Былинный Киев стоял на Дону?

Сначала - предисловие.
А.Г. Виноградов ( http://www.yperboreia.org/jarn23.asp ) вполне убедительно обосновывает существование былинного Мурома в районе Донца и Чернигова – в районе Харькова. Я ранее уже указывал, что Харьков – вероятно, искаженное Кара-Ков, Черно-Бык, т.е. тот же Черни-Гов (http://www.proza.ru/2010/01/20/1320 ).
Вряд ли ков-, гов-, в значении бык – случайность в названиях городов, ведь есть еще и Краков, и Ковель, как аналоги Быкова и Турова.

Но посмотрим, что пишет Виноградов (цитата длинная, но многое объясняющая):
«…есть ли рядом Муром и село Карачирово? Есть! Севернее в реку Харькову впадает река Муром, у её верховьев в Белгородской области в 50 км. от Харькова и в 35 км. от Белгорода, на самой высокой точке региона 225-226м. - находится поселок Муром. Недалеко от Мурома, в 9км, у Северского Донца, расположено село Архангельское с руинами салтовской белокаменной крепости.
А ведь подобные названия характерны для поселений с кафедральным собором, столиц княжеств или крупнейших религиозных центров - Архангельское под Москвой или Архангельск (ранее Архангельский монастырь - крепость в Пур-Наволоке). Напомним, что по летописям резиденция князя Глеба находилась в 12 верстах от города Мурома. Рядом с ним. в 24 км от Мурома и 12 км от Архангельского, течет река Короча… Но какое село было родиной Ильи Муромца – сказать трудно. На реке находится село Короча и недалеко, между Корочей и Кощеевым деревня Самойловка (крестный Ильи Муромца – Самсон Самойлович), далее находится деревня Ивановка (отец Ильи Муромца – Иван Тимофеевич). Но такие названия широко распространены. Южнее села Корочи, в 12 км. имеется деревня Городище, в 12 км. от него деревни Селишко и Большое Городище, и Караичное, где также в эпоху Ильи могли быть селения.

Но как быть с близостью Чернигова? Напомним, что как крупный город, столица княжества - Чернигов на Десне стал известен с 1021-1060 г., то есть через 20-60 лет после событий былины. При разделе уделов Владимиром 1 – Чернигова, как столицы княжества, среди них нет. И это понятно, кто бы стал выделять как удел город, стоящий в 85 верстах от центра империи, и являющийся крепостью, прикрывающей её с севера. Столицей Чернигов стал лишь после гражданской войны 1015-21 г., как центр владений Мстислава Владимировича, когда Мстислав разделил с Ярославом Русскую землю по Днепру. При этом новая граница прошла практически по самому Киеву как городу на Днепре. В такой ситуации для Мстислава резонно было укреплять и украшать пригород киевский. Хотя считается, что Чернигов с 10 в. центр епископства, иногда совместно с муромским, но Чернигов крещен только в 992 г.

Б.А.Рыбаков пишет, что в Чернигове церкви строились с 1031-36г. А само княжество обособилось с 1060г., (при Мстиславе - Чернигов его столица в 1021-1036 г.), с 1097 г. – по 1503 г. –Великое княжество Черниговское. Вполне вероятно, что под его именем был еще один город… Судя по расстоянию от Киева и Мурома до былинного Чернигова – это Харьков. Хотя считается, что он основан в 17 веке, но тогда лишь возобновили крепость на посаде. В этом районе находились салтовские крепости с белокаменными стенами. Они существовали в 12 в. по рекам Донец, Уд, Можа, Оскол, Тихая Сосна. Крепость в Салтове (в 25 км. от Мурома и 41 км. от Харькова) возникла в 8 в. как центр дружинного войска, а в 1660 г. на старых белокаменных стенах воздвигли новую дубовую крепость в 7 башен. Плотность крепостей здесь была очень высока. Например в 1116 г. крепости Сугров, Шарукань (Торукань), Балин находились не далее 30 км. друг от друга. Всего в этом районе по Короче, Донцу, Осколу найдено множество городищ и 12 каменных крепостей, в том числе Дмитреевская на Короче (30 км. от Мурома), Нежегольская (25 км от Мурома) и Архангельская, которые археологи не изучали».

