что Солнце-это ты…"
-Да… Я так хочу, чтобы он был счастлив… Мне нравятся его стихи, его песни… Но такой ценой они пишутся…
-Знаю…
-Если бы я только могла поговорить с ним пару минут… Но…
-Что бы ты ему сказала?
-Не важно. Я и так тебя утомила своими  эмоциями.
-Вовсе нет. Расскажи. Мне интересно.
- Вот что-то вроде письма. Но я такое ему никогда в жизни не покажу, даже если мы когда -нибудь встретимся.
"Марк…Мне страшно об этом подумать… И в то же время, я знаю, что буду видеть тебя рядом с собой в этой жизни – всего лишь  считанные минуты, да и то, если все сложится каким-то чудом... И даже зная это, я не останавливаюсь… Неудержимой силой тянет к тебе, на эти несколько минут.  Марк, все ведь хорошо, правда? Ты же навсегда со мной, да? Ты же не уйдешь никуда из моих мыслей и надежд? Пообещай…Я каждому твоему слову верю… Кажется, что так легко отпустить тебя… Но… Я не могу без тебя. И куда ни беги, все повторится… Я не могу без тебя… Я не живу без тебя… Если бы ты знал сколько часов моей жизни занимают мысли и мечты о тебе… И каждое утро начинает со взгляда на твое фото… И как жить прекрасно понимая, что мы никто друг для друга?.. Временами легче, а иногда… Я люблю тебя… Ты нужен мне. Ты столькому меня научил… Я так много узнала, благодаря тебе; удивительные книги, которые заставили меня размышлять, мои чувства к тебе, благодаря которым я ожила, проснулась… Ты удивительный, ты чудесный. Мне теперь никогда не забыть твой свет, идущий от сердца… Столькому еще научит твоя многогранная душа… И пусть я с тобой только во сне. Поверь, мне хватает даже этого. Вчера мне снилось, что мы очень долго говорили с тобой по телефону. Обо всем на свете. Я слушала тебя… Я знала твой номер. Но утро снова превратило все это в мечты…"
-Мне кажется, он рано или поздно узнает о тебе. Такое не может быть не услышанным.
-Надеюсь, что мы увидимся. Но то, что я чувствую, он не узнает никогда. И дневники мои, и письма, это все я никому не показываю. Ты первый, кто это прочитал. Сама не знаю почему так. Даже на форуме Марка про меня ничего не знают. Хотя, казалось бы, единомышленники. Но я не могу показаться перед ними слабой. Пусть даже все это лишь Интернет.
-Ну и что? Люди-то те же. Способ общения не столь важен.
-Ты прав. Знаешь, на меня опять что-то нашло сегодня. То, что я обычно держу глубоко в себе. Я такая безвольная стала. Кажется, и до Марка я умела любить и чувствовать. Когда-то совсем давно. Умела забывать того, с кем у нас ничего не складывалось. Или, наоборот, испытывала симпатию и не убивала это чувство, оставляя его для состояния окрыленности. А сейчас… Это, словно, независимо от меня. Я не могу сказать, что я умираю от этого. Меня оно вдохновляет, мне теперь есть для чего жить. Мне так тепло внутри при мысли о нем, о том, что он есть в этом мире, что-то чего-то добивается, что временами он счастлив. Но забыть его невозможно. Как наваждение… Это все равно что от самой себя сбегать… Я ни о чем не жалею, если это пришло, значит, так было нужно. Но со мной такого не было никогда.
-Значит, любишь ты, все-таки, в первый раз. Как ни назови свои прошлые чувства, и с каким презрением ни относись к чувствам сегодняшним.
-Сама себя запутала, да еще пишу тебе это все…
-Я же вижу, что тебе легче, когда рассказываешь мне обо всем. Я рад, если хоть чем-то смог тебе помочь. У меня ощущение, будто я посвящен в тайны какой-то невероятной истории великой любви, которая сметет все преграды на своем пути. Я уверен, что у твоих чувств будет продолжение.
-Наверняка, не самое счастливое.
-Нам не дано это знать.


                10

    Заканчивалась осень. Они с Ромкой продолжали готовиться к ответственному конкурсу. Когда он подобрал песню для их главного выступления в свободной программе, которая предполагалась в соревновании, она сразу же отказалась.
-Вот уж песню я выберу сама! - возразила она.
-Сама? Может, и номер тоже сама поставишь? Я подобрал танец, скомпоновал движения, примерно представил как это будет выглядеть. Сейчас мы выберем то, что любишь слушать только ты, и из-за твоей же блажи все будет напрасно. Толку я старался для тебя все это время? Еще и опозоримся на конкурсе.
-Позволь мне выбрать песню. Моим стимулом будет песня.
-Ну и что ты предлагаешь?
Она включила в плеере "Наш танец", ту самую песню Марка, которую он когда-то пел на концерте, и дала послушать Ромке.
-Угу. Ты можешь поставить танец вот на это? Я - нет.
-Рома, ну хоть что-то. Это же свободная программа. И потом, у нас будут довольно сильные номера во время всего конкурса.
-Ты, похоже, точно ненормальная. И когда только с небес спустишься? - высказал Ромка, и направился к выходу.
"Не формат… Как на радио, так и в танцах… " - думала она по дороге к дому.

В следующий раз незнакомец поинтересовался ее успехами на тренировках
-Все хорошо. Репетируем. Учим. Вернее, я учу. Он -то почти профессионал.
-Рад за тебя.
-Спасибо. Только с песней беда. Мне обязательно нужен "Наш танец", а он говорит, что на эту песню ничего не поставишь.
-И что решили?
-Придумаем что-нибудь. Я тут забавную историю вспомнила о выборе песен. Буквально на днях прочитала, что когда Марк поступал в музыкальную школу, он пел "Паромщика" А. Пугачевой.
-Забавно.
-Да. Пугачева - это его любимая певица, еще с детства.  Помню, как он рассказывал о том, что ждал ночную телетрансляцию ее выступления в Сан-Ремо. Он умолял маму, чтобы она разбудила его, сидел заспанный на полу и слушал Пугачеву. И вот спустя годы, он спел с Пугачевой дуэтом! Этот момент стал самым большим потрясением в его жизни. Сказка превратилась в быль.
-Расскажи поподробнее.
-Когда его взяли на «Фабрику»,  предупредили, что на первом концерте он будет петь с К. Орбакайте. Он подумал: "Ну, ладно, не с мамой, так с дочкой". После выступления осмелился сказать Кристине: "Передайте вашей маме, что она удивительная, феноменальная женщина".Он не знает, передала ли Кристина эти слова, но через некоторое время  сообщили, что в финальном концерте Марк будет петь с Пугачевой. Он просто летал тогда. Записал свою партию песни "Холодно" и находился в предвкушении встречи с любимой певицей. Но визит Аллы Борисовны откладывался — один раз, второй, третий. В конце концов редакторы программы устали ждать и впихнули его в какое-то трио, и в итоге, несмотря на крепкие позиции в шоу, был номинирован навылет. Буквально за два дня до решающего выступления ему сказали, что Пугачева все-таки приедет. Марк спел с Пугачевой, она и говорит: "Ну вот видишь, все здорово, а ты переживал!" Он поблагодарил ее за теплое отношение, и спросил: "Алла Борисовна, а вы не останетесь в жюри? Сегодня у меня номинация на вылет, и я хочу исполнить песню, которую написал сам и посвящаю Вам". Она посмотрела на Марка  удивленно: "Ты что же думаешь, мне больше заняться нечем?" И ушла. Когда он вышел на сцену, увидел в жюри Пугачеву. Это была такая огромная радость для Марка!
-Представляю.
-Я подумала недавно, читая его интервью, что нет таких качеств, которые бы в нем не присутствовали в той или иной степени. В нем есть  искренность, ведь он так открыто, свободно рассказывает о себе, есть целеустремленность, твердость, упрямство даже. Иногда он бывает резким, грубым; я – то не знаю, но сам о себе он это говорил. Закрытость тоже есть, хотя, я ее совсем не чувствую. Не вижу в чем она проявляется. Может, для этого нужно очень близко общаться с ним…
-Видимо, да.
-Я постоянно узнаю его с новых сторон. Будь то интервью, передача, концерт.


                11


  Она знала, что рано или поздно уговорит Ромку, что он согласится ради нее на эту авантюру. Только вот чем его заинтересовать? Как доказать, что выступление на эту песню, по крайней мере, - не провально? У нее в запасе было несколько дней до следующей тренировки. Она перебирала стили танцев, прокручивала в голове элементы, которые могли бы подойти, сотни раз переслушивала песню, чтобы уловить это настроение; грусти и расставания… Чтобы уловить то, что вдохновит ее рискнуть ради минуты счастья. 
  "Давай станцуем наш танец…
   С красивых лиц сотрем глянец…
   И станет видно, что на свете ближе всех друг другу - ты и я…
   Но все же мне уйти надо,-
   Нам слишком тяжело рядом,
   Но только не уснуть мне больше без тебя…"
   В конце следующей тренировки Ксюша, настояв на своем, показала Ромке танец на эту песню. Единственное, что подходило под ритм этой песни - была медленная румба. Среди всех бальных танцев румба характеризуются наиболее глубоким эмоциональным содержанием. И, как известно, румба - это танец несчастной любви, танец одиночества. Песня очень гармонично легла на эти движения.
    Ему ничего больше не оставалось, как согласиться, и дорабатывать это выступление. Раз уж он взялся ей помогать, то решил, что нужно идти до конца, чем бы это ни закончилось. Ксюша не слушала его советов, он устал безуспешно доказывать ей, что будет выглядеть на конкурсе лучше и успешнее. И просто стал продолжать тренировки.

   В этот  раз с незнакомцем она делилась впечатлениями о песне Марка "Я тебя рисую"
-"Весь мой дом портретами увешен, без тебя теперь мне не прожить и дня… " Просто знаешь, что скрывать уже ничего не стоит, что его фото с письменного стола убирать не надо, когда приходит Надя. И если захочу, то добьюсь, и увижу его на несколько минут, если это настолько необходимо. А о чем еще можно мечтать? Я же всегда мысленно с ним. Мне ведь больше ничего и не нужно. Да и когда я мечтала быть рядом с ним?  Все до ужаса просто и ясно. Только приступы… Если это состояние нападет, пока все не выльется слезами, оно не уходит. Все так просто и понятно, а при этом словно уже не я… Временами, я ужасно по нему тоскую. И не знаю что с этим делать. Совсем не знаю. Вот сегодня услышала эту песню в его исполнении и все… 
-Но ведь это потом проходит?
-Конечно. Да, конечно, проходит. Но от этого он не становится для меня менее важен и интересен. И сейчас он интересен мне с разных сторон, не просто как красивый парень, он важен мне как человек, которого можно послушать, прочитать интервью, его слова всегда  наталкивают меня на размышления о себе самой. Хотя признаюсь, был период, когда я знала о нем довольно мало и меня привлекала только его внешность.  А сейчас мне безумно хочется поговорить с ним, чтобы он что -нибудь  мог мне посоветовать в той или иной ситуации. У него очень интересные философские размышления о жизни. Мне бы так хотелось делиться с ним какими-то событиями, спрашивать как мне лучше поступить. Конечно, я знаю, что любой человек сам решает что для него лучше, но все же… Его мнение так дорого для меня.
-Но есть его интервью. Это ведь тоже прекрасный способ общения, если они помогают тебе размышлять о чем -то важном.
-Да, безусловно.
-Слушай, а ведь на днях, если я не ошибаюсь, показывали творческий вечер Г. Гараняна?
-Да
-Марк выступал там и вел концерт?
-Да.
-Какие у тебя впечатления? -поинтересовался он.
-Ты знаешь, мне все время вспоминаются слова о том, что вести концерты он не любит. Я смотрю их, зная как он преодолевает себя. Это очень ценно, потому что мне есть чему поучится. Не в плане того как профессионально вести концерт, а в том, что он, действительно, умеет преодолеть себя. Начиная с занятий по йоге в 8 утра в Звездном Доме, как он их не любил, но, тем не менее, не пропускал, и заканчивая концертами, которые у него получается очень хорошо вести. Я сейчас не только об этом концерте говорю, а вообще, обо всех, что я успела увидеть. Наконец-то ушел в прошлое этот стереотип о том, что подобное должны вести дикторы или серьезные ведущие. Марк и здесь проявил себя; может остроумно, смешно пошутить, как-то иначе представить артистов. Это не скучно смотреть. И еще, я помню как он вел Выпускной бал на Первом канале, как он был зажат тогда. И сейчас, все уже совсем по - другому. Более открыто, более уверенно чувствует себя. Это заметно.
-Ты видишь каждую деталь.
-Ну я же о Марке пишу…

"…И еще, я знаю, что я другая. Ты меняешь меня, мои взгляды, мою жизнь. . "Кто я без тебя?" Можно долго говорить на эту тему… Без тебя я - робот, амеба, да мало ли… Но уже не человек, а уж тем более, тонко чувствующий, как мне сейчас говорят многие.
Пусть чуть-чуть, но я меняюсь. Да же полгода назад, я так остро переживала… Я… Я ревела о тебе, я сходила с ума. Я знаю, это было. Но это не значит, что я сейчас меньше тебя люблю… Наверно, наконец-то повзрослела. Как это ни странно звучит для моего возраста. Я повзрослела в чувствах. Ты не думай, что я пытаюсь оправдаться. Я просто рассказываю… Просто говорю с тобой таким способом… Ты столькому меня научил за эти полтора года, столько интересного узнала, благодаря тебе, до столького доросла. В очередной раз благодарю тебя абсолютно за все.
Спасибо, что ты есть!
Я люблю тебя… " - написала она в дневнике. 


