Адвокат

...День сегодня обычный, серый, ничего интересного, - рассуждал по дороге к зданию городского суда адвокат Корольков, – утром надо сдать исковое заявление, вчера заявительница вернулась со слезами на глазах, заявление не приняли. После обеда опознание насильника и все, скука.
Помощник судьи, увидев Королькова, заулыбался:
- Сам пришел, ну куда я твое заявление дену, мы на два судебных участка работаем, начало ноября, только на 27 декабря, это будет шестое заявление за день.
…Двадцать седьмое так двадцать седьмое, а заявительнице вчера голову морочил отсутствием какой-то справки.
В коридоре к Королькову подошел судья Трофимов: «Выручай, арестованный просит адвоката, никого нет».
…Не бежать же от судьи в туалет, ну как не выручить?
В судебном зале Корольков увидел за решеткой молодого деревенского парня, ближе к окну сидела пожилая женщина, жалобно посматривающая на него. Парень рассказал, как он украл корову из бывшего колхоза, женщина стала всхлипывать.
В судебных прениях Королькова прорвало, надо было сказать обыкновенную  речь, выразиться очень сухо и кратко. Он вдруг зарядил и про развалившийся колхоз, и отсутствие в деревне денег и что этот, находящийся за решеткой молодой человек, не получавший полгода зарплату, был вынужден украсть корову, а его мать, также сидящая здесь в зале, теперь останется одна без никакой помощи…
- Я не его мать,- вдруг рубанула пожилая женщина.
- А кто вы?– удивился Корольков.
- Я их соседка,- ответила женщина.
…Господи, говорил же, не торопись, не торопись, судья этот казус расскажет как-нибудь на совещании судей, все будут смеяться, а вот как он просил его участвовать в деле, про это он забудет.
Суд закончился, парнишку вывел конвой и Корольков наконец-то вышел из здания суда.
Так себе, серый день, ничего такого из ряда вон выходящего,  Камышин город сам небольшой – сто тридцать тысяч жителей, Волга – что тут особого может быть? Вот в областном центре в Волгограде судьи с адвокатами какой-то праздник отмечали, так один адвокат прокусил палец судье, адвоката Метелкину прослушивали оперативники областного УВД, а тут ничего интересного, провинция, разве что кто-нибудь из адвокатов напьется и его клиенты в очередной раз пронесут на руках через весь город…
А вообще-то в том году один случай был интересный, у одной из адвокатесс отмечали день рождения, разъехались, все нормально, адвокат Бубликов решил выйти из автобуса за две остановки до дома, чтобы проветриться. Дело зимнее, двенадцать часов ночи, идет он по главной улице и видит, что у пятиэтажного дома парнишка  жжет костер и бросает горящие палки в стену дома. Адвокат подошел к костру и пьяным голосом сказал:
 -Молодой человек, я адвокат Бубликов, сегодня в суде я защищал убийцу, вот мое удостоверение, вот в этой книжке, – Бубликов вытащил из портфеля уголовный кодекс, - написано, что вы совершаете и сколько лет за это дают, вот видите это хулиганство, часть вторая, до 5 лет лишения свободы, вы поняли?
- Понял,- ответил юноша и дал адвокату Бубликову в лоб, тот бездыханно упал на асфальт. Паренек взял портфель, уголовный кодекс и удостоверение адвоката, внимательно оглядел и тут же все бросил в костер…Бубликов отлежал две недели в больнице, отделался переломом ребра, больше он к хулиганам на улице не подходил…Обгоревший уголовный кодекс фигурировал в этом деле как вещественное доказательство.
На маршрутке Корольков добрался до своего кабинета, находившегося на первом этаже пятиэтажного дома. Место неплохое, недалеко городской рынок. Здесь на первом этаже, кого только нет – и общество казаков, и фонд предпринимателей, и инвалиды, ломбард, камера хранения…
Некоторые  коллеги адвокаты были в гораздо худшем положении и снимали помещения в натуральных подвалах. Идешь по городу, а на подвале вывеска: Адвокатская контора. Один дед с деревни зашел в такую контору, ему бы там сразу по коридору пойти, но он полез вниз по винтовой лестнице, там внизу мастерская для слесарей, свалился и сломал ногу. Обратился за юридической помощью, а получил врачебную, так это тоже хорошо.
Даже такое выражение вошло в силу – подземный адвокат.
Губернатора в области сменили, к такому вот подземному адвокату забегает мужик с вытаращенными глазами и спрашивает: Скажите, кто у нас начальник области?
- Берия Лаврентий Павлович, -отвечает тот.
Не жизнь, а одни выборы. Перед сменой губернатора соседи у Королькова что-то зашумели.К отцу-фронтовику сын пришел, тренер по каратэ.Отец естественно проголовал за прежнюю руководящую силу, а сын за новых, так сказать, хохмачей. Отец в коридоре хватается за круглую стиральную машинку и бежит с нею на сына -каратиста. Тот - ну не бить же папу ногами- бежит от него с третьего этажа по лестнице,тут Корольков как раз навстречу чуть ли ни в судейской мантии...
Скучно мы живем, ничего интересного...
Только Корольков попил чай, как в кабинет вошла Лена.
- Ты один? - спросила она и крикнула в коридор: Проходите, Владимир Иванович.
В кабинет зашел здоровенный мужик с бумагами в руках:
- Я был у одних адвокатов, они сказали, что мое заявление рассмотреть не могут, мол, они занимаются только заливами  водой квартир. Я купил трактор по расписке от руки, мужичок этот куда-то уехал, как зарегистрировать трактор.
- Я решу вашу проблему, – ответил Корольков.
- Игорь Анатольевич, - подмигивая, затараторила Лена,- мне в то заявление  о разводе с мужем, сбежавшим в Красноярск, необходимо внести дополнения, я приду полпятого.
Корольков изумленно посмотрел ей вслед  – она несла лабуду, какое заявление, никакого мужа у нее никогда не было.
Эх, Лена, Лена…
- Мой трактор, – начал говорить мужик.
- Да-да, все нормально,- кивнул Корольков,- все решим, здесь налицо исковое заявление о приобретении права собственности, решение ряда вопросов с техинспекцией.
С мужчиной они оговорили все вопросы и конечно цену его адвокатского труда.
Эх, деревня, деревня… Нет, не чужая, своя, родная, с речкой, с заливными лугами… Но не дай господь прослыть деревенским адвокатом.  Кудлатые мужики будут проходить в кабинет и сразу же в угол ставить мед в бидонах.  Они будут говорить, что организовали фермерское хозяйство,  а бывший колхоз не давал им землю, потом, когда они вышли с вилами  и с топорами в руках и  заняли участок и облагородили его, им тут эту землю и выделили, но теперь требуют перейти на другое место, но никто границ не устанавливает…
Начнешь им объяснять, что исковое заявление стоит столько-то, они тебе кивнут и на следующий день принесут живой рыбы в сетке и мешок жареных семечек…
Адвокат это же не просто так, это же костюм с отливом, это золотые швейцарские часы с цепочкой, это же фотография на фоне дворца правосудия… Тьфу, как домой эту рыбу тащить…
Не водятся в деревне деньги, не водятся…
 В Московской области район есть  Тяждомский, суд идет, а адвокатов нет. Сам Мирзоев, глава Гильдии российских адвокатов, об этом говорил, все понятно, все сбежали в Москву, там люди ходят с коробками долларов. Туда-сюда, туда-сюда, коробку потеряют и даже не ищут…
  Только там, в Москве можно найти понимание адвокатского труда. Обращается к вам с иском Альфа-банк, мол, вы машину купили на рынке у мужичка, машина состоит в залоге у нашего банка, отдайте ее, а то, что ваши деньги при этом сгорели, нам, Альфа - банку, начихать. А вы им в ответ – хрен вам - и подаете встречное заявление о недействительности договора залога – кто его подписывал, где печать, а где вообще написано, что это договор залога?...
Это же Мосгорсуд, кругом зеркала, а главное – коробки с долларами, а тут в области в одном районном суде вход через двор был, а там крапива выросла выше человеческого роста, Корольков запнулся и улетел в эту крапиву… Зашел в суд, а там тишина, нет никаких судебных заседаний, заглянул к председателю, а тот в кресле, мягко говоря, спит.
 Не Москва, не Москва…
Самое главное в перерыве между судебными заседаниями не усугубить, так сказать.Заседание заканчивается в одиннадцать часов утра и обьявляют перерыв до трех часов дня, тут самое главное не выпить одну рюмашку, вторую,третью...
Приходит в суд один адвокат после перерыва и не дай бог заседание у него по жилищному спору.
Он почему-то начинает бубнить, вскакивать и махать руками, а до обеда вообще ничего не говорил.
 Судья думает: Что случилось с адвокатом? Почему он говорит нечленораздельно?
А в прениях он всегда выступает с одним и тем же:
- Дорогие мои, вспомните Лоханкина и Птибурдюкова, героев известного романа Ильфа и Петрова...
Судья в шоке - причем тут Лоханкин и Птибурдюков?
А через день опять этот же адвокат, этот же судья, соверщенно другое жилищное дело и то же самое - адвокат до обеда ни слова, а после обеда начинается:
- Так вот, Лоханкин и Птибурдюков...
Но судья тоже не лыком шит, в один из вечеров он перечитал роман и на следующее утро с победоносным видом пришел в суд.
- Где вы говорите жили ваши герои? - обратился он к адвокату во время судебного заседания.
- Как где, в Лимонном переулке, - бодро ответил адвокат.
- А как это сообщество жильцов называлось?
- Воронья слободка, - моргнул адвокат, почуяв что-то недоброе.
- И что с домиком случилось?
- Да сгорел он.
- Кто его поджег по вашему мнению?
- Тот,кто застраховал свое имущество перед поджегом.
Присутствующий в зале истец неожиданно завопил: А вы не забыли про мое исковое заявление, я ведь жду вашего решения?
Судья,оглядев взбесившегося заявителя, произнес:
- Я удовлеворяю все ваши, как я считаю, незаконные требования,- и обратился к адвокату: Продолжим? Домик кто поджег?
- Я полагаю,что жилец Гигиенишвили.
- Куда делся Лоханкин?
- Как куда, вот и пришел на жительство к Птибурдюкову и к своей бывшей жене Варваре.
Судья помолчал и спросил: Я надеюсь, что вы мне голову больше морочить не будете?
Адвокат молча вышел из зала, постоял и просунув голову в дверь произнес:
- Мне недавно прислали черновой вариант этого романа.
- И что там?
- Дом цел, никто его не поджигал, все жильцы судятся друг с другом...- адвокат захлопнул дверь и со словами: За положительное решение вам необходимо внести дополнительную плату в тройном размере - удалился со своим клиентом из здания суда.