Интересно, что другое название места рождения Ильи Муромца не Карачирово, а Караков - аналогично Харькову.

«Определить время пути до Чернигова можно по былинам:
Он стоял заутрену во Муромли,
Ай к обеденке поспеть хотел он в стольнёй Киев град,
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.
Между тем в "Поучении" Владимир Мономах говорит -" а из Чернигова я сотни раз скакал к отцу в Киев за один день, до вечерни". Расстояние от Киева до Чернигова на Десне 140 км. Поэтому вероятно и былинный Чернигов находился по времени пути в былине не далее 35-50 км. от Мурома. То, что былинный Чернигов отличался от Чернигова на Десне видно из былин. Так в былине "Илья и Соловей" сказано:

Выходили мужички да тут черниговски
И отворяли-то ворота во Чернигов град,
Ай зовут его в Чернигов воеводою.

Фактически, согласно былине в Чернигове не было княжеского стола или великокняжеского правления, а город управлялся населением - мужичками (мужами) черниговскими, как и Новгород. В отличие от него, Чернигов на Десне в 10-11 в. управлялся великокняжескими наместниками, с 11 в. собственными князьями. Как видно Белгородский Муром отвечает всем требованиям Мурома былинного. Он находится в дубравах у Корочи, дорога на Киев идет 500 верст по чисту полю и дубравам, соседствует с землями болгар и печенегов. Но мало того следует обратить внимание на то, что на этой территории в 8-10в. находилась салтово-маяцкая культура, связываемая с аланами и болгарами. Б.А.Рыбаков отмечает, что район донецких салтовских городищ вероятно в начале 9 в. (820е г.) вышел из состава Хазарского каганата и вошел в состав Руси, так как связь с Кавказом была потеряна из-за вторжения и господства в степях мадьяр. Причем в составе Руси этот район оставался и после, во всяком случае арабские купцы 9-11 в. считали его таковым. К тому же эта область считалась христианской в отличие от мусульманской Печенегии или Хазарии.

Христианство у населения района Салтова появилось уже с 854 г. Историки до сих пор не могут договорится о том, как называлось достоверно выделяемое в Подонье раннесредневековое государственное образование. Можно считать доказанным, что это было Муромское княжество. Весьма интересно и само имя Ильи. Несмотря на кажущуюся обычность, заметим, что обычно оно на Руси, но за её пределами употреблялось лишь в иудейской (Элиа) и части тюркской среды (Илиас), т.е. приурочено к соседям Хазарского каганата. Это также говорит в пользу происхождения Ильи Муромца из района салтовской культуры. О том же говорит имя его крестного отца (принятое дома), в былине "Илья Муромец и Калин царь" Илья Муромец кладет здравицу крестному отцу:

А й крёстному он батюшку в особи ну:
-А здравствуешь ты, крёстный ты мой батюшко,
А й Самсон сын Самойлович!
...А й же ты крёстной мой батюшко,
А Самсон сын Самойлович.

Именно в районе салтовских городов и могли быть распространены имена Илья, Самсон , Самойло, в отличие от Владимира, Добрыни, Соловья, Микулы. То есть и имена героев былин подтверждают существование Мурома на Белогородчине.
…Вообще же мы мало представляем себе картину Руси былинного времени. Былины не согласуются с принятыми представлениями, но зато хорошо подтверждаются археологией. Вспомним утверждения о безграмотности населения Руси, никак не подтверждавшееся былинами и блестяще опровергнутые находками берестяных грамот.
То есть былины сохранили, в отличие от официальных летописей, и дела Ильи Муромца и помогли найти его родной Муром. Былины, при дальнейшем их исследовании могут помочь внести ясность в некоторые запутанные вопросы истории нашей Родины».

