Записки о пропавшей дивизии. 8 июля 1941 г

Противник сосредотачивал свои силы на Лепельском направлении и командующий 20-й армией пытался им противостоять… Что же там происходило в эти дни? Как?
На 6.7.41 г. в составе 20-й армии были: 61 ск (18, 172 сд); 69 ск (73, 229, 233 сд); 438, 587  кап, 5 (13-я и 17-я тд) и 7 мк (14-я и 18-я тд), 12 д-н бепо,  153 сд. Обеспеченность соединений и частей механизированных корпусов к 6.7.41 г. составляли: боеприпасами - 3 бк (боекомплекта), ГСМ - 3 заправки; продовольствием - 6 сутодач      (4 сух. пайком).
Личный состав войск 20-й армии боевого опыта не имел. Армия прикрывала 25 % общей протяженности рубежа обороны Западного фронта и имела в своем составе 28% всех его стрелковых, 57 % танковых и 50 % моторизованных соединений, включавших в себя 56 % всех танков и 25 % орудий фронта. Таким образом, армия насчитывала более 130 тысяч личного состава, свыше 1000 танков, 1500 орудий и минометов, в т.ч. более 600 минометов и 500 противотанковых пушек.
Вместе с тем, ей предстояло сначала сдержать натиск, а затем и разгромить ударные группировки группы армий "Центр" (9 А - 5, 6, 8, 20 ак (второй эшелон группы армий "Центр"); 4 ТА - 3, 2 ТГр (первый эшелон группы армий "Центр"); 3 ТГр - 39, 57 мк        (7, 12, 20 тд; 14, 18, 20 мд; 900 мбр); 2 ТГр - 24, 46, 47 мк (3, 4, 17, 18 тд; 10, 29 мд; 1 кд) и моторизованный пп "Великая Германия", основу которых составляли 2-я и 3-я танковые группы, объединенные под единым командованием в 4-ю танковую армию. Стремясь, как можно быстрее выйти к р. Днепр, форсировать ее с ходу и развивать наступление на Смоленск, а далее на Москву противник в полосе действий 20-й армии, особенно на ее флангах, планировал использовать наиболее боеспособные соединения своих танковых групп: на Витебском направлении соединения 39-го и частично 57-го механизированных корпусов 3-й танковой группы, на Оршанском направлении 47-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы.
Имея за плечами недельный опыт боевых действий против советских войск, командование противника планировало развивать успех танковыми и моторизованными соединениями, не ожидая подхода пехотных соединений.
Наступление планировалось развернуть в полосах (160 км для 3 ТГр и 190 км для 2 ТГр), сосредоточивая главные усилия на более узких участках (55 км для 3  ТГр и 70 км для 2   ТГр), с целью прорыва с ходу обороны наших войск и создания благоприятных условий для их последующего окружения (подобная тактика хорошо себя зарекомендовала в ходе приграничных сражений в Белоруссии).
Таким образом, в полосе обороны 20-й армии планировалось наступление одновременно до 3-4 танковых и 1-2 моторизованных дивизий, имевших в своем составе около 100 тыс. личного состава, 500 танков и 600 орудий (в т.ч. более 300 37-мм и 50-мм ПТ орудий). Темп наступления соединений планировался 50-40 км в сутки. Достижение его планировалось обеспечить максимально возможным передвижением частей соединений в походных порядках с развертыванием в боевые лишь при столкновении с упорной обороной наших войск, а также при мощной поддержке бомбардировочной авиации.
К началу июля противник приобрел уже значительный опыт по преодолению обороны советских войск. Учитывая ее ожесточенность и активность, он внес определенные коррективы в тактику наступления своих соединений. Так при прорыве обороны, танковые дивизии развертывались на фронте до 4   км, имея глубокий (как правило в два эшелона) боевой порядок, достигая плотности 20-30 танков на один километр фронта (ОДИН ганс-танк на 30-50 МЕТРОВ фронта!). Кроме того, учитывая высокую активность оборонительных действий наших войск, стремление их нанести контрудары и контратаки с применением танков, противник стал уделять большое внимание в наступлении организации противотанковой обороны. С этой целью, имеющиеся на вооружении соединений ПТ орудия прицеплялись непосредственно к танкам, что позволяло им при наших контратаках уклоняться от лобового столкновения с советскими танками, прикрываясь на достигнутых рубежах достаточно плотным огнем противотанковой артиллерии.
Таким образом, наличие сильной и мобильной группировки немецко-фашистских войск требовало от командования 20-й армии создания устойчивой, противотанковой обороны, способной отразить массированные удары танковых и моторизованных соединений противника, нанеся им существенные потери и создать благоприятные условия для начала контрнаступательной операции фронта.
Исходя из решения командующего войсками фронта, полученной задачи и сложившейся обстановки, командующий армией принял решение на оборону.
