Аспендос

В начале второго века проживал в одном курортном городке на средиземном море мелкий царек - по паспорту гражданин Аспендос. Администратором он был хоть не и не важным, но времена были тихие, благодатные, так что особых талантов от него никто и не требовал, знай себе давай плебосу хлеба, зрелищ и распродаж к рождеству.
Если со снабжением хлебом особых проблем не было, то вот со всем остальным как раз и были.  Так как свои профессиональные обязанности Аспендос  исполнял спустя рукава, уделяя более внимание вину, женщинам и азартным играм, царство его приходило в упадок. Хозяйство находилось в запущенном состоянии. В столице из-за отсутствия водопровода  царила полная антисанитария. Общественные термы который год не могли достроить, потому как деньги на строительство Аспендос проиграл в рулетку. Канализация постоянно забивалась, так как смывать приходилось песком, сантехников из ЖЕКа, вызвать было нереально. Мухи и другие насекомые буквально атаковали город. С каждым годом все меньше отдыхающих приезжало на лето. Не только владельцы отелей несли колоссальные убытки, но и хозяева сувенирных лавок, в которых скопилось огромное количество нераспроданных рабов и магнитов на холодильник. Да разве только они? И spa , и тату салоны, я уже не говорю о хамамах.   Граждане ходили грязные, с нечесаными головами и поросшие густыми бородами.  Народ ленился, спал после обеда и пил неразбавленное вино. Музыкальные и танцевальные группы, приезжавшие с летним чесом, обходили аспендовскую столицу стороной. Между нами говоря, выступать то им было негде. Театрик в городе был маленьким. К тому же  стены его покрылись плесенью и осыпались. Аварийное здание годилось только на то, что бы зимой в нем хранить картошку.  Даже варвары с севера брезговали в таком театре выступать.
Людям на уик-энд приходилось по разбитым дорогам ездить в соседнее царство помыться, сходить поглазеть на гладиаторский матч и послушать каких-нибудь заезжих «Рахад-Лукумок».  Не все могли себе это позволить. Сами понимаете виза, валюта, транспорт, к тому же соседний царек набирал себе таможенников из западной Украины. Тем, кто не в курсе, что это такое, рекомендую летом съездить в Крым на автомобиле.
Жители начинали роптать. Люди были недовольны, и их можно понять. Безработица уже перевалила за двадцать процентов, молодежь пила пиво, толстела, грубила старшим и не желала учиться, жениться и размножаться она так же ленилась. Местная гладиаторская команда стабильно занимала последние места. Бизнес хирел, плебос спивался, ученые и евреи иммигрировали в Рим.
Коммерчески удачных предприятий в городе можно было по пальцам на одной руке пересчитать. К таким, в частности, относились два конкурирующих туристических бюро, организованные предприимчивыми молодыми людьми.  Одного звали  Зенон другого Ираклиион. На больших телегах с кондиционерами, в качестве которых служили рабы с опахалами, они доставляли граждан на премьеры в театры соседних государств. Фирма Ираклииона была немного популярнее Зеноновской, так как у него по пути трансферный гид еще и развлекал публику древними анекдотами.
В один из теплых дней месяца нисана, по прямой как стрела магистрали, катила туристическая телега.
- Центурион съездил на курорт, загорел, и стал еще больше походить на дерьмо – надрывался трансферный гид.
Но его никто не слушал. Граждане были заняты обсуждением последней городской новости. Дело в том, что боги, покарали ленивого правителя, и подарили ему шестнадцать зим тому назад дочь Ипатию. Ипатия, выросла толстая, глупая, некрасивая, избалованная и капризная.  И вот пришло время выдавать ее замуж. Несмотря на внешность Ипатии, охотников стать зятем самого царя нашлось немало.
Но, хитрый Аспендос объявил тендер на руку и сердце своей Дочери. Условия были таковы: Первое, необходимо выстроить в городе нечто такое, что поразит воображение царя и граждан. Второе, сооружение должно быть не только удивительным, но и полезным для города. И третье, финансирование проекта за счет претендента на руку и сердце. Такого подвоха со стороны старика Аспендоса никто не ожидал. Женихи снимали свои кандидатуры один за другим. Кто по причине лени, кто из-за отсутствия средств, кто из-за того и другого.
- Я думаю, - говорил один из туристов, - что ничего у Аспендоса не выйдет. Условия просто нечеловеческие. Все откажутся. То-то позора будет!
- Нет, уважаемый, - отвечал ему другой – по последним сведениям нашлись два молодца, согласные выполнить условия.
- Кто же это такие?
- Зенон и Ираклион.
- Не может быть!
- Достоверно известно. У менялы Исмаила уже делают ставки.
Эта новость настолько разволновала туристов, что они велели разворачиваться и гнать обратно в город.
А в город уже тащились бесконечные телеги, нагруженные камнем, мрамором и гранитом. На несколько месяцев город погрузился в кошмар стройки. Шум, грязь, пьяные гасторбайтеры. Кто жил возле стройки – знает, кто не испытал этого – счастливчики!
Но граждане готовы были терпеть неудобства. Во-первых, любопытно было поглядеть, что за чудо выйдет, во-вторых, все поставили на тотализатор, некоторые заложили жен и дома, надеясь на большой куш. А один особо азартный гражданин, даже пытался заложить тещу! Тещу у него, конечно, не приняли, да она его ещё слегка и покалечила.
И вот, в один прекрасный день, строительство завершилось. Зенон презентовал царю театр на 13000 мест,  а Ираклиион акведук. Театр Аспендосу не глянулся. Ну театр и театр - по всем деревням так-то. Да еще и неказистый он какой-то. А вот акведук поразил. Выстроенный на изящных арках, он как-бы парил в воздухе. Теперь не нужно было мыться в грязном чане. Подошел, открыл кран и вода в любое время к твоим услугам. Аспендос решил отдать дочь за Ираклииона. Решение он принял, сидя на самом верхнем ряду новоиспеченного театра, в полном одиночестве. Вдруг, до слуха его донеслись обрывки фраз. Аспедос прислушался. Кто-то самыми грязными ругательствами костерил его по чем зря. Царь в недоумении огляделся по сторонам. Никого. Но он же не сошел с ума. Явно кто-то ругался. И тут, присмотревшись, он увидел в уголке скениума, Зенона, который, отвернувшись к стене, шепотом материл царя. Аспендос был поражен чудесной акустикой театра. Ему это так понравилось, что он в ажиотаже, готов был разрубить Ипатию на две части, что бы получить оба чуда, но потом остыл и главный приз достался Зенону.


Рецензии