                12


      Настал день ответственного конкурса. Это была последняя надежда, последний шанс. Конкурс состоял из нескольких стандартных номеров и свободного выступления, которое должна была подготовить и представить, каждая пара участников.
  Запланированные номера, со стандартным набором танцев, они исполнили без единой ошибки. Такт в такт, каждое движение было отточено, чего от них, конечно же, от них не ожидал тренер, который привык видеть их танцы ниже среднего уровня. Хотя на тренировках было видно заядлое упорство Ксюши и новые, хорошо отработанные, танцы. Но никто даже подумать не мог, что все будет настолько профессионально исполнено на конкурсе.
   Настало время финального номера. Медленная румба "Наш танец" покорила с первых движений. Начало было исполнено блестяще. Жюри стразу обратило внимание на не стандартный номер, с трудом вписывающийся в правила, но покоряющий своей эмоциональностью и чувством. "Наш танец" мог быть показан на конкурсе среди непрофессионалов в Москве, если бы на последней минуте выступления, он смог удержать ее за руку, и она не упала, подскользнувшись на зеркально отполированном паркете.
   Выслушав оценки жюри, как приговор, она, не сказав Ромке ни слова, уехала домой. Этот вечер показался ей самым ужасным в ее жизни. Вот так, в один миг, рухнули все мечты и планы. Как она и говорила - кто-то, вместо тебя, занял первое место… Кто-то украл твою надежду, твою мечту… Через полчаса она открыла дверь Наде.
-Жива?
-Как видишь.
-Ну ты успокойся. Жизнь-то продолжается. Ну наверняка можно что-то придумать.- пытаясь ее утешить, говорила подруга.
-Нет. Все потеряно. Значит, не суждено мне с ним встретиться.
-Ну смотри. К лету накопишь деньги. Там, как-нибудь, соберешься.
-И что? За один день мне его не найти. Где я там жить буду? На гостиницу мне не скопить - это точно. Да что я говорю? Все кончилось. Все рухнуло. Все.
Надя сидела с ней рядом. Говорила, успокаивала. А Ксюша, уткнувшись в свои ладони, ревела…
-Ну где там твой поклонник? Может он что-то подскажет?
-Какой еще поклонник?
-По Интернету. Ты же всегда его слушаешь. Сама говорила. Пусть он тебе посоветует. - обиженно сказала Надя, чувствуя, что Ксюша сейчас не слышит ни единого ее слова.
-Я не хочу ни с кем сейчас общаться. Мне жить не хочется… 
Успокоить ее было невозможно.
-Да разве это вариант? Искать Марка по всей Москве? Да и что ты ему скажешь при встрече? – продолжила Надя.
-Он… Он, понимаешь - пытаясь справиться со слезами, говорила Ксюша. Он вот так обошелся с моими мечтами, он превратил их в ничто.
-Кто?
-Ромка.
-А он тут при чем?
-Он все подстроил. Я же знаю. Все, чтобы я осталась. Не выдержал в последний момент. Приревновал, все же. И придумал эту глупость на выступлении. Это должно было случиться, это мне за мое равнодушие к нему…
-Да-а-а… - сложно у вас все.
-Уж как есть.

   Утром, выходя из квартиры, Ксюша заметила записку, оставленную возле двери.
"Привет!
Я не смог к тебе зайти вчера. Не решился.
Прости за сорванное выступление. Если сможешь, то прости. Хотя я знаю, что такое не прощают. Со злости натворил такого, что жалеть буду всю жизнь. Я хотел тебе все объяснить. Но не решился нажать кнопку звонка. Ты наверняка теперь меня и видеть не можешь. Я всю ночь простоял у твоей двери, но так и не позвонил. У тебя, наверно, не все потеряно. По крайней мере, мне хочется в это верить, что ты обязательно осуществишь свою мечту, и тебе уже никто не помешает в этом. Мне казалось, я тебя люблю, но любящий человек, наверняка не поступит так как я.
Прощай.
Твой Ромка."
Она тут же набрала его номер.
-Привет! Я сейчас прочитала твое письмо.
-Привет…
-Не волнуйся, пожалуйста. Я знала, что мы не победим. Это просто был шанс оправдаться перед собой, что я не трачу свою жизнь напрасно, что хоть что-то делаю для осуществления своей мечты. Ты ни в чем не виноват.
-Нет, Ксюша. Виноват я. Я все знаю.
-Послушай меня, пожалуйста. Я всю жизнь тебе мешаю. Когда ты подавал большие надежды, пришла я, и ты стал скатываться до моего уровня, не ушел в большой спорт, а остался в этом никому не нужном спортклубе, только чтобы быть со мной. А я на тебя внимания не обращала. Но ты продолжал меня любить. Развлекал, помогал в институте, тренировался, учил танцам. А я даже частички этого не ценила. А теперь… Это провальное выступление… Из-за меня тебя не заметят профессионалы в Москве… Прости меня, если сможешь…
-Ксюш, успокойся. - хладнокровно отвечал Рома. Ты ни в чем не виновата. Поверь.
Голос его был холодным, не выражающим никаких эмоций.
-Если бы я хотел, то оставил бы тебя. Давно занял бы какие-то высоты в большом спорте, давно бы сделал себе карьеру. Если бы захотел. Но… Значит, это я слабак, это я не смог оставить того, кому я был безразличен.
Он замолчал на несколько секунд..
-Пожалуйста, давай закроем эту тему. Давай забудем. Только не держи зла на меня, это единственное о чем я прошу. Прости меня. - продолжил он.
-Конечно-конечно… И ты меня прости.
-Прощай, Ксень. Я больше не могу с тобой встречаться.
-Ром, подожди…
   Не успела она ничего сказать, как в трубке послышались короткие гудки. И сколько она ни пыталась дозвониться, абонент "Ромка" стал для нее навсегда недоступен. На тренировках он больше не появлялся.


                13

   Оставалась неделя до наступления Нового года. Мерцающее освещение витрин магазинов, суета, метель, ранние сумерки - все составляющие декабря напоминали о скором наступлении праздника. Ксюшу этот факт еще больше вгонял в тоску. Она сидела на лекциях, возвращалась домой, проводила вечер, лежа в темноте… А утром все повторялось заново. Встречать Новый год в одиночестве, после того как рухнули ее мечты и планы, было бы настоящей пыткой. Родителей "радовать" своим унылом видом и рассказом о проигранном конкурсе, ей не хотелось. Надя собиралась отмечать праздник вдвоем со своим парнем.
   Не выходя много дней в Интернет, она решила, все-таки, проверить почту, найти поздравительные открытки для знакомых, чтобы разослать 31 декабря. И по привычке включила icq, хотя для этого не было никого настроения.
-Привет! - появилось в окне беседы, как только она подключила Интернет.
-Привет!
-Как там твой конкурс? Едешь в Москву?
-Да уж куда там. Мы все провалили.
-Как?
-Очень просто. Ромка все подстроил, я подскользнулась, почти на последних секундах нашего номера. Нет, я его понимаю, конечно. Столько лет я его мучила. Он же человек. Вот обида и дала о себе знать.
-Но он же мог понять тебя.
-Так вышло. Если честно, не думаю, что если бы мы все выполнили без ошибок, нам бы, все равно, не поставили высокие оценки.
-Почему? Ты же с детства занимаешься. И сейчас так готовилась усиленно.
-Да. Но это все поверхностно. Там почти все пары намного лучше нас выступали.
-Да… Печально.
-Я смирилась. Попытаюсь скопить денег. Может, в следующем году я смогу увидеть Марка…
-Где собираешься встречать Новый год?
-Я хочу умереть до наступления Нового года. Мне ужасно плохо. Прости.
-У меня есть новость для тебя.
-Какая?
-Только пообещай мне, что сейчас ты улыбнешься и начнешь выходить из этой тоски.
-Ну нет. Я так не могу. Мне вообще ни до чего.
-Слушай, что я тебе сейчас скажу. Ты можешь встретиться с Марком уже в этом году.
-Мне сейчас не до шуток.
-А никто и не шутит. Я видел его совсем недавно. И не мог не сказать  тебе.
-Ничего не понимаю.
-Я живу в Москве. Я случайно встретился с ним буквально два дня назад. И рассказал ему о тебе.
-Вы друзья?
-Нет, конечно. - волнуясь, что она перестанет ему доверять, написал он.
-Но я же тебе все это рассказывала под большим секретом.
-Конечно. А он ничего и не знает. Я просто сказал, что ты его поклонница, и очень мечтаешь пообщаться с ним вживую. Он предложил встречу. Ну неужели ты не знаешь Марка? Он же проникся к тебе.
-С чего бы? Я одна из тысячи.
-Нет.
-Выходит, ты все ему рассказал, и про чувства, и про дневники. И в каком я теперь свете перед ним? Как фанатка ненормальная?
-Да какая фанатка? Рассказал, что ты следишь за творчеством, что считаешь талантливым. А вот увидеть его никак не получается.
-А он что?
-Он предложил встречу. У него есть время 31 декабря, пара часов днем. Я сказал, что ты приедешь.
-Я? Приеду? Ты в своем уме?
-Это твой единственный шанс.
-Да я даже скопить ничего не успела. И вообще, как я могу тебе верить?
-Я предложил. У тебя есть возможность. Решай сама.
-У меня ощущение, что ты меня разыгрываешь. Я ведь не знаю тебя совсем.
-Узнаешь. Мы с тобой  увидимся, и я провожу тебя до места твоей встречи с Марком. Хорошо?
-У тебя, наверно, семья, друзья. Праздничный день все-таки. А ты будешь со мной мотаться.
-Ради такого я готов пропустить что угодно.
-Но осталось всего 7 дней.
-Да.
-Билет купить теперь невозможно.
-Решайся сейчас. Еще можно успеть.
-Хорошо.
-Согласна?
-А что мне остается?
-Остальные подробности - завтра.
-Поняла.
Через пару минут она позвонила Наде, чтобы обсудить это событие. Надя была в недоумении, говорила, что это бред и глупость.
-Ты, похоже, совсем с ума сошла. Откуда ты знаешь кто он?
-Как я могу не верить, когда мне дают шанс на встречу с Марком?
-Тяжелый случай.
-Надя, ну послушай меня. У меня денег только на один билет хватило. Мне обратно надо как-то добраться. Я у тебя хотела взаймы попросить. В январе мне, наверняка, родители пришлют что-то.
-Я против твоей поездки. И вообще, если бы могла, не пустила бы тебя никуда. Твой фанатизм уже ни в какие рамки не помещается.
-Хорошо. Как знаешь.