 
Замысел его заключался в том, чтобы активными действиями соединений и частей, располагавшихся в междуречье р.Березина, Зап. Двина и Днепр, воспретить наступление 2-й танковой группы противника на оршанском направлении и ее выход к р.Днепр, а мощным контрударом механизированных корпусов на Лепельском направлении во фланг 3-й танковой группе задержать ее наступление на Витебском направлении, создав таким образом благоприятные условия для выдвижения резервов из глубины и совершенствования обороны войсками армии на основном оборонительном рубеже (р. Лучоса, Богушевское, Орша, (иск.) Шклов.
Оперативное построение армии предусматривалось иметь в один эшелон с выделением контрударной группировки (два механизированных корпуса) и резерва (две стрелковые дивизии).
Для действий в предполье (передовой оперативной зоне заграждений) предназначались соединения части 2-го и 44-го стрелковых корпусов, а также 1-я мотострелковая дивизия, усиленная 115-м танковым полком. Тактическую зону обороны предполагалось оборонять силами 69-го и 61-го стрелковых корпусов. Для осуществления контрудара с выходом за передний край планировалось применять 7-й и 5-й механизированные корпуса. В резерв были выделены 128-я и 144-я стрелковые дивизии, располагаемые в ближайшей глубине оперативной зоны обороны армии на ее флангах.
Таким образом, в своем решении командующий армий определял следующее построение обороны объединения: предполье глубиной до 50 км, тактическая зона обороны (основной оборонительный рубеж) глубиной до 10-15 км и армейская полоса (оперативная зона) глубиной до 20-25 км.
В целом, глубина обороны армии составила до 90-100 км, что соответствовало предвоенным взглядам советской военной теории.
В соответствии с замыслом основные усилия в армии сосредоточивались в центре и ближе к правому флангу оперативного построения объединении. Однако ввиду недостатка сил и средств, они были распределены равномерно. Так, правофланговый 69-й стрелковый корпус получил для обороны полосу шириной 49 км, а 61-й левофланговый - 51 км. Соответственно в корпусах, имевших одноэшелонное построение, стрелковые дивизии получили полосы обороны полосы протяженностью от 12 до 22 км, что превышало предвоенные нормативы в среднем в 1,5 раза и более.
В связи с малым количеством артиллерии, имеющейся в распоряжении командующего армией, и большой протяженностью фронта обороны армейская артиллерийская группа не создавалась.
Два корпусных артиллерийских полка, приданные армии для ее усиления из резерва Ставки ВК были переданы в корпуса. Используя их, в стрелковых дивизиях корпусов были созданы группы ДД и ПП (по количеству стрелковых полков первого эшелона). Такая децентрализация артиллерии в армии обусловила отказ командования объединения от планирования артиллерийской контрподготовки и артиллерийского обеспечения контрудара.
Вместе с тем, стремясь обеспечить успешные действия механизированных корпусов, командующий армии выделил для их поддержки в бою авиацию в составе 23-й смешанной авиадивизии и авиачастей, базирующихся на аэродромах г. Витебска. [ЦАМО, ф.208, оп.3038сс, д.33, л.16]
Поскольку перед войной все танки из стрелковых дивизий были обращены на укомплектование формируемых механизированных корпусов в стрелковых соединениях армии танковне было. Некоторое их количество (91 танк) было изъято из состава 7-го механизированного корпуса для усиления обороны г. Витебска, охраны и обороны командного пункта объединения, а также усиления 153 сд (36 танков Т-26) и 69 сд (5 танков Т-26). Таким образом, плотность танков в тактической зоне обороны армии составляла всего лишь 0,9 танка на 1 км фронта. Однако на направлении контрудара, где массировалась усилия мехкорпусов, планировалось иметь плотность танков в полосе действий 7-го механизированного корпуса до 29 танков на км фронта, а 5-го корпуса - до 20. В целом же, оперативная плотность танков в армия составляла около 17 танков на км фронта.
Задачи прикрытия боевых порядков войск армии от ударов воздушного противника планировалось осуществлять штатными силами и средствами ее стрелковых и механизированных соединений. В армии задачи ПВО возлагались на незначительную по составу группу истребителей.
Борьба с авиацией противника, действующей на низких высотах   возлагалась на пехоту, для чего должен был применяться групповой огонь из стрелкового оружия.
Решением командующего, основная тяжесть борьбы с танками противника возлагалась на штатные силы и средства ПТО стрелковых дивизий, где имеющиеся на вооружении 45-мм ПТ пушки равномерно размещались на небольшом удалении от переднего края. Таким образом, плотность противотанковой артиллерии составляла в армии ДО 3 ПТ орудий на 1 км фронта (против 20-30 немецких танков на тот же км направления прорыва).
В глубине обороны, силами дивизий резерва на флангах армейской полосы создавались два противотанковых опорных пункта. Задачи по созданию в тактической зоне обороны противотанковых инженерных заграждений не определялись ввиду малого количества времени на подготовку обороны, а также инженерных частей и подразделений. 
В связи с недостаточной   плотностью орудий и минометов (до 6 единиц на км фронта) ОСНОВУ СИСТЕМЫ ОГНЯ 20-й АРМИИ СОСТАВЛЯЛ ОГОНЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, главным образом, пулеметов в сочетании с огнем артиллерии на направлениях сосредоточения основных усилий стрелковых соединений.