Зазвонил телефон и следователь прокуратуры сообщил, что ждет его у себя.
До прокуратуры идти недалеко, минут десять через городской парк.
К опознанию все было готово, сидели понятые и опознаваемые - два молодых парня, конвой привел и самого насильника и следователь Зубатиков предложил ему занять любое место среди них.
- Зря стараетесь,- сказал насильник,-  я ничего не отрицаю.
Зубатиков объяснил особенности этого следственного действия и в зал зашла девушка.
- Вот он, сволочь, – сказала она и подошла к парню, сидевшему рядом с насильником.- Вчера у парка остановилась машина и вышел именно он и поволок меня в кусты.
Настоящий насильник стал сопеть, стараясь привлечь ее внимание, но она даже на него и не смотрела.
У следователя Зубатикова волосы на голове встали ершом, ничего подобного он не ожидал. Он решил стать прокурором через год своей отважной работы, ну через два, и ему казалось, что всю жизнь он будет ехать на колеснице, размахивая уголовно- процессуальным кодексом. Однажды сам прокурор области скажет, что именно он, Зубатиков и есть светоч юридической мысли и отвалит ему  в центре областного города трехкомнатную квартиру, и должность даст не маленькую, вначале начальника отдела, а потом глядишь и заместителя, а тут такое творится…
- Поговорите с потерпевшей, она волнуется,- умоляюще сказал он вошедшему оперуполномоченному Бяшкину.
Тот смекнул в чем дело и тут же  ласково и умиротворенно стал о чем-то шептаться с девушкой.
- Вы же сами, товарищ следователь, меня на дороге напротив прокуратуры остановили,- разволновался опознанный парень,- я же еще говорил, что у меня нет времени, дома жена с ребенком.
- Вместе баланду будем хавать,- смеялся настоящий насильник.
Через десять минут десять началось новое опознание, на этот раз девушка также уверенно опознала настоящего насильника.
Когда все закончилось, по пути до перекрестка  адвокат шел вместе с этой девушкой, разговаривая с ней на отвлеченные темы, и неожиданно для себя он вдруг спросил:
- А вот машина у него зеленая, а вы говорите темная, цвет рубашки у него серый, а вы говорите зеленый, как это понять?
- Ночь уже была, темно, я возможно путаюсь
- Да нет, вы один и тот же цвет уверенно называете по-разному, вот что.
- А мне этого так никто и не сказал, - девушка покраснела и удивленно посмотрела на адвоката,- а вы наблюдательный. Знаете, этого даже мой муж не знает, я с детства путаю цвета, я дальтоник.
Они разошлись и Корольков посмотрел на часы, полпятого, может и не стоит идти в свой кабинет, день отработан. Лена, что делать с Леной…
Как-то помог он ей в одной судебной тяжбе, приходила она вместе со своей теткой, торгующей на рынке. Потом был какой-то день рождения и все разошлись, а они остались одни, стали целоваться, обниматься…
Потом она ему звонила много раз, но Корольков все говорил, что он занят, то одно дело, то другое, дел-то ведь много.
Лена нашла другой способ, она стала приводить с рынка людей по судебным делам. Она,
 молодая девчонка, которой всего двадцать три года, стала приносить ему доход, причем не маленький. Ему уже  сороковник, а она его - звезду местной адвокатуры,  не кого-то, а самого районного Плевако - фактически покупает.
А совсем недавно она подарила ему сувенир - лягушку, сидящую на золотых монетах. Так вот, если с утра эту лягушку нежно поцеловать - тут же в кабинет приходит денежный клиент,а если не целовать, то все, хоть заждись,никто не придет. Нет, придти то конечно могут, но начнут требовать деньги с тебя...
Бес, маленький такой бесенок, конечно же иногда вселялся в адвоката. Корольков тогда шагал в парикмахерскую, расположенную в конце коридора пятиэтажки.
-Таня, - говорил он юной девице с томными глазами, - вы сможете нарастить сломанный ноготь у меня на ноге?
- Смогу ,- отвечала та.
- А вот , чуть ниже этого ногтя сможете ли вы нарастить маленькое копытце?
- Зачем вам копытце? - удивлялась юная красавица.
- Так сможете или нет?
- Ну здесь потребуется больше материала, наверное смогу. А зачем вам это надо?
- В суд ходить, - отвечал Корольков. - Понимаете, пришел я в суд, а у меня копыто цок-цок- цок...
В такие дни ему снился один тот же сон : В час ночи над городом Камышином высоко в небе появлялась огромная голая девица длиной метров под сто. Адвокат стоял на Бородинском мосту и махал ей руками. Девица спускалась к нему и и вместе с ним уносилась в небо. Она парила над городом,задевая порой грудями крыши пятиэтажек, а адвокат бегал по ее голой спине. Иногда, по просьбе адвоката, она ссаживала его на крышу местного следственного изолятора и он ходил по крыше в окружении лающих внизу псов. Вокруг бегала охрана,не понимая что происходит.
Адвокат улетал в небо и еще долго летал над городом...Однажды он соскользнул с голого зада девицы и с  километровой высоты полетел вниз как раз на тринадцатиэтажку - самое высокое здание города.
Сюзанна- так он звал свою воздушную пассию - стремительно нырнула вниз и встав на крышу здания, спокойно поймала его в ладонь...
Однажды начальнику следственного изолятора поступил странный рапорт от дежурного Мерзляева: Ночью 4 августа я с вышки увидел идушего человека по крыше изолятора.На мой вопрос, что он там делает,человек ответил, что он адвокат Корольков и ему можно ходить по крышам не только изоляторов, но даже и всех тюрем. Я вытащил пистолет и сказал, что буду стрелять. Адвокат приспустил с себя брюки и ответил:
- Стреляйте, мой голый зад все выдержит. Я расстрелял в зад все две обоймы.
 После сказанного адвокат показал мне фигу и улетел со спустившейся с неба голой девицей.
    Дежурному Мерзляеву оставалось два месяца до пенсии, его вместе с другими осужденными,поставили на важный участок - красить зеленой краской близлежащие заборы, а за адвокатом Корольковым,приходящим в изолятор по делам ,усилили наблюдение...

