Доколе?

           Адам Михнем сказал:"Патриотизм определяется мерой стыда, который человек     испытывает за преступления, совершенные от имени его народа" 


 Пришла беда - открывай ворота.А мы открыли те ворота, и закрыть никак не можем. Как будто из ящика Пандоры, сыпятся на нас несчастья и беды.Серия очередных терактов. Горе, боль, кровь и, ставший риторическим, вопрос:"Доколе?"
    По ящику  мелькают  кадры: ВЗРЫВ:в ужасе бегущие окровавленные люди. И лежащие неподвижно, с немым вопросом на лице:"За что?", тела. И растерянные лица  представителей спецслужб и правителей разных мастей,с извечным вопросом :"Опять?" и "Неужели накажут?".
И  страшные глаза тех, кто узнал о гибели своих близких,в которых, пока, светится лишь один вопрос:"Почему именно мой сын ( дочь, сестра, брат . мать ...)?
    И  очередные обещания мочить нелюдей в сортирах, в квартирах, в лесах, и других доступных для спецслужб местах. И пространные ответы на вопросы:"Почему не предотвратили, не уберегли людей?" И обещания, обещания. обещания...
    А вопросов становится всё больше и больше. А ответы становятся, как братья близнецы, прохожие.Как письмо счастья. которое написано под копирку и предназначено  к рассылке по свету. Разошлёшь и будет тебе вселенское счастье. Вот и рассылаем и ждём счастья...
    Идут по улице люди и у каждого на лице написано:" В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ!" и каждый знает, что поиск заведет в квартиру, в которой  нет радости, нет стабильности, нет веры и надежды. Их похоронили давно в одной могиле, И на могиле этой Сатана справляет свою тризну. И мы стали боятся включать телевизор. С экранов на  нас смотрит, долгие годы,уродливое лицо СМЕРТИ. И скалит оно нам свою звериную  рожу и смеется в лицо. И шепчет каждому на ухо:"Ты можешь быть следующим?"
    И перестаём мы задавать вопросы. Закрываемся от этого злого мира на амбарные замки. Сердца закрываем и души. Если таковые имеются в наличии. Или торгуем тем, что осталось оптом и в розницу. И верой, и любовью, и честью...
    Лишь бы выжить! Лишь бы не искать своих близких среди горы истерзанных тел ! Лишь бы не попасть в немилость у сильных мира сего, потому, что это сродни теракту. Убивает ведь не только гексоген...
    Да, убивать можно по-разному. Умер  наш любимый актер Галкин, просто жить не захотел в грязи и предательстве. А сколько, выживших после теракта, уйдёт от горя и горькой обиды? А сколько будет вскакивать ночами и орать  диким криком, переживая вновь и вновь утро в московском метро, когда их жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ...
    Когда мой дом взорвали террористы в сентябре 1999 года, мы сами отрывали себя и детей из под завалов. Сами спасали себя, своих соседей, знакомых и незнакомых людей.
Приехавшее через полчаса МЧС, закричало нам:"Бегите, сейчас взорвётся газ! Село в машины и рвануло... А мы голые, босиком  бежали от взорванного дома, неся на руках окровавленных детей. Бежали по стеклу, которое, как россыпь бриллиантов, мерцало в лучах восходящего солнца. Мы бежали к Солнцу и все внутри нас светилось Счастьем. Счастьем от того, что мы живы...
    Это было единственное счастливое мгновение и ощущение после теракта. Это было действительно СЧАСТЬЕ. А потом были долгие годы бездомности, гонений и боли. И люди умирали не только от травм, болезней, но и горькой обиды.И навсегда в глазах у них застыл немой вопрос:"ЗА что?" Именно тот вопрос, который, выжившие, наблюдали на лицах безвинно убиенных.И на плакатах всё чаще писали цитату "ЖИВЫЕ ЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ!" и говорили, что мёртвые сраму не мают. И стыдно было за великую страну, в которой взрывают мирных людей.
    Десять лет прошло, а ничего не изменилось. Д О К О Л Е... 
   


Рецензии