В дивизиях планировались дальнее огневое нападение (ДОН), ведение неподвижного заградительного (НЗО) и сосредоточенного огня (СО).
В итоге перед передним краем основного оборонительного рубежа армии готовился максимально возможный,  исходя из наличных сид и средств, по плотности огонь пехоты и артиллерии на направлениях вероятных действий противника. Вместе с тем спланированная система огня не предусматривала надежного прикрытия стыков и флангов соединений, а также артиллерийского обеспечения контрударов, в т.ч. и механизированных корпусов.
Постановка минных полей, включая противотанковые, увязанные с огнем стрелкового оружия и артиллерии, даже перед передним краем заблаговременно не планировалась и осуществлялась фрагментарно, по инициативе командиров стрелковых соединений. 
Помимо армейского контрудара силами мехкорпусов предусматривались контрудары силами дивизий резерва по одному-двум вариантам на флангах армии или  в центре, в случае прорыва противником тактической зоны обороны на направление Богушевское-Смоденск. 
Таким образом, анализ решения командующего 20-й армией позволяет сделать следующие выводы: 
решение носит явно решительный и активный характер; 
построение обороны армии в целом соответствовало сложившейся боевой обстановке и замыслу командующего войсками фронта; 
правильно определив направление сосредоточения основных усилий, командующий не в полной мере использовал наличествующие силы и средства для его обеспечения; 
в решении явно просматривается поверхностность и фрагментарность в организации взаимодействия как между видами и родами войск, так и соединениями, особенно в период нанесения армейского контрудара; 
отказ от создания армейской артиллерийской группы, артиллерийского противотанкового резерва практически лишали командующего возможности своевременной и действенной реакции на неблагоприятные изменения в боевой обстановке, особенно в период развертывания боевых действий в предполье и в ходе контрудара;
недооценка местности с точки зрения ее танкодоступности на направлении планируемого контрудара, завышение задач, поставленных перед мехкорпусами по глубине, оказали негативное влияние на ход и исход контрудара. 
7-й и 5-й механизированные корпуса в ночь на 5 июля 1941 г. получили приказ в течение дня совершить марш в исходные районы (для 7-го корпуса - Вороны, ст. Крынки, Хомены; для 5-го - Высокое, Селице, ст. Осиновка), где быть в готовности к участию в армейском контрударе. 
7-му корпусу было приказано нанести удар в направлении м. Бешенковичи Лепель, к исходу дня овладеть районом Кубличи, (иск.) Лепель, м.Камень, в дальнейшем нанести удар во фланг и тыл Полоцкой группировки противника; 5-му корпусу - нанести удар в направлении Сенно, Лепель, к исходу дня овладеть районом Людчицы (10 км ю.-в. Лепель), Краснолучна, м. Лукомль, в дальнейшем развивать удар через  Лепель на Гленбоке и через м.Зембин на м.Докшице. 
Разграничительная линия между корпусами - Богушевское, Сенно, Лепель (все для 5-го механизированного корпуса). 
Ввиду того, что соединения 5-го механизированного корпуса завершали сосредоточение, разведка в корпусе своими силами до начала контрудара не проводилась. 
7-й механизированный корпус, завершивший сосредоточение к 29 июня 1941 г. организовал разведку силами 9-го мотоциклетного полка и разведывательных батальонов дивизий во всей полосе предстоящих действий и имел достаточно подробную информацию о том, что 3.7.41 г. колонна танков противника с мотопехотой (до батальона каждая) выдвинулась от Дисны на Полоцк, от  Березино на Лепель, что в в 24.00 Лепель занят противником, а также о  том, что 4.7.41 г. колонна танков противника (до 75 единиц) вышла из г. Лепель по шоссе на Чашники, а в 18.50 в Сиротино вошло до 100 танков противника…
Вместе с тем штаб 20-й армии 5.7.41 г. авиационной разведкой обнаружил движение танковой колонны (до тб) по маршруту Приветок-Городец (8 км с.-з. Сенно); наземной разведкой движение колонны танков (до тп) по маршруту Чашники-Круглица (12 км зап. Сенно). 6.7 - к 8.00 было замечено скопление танков в районе Бешенковичи, а 4-6.7 - разведкой установлены активные действия на Витебском направлении соединений 39-го моторазованного корпуса противника и пассивные действия соеданений его 47-го моторизованного корпуса в районе г. Борисов. 
ПОЭТОМУ 7-й и 5-й корпуса и были ориентированы лишь на разгром соединений 39-го корпуса противника. НИ О КАКИХ ТАНКОВЫХ ГРУППАХ ПРОТИВНИКА РЕЧЬ ДАЖЕ НЕ ШЛА… ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, ЧТО О НИХ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ!
Реально же в полосе предстоящих действий 5-го и 7-го механизированных корпусов с 3 июля 1941 г. одновременно возобновили наступление соединения 3-й и 2-й танковых групп противника. 
В отличие от оценки командования Западного фронта и 20-й армии, на направлении планируемого контрудара противника, наметил развернуть наступление не только частью сил 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы, но и левым флангом  47-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы. 