Итак, белгородский Муром найден, Чернигов-Караков-Харьков тоже. Но где же Киев, до которого Илья Муромец собирался доскакать до обедни? Ведь от Харькова до Киева на Днепре – больше 400 км пути по прямой, а там еще и леса, и реки… Это не меньше 10 дней пути. Но мы уже видели, что от Мурома до Чернигова за несколько часов добраться можно. Так где был Киев?
Около 80 км в день за 10 часов в седле – это очень приличный результат для конца 19 в., правда, «двуконь», т.е. сменный конь в поводу, с легкой поклажей
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=476

«В 1889 году впервые в истории отечественного конного спорта был совершен дальний пробег в 2633 км из Дубны (бывшей Полтавской губернии) через Киев и до столицы Франции Парижа. Героем пробега был корнет 26-го Бугского драгунского полка Михаил Васильевич Асеев. Весь путь от Лубны (?) до Парижа он проделал за 33 дня, просидев в седле 339 ч 45 мин».

«Богослужение православной Церкви в древнее время в продолжении суток совершалось девять раз, оттого было всего девять церковных служб: девятый час, вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий и шестой часы и обедня (литургия)».
Из этого вроде бы следует, что обедня на Киевской Руси служилась от 6 до 9 вечера. Но…

«Обедня начинается чтением 3-го и 6-го часов. Служба 3-го часа напоминает нам, как Господь в третий час дня по еврейскому счету времени, а по нашему – в девятый час утра был веден на суд к Понтию Пилату и как Св. Дух в это время дня сошествием Своим в виде огненных языков просветил апостолов и укрепил их на подвиг проповеди о Христе. Служба 6-го часа называется так потому, что она напоминает нам распятие Господа Иисуса Христа на Голгофе, бывшее по еврейскому счету времени в 6-м часу дня, а по нашему – в 12-м».

Если так – на всю дорогу у Муромца есть всего часов 7 или 56 км, даже если выехать в сумерках, около 5 утра. Но если раньше этого пересчета часов не было (уж слишком близко окажется Киев от Чернигова) – в его распоряжении до 13-15 часов хода, т.е. 120 км. Пожалуй, это – максимум, если не хочешь совсем загнать коня. Если прикинуть по-человечески и дать нашему герою встать с солнышком и позавтракать, то выезд часов в 7 утра – нормальное время. Ну, скажем, до 6 вечера – это 11 часов, 80-90 км.
От Мурома до центра Чернигова (Харькова) – 48 км вдоль берега Муромы и Харьковы. Куда он мог отправиться дальше?

Прямо пойдешь – ничего примечательного…
Направо пойдешь – на Ворсклицу попадешь. Ну и что?
Налево пойдешь – ну, во-первых, удобная дорога, по водоразделу, пока не упрешься в Северский Донец, а это уже серьезная водная артерия. Там и салтовская культура, и древний водный путь до устья Дона, а оттуда – «в греки»…
И переправа, наверное, была – не могла же дорога просто упираться в реку?
Значит, была там куява – переправа.

Но где же мы оказались? А в Чугуеве. Как раз 80 км проехали, между прочим. К обедне попали вместе с Ильей Муромцем. Но мы же в Киев хотели, или, как его называли в восточных источниках, Куйаба/Куйава или Кукийана, что  соответствует др.-русск. Кыевъ и самоназваниюю киевлян «кыяне».
С Куйавой все просто: куйа – вода (очень древний корень, встречается на планете повсюду, и везде означает ВОДА), куява – перевоз, переправа (примерно такие названия встречаются по всему славянскому миру). А вот Кукийана? Конечно, как только не искажали восточные купцы славянские названия…
Но какая-то логика в этом должна быть? Например, Оршу они называют то Арсой, то Арсанией… Видимо, здесь Арсания – земля, подвластная Арсе.

