Апрельские тезисы
«Как давно это было! Взяли Зимний, взяли власть, раздолбали белую гвардию, одолели фашизм, построили социализм, профукали социализм. Теперь встречаемся по случаю, где придётся. Гавнюки! Зажрались! Забыли про идею!» – сплюнул Владимир Ильич. Он так и не смог отделаться от этой тюремной привычки.
На входе в ресторан Владимир Ильич сунул в руку швейцару десять баксов и твёрдой походкой вошёл в зал. «Пусть все видят, что он ещё в полной форме и на многое способен. Инесса, если бы была жива, многое могла бы рассказать о его потенции, впрочем, его законная Минога тоже».
В зале за накрытым праздничным столом его уже ждали. Лев сидел, развалившись на стуле, и протирал пенсне. Иосиф набивал трубку табаком и исподлобья осматривал ресторанный зал.
«Совсем, как в анекдоте: «Собрались однажды русский, еврей и грузин…» - усмехнулся Владимир Ильич. Он пожал руку Льву. Рука оказалась потной и липкой. «Он ими мух что ли ловит?» - поморщился Владимир Ильич. Лев принял его гримасу за результат своего крепкого рукопожатия и удовлетворённо вздохнул: «Хоть в чём-то я его явно превосхожу!»
Иосиф аккуратно положил трубку на десертную тарелочку, встал и протянул правую руку:
- Здравствуй, кацо!
«Какой я тебе кацо! Шашлыки и вино я не люблю, табак не курю, в духовной семинарии не учился»,- Владимир Ильич протянул для рукопожатия левую руку. Иосиф растерялся, потому что, во-первых, он был правша, во-вторых, левая рука у него увечная, и он её стеснялся, поэтому всегда держал полусогнутой и прижимал к боку, как будто готовился отразить удар кинжала в сердце.
- «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!» - продекламировал Владимир Ильич известные строки из известного стихотворения не менее известного революционного поэта. Он схватил двумя руками левую руку Иосифа и несколько раз сильно её встряхнул, словно пытался оживить.
Иосиф от неожиданности резко отдёрнул руку и сел на место: «Как всегда от Старика можно ожидать чего угодно. Что он нам сегодня подкинет? Неужели, новый план социалистической революции?»
Прозорливость Иосифа была поразительной. В своё время он предвидел смертельную болезнь Ленина, своё восхождение на российский Олимп, торжество социализма в отдельно взятой стране, разгром гитлеровской Германии, предательство соратников по коммунистической партии. Иосиф верил, что Бог указывает ему дорогу в будущее. Не мог он только предвидеть крах коммунистической системы, во многом созданной его неусыпными трудами.
Владимир Ильич положил тезисы своего выступления на стол, отодвинув подальше дымящуюся трубку Иосифа: «Ещё загорятся!» Он подошёл к ресторанным музыкантам и сунул в руки вокалисту, похожему на японского императора, стодолларовую бумажку. Когда Владимир Ильич вернулся на место, вокально-инструментальный ансамбль грянул популярную песню советских времён: «И вновь продолжается бой/ И снова тревожно в груди/ И Ленин – такой молодой/ И юный Октябрь впереди/».
В груди у Льва и Иосифа, действительно, стало тревожно. «Всё с начала?» – со злобой посмотрел Иосиф на Льва, который перехватил его взгляд. От этого взгляда у Льва заныл затылок, в который воткнул когда-то ледоруб агент Сталина.
Владимир Ильич, довольный произведённым эффектом, вытянул руку вперёд и вверх, как его памятник на Финляндском вокзале, и начал свою пламенную речь*. Говорить он умел. Его слегка картавый голос закатывал слова в уши слушателей, как профессиональный бильярдист шары в лузу:
- Первое. В современных условиях наше отношение к войне однозначно: все современные войны связаны и развязаны капиталом. Кончить войны нельзя без свержения капитала.
Второе. Своеобразие текущего момента в России …характеризуется, с одной стороны максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире…), с другой стороны, отсутствием насилия над массами, и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.
Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде обманутых, потерявших интерес к политической жизни, деклассированных народных масс.
Третье. Никакой поддержки существующему правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний.
Четвёртое. Нужно признать факт, что в большинстве представительных органов власти наша партия оказалась в слабом меньшинстве перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих её влияние на широкие народные массы, приспособленческих партий.
Пока мы в меньшинстве, мы должны критиковать эти партии, придавать гласности их ошибки, проповедуя в тоже время необходимость перехода всей государственной власти в руки коалиции представителей всех партий, выражающих интересы всех социальных слоёв и групп населения.
Пятое. Нам нужна не республика Советов народных депутатов, - возвращение к ней было бы шагом назад, а президентская республика с развитым местным самоуправлением, наделённым самыми широкими полномочиями, включая собственность, в том числе на землю и недвижимость.
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы наёмного работника.
Выступление Ильича прервал телефонный звонок. Он вынул из кармана жилета мобильник:
- Скоро приду, Надюша, - ласково произнёс он. – Как только закончим с товарищами обсуждать мои апрельские тезисы. Нет, нет! Инесса не здесь, она в Париже.
- Товарищи, пора расходиться пока нас не накрыли спецслужбы. Конспирация превыше всего! С полным текстом тезисов вы познакомитесь дома. Вопросы есть?
Троцкий, задремавший было на стуле, оживился:
- Владимир Ильич, надо бы вставить в тезисы призыв к мировой революции.
- Опять вы за своё, Лев Давидович! – вместо Ильича ответил Иосиф.- Ваша мировая революция – это то же самое, что глобализация капитала, только политическая. Вы, как многие наши еврейские товарищи, игнорируете национальные особенности разных стран. Сейчас это не своевременно.
Вот вопрос национализации земель и восстановление коллективного хозяйства – это актуально!
- Оставьте, батенька, землю в покое! Вы загубили индивидуального крестьянина, а сегодняшние реформаторы завершили ваше дело, развалив коллективные хозяйства! Кому сейчас кроме спекулянтов, вообще, нужна земля? Исчез крестьян. Нет его. Ау! Ау! – закричал Владимир Ильич, приложив ладонь ко рту, как Чингачгук Большой Змей.
Иосиф загасил пальцем трубку, обжёгся и замахал пострадавшей рукой, словно заиграл на балалайке.
Русско-индейский клич Владимира Ильича вызвал из дверей кухни официанта с подносом, на котором лежала собака-рыба, фугу, традиционное японское блюдо из ядовитой рыбы.
- Угощайтесь, товарищи, - гостеприимно пригласил Иосиф. – Японцы считают это рыбное блюдо целебным.
- Попробуем, попробуем, батенька, - ткнул вилкой в рыбу Ильич. За ним последовал Лев Давидович.
Через пять минут всё было кончено. Оба соратника Иосифа лежали лицом в своих тарелках, как отпетые пьяницы.
- Вызовите скорую помощь! – громко скомандовал Иосиф.
- Правда, им, вряд ли, уже кто-нибудь поможет, - тихо добавил он.
Жизнерадостная музыка, звучавшая весь вечер с эстрады, смолкла.
* Выборка из «Апрельские тезисы» В.И.Ленина, полн.собр.соч., 5 изд., т.31, с.113-118 – в ред. авт.
Свидетельство о публикации №210040200597
Владимир Поярков 22.07.2010 12:19 Заявить о нарушении