Таким образом, недооценка активности войск противника на левом фланге армии и не совсем верная количественная оценка наступающих войск противника на витебском направлении уже с самого начала создавали значительные трудности перед корпусами в плане успешного и своевременного выполнения поставленной задачи.
Соединения и части 7-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося до начала войны в Московском военном округе (Кубинка. Наро-Фоминск, Москва, Калуга, Ногинск) уже 22.6.41 г. была приведены в состояние полной боевой готовности. В период с 24 до 28.6.41 г. они совершали марш комбинированным способом (танки и тяжелая техника по ж/д, автотранспорт своим ходом) и к 30 июня закончили сосредоточение в районе 40 км восточнее и юго-восточнее г.Витебска, где начали активную подготовку непосредственно к боевым действиям в полосе обороны 20-й армии. При подходе к району сосредоточения 1  мсд была выведена из подчинения командиру 7-го мехкорпуса и получила задачу на действия в полосе армии на борисовском направлении совместно с частями Борисовского гарнизона по отражению попыток соединений 2-й танковой группы противника с ходу форсировать р. Березина. Располагая вполне достаточным временем, соединения корпуса привели себя в порядок после марша, частично доукомплектовались, в том числе и танками новейшей конструкции (34 KB и 29 Т-34). Была проведена рекогносцировка пяти вероятных направлений действий (13 маршрутов протяженностью от 25 до 50 км), включая и рассматриваемое направление контрудара, установлена достаточно надежная связь и организовано взаимодействие со стрелковыми соединениями, занимающими оборону впереди корпуса и на флангах. 
Таким образом, в случае получения боевого приказа корпус в целом был готов в короткие сроки подготовиться к участию в армейском контрударе. 
В значительно более сложных условиях пришлось готовиться к контрудару 5-му механизированному корпусу, который, начиная с начала июня передислоцировался из Забайкальского военного округа в Киевский Особый. Однако, в связи с началом войны и изменением планов Ставка ГК приняла решение  о его последующей передислокации в полосу обороны Западного фронта в район восточное г. Орша.
Поскольку часть эшелонов  к этому  времени уже разгружались в КОВО (зап. г. Киев), корпус сосредоточивался не в полном составе.  Прибытие и разгрузка эшелонов продолжались до 8 июля 1941 г. Главные силы корпуса (танковые дивизии) в основном завершили сосредоточение к концу 4 июля. 
В итоге, соединения и части 5-го механизированного корпуса вынуждены были приступить к выполнению поставленной задачи буквально "с колес", не имея достаточного времени на приведение себя в порядок, ни на доукомплектование, ни на доскональное изучение боевой обстановки, что также снижало эффективность их боевого применения. 
Используя данные, полученные штабом корпуса в период сосредоточения и подготовки к боевым действиям, командир 7-го механизированного корпуса сумел в  короткие сроки (до двух часов) выработать вполне обоснованное решение на бой. Работая совместно с весьма ограниченным крутом должностных лиц штаба и управления соединения, он решил: нанести удар силами двух танковых дизизий в общем направлении Новоселки, Долгое, м.Камень, с ходу форсировав р. Черногостница, разгромить передовые части противофланговых соединений 39-го моторизованного корпуса противника и выйти на рубеж (иск.)Бешенковичи, Кутьки (Куты), Жерино. В дальнейшем ударом во фланг и тыл разгромить наступающие соединения противника и к исходу дня овладеть районом м.Улла, м.Камень, Долгое. Боевой порядок корпуса иметь в один эшелон с выделением резерва в составе танкового батальона. Правый фланг корпуса прикрыть  силами 9-го мотоциклетного полка. 
В соответствии с полученной боевой задачей командир 5-го механизированного корпуса решил главный удар нанести на левом фланге соединения в общем направлении на Обольцы, Толпино, в последующем силами двух танковых дивизий во взаимодействии с 7-м механизированным корпусом разгромить передовые части 39-го моторизованного корпуса и выйти на рубеж Чашники, Лукомль, в дальнейшем, нарастив успех, вводом в бой второго эшелона, завершить разгром соединений противника и к исходу дня овладеть г.Лепель. Боевой порядок иметь в два эшелона: в первом - танковые дивизии, во втором - отряд мотострелковую дивизию. Корпусной резерв иметь в составе мотоциклетного полка, танкового и мотострелкового батальонов. 
Анализ замысла решений командиров корпусов позволяет выявить некоторые их характерные особенности.
Во-первых, ориентированные командующим армией на решительный разгром противника, развивающего наступление преимущественно танковыми и моторизованными соединениями, они включили в состав первого эшелона корпусов ВСЕ танковые дивизии, оставив в своем распоряжении незначительный резерв (до 1 танкового и мотострелкового батальонов).
Во-вторых, учитывая большую глубину боевых задач осуществили их целесообразную детализацию, что позволяло более тщательно спланировать боевые действия подчиненных соединений и частей.
В-третьих, предусматривая возможность ударов противника по открытым флангам корпусов, определили силы и средства обеспечивающие их прикрытие.