                14


         Устав от постоянного непонимания и одиночества, она решила, что все равно, поедет, что терять ей уже нечего, что если пропадет там, это будет к лучшему, пропадет, но уже осуществив свою мечту…
    Утром ей удалось купить последний билет, который только был.
    "Достала этот билет, а там, может, он уже давно передумал, может, и встречи-то никакой не будет. И зачем я сорвалась?" - думала она.
Вечером незнакомец, как и обещал, рассказывал ей подробности этого плана.
-Купила билет?
-Купила.
-Отлично.
-31 декабря жду тебя в центре Москвы, у ресторана "La vida hermosa".
   Потом он подробно объяснил как ей добраться до места встречи, оставил свой номер телефона и попросил прислать смс, как только она приедет в Москву.
  Она не знала радоваться ей или нет, этому случаю, стечению обстоятельств. До последнего момента ей это казалось розыгрышем, странным сном, который должен был уйти с рассветом. Но шли дни, билет лежал на ее письменном столе, а ее, как никогда, переполняло волнение.
    Уходя, она до последней минуты сомневалась. Но собрав волю в кулак, и подумав о своем единственном шансе, она решительно захлопнула дверь, и стала спускаться по лестнице. Город провожал ее метелью. Снег ложился огромными хлопьями… Снег шел всю ночь, пока она ехала… Так и не сумев уснуть она думала о том, что будет завтра. Неужели она, действительно, увидит Марка? Что скажет она ему при встрече?.. Ведь все случилось так стремительно. Все было так непонятно. За что ей, простой девчонке из провинции, пообещали встречу с ним?
   Утром, спускаясь в метро, она отправила смс на номер незнакомца. В ответ он поздоровался и просил ждать назначенного часа. За это время она успела найти тот ресторан, побродить по улицам вокруг. Время для нее тогда тянулась ужасно долго. Пришлось просто ходить по проспектам и площадям, чтобы убить эти часы.
    Наконец, минутная стрелка застыла между без пятнадцатью и двумя часами дня. Она подошла ко входу в ресторан. Укутавшись от снега в воротник шубы, она продолжала ждать. Снежинки вплетались в ее распущенные длинные волосы, забивались за воротник, таяли на щеках. В первый раз он увидел ее замерзшую, переволновавшуюся, переполненную трепетным чувством, читающимся по ее глазам.
-Здравствуйте! Вы Ксюша? - заговорил Марк, подойдя к ней.
-Марк? Это Вы? – спросила она, ощущая пульс уже в горле, от безумного волнения.
-Я. Это Вам - он протянул ей букет роскошных алых роз.
-Марк, спасибо! Да, я Ксюша. Я Вам сейчас все объясню.
-Пойдемте в ресторан. Холодно же. Сейчас все расскажете. - спокойно ответил Марк.
Они прошли в уютный зал ресторана. Он помог ей снять вымокшую от снега, шубку.
-Да не волнуйтесь Вы так - говорил Марк, видя ее дрожащие руки.
Они сели за столик возле окна. Она дрожала то ли от холода, то ли от волнения.
-Марк, понимаете - начала она.
-Понимаю. - улыбался Марк
-Боже. Мне не верится, что это Вы...- начала она говорить и тут же замолчала.
-Ксюша. Давай уже на ты. Так проще и удобнее. Все в порядке. Это я, Марк. Рядом с тобой. Можешь даже дотронуться.
Он осторожно взял ее за руку.
-Марк, просто тут… В общем… - от волнения она мучительно подбирала слова. Мне один человек обещал встречу с  тобой… Вот… Ну он должен придти, но почему-то опаздывает.
-Он уже пришел. - с лица Марка не сходила доброжелательная улыбка.
-Как? Куда пришел?- ничего не понимая, выпалила Ксения.
-Так это я.
-Нет, Марк. Я с человеком общалась по Интернету…
-Я знаю - не дав ей договорить, сказал Марк.
-Ага. И вот он должен был нас познакомить сегодня.
-Да.
-Но он опаздывает.
-Нет, он перед тобой, Ксюша.
-Ничего не понимаю.
-Ксюш, это я общался с тобой по Интернету.
Она смотрела на сияющие глаза Марка, с трудом понимая что происходит.
-Не волнуйся ты так. Ксюш, это я. Я с тобой переписывался. И решил, что нам обязательно нужно встретиться. Ты поначалу меня насторожила тем, что нашла мой номер. Его не знает почти никто. Но потом я убедился, что это не подвох. Честно признаюсь, меня поразили твои откровения.
Она покраснев, тут же отвела взгляд.
-Ксюш, прости. Ну смотри, разве ты поверила бы мне, если бы я сразу, тогда, сказал тебе правду?
Она, не поднимая глаз,  лишь отрицательно покачала головой в ответ, не сумев произнести ни слова.
-Я понимаю, ты переволновалась сильно.
Он тоже толком не знал что ему нужно делать. Конечно, было непросто признаться о том, что он давно знает про ее чувства и читал все то, что она никому не показывала. Но ведь рано или поздно это должно было произойти.
-Марк… - она снова подняла глаза.
Он опять  улыбнулся, поймав ее взгляд.
-Мне не верится, что это ты.
-Я это…
-И ты теперь все про меня знаешь. Я даже представить такого не могла. Когда я ехала сюда, я думала, прикидывала, что мне нужно сказать, что спросить. Я, в общем-то, почти год об этом мечтала, представляла, ждала. А сейчас… В голове ни одной мысли. Я даже представить такого не могла.  Знаешь, а глаза твои, твой взгляд ни один фотоснимок не передает… Ты такой настоящий, такой… Ты другой в жизни…
-Намного хуже?- пошутил он.
-Марк…
-Ты мне очень помогла. Совсем забыл сказать. Спасибо тебе!
-За что?
-Ты очень подробно рассказывала о моих песнях, конферансах, вообще о многом. Я отмечал в этом важное для себя. Видел реакцию слушателей.
-Да ну что там я могла сказать? Только восторженные отзывы и все.
-Нет- нет, очень интересные мысли.
-Спасибо, Марк…
-Давай пообедаем. - предложил Марк.
-Давай… Но вообще-то, я есть сейчас не смогу.
-Ну что ты так меня боишься?
-Нет, Марк. Я… Я еще неделю, наверно, есть не смогу.
-Тогда я буду тебя кормить.
Когда по заказу Марка принесли обед, он просто взял вилку и стал ее кормить, как ребенка.
Она начала улыбаться.
-Я не хочу, чтобы ты, из-за меня умерла с голоду - шутил Марк.
Она понемногу стала приходить в себя.
-С тобой так здорово. Я думала, что к тебе не подойдешь, что называется. Нет, я знала, что ты чуткий, добрый… Но думала, что это по шаблону. От тебя исходит какой-то невероятный душевный свет. - говорила она, используя единственный шанс сказать ему это при встрече.
-Спасибо, Ксюш. Ты ведь точно такая же, если сумела что-то подобное во мне увидеть. - пытался оправдаться он, ощущая неловкость всякий раз, когда его начинали хвалить.
-Марк… - смотрела она в его бездонные, родные, голубые глаза, которые столько раз видела во сне.
-Ты сегодня домой поедешь?
-Нет.
-Останешься у кого-то?
-Нет.
-А где же?
-Не решила еще.
-Может, тебя подвезти до гостиницы?
-Нет-нет, ну что ты. Не надо беспокоиться - ответила она, отходя от гипноза его взгляда, и понимая, что зря рассказывает ему о своих планах.
  Марку нужно было уходить. Но в то же время, ему так не хотелось оставлять ее; трепетную, немного наивную, ослепленную, как ни странно, им самим. Теперь он, так много зная про нее, чувствовал ответственность и боялся отпустить. 
-Ксюш, прости, но мне пора.
-Да-да, конечно. Извини, что отняла столько времени.
-Боже… Девочка моя, наивная. Я был счастлив встретиться с тобой - он подошел к ней и прижал к себе.
Сердце ее безудержно колотилось. Вокруг все плыло как в тумане.
Они вышли из ресторана.
-Ну так что? Подвезти?
-Нет, Марк. Спасибо. Тут до метро не очень далеко.
-Спасибо за прекрасный день, спасибо, что смогла приехать. - говорил Марк на прощанье.
-Спасибо, что ты есть…
Он еще раз обнял ее на прощанье и сел в машину.
   Она осталась… Ненадолго утих снег. Она пошла по оживленной улице Москвы, ничего не замечая вокруг. В голове крутилось; "Я здесь, я с тобой пока гаснет свет и стихнут твои шаги…" Идти было некуда. Не было ни денег, ни обратного билета… Что делать дальше она не представляла.
   Вернувшись на вокзал, она прошла в зал ожидания. Кутаясь в промокший мех, пыталась согреться.
   Он ехал на студию, чтобы закончить кое-какие дела. Ведь оставлять что-то на следующий год - плохая примета. Ксюша не выходила из его головы. Он думал куда она могла поехать, почему не согласилась, когда он предложил подвезти ее. Ее голос, пронзительный взгляд врезались в память и не отпускали.


                15


   Вечером приехав к друзьям встречать Новый год, он решился набрать ее номер. Но телефон был недоступен. Он тщетно пытался ей дозвониться, уходя в пустую комнату. Друзья шутили, что он звонит своей новой девушке.
-Куда там она подевалась?
   Ему было не до праздничного настроения. Он винил себя, что не выспросил куда она собралась уезжать, что не проводил до вокзала. Но теперь она осталась лишь в памяти.
   Она сидела в зале ожидания почти одна, за исключением нескольких человек, которые ждали ночного поезда. Время приближалось к полуночи. Телефон ее был выключен; ведь могли позвонить родители, а как оправдаться она не знала. Около двух ночи она решилась набрать номер Нади.
-Привет! С праздником!
-Привет! Ну куда ты пропала? Я тебе звоню весь вечер.
-Надь, послушай меня, не перебивай, пожалуйста. Я в Москве.
-Где?
-Я ездила на встречу.
-А сейчас где ты находишься?
-На вокзале, в зале ожидания.
-Ждешь поезда?
-Угу. Вроде того. Слушай, позвони моим родителям, скажи, что я нашла работу в Москве, что все хорошо, как они хотели, работаю юристом. Скажи, что все у меня замечательно. Поздравь с Новым годом. Скажи, что как только смогу, я им сразу же позвоню.
-Ксюш, что за бред?
-Я прошу тебя, скажи им это.
-Когда ты домой приедешь?
-Как только на билет заработаю.
-Так я вышлю тебе на этот билет.
-Куда? У меня есть московский адрес?
-Точно. Ну тогда, я приеду за тобой.
-Билет сейчас не достать. Это я тебе точно говорю.
-Найду машину. Не знаю. Ну забрать-то тебя как-то надо.
-Надь, я знала на что шла. Машину ты найдешь вряд ли, да и кто поедет в такие метели. Я же не буду сидеть в зале ожидания еще неделю или две.
-А что мне делать?
-Надь, не волнуйся только. Я как только заработаю хоть что-то, приеду. Ты родителям скажи, чтобы они деньги тебе прислали, заплатишь за мою съемную квартиру. Скажи, что я вернусь.
-Но ты ведь, правда, вернешься?
-Не знаю. Я уже ничего не знаю. Ты только родителям скажи, что у меня все хорошо. Я тебя очень прошу.
-Да, конечно. Только ты возвращайся. Я как смогу, я сразу за тобой приеду. Только ты будь на связи.
-Как получится. Ну все, Надь. Как смогу, позвоню.
-Не пропадай только.
   Она снова выключила телефон. По телевизору показывали новогодний концерт на Первом канале. Это было пыткой - знать, что все отмечают праздник со своими семьями, друзьями. А она одна… В незнакомом городе. Вся промокшая, замерзшая и совсем одна. Ей казалось, что она сейчас одна на всей планете. Словно и не было ничего до этого дня; ни подруг, ни знакомых, ни любящих родителей.
   К середине новогодней ночи показали выступление Марка с песней «Это счастье.» «Как отрадно, слышать «Я люблю» и знать, что это правда…» Во время этого номера Марк гулял по заснеженному парку вдвоем с девушкой. Улыбающийся…  Играющий счастливого… Голос звенел, переливался… Новогодняя сказка… Которая так быстро растворяется в реальности.
  Утром она купила первую попавшуюся газету с объявлениями о работе. Но звонить 1 января насчет работы было глупо. Пролистав страницы с вакансиями за прошлый год, ей попалось кое -что более-менее подходящее. Ничего другого не оставалось, пришлось звонить днем 1 января. К счастью, ей ответили. Ехать предстояло в Подмосковье, предлагали работу на фабрике легкой промышленности. Немного засомневавшись, она решила узнать насчет второй вакансии, из тех, что выбрала. Но телефон уже успел  разрядился. Оставив розы, подаренные Марком, на сиденье в зале ожидания,  она собрала последние копейки, купила билет на электричку и отправилась к месту будущей работы.
    Корпуса общежития, фабрика, цеха. Когда ей показывали эти условия, казалось, что это не с ней, что вот-вот она должна проснуться. Но другого выхода не было, ей пришлось остаться. Ей выделили комнату, где жили еще 3 девушки. Естественно, подселению они не обрадовались. Поскольку, длились выходные, и заняться им было нечем, они выспросили про нее все. Постоянно подтрунивали и задавали колкие вопросы.
-И  куда ты от родителей рванула?
-Ты хоть представляешь как здесь тяжело?
-А как ты с таким маникюром коробки таскать будешь?
   До первого рабочего дня еще было долго, пришлось терпеть эти выходки. Они сразу посчитали ее изнеженной, городской. Под их "стандарты" она не подходила. И как она ни старалась, ни проявляла себя потом в работе, для них всегда была  изгоем, и предметом насмешек и шуток.
   В первые недели ей было безумно тяжело. Она уставала, доходила до общежития и почти сразу ложилась спать, стараясь не обращать внимания ни на кого. Думать о прошлом она себе запретила категорически, иначе ей было бы тут не выжить. Обшарпанные стены, промерзшие, почти не отапливаемые помещения, многочасовые рабочие дни; ей не верилось, что это она. В первое время, проснувшись, но еще не открывая глаз, ей казалось, что она дома, что вчерашний день ей попросту приснился, но стоило взглянуть на пыльное окно и выцветшую занавеску, как иллюзия испарялась.


