Смех, грех и драма

Жили-были крестьяне в Латвии. Они привыкли сажать картошку. Осенью выкапывали, на зиму всегда хватало. Но вот однажды, продвинутые инициаторы решили научить сельчан, как кнужно копать картошку, применяя новые методы политтехнологий, право-либеральной экономики, макроэкономической стабильности и бюджетной консолидации с урезаниями.

Поехали Ес, Рс, Вс, Тс и Дс на село, чтобы взять процесс выкапывания картошки под свое руководство. Крестьян от работ отстранили, поскольку они не знают, как нужно это делать по-современному. Приехали, посмотрели на поля, засеянные картофелем. Поля довольно обширные, картошки много. Надо, понимаешь, обсудить, как применить все эти современные методы. Это же не так просто, здесь требуются глубокие размышления для того, чтобы увязать конретную практику жизни с высокими теориями современности.

Поэтому первым делом нужен был офис для каждого члена комиссии, чтобы он мог выработать предложения для составления общего плана действий. А поскольку это нужно было увязать с глобальными экономическими процессами, то здесь невозможно было обойтись без бюро при каждом офисе. Итак, стали открываться офисы с руководством, секретарями, референтами, программистами, экономистами, вычислистами и планиристами. Местные жители тоже обрадовались. Смотрят – машины туда-сюда ездят, начальство возят с портфелями, жизнь в тихом поселке загудела. Кое-кто своих деток в бюро устроил. Вот, думают, ч то значит новые методы, сразу жизнь пошла вперед, начались большие перемены. Народ радовался, ликовал, можно сказать, что, похоже, наступает лучшее будущее.

Чиновники в поте лица разрабатывали план реализации по объединению процессов глобализации для достижения практического результата в деле повышения эффективности и достижения макроэкономической стабильности, применительно к практической деятельности на основе консолидации бюджетных показателей. Однако почему-то оказалось, что все пять бюро выработали совершенно разные планы по всему тому, о чем было написано выше. Как же быть? Процесс составления плана зашел в тупик. Но ничего. Нам к трудностям не прывыкать. На пресс-конференции в сельском клубе пресс-секретарь и его заместители сообщили журналистам, что процесс составления плана находится в стадии разработки, есть уже определенное понимание того, в каком направлении двигаться, определен основной вектор движения – это в сторону позитива и креатива, но никак не в обратную сторону. Они заверили журналистов, что решение будет найдено, но это сложный вопрос, и нужно время, а, возможно, и консультации с другими институциями в стране и за рубежом.

Тем временем решили собрать народ в клубе и начать дискуссию о том, чей план лучше и кому доверить управление процессом. Народ привалил и начал обсуждение. Одна тетенька сказала, что ей Дс нравится, потому что он забоиться о людях, ее дочку устроил на работу в офис, он приятный в обращении, вежливый и даже краснеет. Другой дяденька сказал, что в наше время нужны решительные люди, которые могут рубануть одним махом. Он считает, что для этой цели Рс подойдет – он быстро ходит, взгляд решительный и суровый, все в офисе у него по струнке сидят. А еще предложили назначить главным Ес, потому что она женщина. А женщина она мудрее всех мужиков вместе взятых. Рассуждает спокойно, не кричит, всегда поддерживает все самое светлое и высокое, а главное – за народ, душу народа понимает. Так рядили, да судили они целыми днями. Работать не надо было. Когда еще так можно будет наговориться, да красноречие и толковость свою показать?

Но тут оказия такая случилась. Неожиданно деньги закончились. Раньше ведь картошку саначала выкапывали, самим хватало, да еще и продавали. Были сыты, обуты, одеты, и деньжата водились. А тут запаздывать стали с копкой-то. Вот деньги и кончились. Да так бы ничего, взяли бы да и по-старинке выкопали катошку. Но нельзя. Дядя Фатер приехал разбираться, как и почему новые методы плохо внедряются. Быстро всех собрал и распорядился главным сделать самого послушного и тихого Дс. И дальше приказал всех местных жителей обложить налогами, пусть несут деньги и все, что есть дома в общую казну.
Дал указание сократить количество бюро, специалистов , планиристов, вычислистов и уехал.

Народ впал в недоумение. Так все хорошо начиналось,  и на тебе. Пошел ропот: «Кому мы это и за что должны налоги платить, последние запасы из клетей вытаскивать?» Люди стали собираться по углам, шушукаться, начали всех этих коммиссионеров проклинать, да бранить. А те не стали в панику кидаться. Они распустили слух, что соседние племена  Сирочи готовят план по захвату их картофельных полей. И чтобы не дать им это сделать, нужно снова консолидироваться на основе всех макро и микро показателей. Одним словом, надо еще повысить налоги, еще больше собрать денег и податей. Чем бы это все закончилось, неизвестно, только, проснувшись однажды утром, все увидели, что картошку кто-то выкопал за одну ночь. Всю до единой картофелины, и на полях ее больше не было.


Рецензии
Социализм изначальна был глубоко бюрократическим и потому - неэффективным. В то время как на Западе любые вопросы решались и решаются в мгновение ока, в нашей Раше требуются десятки справок, согласований и денежных поборов. В бывшей социалистической Латвии, думаю, ничуть не хуже.
Вот пример из моей жизни: от меня затребовали справку. Приехал я туда. Бюрократ мне отвечает: а пусть они напишут справку, что им нужна справка!
Он сам не понял, что является главным героем анекдота!

... Мы никогда не будем жить хорошо, пока на одного с сошкой приходится семеро с ложкой. Это - старая пословица. Сейчас на одного с сошкой приходится 10 - 20 рыл с ложкой. А ложка у них - куда больше нашей!
Так что, тёзка, ценю Ваш мрачный юмор!
С уважением -

Лев Ольшанский   02.04.2010 14:59     Заявить о нарушении