В-четвертых, в замыслах совершенно не предусматривались вопросы огневого поражения противника с началом и в ходе контрудара.
В-пятых, основные вопросы взаимодействия с соседями, особенно действующими в предполье, в решении рассмотрены чересчур поверхностно и носили только информативный характер. 
Контрудар 7-го и 5-го механизированных корпусов в полосе 20-й армии Западного фронта на Лепельском направлении проводился с 6 по 10 июля 1941 г.
По характеру боевых действий корпусов в нем можно выделить три этипа. 
Первый этап (с 6 июля по 8 июля ) характеризовался отдельными боями с передовыми частями соединений 3-й и частью сил 2-й танковых групп противника на разобщенных направлениях. 
С утра 6 июля в соответствия с боевым распоряжением командующего армией соединения корпусов под прикрытием вышедших раньше на два часа передовых отрядов (до усиленного мпб) начали выдвижение из исходных районов. Соединения выдвигались каждое по двум маршрутам, что обеспечивало им по замыслу командования возможность достижения более высоких темпов наступления, а при встрече с противником возможность быстрого развертывания в боевой порядок. 
Однако несвоевременно полученные разведданные об изменениях в положении противника, происшедших в течение 5 июля, проливные дожди, начавшиеся еще в ночь на 6 июля, сразу же внесли значительные коррективы в спланированные действия. 
Так, передовые отряды 14-й танковой дивизии, выйдя к 8 часам 6 июля к.рубежу р.Черногостница, обнаружила разрушенные и затопленные переправы, через которые без дополнительных инженерных мероприятий могли пройти только средние и тяжелые танки. Кроме того, обнаруженные па зап. берегу реки ПТ орудия противника (до 10 единиц на 1 км фронта) в районе Равки, Черногостье, Дуброво, своим огнем воспрещали ведение разведки участков, пригодных для переправ. В этих условиях командир 14 тд по согласованию с командиром корпуса решил остановить наступление, провести инженерную разведку, в ночь на 7 июля силами инженерного батальона построить (усилить) переправы и с утра при поддержке 14 гап и адн (?) 153 сд форсировать р.Черногостницу, прорвать ПТ рубеж противника и к исходу дня выполнять ранее поставленную боевую задачу. 18-я  танковая дивизия, наступала также по двум маршрутам, в обход с юга оэ. Саро, в общем направлении на Сенно. К 2 часам обоими передовыми отрядами она также завязала бои на подступах к Сенно. Разведкой удалось установить, что противник высадил здесь воздушный десант (до 500 солдат и 60 танкеток). В сложившихся условиях командир дивизии принял решение: подтянуть главные силы, атакой танковых полков по сходящимся направлениям уничтожить противника и овладеть Сенно к исходу дня. К 24 часам 6 июля 18 тд овладела Сенно. 
13-я я 17-я танковые дивизии и отряд 109 мсд 5-го механизированного корпуса в 5 часов утра выступили колоннами по назначенным маршрутам. Противник сопротивления практически не оказывал. Однако ввиду раскисших из-за проливного дождя грунтовых дорог войска продвигались значительно медленнее, чем, планировалось. С подходом к рубежу Масюки, Обольцы танковые дивизии встретили организованное сопротивление передовых частей 47-го моторизованного корпуса. Стремительной атакой танковые части соединений сбили противника с занимаемых рубежей и к 20 часам, продвинувшись в глубину на 14-16 км, вышли на рубеж: 17   тд - Серкуты, Будно; 13 - Замошье, Обольцы, отряд 109 мсд - 7 км зап. Вязьмичи. 
В итоге наибольший успех имела 17-я танковая дивизия. На главном же направлении темп наступления был значительно ниже. Это обусловливалось тем, что гитлеровцы к подходу наших войск успели частично подготовить Обольцы к обороне и пытались удержать его в своих руках. 
В сложившейся обстановке ввод второго эшелона корпуса в бой - 109 мсд на направлении действий 17 тд мог бы привести к более динамичному развитию успеха. Однако ввиду отставания частей второго эшелона от первого эшелона танковой дивизии на 12 км, низкой скорости их продвижения (4 км/ч), из-за плохих дорог и почти непрерывного воздействия вражеской авиации эта идея командованием корпуса не была осуществлена. 
К исходу 6 июля танки израсходовали почти весь запас горючего (в баках оставалось около 25 % заправки). Проанализировав создавшееся положение, командир 5-го механизированного корпуса принял решение приостановить дальнейшее наступление, в течение ночи на 7 июля дозаправять боевые машины, уточнить задачи соединениям и с рассветом возобновить наступление. Поскольку колесные машины, обеспечивающие подвоз горючего к утру 7 июля к частям НЕ ПРИБЫЛИ, командиры танковых дивизий возобновили наступление силами передовых отрядов, обеспечив их машины горючим слитым с баков других боевых машян. Уничтожая отдельные очаги сопротивления противника, они в течение дня продвинулись до рубежа Уздорники, Антополье где встретили организованную оборону. Боем передовых отрядов было установлено, что в полосе наступления корпуса действуют части 12-й танковой дивизии противника 47-го моторизованного корпуса, а из показаний захваченных пленных стало   известно, что соединения 39-го моторизованного корпуса врага развивают наступление в направления Бешенковичи, Витебск. 