                16


   Он встретил этот Новый год у друзей. После пары выходных дней, снова занялся работой. Предложений было много; этот год начался с концертов, которые его просили провести, записи новых песен на студии, новых телепрограмм и интервью. Все это ему, конечно, нравилось. Он так долго ждал именно этого, чтобы вот так уставшим, приходить домой далеко за полночь, зная, что через два часа ему лететь в другой город, чтобы выступить на концерте. Он возвращался уставшим, но безумно счастливым.
   Ксюшу забыть он так и не смог. Пару раз у него появлялось полчаса для того, чтобы выйти в Интернет, он включал icq, и ждал ее, бесконечно ждал. Звонил на ее, без конца недоступный, номер. Но все попытки с ней поговорить - были безуспешны.
  Что-то непонятное, необъяснимое тянуло к ней, словно он не успел сказать ей что-то жизненно важное. Теперь уже он молил Бога о паре минут общения с ней.
   "Только бы знать, что она добралась домой, что у нее все хорошо. Мне ведь больше ничего не нужно. Мне неспокойно, что я оставил тогда ее одну. Она же совсем еще девчонка. Оказалась в чужом огромном городе." - думал он.
   Новые дела постепенно вытесняли эти мысли о ней. Ему стало казаться, что она навсегда его забыла, и что ей легче от этого. Он мысленно пожелал ей счастья и решил постепенно забывать о ней.

   "Милый мальчик, как ты там? Ты не думай ничего, я помню о тебе. Ты, как и прежде, дорог мне. Если бы не мысли о тебе, я давно бы сошла здесь с ума. Знаю, что сама виновата в том, что тут оказалась. Я ни о чем не жалею. Те два часа рядом с тобой стоят и не таких мучений. Это правда. Я надеюсь, у тебя все хорошо. Ты ведь будешь счастлив. Ты обязан, хотя бы за меня…" - писала она в едва освещенном коридоре бессонной ночью.
   "Я верю, что ты счастлива, что все сложилось, как ты этого заслуживаешь…" - думал он, засыпая один в своей квартире. 
    Утром, по дороге на работу, она выбросила свое письмо.


                17

-У творческих людей часто бывает состояние влюбленности. Это Вам близко? Или у Вас чувства к конкретному человеку, а не какое-то очарование одной, другой, третьей? -спросили его во время очередного интервью.
-Нет, постоянное очарование одной, другой, третьей - это точно не про меня. Потому что у меня, если влюбляюсь, это серьезно и болезненно. Это просто как наваждение. Это не просто, всегда сложно и запутанно. Сейчас у меня какой-то странный период. Не могу понять. Честно, сам не могу разобраться.
-А ваша избранница должна быть умнее Вас? Вам интересно было бы за ней тянуться?
-Сложно сказать. Во - первых, слово "умный". Я до сих пор не определил для себя, что это значит. Про меня говорят, что я умный. Но при этом, несмотря на первые внешние впечатления, я не так много читал. У меня благодатная внутренняя почва, я воспринимаю все, как губка. А вот умные люди… Я, правда, сейчас не пытаюсь вести заумный разговор. Я не понимаю что такое умный человек.  Для меня, например, человек, который в науке, который написал докторскую диссертацию, защитил ее и имеет докторскую степень философии- это не значит, что он умный. В моей избраннице должны быть какие-то качества, которых нет во мне, но которые я бы очень хотел присвоить себе. И все-таки мне кажется, моя девушка не может быть глупой- это точно. А ум ее должен заключаться в какой-то связи с землей-природой, которой мне не хватает.
-Сложны задачи Вы поставили перед своими поклонницами.
-А мне кажется, наоборот, это очень просто. Это свет, он дан от рождения. Есть такие люди, в которых ты видишь, что в них прямо природа, земля, небо, все в них.
-То есть ваша женщина должна быть земная, не небесная?
-Да.
-Не воздушная?
-Нет. Даже могу процитировать строчки из своей песни: "В каждом раскате грома - сигнал о помощи. Кто же рассыпал небо в дебрях твоей души…" Вот. Там должно быть рассыпано небо.

Он ехал на съемку, после интервью. Строчки  песни не выходили из головы:

"В каждом окне горели плохие новости,
Бились о землю капли от безысходности.
В каждом раскате грома - сигнал о помощи,
Кто же рассыпал небо в дебрях твоей души?

Следуя за тобой по странным линиям,
Я убивал себя коротким именем.
Кто мне сказал, что время излечит эту боль?
Времени больше нет - я на отметке ноль.

Ветер срывал со стен афиши как цветы,
Я с каждой из сотни сцен искал тот зал, где ты..."

Долго не было подходящего припева для этой песни, но вспомнив о той, про которую только что рассказывал, пришли стихи:
"Берега разошлись, береги без меня эту жизнь,
Мою любовь, мой нежный свет – свет, которого нет…"

       

                18

       Как в общежитии, так и среди рабочих, в цехе, она не была «своей». К новичкам с трудом привыкают везде,  тем более, если человек не особо открыт общению. Она, в какой-то степени, была даже рада этому; ее не втягивали в интриги, сплетни и прочие, не самые приятные, составляющие жизни в коллективе. Она была там сам по себе, но порой ловила на себе испепеляющие взгляды. Не успело пройти и двух ее рабочих недель, как она стала «виновницей» конфликта начальником. В цех вернули бракованную партию товара, не подходящую под стандарты, якобы из – за вины работников цеха. Естественно, во всем обвинили новичков. Одна, особо «смелая» из рабочих высказала о Ксении все. Та, просто стояла, опустив глаза, не смея ей возразить. 
-Еще не известно по чьей причине это произошло. Если она только что пришла к нам, это не значит, что нужно обвинять ее во всех смертных грехах! – видя, что она молчит, решила вступиться за Ксению одна из постоянных работниц
-А ты зачем ее защищаешь? Всем уже ясно, что виноваты новички. Кто еще такое может натворить?
Чтобы унять конфликт, подруги пытаются увести, начавшую спорить. Она еще долго возмущается, но все продолжают молчать, потому что возражать ей было бесполезно.
Когда рабочий день закончился, Ксения побрела к своему временному «дому». День дался ужасно тяжело, она чувствовала, что упреки и обвинения будут преследовать ее здесь постоянно. Ей хотелось перестать остро реагировать на это, хотелось не чувствовать ничего… Она как могла пыталась мысленно смириться и привыкнуть.
-Ксюша, подожди.- догнала ее «заступница». – Вдвоем и идти веселее. – улыбнулась она.
-Это правда. – подтвердила Ксения.
-Ну как ты? Переживаешь? Даже не говори. Все вижу.
-Ничего. Пройдет. – уныло ответила она.
-А меня Ольга зовут. – пытаясь поддержать беседу, сказала новая знакомая.
-Очень приятно. Меня Ксюша зовут.
-Это я уже знаю. –приветливо сказала собеседница.
-Да я тоже ведь не сразу тут прижилась. Тоже, всякое было. Потом, как-то смирилась, научилась отвечать. Но подруг я тут так и не нашла.
-А Вы давно здесь работаете? – спросила Ксения, чувствую ощутимую разницу в возрасте со своей коллегой.
-Ксюш, давай на ты. Я уж и не такая старая, как кажусь. – улыбнулась Ольга.
-Да – да, конечно. – растерялась Ксюша.
-Давно я тут…А ты в декабре, кажется, приехала?
-Нет, в начале января.
-Где-то рядом с Москвой живешь?
-Нет. Далеко очень.
-А ты?
-Довольно близко. Здесь все почти из местных районов. А ты подзаработать решила? Почему именно здесь?
-Да первое попавшееся, что нашла. Позвонила и приняли сразу.
-Ну да. Тут и опыта даже не надо. В цеху, со временем, научишься. Ну мы уже пришли. Мне пора. Завтра еще пообщаемся – сказала Ольга, собираясь идти к своему корпусу общежитий.
-Да, конечно. Спасибо тебе большое!  Я…
-Не за что. Все хорошо. До завтра!- сказала она и направилась к дому.
Во время следующего рабочего дня пообщаться им было некогда, но по дороге домой, они всегда свободно могли поговорить.
-Погода сегодня хорошая. Солнце… Снег блестит… - мечтательно сказала Ольга.
-Ты еще и на погоду внимания обращаешь?
-Ну а как же? А ты разве нет?
-Нет, все дни что-то слились в один. – ответила Ксюша, удивляясь оптимизму новой приятельницы.
-Это ты зря. Вот смотри снег какой, небо… Мир такой удивительный, уникальный. А ты не хочешь этого замечать.
-Хочу… Но… Жить, хочется когда ты знаешь зачем это все… А у меня ощущение, что я выполняю какую-то обязательную программу. И замечать-то ничего не хочется…
-Что –то  ты загрустила.
-Нет, я всегда такая. Наверно…
-Будем меняться. Все поправимо.
-Ну зачем я тебе?
-Ты? Я вижу, что с тобой интересно. Ты добрая, хорошая девушка. И мне захотелось хоть чуть-чуть тебе помочь выжить здесь.
-Спасибо.
    Когда Ксения подружилась с Ольгой, ей хоть на немного, но стал легче. Ей было с кем посоветоваться, было кому рассказать о своих проблемах и переживаниях. Но, в то же время, привыкать к ней не хотелось, чтобы потом было легче прощаться. Ведь она надеялась поскорее отсюда уехать.

