Странная логика этого сумасшедшего мира

Обычная сцена. Кто-то обвиняет другого, что тот получает за свои высказывания (или иные действия) деньги от ЦРУ, ФСБ, МВД и так далее. Обвиненный обычно возмущен и доказывает, что никаких денег он не получает.
Забавно, но оба собеседника «по умолчанию» , видимо, убеждены, что оплачиваться должны только какие-то гадости, а благие дела никаким образом не оплачиваются, и уж во всяком случае, никогда щедро!
Ну, что за бред!  Весь смысл нормальной денежной системы, успешного рыночного хозяйства в том, что оплачиваться должны  только  полезные и необходимые для общества деяния.
Рынок обезличивает платежные средства, делая с их помощью быстрым и неограниченным товарообмен полезными и нужными товарами и услугами. Если вам платит ЦРУ или ФСБ , то это совершенно не означает, что вы совершаете нечто  плохое, это значит, что , в первую очередь, вы выполняете нечто полезное для всех, или хотя бы некоторой части общества. Разумеется, если вы предпочитаете использовать деньги в основном для взяток, удобного воровства и тому подобного, то вы и получите то, что заслуживаете, однако сами по себе в этом деньги совершенно не виноваты.
Любимая советская система «субботников» и прочей «халявы» служила, как правило, для того, чтобы вывести из-под учета и объективной оценки человеческую деятельность, создать систему «обезлички», мутную воду, в которой путем обмана и демагогии вылавливать льготы и выгоды …
Конечно, можно существовать и таким способом. В конечном итоге, это неминуемо ведет к застою и распаду общества.
Что, собственно, и происходит.


Рецензии