К исходу 7 июля основные силы 17 тд вели бои 34-м и 33-м танковыми полками на рубеже Буй, Мал.Белица; 17 мсп (второй эшелон дивизии) выдвигался вслед за 34 тп; 13 тд используя успех соседа справа, развивала успех на своем правом фланге 26-м танковым полком и вышла на рубеж 6 км зап. Мал.Белица, Осановка. Ее 25 тп и 13 мсп, свернутые в колонны, двигались во втором эшелоне. Одновременно, стремясь улучшить управление войсками, командование корпуса переменило свой КП ближе к боевым порядкам войск, разместив его в лесу сев.-зап. Рясно. Задача по обороне КП была возложены на 3 мцп. К ночи разведчики корпуса уточняли состав и положение противника перед фронтом наступления соединения. Противник силами до трех пехотных полков при поддержке артиллерии закрепился на рубеже Уздорники. Антополье, создав очаговую оборону глубиной до двух км. 
14-я танковая дивизия 7-го механизированного корпуса, оборудовав ночью несколько переправ, с утра 7 июля пыталась силами танковых подков, при незначительной по масштабу и  времени артиллерийской подготовке, форсировать р.Черногостницу, прорвать рубеж обороны противника и к исходу дня выполнять боевую задачу. Однако атака 27 тп не обеспеченная мощным артиллерийским огнем, без поддержки пехоты (14 мсп занял оборону по восточному берегу р. Черногостница) успеха не имела. Из 61 танка, принимавших участие в атаке в исходное положение после ее отражения противником вернулось ТОЛЬКО 30 танков.
Проведенная чуть позже атака 28 тп также успеха не имела: танки переправившиеся через реку попадали под огонь ПТ орудий противника и фланговый огонь его танков, подошедших ночью. В итоге, в исходное положение после неудачной атаки из 61 вернулись всего 20 танков. Людские потери составили около 30%. 
Тем не менее, согласно  распоряжению командира корпуса, дивизия в 16 часов 7 июля вновь пыталась, форсировав реку, прервать оборону закрепившегося врага. Отсутствие необходимой огневой и авиационной поддержки, обещанной командующим армией, обусловило неуспех повторной атаки и дополнительные потери. Оценив сложившуюся обстановку на правом фланге корпуса, командир соединения принял решение передислоцировать 14 тд на направление наступления 18 тд, с целью обойти занятый противником рубеж с юга. С утра 8 июля возобновить наступление на новом направлении во взаимодействии с 18 тд и к исходу дня выполнить боевую задачу. 
18 тд в течение 7 июля стойкой обороной отражала попытки противника силами частей 18 тд овладеть Сенно. Город трижды переходил из рук в руки, но к исходу дня остался в руках наших войск.
Об ожесточенности боев разгоревшихся, в атом районе свидетельствует докладная записка командира немецкой 18 тд генерал-майора Неринга: "Потеря снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофея. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели". 
Озабоченный таким положением дел, командующий немецкой 4-й танковой армией перебросил сюда тд из района Дриссны с задачей подготовить оборону по рубежу Гнездиловичи - Липно. 
Наша же 14-я тд получив приказ на передислокацию смогла приступить к его выполнению только в 14 часов 8 июля. Столь длительная задержка была обусловлена распоряжением заместителя командующего войсками Западного фронта по АБТВ генерал-майора Борзикова, находящегося на КП 7 корпуса и озабоченного сильным воздействием вражеской авиации по боевым порядкам танковой дивизии. Совершив марш, части дивизии (без 14 мсп) к исходу 8 июля сосредоточились в районе зап.Леонтово. 
К этому времени части нашей 18 тд под воздействием превосходящих сил противника были вынуждены оставить Сенно и под ударами частей его 18-й и 7-й танковых дивизий и авиации отойти в восточном направления. 
Успешные действия противника в районе Сенно сильно обеспокоили командование 5-го механизированного корпуса. Вражеская группировка создала серьезную угрозу правому флангу корпуса, что потребовало выделения на это направление дополнительных сил. Тем не менее оценка соотношения сил и средств на направлении действий 5-го механизированного, корпуса, проведенная штабом соединения и доложенная утром его командиру, обусловили его решение на возобновление наступления с утра 8 июля, прорыв его поспешно занятой обороны, последующий разгром его частей в Оссовуке, Цотове, Вятках и овладение Лепелем к исходу дня. Соответственно были уточнены задачи дивизиям и частям. 17 тд должна была нанести удар 33-м танковым и 17-м мотострелковым полками в направлении Вятны, а 34-и танковым полком прикрывать правый фланг корпуса. 13 тд должна была наступать на Антополье, Лукомль. Отряд 109 мсд - действовать за левым флангом 13 тд и обеспечить бой корпуса с юга. 