-А ты приходи ко мне в субботу. – предложила однажды Ольга.
-Я не помешаю?
-Нет, ну что ты. Те, с кем я живу в комнате, уедут на весь день, мы с тобой поболтаем. А-то все отрывками общаемся, то на работе, то по дороге.
-Хорошо. – ответила Ксюша.
   Ей, все равно, каждые выходные приходилось сидеть в комнате, никуда не выходя. Идти ведь было некуда.
В воскресенье, как и договаривались, Ксюша пришла к Ольге.
Они вместе пили чай, разговаривали.
-Ты постоянно тут хочешь работать?
-Я… Не знаю… – засомневалась Ксюша, думая сколько примерно ей еще придется копить на билет.
-Трудно тебе тут?
-Конечно.
-Да здесь всем так. От постоянных ссор и сплетен я тоже устала.
-А почему не уедешь?
-А куда мне? – улыбнулась Ольга, словно Ксюша задала какой-то глупый вопрос.
-А где ты жила до этого?
-С родителями. До этого, правда, с мужем. А потом вот сюда приехала.
-Развелись?
-Нет. – Ольга опустила, лучащиеся светом, глаза.
-А что случилось? – робко спросила Ксюша.
-Он погиб…
-Прости. Я не о том спросила.
-Все в порядке. Ты же не знала. Да и мне столько раз приходилось об этом рассказывать…
Они замолчали.
-Знаешь, он был таким солнечным, светлым, добрым… Да что я говорю? Разве кто-то может иначе сказать о своих любимых? Мне тогда казалось, что так и должно быть, что так и будет всегда, что каждый человек встречает свою вторую половинку, и потом не расстается никогда с этим человеком. Я была еще совсем молоденькой, когда мы познакомились, училась на первом курсе университета. После лекций, я с подружками часто в парке гуляла, по городу иногда бродили. И вот, в парке, мы с ним пару раз встретились взглядом. Я сначала не придала значения, - ну прохожий и прохожий. А потом он подошел ко мне знакомиться. Высокий, симпатичный… Андреем представился. Телефонами обменялись. Потом встречались несколько раз. Подружки все у меня выпытывали что я к нему чувствую. А я сама не понимала. Встречи и встречи, вроде нравился он мне. Я о чувствах тогда толком и не знала. Но когда первый раз с ним поцеловалась, знаешь, как опустилось все внутри… Только сердце колотилось быстро-быстро…
    Мы около года встречались. Он тогда институт заканчивал. Собирался с друзьями крупную фирму открывать. И в это же время он сделал мне предложение. Я его отговаривала, просила подождать. Ведь не время было для этого. А он – ни в какую. Считал, что нам нужно быть вместе. Со мной не мог ни на минуту расстаться. Когда мы поженились, в самом деле, было трудно. Все деньги мы вкладывали в новое производство, а ждать прибыли пришлось очень долго. Но я ценю, что это было. Это была настоящая проверка для нас. Не скажу, что это было самое счастливое время, в плане быта нам было тяжело. Но мы спасали друг друга, поддерживали. Мы верили, что самые счастливые годы впереди, знали, что наши дети будут жить в достатке. Когда дела фирмы пошли в гору, ему нужно было лететь на важные переговоры в Москву. Я радовалась, что наконец-то что-то начало меняться, что совсем скоро у нас все наладится в материальном плане.
    И вот ведь как бывает, я ничего не чувствовала в тот день. Зазвонил будильник, я отключила этот сигнал, обняла Андрея, едва прикоснулась губами к его щеке, он начал просыпаться. Потом мы вместе пили чай на кухне. Утро такое свежее было, воздух прохладный, майский, и окно было открыто… Потом я его проводила. Он обещал позвонить из гостиницы, к вечеру этого же дня. Я была совершенно спокойна. Какие-то дела у меня были тогда. Что-то по учебе я делала. И потом звонок… Уже к вечеру. Я думала, что Андрей… А мне сказали, что его больше нет… Он не прилетел в Москву… Как это там объясняется? Износ двигателя, отсутствие профилактики самолетов… Я не знаю как я выжила тогда… Понимать, что каких-то несколько часов назад ты обнимала родного человека, прикасалась, говорила с ним, строила планы… А потом… Он просто не прилетел на переговоры о фирме…
     Около месяца я лежала дома, глядя в одну точку. Родители не знали что со мной делать. Я запустила учебу на последнем курсе. Потом, кое-как, восстановила это все. Но я перестала чувствовать жизнь. Вот как ты говоришь – перестала понимать, зачем я что-то делаю. Работу в том маленьком  городке я так и не нашла. Узнала, что здесь платят более-менее нормально, и приехала.
-А как ты потом?
-Привыкла, адаптировалась. Я не могла вернуться туда, где была счастлива, где все теперь напоминает об Андрее. Каждый сквер, каждая улица.
-Но ты ведь изменилась.
-Конечно. Время, все же, лечит. Вот видишь, даже снег теперь замечаю. Это как в детстве. Учишься ходить, говорить. А сейчас вот учусь жить, ощущать, воспринимать окружающий мир нормально. Я об этом тебе и хотела сказать. У тебя ведь впереди все. Зачем ты так себя останавливаешь в самом начале пути?
-У меня тоже все закончилось. Я тоже больше никогда не буду вместе со своим любимым человеком. От этого и жить уже не хочется.
-А у тебя что произошло?
-Я любила его. Люблю и сейчас. Мы встретились однажды. И больше не виделись.
-Попутчик, что ли?
-Что-то вроде этого.
-И даже телефонами не обменялись?
-Обменялись.
-И не звонит, да?
-Кто знает. Хотя, не верю я в эти сказки. Он не тот, кому нужны такие провинциалки, как я. Телефон у меня разрядился. Я теперь только с общего звоню, да и той одной-единственной подружке.
-Так, может, он ищет тебя?
-Нет, не ищет, Оль. Мне виднее, правда. – несмело улыбнулась Ксюша.
   Стало смеркаться, Ксения отправилась к себе, поблагодарив приятельницу за беседу. Она еще долго думала об этой истории, о том, что она, на самом деле, перестала ценить жизнь. Ей хотелось стать такой как Ольга, хотелось также любить этот мир,  какой бы он ни был. Ей стало неловко от того как она раньше жаловалась всем на свои пустячные проблемы, страдала не из-за чего, считала, что от нее самой ничего не зависит.


 

                19


          Он снова приехал домой далеко за полночь. Машинально включил свет, машинально прошел в комнату. Он чувствовал как эмоции, ощущения перестали для него существовать. Вокруг все было бесцветным и пресным. Внутри было или пусто или ломило от боли и тоски. Каждый день встречались новые люди, он часто вел концерты, часто выступал сам, но все было словно отрепетировано, словно по старым шаблонам. Он замечал как становится каким-то искусственным, будто жизнь проходит мимо.
   Он лег на просторную кровать, но конечно знал, что и сегодня он толком не уснет.
-"Кто-то вдруг тебя позовет, позовет и своей назовет… Ну где ты? Мне бы хватило пары слов о том, что ты счастлива. Я вижу, что был не достоин этой любви. Знаешь, мы ведь не те, о ком сложат красивый роман… В жизни не бывает сказок. Я чувствую, что мы уже никогда не увидимся." - думал он.
   Хотелось рассказать об этом, хотелось разобраться в этих чувствах. Он достал тетрадь и принялся записывать:

"Убегай… Хотя уже куда убегать?
Утешай… Хотя уже кого утешать?..
Не мешай. Мне срочно надо что-то решать!..
Не мешай. Дай мне шанс! Не мешай…

Ты да я; все кажется, вот тронется лед…
Ты да я - две жизни, как одна напролет.
Ты да я, и кто-то вдруг тебя позовет…
Позовет и своей назовет…

А я?..
От января до января
Говорю со стрелками по ночам,
И молчу с тобой на два голоса…

Мне б еще хоть раз по твоим плечам
Поцелуями, да по волосам…

В темноте пылинками погаснет экран…
Мы не те, о ком красивый сложат роман…
На листе обрывки незатянутых ран…
Мы не те, кто сказал - "Не предам…"

Вот и все… Светлее, если падает снег.
Вот и все; слеза из-под опущенных век…
Вот и все… И вроде бы чужой человек…
Вот и все, как во сне… И только снег…

А я от января до января…"
    Он писал эти строки, вспоминая ее. Ее восторженные, эмоциональные сообщения, ее мир, который для нее, заключался в нем одном, ее попытки приехать в Москву, их первую встречу. Как падал снег, как она взволнованная и трепетная, ждала его…А дальше все обрывалось. Словно начиналась новая жизнь. Но разве это жизнь?
-"Неужели она меня никогда не любила? Неужели это все было лишь коротким очарованием, влюбленностью? И кого она сейчас любит, вместо меня? Если до сих пор ни разу не вспомнила, что я существую…" - думал он. Она осталась для него новогодней сказкой, коротким мгновением, бесследно исчезнувшей мечтой.
   Он тщетно искал ее и на форуме, где она часто бывала. Даже среди его поклонниц о ней никто не говорил ни слова. В последний раз она появлялась там 30 декабря прошлого года. Написать ей что-то через форум тоже было бессмысленно.

Через несколько дней, она решила позвонить Наде. Номер ее домашнего она помнила всегда. Спустившись на первый этаж общежития, она сняла трубку общего телефона.
-Привет, Надь!
-Привет! Неужели это ты?
-Я.
-Ну где ты? Что с тобой? Рассказывай.
-Устроилась на фабрику, работаю, коплю деньги на билет. Как родители?
-Звонят часто. Спрашивают про тебя. Я уже устала им врать. Изворачиваюсь как могу. Ну когда ты приедешь?
-Если ничего не изменится, недели через две. Как только получу зарплату за второй месяц.
-Тяжело тебе там?
-Не спрашивай.
-У меня как назло, сейчас ни копейки, а-то бы я тебя забрала. - стала оправдываться Надя.
-Не беспокойся за меня. Все нормально. Скоро приеду. Ну все. Долго говорить не могу.
-Ага. Ну звони, как сможешь.

-Кто звонил? – поинтересовался новый знакомый Нади, когда она положила трубку.
-Да так. Не обращай внимания. Знакомая одна. Вечно в истории попадает, не слушая меня, а потом просит помочь. – ответила Надя и продолжила прерванный разговор с ним.


                20


      "Здравствуй, Марк! Прошло уже полтора месяца после нашей встречи. Знаешь, это был самый счастливый, самый главный день моей жизни. Такого мне не испытать больше никогда. Хотя, впрочем, ты, ведь все это понимаешь. Не знаю где ты сейчас, что происходит в твоей жизни. Но мне хочется думать, что у тебя все хорошо. У меня все в порядке. Впрочем, не знаю вспомнишь ли ты меня. Ну если вспомнишь, это я, Ксюша, мы с тобой встретились 31 декабря прошлого года в Москве. Домой я не приехала, поэтому пишу тебе не по Интернету. У меня все хорошо. Вернее… Если что-то не так и происходит в моей жизни, то я этого заслуживаю своими прошлыми ошибками и равнодушием к тем, кто меня любил. Вот. Наверное, все. Удачи тебе! Спасибо за то, что ты есть!"
   Она закончила письмо, не зная что с ним делать. Адреса Марка она не знала. Собиралась съездить в Москву, на полчаса в Интернет-клуб, но не решилась потратить деньги, которые она так долго пыталась скопить на обратный билет. И позвонить Марку  - до сих пор считала глупым поступком. Разве мог он помнить неприметную девчонку, которую видел всего один раз в жизни, - думала она.

-Ну а как ты в Москве оказалась? Ты мне так и не дорассказала. – спросила потом Ксюшу  Ольга.
-Помнишь я говорила про попутчика?
-Конечно.
-Так вот. Мы с ним в Интернете познакомились. И  встретились через полгода в Москве.
-Он из Москвы, что ли?
-Да.
-А ты зачем поехала?
-Встретиться.
-Из-за этого ты здесь?
-В общем, да. Денег на обратный билет у меня не было.
-Ну ты смелая. Неужели так влюбилась по Интернету?
-Получается, что так.
-А ему значит, не по вкусу пришлась?
-Да я заранее знала. Просто хотелось встретиться.
-Вот это история… - удивилась Ольга.



     Вернувшись в квартиру, он долго стоял у окна, смотрел на падающий снег, вечернее зимнее небо.
«О чем можно думать, когда все закончилось?.. Что нужно делать? О чем мечтать?..» - думал он. И решив, что  одному в пустой квартире ему еще хуже, он собрался покататься по вечерней Москве. Мосты, площади, улицы… В какой-то степени эта поездка отвлекала, а с другой стороны, от мыслей сбежать он тоже не мог… Проезжая мимо здания МГУ, он завернул в сторону, и решил остановиться. Оставив машину, он пошел пешком. Впереди открывалась огромная панорама с Воробьевых гор. Он вспомнил, как раньше любил тут бывать, о чем думал, когда был здесь в прошлый раз. Окутанная снегом столица, смотровые площадки Воробьевых гор, и вокруг почти никого. Он долго бродил по этой площади, и словно был сейчас не здесь, а где – то  рядом со своей мечтой, где-то очень далеко. И вдруг вдалеке он заметил девушку, и решил подойти. Уже хотел сказать «Можно с Вами познакомиться?», и завязать разговор, как узнал ее черты.
-Привет! Это ты? – смущенно произнес он, подойдя.
-Привет! Я, как видишь. А ты что тут делаешь? Ждешь кого-нибудь?
-Нет. Не жду. Гуляю просто.
-Время свободное появилось? – спросила она.
-Как видишь.
-Как дела-то у тебя?
-Все хорошо. А как ты?
-Тоже прекрасно. Вот решила подышать свежим воздухом. Люблю, когда снег идет. – продолжила она.
-Я помню.
-Может, поэтому ты здесь?
-Кто знает… - задумчиво сказал он.
Ему безумно хотелось поговорить с ней, рассказать о себе, спросить что происходит в ее жизни, но зная, что она сейчас ничего подробно не скажет, решил ждать ее вопросов.
-Ну как ты? Что нового у тебя?
-Съемки, гастроли… Передачи, премьеры….
-А чего такой потерянный?
-Сам не знаю.
-Ты ведь так хотел этого. Ты сейчас часто выступаешь.
-Конечно, хотел.
-Значит, снова расстался с кем-то. – ответила она за него.
-Ты сама все знаешь.
-Догадываюсь.
Они бродили по городу, толком не разговаривая, перекидываясь банальными фразами. Он не знал, что делать дальше, и стоит ли спросить ее о чем –то конкретно. Он ждал ее совета, он знал, что она хорошо его чувствует, как и раньше. Но открыто поговорить так и не решился. Она спрашивала его, пыталась выяснить что с ним происходит, но прекрасно понимала, что сегодня он не расскажет о себе ничего. Просто не уступит ей, пока  в подробностях не объяснит как живет она теперь, без него.
-Я рада, что мы встретились. Было приятно тебя увидеть. Но мне пора. – сказала она, собираясь идти к своей машине.
-Хорошо. До встречи.
-А ты сейчас куда?
-Не знаю. Домой, наверно.
-Правда, езжай. Отрешенный мальчик мой, грустно смотреть когда ты бродишь вот так один. – сказала она на прощанье и улыбнувшись, ушла.