Тогда и Кукийана – местность вокруг… чего? Кукийева – Кукуева?
А что такое тогда Ку? Вот если бы Чу-куев – как было бы похоже…
А если они не умели записать Чу (чу - вода, см. топонимику реки Чу), и вместо Чу-куевъ записали Ку-куйава? Дополнительное Чу может показывать на смешанное население, для части которого добавка ВОДНЫЙ Перевоз была обязательной для понимания. Так оно и есть. Салтовская культура – предположительно, булгары, а рядом село Печенеги…

Стало быть, Чугуев – это былинный Киев? Хотелось бы верить. Тем более, что и христианство там появилось раньше, чем в днепровском Киеве, а былины трактуют Киев, как христианский город.

Осталось понять, почему Муромец сделал крюк к Чернигову – но всегда ли прямой путь ближе? Ведь от Чернигова до Чугуева – прямоезжая дорога, идущая по гребню – ни бродов, ни топей, ни переправ: скачи посуху налегке!

Теперь дело за историками.


Рецензии
Владимир, я далека от Ваших исследований, но зато я близка своим интересом к происхождению городов, поселений, их названий, поэтому с интересом прочла Ваши выводы и заключения. Понятно мне также, что Вам дано то, что дано не всем и не каждому. Вышние силы сопутствуют Вам на пути исследований и познания фактов, версий и прошлого. Удачи Вам в этом добром и нужном деле, светлых мыслей и новых находок, истинно радующих каждого, кто думает и желает докопаться до Истины. Стучащему открывают... Радуюсь, что Ваши труды, раздумья и искания встречают на своём пути людей умных, которые появляются в переписках с Читателями. Всем здоровья, Добра и Мира. Тамара

Тамара Брославская-Погорелова   02.02.2017 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Владимир Репин   02.02.2017 23:46   Заявить о нарушении
А Вы не хотели рассмотреть более вероятную версию происхождения Ильи Муромца? А что если он все-таки родом из нынешнего села Моровск Козелецкого района Черниговской области? Это село имело более ранние названия: Моравейск, Моривейск, Моровийск, Муровийск да и территориально оно находится на пути из Чернигова в Киев. Да и местные жители считают Илью Муромца своим предком. Ну и захоронен он не в Муроме, а в Киево-Печерской Лавре, что в Киеве. Может стоит детально исследовать именно эту гипотезу? Она более вероятна и не стоит притягивать за уши "факты" типа не в Киев он скакал, как в былине сказано, а в Чугуев )) ссылаясь на неграмотность былинных племен. Почему тогда название города Чернигов было упомянуто без ошибки?