Утром 8 июля соединения корпуса возобновили наступление. 17 тд, несмотря на сильное воздействие, вражеской авиации, прорвала оборону противника и в течение дня успешно продвигалась вперед. К 8 часам ее 34-й танковый полк вел бой на рубеже Спечки, Будняки, прикрывая открытый фланг корпуса с севера, 33-й танковый и 17-й мотострелковый полки, тесно взаимодействуя, сражались на рубеже ст.Гразина, Толпино.

Утреннее сообщение Совинформбюро

Боевые действия, развернувшиеся днём 8 июля на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ, БОБРУЙСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ И КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ (Украина) направлении в ночь на 8 июля продолжались с неослабевающей силой.
На Островском направлении наши части, оказывая упорное сопротивление противнику, задерживали его продвижение.
На Полоцком направлении продолжается упорная и напряжённая борьба с противником в районе Борковичи.
На Лепельском направлении противник продолжает оказывать противодействие контратакам наших войск, предпринятым на этом участке. Бой продолжается.
На Бобруйском направлении ваши части уничтожили до 35 тяжёлых танков и 2 батальонов пехоты противника. Все попытки противника на этом направлении форсировать р. Днепр отбиты с большими для него потерями. Захвачены пленные.
На Новоград-Волынском направлении продолжаются напряжённые бои с танковыми и моторизованными частями противника.
Южнее этого направления наши войска решительным контрударом во фланг и тыл противника уничтожили до 2-х его пехотных полков.
На Могилёв-Подольском направлении (Украина) наши части ведут упорные бои с противником, пытающимся прорваться к р. Днестр. Действиями наших войск противник на этом направлении уничтожается по частям.
За день 7 июля нашей авиацией в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери за день - 5 самолётов.

13-я тд 5-го мк в своей полосе провела пять атак, но успеха так и не достигла. Во второй половине дня она неоднократно подвергалась ударамм вражеской авиации и была вынуждена отказаться от дальнейших атак. 

Между тем итоговым результатом новых взглядов в 1941 году на применение танковых войск явились директива Генерального штаба Красной Армии от 8 июля  1941 года  № Орг/524661 и, забегая чуть вперед, директивное письмо Ставки ВГК КА от 15 июля 1941 г., которыми предусматривалось упразднение мехкорпусов.
ВСЕ танковые дивизии, не учавствующие в боях, становились отдельными и передавались в подчинение командующих армиями, моторизованные переформировывались в мотострелковые. Управления мехкорпусов использовались для развертывания новых объединений
Переформирования коснулись, прежде всего, танковых соединений пока не задействованных в боевых действиях.
Всего в июле-августе 1941 года было сформировано 12 таких дивизий (со 101-й по 112-ю тд), из них первые 10 дивизий уже в июле.
Итак, о переформировании. 101-я тд, была сочтена сформированной несколько позже, но, считая, что это мероприятие продолжалось не один день, ее новый состав приведу здесь. В день, когда появилась директива Генштаба. Итак.
101-я танковая дивизия.
Командир - Герой Советского Союза полковник Григорий Михайлович Михайлов.
Военный комиссар - батальонный комиссар, с 17.07.41 старший батальонный комиссар, с 9.08.41 полковой комиссар Михаил Андреевич Зириков.
Заместитель по строевой части - полковник Александр Тимофеевич Дьяченко.
Помощник по технической части - полковник Александр Сергеевич Шашкин.
Помощник по снабжению - интендант 1 ранга Геннадий Иванович Пастухов.
Начальник штаба - полковник Семен Федрович Мишакин,
майор Георгий Степанович Сидорович (выбыл по ранению 21.07.41 г.), майор Георгий Степанович Мозговой (назначен командиром 203 тп).
Начальник оперативного отделения - майор Николай Константинович Уздальский-Переведенцев.
Начальник разведывательного отделения - капитан Александр Адольфович Сарматский.
Начальник отделения связи - майор Иван Георгиевич Борисов.
Начальник строевого отделения - капитан Григорий Никитич Мугуев, техник-интендант 2 ранга Яковенко (на 08.41 г.).
Начальник отделения тыла - майор Роман Герасимович Мамонов (с 18.07.41 г.).
Начальник артиллерии - подполковник Дмитрий Тимофеевич Коток.
Начальник артиллерийского снабжения - интендант 3 ранга Петр Арефьевич Криворотенко.
Начальник химической службы - полковник Никодим Ефремович Щербаков.
Начальник инженерной службы - лейтенант Магомед Сосламбекович Борзов.
Начальник санитарной службы -  военврач 2 ранга Яков Николаевич Гордиенко.
Заместитель начальника отдела политпропаганды (начальник политотдела) - батальонный комиссар Максим Ефимович Виленский (12.07.41-16.09.41).
202 танковый полк
Командир - подполковник Петр Степанович Шемякин (выбыл по ранению 19.08.1941 г.), капитан Григорий Семенович Лошак (выбыл по ранению 21.08.1941 г.).
Военный комиссар - старший политрук М. В. Подчисткин.
Помощник по технической части - интендант 3 ранга Григорий Яковлевич Шубенко.
