В океане

 ТРОПИЧЕСКИЙ РЕЙС 197. г.

    Лето, Атлантика, штиль, вокруг ласковый притихший океан.
 Все дальше от нас берега Испании и Португалии .Только отдельные острова и островки суши
попадаются вдоль курса. В основном это островки созданные природой для отдыха от сутолоки цивилизации и материковых забот. Они покрыты прекрасной тропической вечнозелёной растительностью.Никаких транспортных проблем,чистейший морской воздух, нет здесь диких зверей и прочих опасностей.Отдыхай , радуйся жизни. 
 
  Здесь на островах почти постоянный климат :представляете себе - всегда +22-28 градусов круглый год. Наступает вечер , весь океан погружается в тропическую темень. На траверзе проступает зарево огней очередного острова -  курорта.Огни разноцветной иллюминации
 и всполохи праздничных салютов . Проходим очередной оазис райской жизни окруженный океанскими просторами. Слышны звуки музыки.Там народ собрался для  отдыха и развлечений.
 
   Вот уже вокруг только просторы океана. Идём все дальше и дальше.
Синь и гладь воды, солнце в зените ,никакой тени - близок экватор.Белоснежный лайнер торопится доставить специалистов на остров Свободы. Над палубой стоит марево раскалённого воздуха. Стайки крылатых рыбок планируют над гладью воды,многие не долетев шлепаются на раскалённую палубу и тут же зажариваются как на сковородке.Воздух пропитан океанскими испарениями, кажется что дышишь теплым водяным паром ,а не воздухом. После раскалённого пекла машинного отделения на палубе кажется не так уж и жарко.

   Прямо перед бульбой форштевня неутомимо мчится стайка дельфинов.Забавляясь, иногда они выпрыгивают из своей водной стихии ,блестя и переливаясь в солнечных лучах. А там то дальше ,то ближе возникают какие то фонтаны - так это же киты, тоже решили сопровождать наш лайнер.
   Их фонтаны рассыпаясь, превращаются в радугу. Киты ныряют и пропадают на несколько минут в океанских глубинах,чтоб вынырнуть уже где нибудь совсем в другом месте.Однако, под судно подныривать они опасаются  - видимо их пугает подлодка сопровождения под самым килем лайнера.
  Незавидна судьба их экипажа - всё время надо прятаться от вражеских локаторов и не позагорать на таком жарком солнышке...


  Нам же приказано манёвров не делать ,строго придерживаться разработанного курса и заданной скорости. Легко сказать - постоянно держать 16 узлов,не озеро под нами, иногда крутая океанская волна сбивает скорость до 13-14 узлов.

   Наши матросы после северных ледяных морей отводят душу на покраске надстройки ,загорая весь день и превращаясь в черные головешки.Пассажиры тоже повылезали из прохладных кают и помогают команде. Лайнер заблистал, покрываясь свежей белой эмалью. По расписанию запускается пожарный насос и искуственный мощный водяной душ на корме освежает перегревшуюся  на 40 градусной жаре команду. На обед выдаётся  сухое вино,в смеси с водой оно хорошо снимает жажду.

 
   Судно управляется авторулевым , на мосту только один штурман в белоснежной тропической форме.Но вот на самом горизонте он замечает какой-то силуэт корабля.
 Курс его заметно пересекает наш. Оно постепенно вырастает в размерах - мы явно сближаемся. Там никого ни на мостике ,ни на палубе, видимо тоже на авторулевом прохлаждаются под кондиционером внутри судна.

   Вызван капитан,для принятия решения ,но он выжидает - вот где нужна выдержка. Громадина грузового судна проносится мимо нашего лайнера в нескольких кабельтовых и остаётся  позади. Экипаж озадаченно, со вздохом облегчения проводил взглядом этого "летучего голландца".Приключение скрасило небогатый событиями 17-ти суточный переход на Карибы.


Рецензии
Уважаемый коллега! С удовольствием читаю Ваши воспоминания о курсантской и флотской жизни. Примерно в то же время мне довелось ходить на сейнерах и СРТ в Мурманской базе ББГЛ после Ростовского МУ РП. Конечно, это не ММП, но отпечаток того времени и то чем мы жили пытаюсь передать в своих очерках. Времена не выбирают, в них живут...

Вячеслав Несмеянов 2   26.11.2022 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.