Любовь Ом   29.06.2017 11:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь. Улыбаюсь... Хорошо, что здесь не подняли тему, например, Киевской Руси. Пишут разное. Русь. Она была, есть и будет. А где её истоки, где её корни, споров много. Так же много, как поиски, например, Гипербореи. Уже сколько встречала мнений в сети. То она в южных широтах, то в северных. А зарождение славян?! А происхождение Чингисхана?! Я всегда удивляюсь, когда любуюсь сказками из Турции, "Великолепный век" и др. Наряды титулованных особ, да и не только, как схожи они с нашими нарядами, особенно праздничными, в православных церквях. Кто от кого позаимствовал сие?! Почему многое указывает на то, что и Чингисхан был, как бы это помягче вспомнить, наш он был... С Руси нашей... А сколько версий о Китае, например. Я вот читала в сети, что и китайскую стену возвели, мол, их отгородили. Что де, и бойницы в ней с расширением в сторону Китая. Во как! Не была там, не видала. Читаю, удивляюсь... Это зачем же было за ними наблюдать, их ограничивать что ли. Вероятно уже тогда знали об их могучей способности расселяться, множиться... Вот и ограничивали... ))) шучу, конечно. Печально то, что многое искажено в летописях, в истории народов наших. Истину восстановить трудно, а порою, мнится мне и невозможно. Хотя, конечно, я говорю так, по дилетантски. Есть науки, есть исследования, которые твёрдо доказывают нам своё. Но, почему-то, кому-то эти исследования непременно надо укрывать. Например, наличие огромных людей до нас на Земле. Я однажды смотрела двух часовой фильм об этом, с демонстрацией артефактов, старых, найденных в архивах, фотографий. Представьте себе. По истечению некоторого времени, что-то замигало, задействовалось, и показ прекратился. Остался только звук, Слава Богу. Я внимательно дослушала до конца. А посмотреть успела всё же для себя достаточно. Вот недавно хотела послушать песню Лисапедного батальона, Лисапед. Немного послушала какое-то выступление. И всё. Забанили, что называется. Вспомнила. У нас же войнушка местного пошиба. Нельзя теперь смотреть мне Украину. Господи! Скорее бы эта вся фигня уже заканчивалась. Автору статьи этой, будет он отвечать Вам, или нет, поклон. И Вам тоже. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   29.06.2017 12:14   Заявить о нарушении
Любовь, попробуем разобраться.
== А Вы не хотели рассмотреть более вероятную версию происхождения Ильи Муромца? А что если он все-таки родом из нынешнего села Моровск Козелецкого района Черниговской области?

Тогда Муромец становится притянутым за уши. А Муром Белгородский - да, Муромец, а не Муровец.

== Ну и захоронен он не в Муроме, а в Киево-Печерской Лавре, что в Киеве. Может стоит детально исследовать именно эту гипотезу?

А давайте поверим тому очевидному факту, что Александр Невский был князем Петербургским - ведь он похоронен в Александро-Невской лавре? :о)

== Она более вероятна и не стоит притягивать за уши "факты" типа не в Киев он скакал, как в былине сказано, а в Чугуев )) ссылаясь на неграмотность былинных племен. Почему тогда название города Чернигов было упомянуто без ошибки?

Ну, не за уши :о)
Такой вариант дает простой и ясный ответ на "загадку" былины, в которой Илья, выехав из Мурома с заутренней, к обеду был в Чернигове, а к обедне (по тогдашним временам - к 18-20 часам) - в Киеве.
От Мурома Белгородского до центра Чернигова (Харькова) – 48 км вдоль берега Муромы и Харьковы.
Куда он мог отправиться дальше?

Прямо пойдешь – ничего примечательного…
Направо пойдешь – на Ворсклицу попадешь. Ну и что?
Налево пойдешь – ну, во-первых, удобная дорога, по водоразделу, пока не упрешься в Северский Донец, а это уже серьезная водная артерия. Там и салтовская культура, и древний водный путь до устья Дона, а оттуда – «в греки»…
И переправа, наверное, была – не могла же дорога просто упираться в реку?
Значит, была там куява – переправа.

Но где же мы оказались? А в Чугуеве. Как раз 80 км проехали, между прочим. К обедне попали вместе с Ильей Муромцем. Но мы же в Киев хотели, или, как его называли в восточных источниках, Куйаба/Куйава или Кукийана, что соответствует др.-русск. Кыевъ и самоназваниюю киевлян «кыяне».

А Чу-куява откуда? А от булгар тюркоязычных. Славянское слово КУЯВА для них темно: ну, вроде бы переправа. Какая? Через ЧУ - реку.
Так же и Харьков - Кара-ков (cow, гов) = Черно-бык, Черни-Гов.

А когда славян вытеснили с Дона кочевники, они унесли с собой и топонимы: Муром "уехал" на Оку, Чернигов - на Десну, Киев - на Днепр. Появился и Новгород Северский. А вот где был Северск? Не зря ведь рвался освобождать отчие земли князь Игорь?

Владимир Репин   29.06.2017 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.