         21


На следующий день он позвонил ей.
-Привет! Не стерла еще мой номер?
-Привет! Нет еще. А что?
-Может, встретимся?
-Встретимся? Может быть… - задумчиво протянула она. - Слушай, а зачем?
-Поговорить.
-О чем?
-Тебе список тем сейчас по телефону сказать?
-Обиделся?
-Нет
-Давай встретимся. Конечно. Да. Приезжай ко мне. – оправдываясь, заговорила она.
    Он вернулся в ее квартиру, где не был уже так давно. Все было знакомо, привычно. Будто они не расставались, будто ничего не происходило после его прошлого приезда к ней.
-Психологическая помощь к Вашим услугам. – пошутила она, обняв его на пороге. – Прости, я тоже иногда бываю резкой. Мне самой очень хочется с тобой поговорить. Но, наверное, до сегодняшнего дня, гордость не позволяла.
  Они прошли в комнату и сели друг напротив друга. Она удобно расположилась в кресле, в ожидании его рассказа.
-Ну что с тобой? Что-то ведь, все-таки, произошло?
  Он не знал как ей ответить, он сам не понимал что с ним, и серьезно ли то увлечение Ксенией, в силах ли он забыть ее. Да и как о ней рассказывать сейчас ей?
-Нель, я не знаю. Ты, наверное, это понимаешь лучше, чем я.
   Она  решила, что нужно дать ему время снова к ней привыкнуть, и что потом, спустя какой-то период, он сам все расскажет.
-Расскажи о съемках. Я помню, как раньше с нетерпением ждала подробностей о новых программах, концертах.
-Да тут много всего. Даже не знаю с чего начать. Столько уже было, пока мы не виделись. Расскажи что у тебя нового?
-Жива, как видишь. Вроде бы, даже счастлива. Знаешь, я одну вещь поняла, что вот если расстаешься с любимым человеком. Ведь так чаще всего и бывает. То самое главное, это пожелать друг другу счастья, искренне. Потом на душе так тепло, когда видишь, что у него все сложилось…
-А я не подошел под это правило?
-Только тем, что ты еще не нашел свою судьбу…  Но я честно, желаю, чтобы у тебя все было хорошо.
Они замолчали на несколько минут. 
-Может быть, это ты – моя судьба?
-Я? Нет, Марк. Уже нет. И, значит, не была никогда. Все слишком сложно. И это продолжается до сих пор. Я вижу, что жизнь нас сводит опять, но я больше не хочу ошибок.
   Надежда еще была. Ему казалось, что не все потеряно. Ведь она сейчас тоже сомневалась, как и он. Она бы помогла ему забыть о Ксении. Она бы понимала, чувствовала… Но смогла бы она быть терпимой, ждать, и настолько посвятить себя ему? Он знал, что она близка, что все могло бы сложиться. Но стоила ли она таких жертв с его стороны, стоило ли оставить все ради нее? Ведь рано или поздно, она бы не выдержала и снова ушла. Снова бы не дождалась…

   Он уехал от нее еще больше запутавшись в себе. Он искал какого-то выхода, молниеносного решения, чувствуя как начинает тонуть в сомнениях, и одно и то же повторяется изо дня в день.
   Через неделю он был приглашен на премьеру фильма. Решив, что им нужно развеяться, отдохнуть вместе, он пригласил Нелли в кино.
-Это где постоянно фотографируют, а потом ты на всех обложках на следующий день, такая премьера?
-Ну примерно.
-Ладно. С тобой хоть на край света.
-Неужели?
-Шучу. Когда это все состоится?
-Я за тобой приеду завтра.

             22

«Здравствуй, Марк!
Я не могу молчать о тебе, о чувствах. Я до сих пор не могу понять как для меня стал всем человек, которого бы мне лучше совсем не знать. Не могу понять что меня настолько в тебе привлекает, что бьется внутри меня, течет по венам, заставляет дышать. Я не знаю что со мной было; наваждение, глупость, безвольность или это и есть настоящие чувства. Я не знаю что со мной будет. Даже не могу предположить как я буду реагировать на ту или иную ситуацию. Бывало, мне  было очень больно узнавать о твоих девушках, мне было плохо и неприятно от этого. Но порой, я спокойно к этому относилась. Я не хочу тебе лгать. Я не знаю что будет со мной, когда ты найдешь свою единственную. Может быть, я снова буду ревновать, может, мне будет больно и обидно. А может, я буду счастлива, когда увижу, что из твоего взгляда навсегда ушла эта печаль. Но лгать себе самой и тебе, я уже не буду никогда. Впрочем, ты больше никогда и не узнаешь о моих чувствах. Я уже не буду тебя тревожить ими. Обещаю. Это странно, необъяснимо; мне все это упорно не видится любовью к кумиру. То есть для каждого  любимый человек- это, в какой-то степени, кумир. Но ты для меня не певец, не кумир из шоу-бизнеса. Я ощущаю тебя родственником почему-то. Таким, с котором я не могу быть рядом, таким, которого запрещено любить как парня. Но все же, родственником, которому я искренне желаю счастья. Иногда во мне борются ревность и любовь к тебе. Но, я всегда искренне желаю тебе счастья, даже когда ревность затмевает мои порывы. Я не знаю что бы я смогла отдать за один день рядом с тобой. Или этот день уже был? А если он будет еще, разве мне не захочется видеть тебя снова и снова? Я уже ничего не могу гарантировать и боюсь зарекаться. Если бы меня сейчас спросили что я смогла бы отдать взамен этого дня… Я бы, наверное, отдала свое счастье… Может быть, это хитро, потому как, я, вряд ли кого-нибудь полюблю, кроме тебя. И на самом деле, вряд ли буду счастлива, и без этого «обмена». Я ведь чувствую, что буду одинока. Но все же, я бы отдала свое будущее счастье взамен одного дня с тобой, у меня ведь нет совершенно ничего, кроме этого. Марк, знай, если я когда-нибудь проведу с тобой один день, то я заплатила за это своим будущим одиночеством. Впрочем, это я обещаю своей судьбе. Ты этого не услышишь.». – писала она очередное «неотправленное» письмо.

               

   Пока они с Нелли ехали на премьеру, она молчала. Они оба чувствовали, что серьезный разговор неизбежен и пришло время решать, но все оттягивали начало этой беседы.
-Вечер портить не будем. – сказала она, когда они прошли в огромный зал развлекательного комплекса. Играть твою невесту?
-Попробуй. – ответил он.
-А тебе уж так и все равно?
Он улыбнулся в ответ.
   Когда они смотрели фильм, ей вспоминалась строчка из его песни «Пылинками в лучах горел экран, никто не должен видеть наших ран…»
-«А теперь «Прощай»? Ведь так, Марк?» - мысленно говорила она с ним.
И положила голову ему на плечо. Он осторожно ее обнял.
  Премьера и банкет закончились далеко за полночь. Им предстояло вместе ехать домой. Садясь в его машину, она обещала себе, что больше ни о чем его не спросит. Но молчание становилось невозможным.
-А почему ты ее не пригласил в кино?
-Кого?
-Прости. Вы, наверное, в ссоре.
-Нет. Мы расстались.
-Думаешь о ней?
-Думаю. И о тебе, кстати, тоже.
-И что решил?
-Ничего.
Тут они подъехали к дому. Он остановил машину.
Никто не хотел прерывать молчание. Но она решила, что настало время раз и навсегда все решить.
-Ты не поднимешься ко мне?
-Зачем?
-Марк?
-Что?- совершенно спокойно спросил он.
-Неужели ты ни капли не переживаешь по этому поводу? Давай уже выясним все. Или мы так и будем появляться в жизни друг друга время от времени, делая от этого только хуже?
-Давай не появляться. Я поеду уже. До свидания…
-Нет. Ты никуда не поедешь. - решила она идти до конца.
  Поняв, что нужно закрыть эту тему навсегда, он пошел вместе с ней. Они поднялись на этаж. Зайдя в коридор, она стала нащупывать выключатель. Он вошел следом и закрыл за собой дверь. Она не успела включить свет, Марк обнял ее и начал нежно целовать. Она позволила ему это, ответив на поцелуй. Он снял с нее пальто. Она чувствовала его тепло, ощущала, как его руки скользят по ее шелковому вечернему платью. Но поняв, что сейчас не совладеет с собой, опомнилась.
-Не надо. – сказала она, освобождаясь от его объятий.
Она прошла в гостиную, Марк, скинув куртку, прошел следом за ней, и снова обнял ее на пороге комнаты.
-Я же сказала, что не надо. – резко ответила Нелли.  И встала возле окна, отвернувшись. Он уже не решился подойти.
Опустился в кресло и ждал.
-Что с тобой?- спросил он.
Она села напротив.
-Давай продолжим.
Он толком не знал что ей сказать. Долго готовился к этому разговору, знал, что он обязательно настанет. А теперь, смотря ей в глаза, молчал.
Именно здесь, в этой комнате, где столько раз обсуждались их планы, обсуждались его первые крупные проекты, где они болтали обо всем, не так давно…
-Ты… - подбирала она слова. Я не знаю… Но… Давай расстанемся. – выдохнула она.
-Тебе, правда, будет от этого легче? Ты меня уже не любишь?
-Марк, я люблю тебя. Я очень тебя люблю. Но я же вижу, что ты сейчас здесь, а в мыслях у тебя другая.
-С чего ты взяла?
-Я же все вижу и чувствую.
-Если я пришел к тебе, значит, люблю только тебя, и хочу быть только с тобой.
-Кого ты обманываешь? Мы столько времени были вместе. Я прекрасно чувствую тебя.
-Нель, я пришел к тебе. Я все решил. С ней мы расстались. Я не хочу больше о ней вспоминать. Сейчас есть только ты и я, и никого больше.  Давай поговорим о нас, прошу.
-Хорошо. – сдалась она увидев в нем прежнего Марка, того, которого любила, которого так ждала. Ей снова захотелось поверить в эти чувства, хоть и ненадолго.
-Ты видишь наше совместное будущее? – спросила она.
-Вижу. А ты разве не видишь?
-Нет, пока не вижу. Мне сложно. Я хочу сделать тебе шаг навстречу, но…
-Но что? У тебя кто-то есть? Скажи… Что тебе мешает? Я хочу быть только с тобой. Почему ты этого не видишь? Ну ответь мне… - пытался выяснить Марк.
-Нет, я одна, но… Боже, я не знаю, не знаю… - ответила она, закрыв лоб ладонью.
-Ну кого ты ищешь, скажи?
-Ты таким, все равно, никогда не будешь. Я тебя не переделаю.
-А не надо никого переделывать. Если любишь, то любишь. А если уж не дано…
-А если не дано, тогда надо со мной годами не встречаться и оправдываться гастролями.
-Нель, что ты говоришь? Я когда-то врал тебе? Ты ведь сама знаешь что значит для меня сцена.
-Вот именно. Тебе легче любить безответно и песни об этом писать, чем просто побыть рядом с той, которая тебя любит.
-Любит? Ты это называешь любовью? Тот, кто любит отказывается от всего ради любимого человека.
-Я все поняла. Не говори больше ни слова. Я не нужна тебе. Ты не стал ни от чего отказываться ради меня, ты на два часа ко мне мог приехать, в перерыве, после концерта. О чем еще говорить?
-Ты не слушаешь меня. И не хочешь слышать. Мне не верится, что это ты,  ты, которая понимала меня всегда, которая советовала, которая была со мной за одно. Сейчас так говоришь, будто для меня концерты – это пустяки, и как будто мы вместе об этом не мечтали и ты не хотела, чтобы я этого всего достиг.
-Ты гнался за популярностью и не замечал что со мной, как я, что я чувствую. – говорила она, чтобы больнее его обидеть.
-За популярностью я не гнался никогда. И ты сама все знаешь. Мы вместе прошли этот путь. Врать ты можешь кому угодно, кроме меня.
Он видел как становятся чужими ее глаза,  как все холоднее и колючее становятся слова.
«Ну оставь уже меня. Не мучай больше… Или… Или останься сейчас навсегда…» - думала она.
-Я раньше думал, что мы будем вместе, что эти ссоры и обиды – нелепы, что ты понимаешь меня.
-Я устала ждать. Может, я легкомысленна, может, не преданна, может, самодостаточна, но я такая. И выходит, что я тебе не пара. Но поверь, я любила тебя. Так, как умею, но любила.
-Просто не сложилось, видимо.
Он почему-то подумал о Ксении.
-«А смогла бы она любить по –настоящему? Смогла бы так меня чувствовать? Или этот восторг и воздыхания продолжались бы всю жизнь? Смогла бы она когда-нибудь быть со мной на равных и видеть во мне не только кумира? Смогла бы она стать критиком для меня, видеть мои ошибки, подсказывать, как когда-то Нелли? А если как Нелли? То оставила бы меня также же, рано или поздно?» - думал он.
-Я не могу больше тебя ждать. Надеюсь, у тебя все сложится.
-Я тоже хочу, чтобы ты нашла свое счастье.
-Я… Но главное, ты не пропадешь. За тобой толпы уже бегают. Уж одну выделишь там как-то.
Она стерла слезу со щеки.
Наступила тишина. Каждый думал о том, что будет дальше.
-Вот даже сейчас ты думаешь о ней? – спросила Нелли.
Он молчал, не смотря в ее сторону.
-Я права? Ну ответь же. Марк, если хочешь, мы решим все. Расскажи. Может хоть что-то проясниться.
Он сомневался признаться ей во всем или нет. Рассказать все о другой, своей, можно сказать, девушке… Это было сложно. Он сам не понимал кто для него Ксения. И насколько все серьезно.
-Да. – начал он. Я… У меня… Ну как сказать. В общем, как бы, девушка. И не моя она, по большому счету.
-Она замужем?
-Нет. Она одна. Совершенно. Но сейчас мы не общаемся.
-Почему?
-Мы расстались.
-Ушла от тебя?
-Она появилась в моей жизни в какой – то момент, и исчезла.
-Поссорились?
-Нет, я даже не знаю могла ли она на меня обидеться.
-А ты ее любишь?
-Не знаю.
-Как это не знаешь?
-Честно, не знаю.
-А она тебя?
-Вполне возможно.
- Знаешь, если она тебя любит, то она появится в твоей жизни еще раз, и тогда ты всё сможешь понять для себя. Я же вижу как тебе
сейчас тяжело. И мне кажется, что мне уже нет места в твоей жизни…
-А может, ты останешься со мной? Я ведь смогу ее забыть. Я ведь все сделаю, если ты захочешь.
-Нет, Марк. Я не могу быть с тобой. Я все уже решила. Я больше не хочу этого всего. Не хочу.
-Ты все решила за нас обоих?
-Ну почему же? Это и твой выбор тоже. Марк, я чувствую, что тебе сейчас не просто. Мы сейчас ни к чему не придем.
Давай оставим этот разговор. По логике, сейчас судьба нас снова разведет месяца на 3. Давай за это время определимся.
Если решишь, что мы сможем быть вместе, то мы будем. Я обещаю. – говорила она, ощущая, что это их последний разговор.
-Хорошо.
   Он смотрел в ее глаза. А душа разрывалась. Он мог остаться сейчас, в эту секунду, с ней навсегда, но…
-Я пойду. Не провожай только.
-Ладно. Представь, не знаю что тебе сейчас сказать.
- Не говори ничего. Надеюсь, все скоро станет ясно для нас обоих…
  Он ушел. Услышав, как захлопнулась дверь, она заплакала. За окном стали проявляться предрассветные сумерки. Оставив ему надежду, она жалела, что так и не сказать самого главного и винила себя за гордость.
  Он сел в машину. Откинулся на спинку сиденья. В ее окнах был выключен свет. Он вспомнил, как раньше, уезжая от нее,  всегда видел эти окна с приглушенным не ярким светом, пробивающимся через шторы. Вспомнил как они прощались, и на следующей день он снова возвращался к ней. Как они были вместе… Как он однажды посвятил ей один из своих сольных номеров на «Фабрике звезд», как она переписывалась с ним по смс, после его номинаций в проекте, как ждала, поддерживала, верила…
Он включил первое попавшееся радио.