Такие странности продолжались у адвоката обычно недели три,потом у него все это проходило...

Он открыл кабинет, вошел и тут - же следом зашла и Лена.
-Я стояла там, на углу, и наблюдала за тобой, один раз ты даже остановился, наверно не хотел идти, - улыбнулась она.
- Почему это я не хотел идти, - стал оправдываться Корольков,- мне необходимо составить план работы на завтрашний день…
- Не бойся, я не украду тебя ни от жены, ни от детей, - она поцеловала его в губы и спросила: Что это за книжка?
- Лена,- залепетал Корольков, - это кодекс профессиональной этики адвоката, не мни его.
- А про любовь что-нибудь в нем написано?
- Нет, про любовь ничего.
- Как жаль, – и она стала раздеваться…
Домой Корольков пришел через три часа, жене сказал, что задержался в прокуратуре.
Завтра обычный день, скучный, с утра на весь день рассмотрение дела в суде о групповом разбое, так себе, ерунда.
Город маленький, что тут может быть интересного?
Лена, что делать с Леной?
И что, так всю жизнь целовать эту жабу с золотыми монетами?


Рецензии
...... много нашей русской жизни. Образы яркие и самобытные - и взгрустнется, и улыбнешься...
......Спасибо.
С уважением,

Валерий Старовойтов   06.07.2010 20:03     Заявить о нарушении
Еще работаю над рассказом, что-то добавляю... Так и живем...

Петров Владимир   07.07.2010 19:43   Заявить о нарушении
.....Счастливого Рождества!
С уважением,

Валерий Старовойтов   07.01.2012 09:32   Заявить о нарушении