«Она просила разлюбить ее, забыть ее…
И все сильнее прижималась к моему плечу.
Она по капле утекала в прошлое мое.
Туда, куда я больше возвращаться не хочу.» - лилось по волнам эфира. Он прибавил громкость.

«Мы опоздали, хоть неслись навстречу, как могли.
И нам достался на двоих билет в один конец.
Схватить в охапку и бежать бы с ней на край Земли.
Или остаться с ней навек в одном последнем дне.

В двух шагах от рая мы остановились,
А назад вернуться не смогли.
В двух шагах от рая мы навек застыли
Все же оторвавшись от земли.

Я не встречал нигде людей похожих на нее.
И было все у нас не так, как у других людей.
Ее душа металась между небом и землей.
Все не могла понять, куда теперь деваться ей.

В двух шагах от рая мы остановились,
А назад вернуться не смогли.
В двух шагах от рая мы навек застыли
Все же оторвавшись от земли…»

  «Это был Валерий Меладзе с композицией «В двух шагах от рая», в завершении ночного эфира. Немного светлой грусти напоследок. А впереди уже новое утро, новый день, и кто знает, может, этот день станет началом вашей новой счастливой полосы в жизни». – продолжил эфир диджей.
   Знакомая заставка перед новостями по радио напомнила  о том, как они вместе с Нелли раньше пили кофе в это время по утрам
   Марк завел машину и поехал. Он ехал по утренней Москве, думал о том, что произошло, о том, что делать дальше. Словно кадры кинохроники в памяти всплывали встречи с Нелли, их первый поцелуй, прогулки на закате, у моря, то, как она читала его тексты, написанные только что. Как он выступал на проекте, думая только о ней, и посвящал ей эти номера. Нелли до сих пор была ему нужна. Стоило вспомнить ее взгляд, ее запах, ее улыбку, как сердце сжималось от тоски. Концерты, съемки. Он перестал успевать видеться с ней… И Ксения… Что-то невероятное, удивительное… И как все это получилось? Зачем она вдруг нашла его?.. Он уже хотел бросить все и вернуться, заново начать их историю с Нелли, он чувствовал как ей одиноко и больно сейчас одной, но решимости так и не хватило, былая уверенность в ее чувствах  к нему, совсем пропала, ему уже не верилось, что он нужен ей так, как раньше. Сейчас он был настроен на то, что обязательно найдет Ксению, чтобы раз и навсегда убедиться прав он или нет, правильно ли поступил уехав, и настолько ли сильны чувства к Ксении, чтобы раз и навсегда забыть Нелли, забыть все, что связывало их столько лет, что было так дорого и важно.


 

                23


-Здравствуйте! Это Марк? - услышал он, подняв трубку.
-Да. Это я. Здравствуйте!
-Марк, срочно нужно ваше интервью для журнала. У Вас есть сегодня свободное время?
-Вообще-то нет. Но если это срочно, постараюсь что-то придумать.
-Да, Марк, пожалуйста, найдите хотя бы час сегодня.
-Хорошо. Давайте сегодня в 15.00.
   Он предложил на выбор два ресторана, где можно было бы побеседовать. Журналистка согласилась на первый вариант, пообещав ждать его там уже с 14.30.
   Когда он приехал, она, действительно, уже ждала довольно долго. Сидела со скучающим видом и смотрела в окно.
-А вот и я. - подошел к ней Марк.
-Здравствуйте! Давайте сразу к делу. Большое интервью. - стала объяснять она.
 Ой, слушайте, а фото у Вас с собой есть какие-нибудь? Тут же подробно надо. Ну вот. Забыла Вас предупредить. - быстро говорила она.
Он сел напротив нее. Симпатичная миниатюрная брюнетка с гладкими волосами до плеч сразу привлекла его внимание. У нее был звонкий голос, заразительный смех, она постоянно светло улыбалась, лишь взглянув на него. Ее улыбка не могла оставить равнодушным.
-Как Вас зовут?
-Виктория. Ну можно просто Вика.
-Очень приятно. Давай на ты. Все сначала и по порядку.
-Марк, интервью большое надо. Вот вопросы - она протянула ему распечатанный текст. Но ты знаешь, еще бы фото твои прошлых лет сюда включить.
-Есть пара открыток в машине. Я же не вожу с собой весь свой фотоархив - пошутил Марк, просматривая вопросы.
-Это плохо. - ответила она, и снова улыбнулась.
-Давай сначала разберемся с вопросами. А потом будем думать дальше. А сегодняшние фото разве нельзя в этот журнал? Я, вроде, не сильно изменился за несколько лет - стал улыбаться Марк.
-Можно, конечно. Я тебя сфотографирую обязательно. Но хотелось бы еще какие-то фотографии. С проекта "Фабрика звезд" или даже до него.
-Хорошо. Подумаю. Если что, пришлю тебе на мейл вечером.
-Спасибо, Марк.
Он начал отвечать на вопросы, охватывавшие его жизнь с самого детства и заканчивая сегодняшним днем.
-А что Вас привлекает в девушках?
-В первую очередь, взгляд. Он передает особую информацию, которая и цепляет.   И как я уже однажды говорил, привлекает "небо, рассыпанное в дебрях души". Об этом и строчка из моей песни.
-Марк, а жениться не собираетесь?- спросила она.
Он задумался на несколько секунд, с лица сошла улыбка. Он сразу стал настороженно серьезен.
-Не знаю, это же может в любой момент случиться. Это ведь нельзя запланировать.
-Как, даже в этом году? -удивилась она.
-Конечно.
Почувствовав, что эта тема исчерпана, она решила больше об этом не спрашивать.


  Не успел он зайти в квартиру, как зазвонил домашний.
-Да-да-да. Через пару минут отправлю. - отвечал Марк
А что еще? Если найду… Не обещаю… Ну хорошо. Я понял. Да.
   Он сам не знал, зачем согласился, чтобы приехала эта журналистка. Временами одиночество превращалось в неимоверную тоску, не давало свободно дышать, мучило, словно приступ. И почувствовав эти "симптомы", он позвал Вику к себе.
   Она  приехала. Яркая, обаятельная, свободная.
-Эти фото подойдут? - спросил он, когда она пересмотрела почти все папки в его ноутбуке.
-Да. Я тут выбрала несколько. Вот посмотри. Могу я их взять?
Он наклонился к экрану.
-Да. Эти возьми. Я не против.
-Спасибо большое, Марк. Ты меня спас.
-Да что тут такого? Мне не сложно. - доброжелательно ответил он.
Она повернулась к нему.
-И часто ты так журналистов встречаешь? - пошутила она, забирая диск с фотографиями.
-Как?
-С вином и конфетами на журнальном столике.
-Нет, только тебя.
Он начал ее обнимать.
-Марк… - прошептала она.
   Он сел в кресло, посадил ее к себе на колени. Выпив с ней вина, начал прижиматься губами к ее плечам, шее, волосам, ощущая густой запах ее духов. Она ответила страстным поцелуем. Потом она сняла с него футболку, он стал расстегивать ее кофточку. Он чувствовал ее дыхание, слушал как он шепчет ему на ухо "Марк… Марк…" Звонкий голосок при шепоте становился волнующим и нежным. Но вдруг в памяти всплыла она…Та, которая была как наваждение,  память о которой, не давала жить спокойно. И эта мысль заставила опомниться, он словно попал под ледяной душ.
-Ну что с тобой? - удивилась она, продолжая обнимать.
Он вдруг сделался отрешенным.
-Марк, что-то случилось? - недоумевала она.
-Нет, прости. - ответил он, натягивая смятую футболку.
Она встала, поспешно застегивая кофту.
-У тебя дела какие-то?
-Нет. - отвечал он, сидя с стеклянным взглядом.
-Я  тебя не понимаю. Сначала ждешь, а потом словно отключили тебя.
-Прости. - монотонно продолжил Марк.
Поняв, что ничего от него не добьешься, она взяла сумочку и направилась к двери.
-Может, хоть проводишь меня?
Он встал и молча открыл ей дверь.
-Слушай, ну ты, правда, странный. Седьмое небо в сердце, что ли, не разглядел? Или как там у тебя? - съязвила она, выходя.
   Он вернулся в комнату, опустился в кресло. Душа разрывалась от тоски и безысходности. Он не понимал что с ним происходит. Как могла простая, обыкновенная девчонка, перевернуть всю его жизнь? Его мысли, мечты, планы, - все было это перечеркнуто. И  дальнейшее существование зависело только от нее.
   Через несколько дней еженедельник вышел с огромным заголовком на первой полосе; "Марк Тишман: В этом году я женюсь."

 


             24

    Шло время. Заканчивалась зима. Наконец, в марте, ей удалось расплатиться с долгами и скопить хоть какие-то деньги. В выходной день она отправилась в Москву. Наконец-то, держа в руках настоящее сокровище - обратный билет, она впервые за несколько месяцев почувствовала себя счастливой. Прогулка по весенней Москве, мысли о возвращении домой оживили ее. Оставалось всего несколько дней до отъезда. Вещей  у нее особо не было. Все помешалось в сумочке. Она начала собираться. Вспомнив, она нашла свой сотовый, который с первого дня ее пребывания в общежитии лежал на дне шкафа. Она покрутила в руках телефон, как какое-то безжизненное существо, и положила его в сумку. 
    Времени до отправления поезда еще было много. Она решила, что обязательно должна зайти к Ольге.
-Привет! Я ненадолго.
-Привет! Я сейчас в коридор выйду и поговорим.
Стоя на лестничной клетке, Ксюша в последний раз говорила с Ольгой. 
-Я уезжаю.
-Уже?
-Да. Я посчитала, там впритык на электричку хватает. Решила, что не буду больше ждать. Не могу я тут.
-Да это понятно. Но ты молодец! Все-таки, долго здесь работала.
-Ты тут остаешься?- зная ответ, спросила Ксения.
-Конечно. Но ты меня не забывай, все равно. Звони хоть иногда.
-Нет, я не пропаду. Кстати, мне вот телефон бы зарядить…
-Сейчас – ответила она и ушла по длинному коридору. Ольга вернулась с подходящим зарядным устройством, которое спросила у соседей. Телефон приветственно пискнул, как только оказался на зарядке. Они стояли еще полчаса около окна, облокотившись на подоконник, в коридоре.
-Оль, спасибо тебе за все!
-Да что ты, Ксюш. Ты мне ведь тоже подругой стала.
Ксюша смотрела в глаза Ольги, излучающие неподдельный свет и тепло.
-Оль, ну а что ты тут? Может, вернешься домой, к родителям? Неужели ты здесь навсегда? Ну вот сколько тебе лет?
-Эх, Ксюша… - протянула она и улыбнулась. – Может  и не навсегда я здесь… Но пока домой вернуться не могу.
-Но ты ведь не будешь всю жизнь одна?
-Не дано нам это знать… А пока я чувствую, что в любом буду видеть Андрея… Зачем другим жизнь портить, если я хочу быть одной? Ну ладно. Что-то мы загрустили. Ты подумай над моими словами. У тебя, правда, впереди все. Сейчас по учебе восстановишься, работу потом найдешь нормальную. Может и попутчик твой объявится. – поддержала ее Ольга.
-Попутчик, - это вряд ли…
Они обе улыбнулись.
-"Сим - карта, наверно, давно заблокирована" - подумала она, открыв крышку телефона. Проверив баланс, и разобрав старые смс, она отключила телефон от сети, и отдала Ольге зарядное устройство.
-Ну все. Мне пора….
-До свидания, Ксюш! Надеюсь, увидимся когда-нибудь, при лучших обстоятельствах.
-Конечно.

    Посомневавшись звонить Наде или нет, она решила, что лучше это сделать утром, перед самым приездом. И отправилась на электричку.
    По дороге в Москву она думала о Марке.
-"Наверняка, давно про меня забыл… Интересно он будет со мной общаться по Интернету теперь?.. Хотя, может быть, он давно забросил icq. Ведь столько времени прошло." - думала она.
Не выдержав под натиском воспоминаний и мыслей, она нашла его телефонный номер и позвонила. Казалось, пока он взял трубку прошла целая вечность.
-Марк, это ты?- неуверенно спросила она.
-Я. Простите, что-то я Вас не узнаю. – ответил он, не взглянув на определившийся заветный номер.
-Извини, что беспокою. Марк, я всего на 5 секунд тебя отвлеку.
-Да, я слушаю. - отвечал Марк, уловив знакомый голос, и почти вспомнив кто ему звонит.
-Марк, это Ксюша, мы виделись перед Новым годом. В Москве. Я не знаю помнишь ли ты меня. Я звоню узнать как у тебя дела, просто захотелось услышать твой голос.
-Боже! Ксюша! Это ты? Неужели, правда, это ты? Как же я сразу тебя не узнал?! Где ты???
-Марк, я рада, что ты меня помнишь. Я еду домой.
-Я ни на минуту тебя не забывал. Объясни где ты сейчас находишься.
-Я еду на электричке, на вокзал. У меня поезд в 17.30. Сегодня.
-Подожди. Через сколько минут ты будешь на вокзале?
-Минут через 20.
-Садись там на метро и подъезжай в центр. Я тебе сейчас скажу где я тебя встречу.
-Зачем? Я не успею с тобой встретиться.
-Что значит "не успею"?
-У меня билет на поезд, на сегодня…
-Какой билет? Я тебе потом двести билетов куплю на завтра, послезавтра и на когда угодно, только не пропадай больше.
-Марк…
-Приезжай, пожалуйста. Хотя бы на полчаса. Мне бы только разок тебя увидеть.
-Конечно, приеду. - не веря своим ушам, отвечала Ксения.
Как он и просил, от вокзала она на метро добралась до центра. И быстрым шагом направилась к условленному месту встречи. Он уже ждал ее.
-Здравствуй! Прости, цветы не успел купить, боялся опоздать.
-Привет!- поздоровалась она, и встала неподвижно, то смотря на него пристально, то опуская глаза.
Он заметил как она изменилась за это время; осунулась, похудела, утратился сияющий оттенок кожи. Но глаза по-прежнему выдавали ее чувства.
-Ну что, даже не обнимешь?- улыбался Марк.
-А можно? - робко спросила она, и в ту же секунду прижалась к нему.
-Ну где ты пропадала? - прошептал он, обнимая ее.
-Я тебе потом все расскажу.
   Он привез ее к себе. Она зашла в ту самую квартиру, которую столько раз видела на фото.
Прошла в его комнату, села на мягкую, просторную кровать, он сел рядом.
-Мне не верится, что ты нашлась. - заговорил Марк.
-Я не знала, что ты меня ищешь. - ответила она, смущенно пряча взгляд.
-Я тебе звонил и 31 декабря, и потом почти каждый. Ты бы хоть ответила, что у тебя все хорошо. Как ты до дома доехала?
-Я не была дома.
-Как не была?
-У меня даже билета обратного не было.
-Как это?
-Ну вот так. Я набрала денег на один билет, и приехала на встречу. А что потом делать я не представляла.
-Ну я же мог тебе билет купить.
-Мне было бы неудобно. Мы же не родственники и не друзья.
-Ксюша, мы, по-моему, больше, чем родственники стали, за то время, пока общались в Интернете.
-Я так не думала. Ну кто я для тебя? Фанатка, которой ты устроил встречу по своей доброте душевной.
-Глупенькая. - с улыбкой сказал Марк.
Она улыбнулась в ответ.
-Ну вот… Потом я поехала работать. За 3 месяца накопила на обратный билет. И уже собиралась ехать домой.
-Где ты работала?
-А там фабрика есть, не очень далеко от Москвы. Там, конечно, ужасно, но что мне оставалось делать… Я тебе писала… Обычные, бумажные письма, но адреса-то у меня не было, отправить их я не могла…
-Ты бы хоть позвонила.
-Но я же не знала, что ты меня еще помнишь. Мне как-то неловко было тебя беспокоить.
-Я не то, что помнить, я забыть тебя не мог…
   Он крепко обнял ее. Они молчали несколько секунд. Ему не верилось, что она нашлась, что она сейчас рядом с ним, он слышит ее голос, ощущает ее дыхание. А ей не верилось, что этот тот самый Марк, которого она полюбила год назад, о встрече с которым так мечтала, и что это именно он сейчас обнимает ее плечи.
-Я совсем забыл. Ксюш, ты, наверное, есть хочешь?
-Нет, ну что ты. - скромно ответила она.
-Ах, да… Ты же при мне не ешь.
-Ну, в принципе, да. - рассмеялась она.
-Ну тогда тебе придется не есть до конца своих дней. - шутил Марк.
-Нет. Я приеду домой, и там уже поем, отдохну. Кстати, я еще успеваю на ночной поезд.
-Ксюша… Ты же не хочешь, чтобы страна потеряла певца и композитора Марка Тишмана?
-Марк… Смешной ты - говорила она, убирая ему челку со лба.
-Кроме шуток. Не уходи, пожалуйста…
-Тебе ведь не такая нужна. Марк, ты же понимаешь.
-А какая?- спросил он, принизывая ее взглядом.
-Это, конечно, тебе лучше знать. Ну вот… - подбирала она слова. -Вот, знаешь… Чтобы в дебрях души у нее было рассыпано небо… Или осколки неба…
Он засмеялся.
-Я что-то не то сказала?
-Все то, все -то. Где ты это прочитала?
-Газета вышла давно еще. Там интервью большое было. Я у соседки случайно увидела, выпросила, хранила как единственное напоминание о тебе. У меня сейчас в сумке лежит эта статья.
-Тебе, после прочтения этой газеты, нужно было тут же позвонить мне.
-Зачем?
-Наивная…
-Объясни.
-Я же про тебя пытался рассказать.
-Ну нет. Это не я.
-Ты… Это ты смешная, а не я. Вот уж точно. - улыбка не сходила с лица Марка. – Я всю жизнь искал небеса, а находил только осколки. Лишь в тебе я увидел бескрайнее, чистое, прозрачное небо…  Я люблю тебя…
-Марк…
Она смотрела на него, не замечая, как на глазах проступили слезы.
-Ксюш, чего ты? Все ведь хорошо. – говорил он, прижимая ее руку к губам, и не отводя пронзительного взгляда.
-Да-да… Конечно. – ответила она, проведя ладонью по своей щеке.  - А почему ты меня не нашел после встречи?
-А как я мог тебя найти? Я уже и форумы все облазил, и звонил тебе на сотовый по двести раз в день. Хотел твой адрес домашний узнать по номеру мобильного, но не смог, а домашний номер твой я не знаю. Мне оставалось только придти в программу "Жди меня" с платочком для слез и твоей фотографией, которую я тоже с трудом откопал.
-Марк в программе "Жди меня"… – она озарилась улыбкой.
-Смешного мало, по -моему. - подытожил Марк и засмеялся вместе с ней.
Ему не хотелось сегодня думать ни о каких проблемах, он продолжал шутить и развлекать ее. В эти мгновения он был по-настоящему счастлив.
-Ну идем уже пообедоужинаем. - позвал он на кухню.
-А ты ведь и готовишь хорошо. Я знаю.
-Да. Я знатный кулинар, я говорил уже.
-Нет, я серьезно.
-Я тоже. - продолжал шутить Марк, соображая что можно приготовить. - Понимаешь, я дома редко бываю… - говорил он, заглядывая в холодильник и шкафчики.
-Я знаю, Марк. Тебе помочь?
-Да я сам справлюсь.
-Опять все сам? Ты маме так постоянно говоришь, что все сам, да?
-Ну есть такое. – с улыбкой ответил Марк.
Она помогла ему приготовить ужин.
-Нам еще столько всего нужно обсудить. - сказал он, садясь за стол.
-Я так долго мечтала поговорить с тобой хотя бы пару минут…
-Да…
-Что ты чувствовал, когда я писала тебе?
-Когда ты писала мне о моих недочетах, мне было это интересно. Интересно узнавать каким ты видела меня со стороны. Я думал об этом. Ну а когда начинала хвалить, мне не совсем удобно было. Не люблю я этого.
-Прости. Я ведь не знала, что это ты.
-Конечно-конечно.
Они еще долго говорили, сидя на кухне. Обсуждали первую встречу, прошлые концерты Марка, их общение в Интернете.
-Меня что-то в сон уже клонит. - сказала она, утомленная событиями и переживаниями.
-Не удивительно. Уже около двух ночи.
-Неужели мы так долго говорили?
-Выходит, что да.
-Пойдем… Ты мне будешь что-то рассказывать, а я усну под звук твоего голоса…
Пройдя в комнату, она легла на кровать и укуталась в мягкое одеяло. Он сел рядом с ней.
-Марк…
-Да, Ксюш.
-Марк, пообещай мне одно, пожалуйста.
-Чего ты хочешь? -спросил он, ложась рядом с ней.
-Я не знаю будем ли мы вместе. Я все понимаю. Я совершенно спокойно к этому отношусь. Я тебе не пара, я вижу.
-Ксюша! Эта тема закрыта.
-Подожди, не перебивай. Так вот. Я об одном прошу. Марк, пожалуйста, можно один - единственный рассвет с тобой вдвоем?
В ответ он начал ее целовать.

                25


Утром он проснулся от ее шепота:
-Марк… Просыпайся уже наконец.
-Зачем? – сонно протянул он.
-На пару минут, пожалуйста.
-Зачем я тебе?- спросил он, не открывая глаз.
-Я тебя прошу.
-Ты знаешь, что я по утрам несносен.
-Ну идем же!
Когда он с трудом открыл глаза, она уже сидела на широком подоконнике и смотрела в окно.
-Подойди сюда. - позвала она, не оборачиваясь.
-Смотри. Уже светает. Сейчас появятся первые лучи. В городе не так хорошо видно, но все же. - торопливо говорила она, словно через несколько минут должно было начаться фантастическое зрелище, которое могло помешать ее рассказу.
-Я в детстве любила встречать рассвет. В моей комнате было огромное окно, я смотрела на бескрайнее поле, на лес вдалеке… - продолжала она.
-Ну вот. Смотри, первые лучи… - восторженно показала она на заливающуюся рассветным весенним Солнцем, улицу.
Она сидела на подоконнике, он стоял рядом, обняв ее.
-Марк, это наш первый рассвет…
-Надеюсь, до последнего заката нам еще очень далеко…


Рецензии