Помощник по снабжению - капитан Владимир Михайлович Прилипский.
Начальник штаба - майор Александр Матвеевич Мещеряков, капитан Андрей Александрович Сомов (на 08.41 г.).
203 танковый полк
Командир - майор Георгий Степанович Мозговой, капитан Андрей Давыдович Харьков.
Помощник по технической части - военинженер 2 ранга Петр Александрович Бутрин.
Помощник по снабжению - капитан Александр Иосифович Слета (выбыл по ранению с 03.09.1941 г.).
Начальник штаба - капитан Андрей Давидович Харьков,
старший лейтенант Тимофей Антипович Могилев.
101 мотострелковый полк
Командир - подполковник Константин Сергеевич Иванов-Медокс,
подполковник Воробьев.
Помощник по технической части - капитан Яков Минович Горбатенко.
Помощник по снабжению - майор Емельян Михайлович Лушников.
Начальник штаба - капитан Анатолий Алексеевич Дю-Розуа.
Начальник артиллерии - капитан Михаил Тимофеевич Каширин.
101 артиллерийский полк
Командир - майор Владимир Николаевич Иванов.
Помощник по технической части - воентехник 2 ранга Иван Петрович Новиков.
Начальник штаба - капитан Цолак Арутюнович Саркисьян.
101 разведывательный батальон
Командир - майор Михаил Васильевич Мандрикин.
Адъютант старший - капитан Магомет Татарханович Мальсагов.
101 автотранспортный батальон
Командир - майор Казимир Осипович Зинкевич.
Военный комиссар - батальонный комиссар Абрамов.
Адъютант старший - капитан Николай Григорьевич Борисенко.
101 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Командир - старший лейтенант Дмитрий Дмитриевич Кольцов.
Адъютант старший - старший лейтенант Михаил Лукьянович Твердохлебов.
101 отдельная ремотно-восстановительная рота
Командир - воентехник 1 ранга Николай Иванович Глазачев.
остальные части (понб, обс) по номеру дивизии

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 8 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Новоград-Волынском и Бельцком направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.
На Островском направлении с утра развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.
На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.
На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.
В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.
В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошёл за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.
На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.
В течение дня наша авиация успешно атаковала авиацию противника на её аэродромах и нанесла ряд ударов по его танковым и моторизованным войскам. За день уничтожено 56 немецких самолётов. Наша авиация потеряла 4 самолёта.

8 июля в Смоленск начала прибывать 16-я армия генерала М.Ф.Лукина. Ей уже пришлось вести боевые действия на Юго-Западном фронте. Теперь она перебрасывалась под Смоленск.

В 20 часов 8 июля 17 тд противника при поддержке авиации нанесла мощную контратаку с направления Сенно по правому флангу 17 тд 5-го механизированного корпуса. Главный удар пришелся по 34 тп, вспомогательный - по правому флангу 35 тп. В течение трех часов в районе Дубняки, ст.Гразина, (иск.) Мал.Белица шел ожесточенный танковый бой. Понеся большие потери в танках, противник отказался от продолження наступления на Мал. Белицу и перенес удар восточнее на направленхе Речица, Рясно, пытаясь обойти корпус с северо-востока, противник создал реальную угрозу КП корпуса и стремился выйти в тыл его главным силам. 
Командование и штаб 5-го мехкорпуса приняли все меры к организации на правом фланге 17 тд. На рубеж железной дороги севернее Речицы был выслан корпусной резерв. Общими усилиями частей дивизии и резерва удар противника был отражен. Однако позже противник вновь предпринял попытку разгромить части 17 тд. Ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника, танковые полки дивизии отошли на Мал.Белицу, понеся при этом большие потери. В тоже время 17 мсп, перейдя в наступление в направлении Староселье, окружил и уничтожил севернее Толпино более одного мотопехотного батальона врага. 
Развивая наступление вдоль железной дороги, противник к исходу дня в районе Будно и Рясно отрезал от главных сил корпуса их тыловые эшелоны с боеприпасами и горючим. В этих условиях корпусной резерв был вынужден оставить занимаемый рубеж и отойти в Мал.Белицу. Вечером этого же дня противник высадил тактический воздушный десант южнее ст.Гразина и во взаимодействии с частями 12 тд в районе Цотово полностью окружил 17 мсп с артиллерийским дивизионом и танковым батальоном. 13 тд под ударами частей 12 тд противника отошла в район Рыжанки, свх. Видаки, Осановка и заняла круговую оборону. 
Таким образом, в результате предпринятого противником удара войска корпуса были поставлены под угрозу полного окружения…

http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/lepel.htm
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941_07.html


Рецензии
Прочитал, Юрий, только Предисловие и последнюю главу. Не потому, что не понравилось. Материал замечательный, но не для праздного чтива. Он, в первую очередь, нужен для поиска как справочный материал. И в этом качестве наверняка будет востребован.
Встретил в главе упоминание Каменца-Подольского. Посмотрите http://www.proza.ru/2010/03/23/857 Может что отсюда и позаимствуйте...

С уважением, Генадий

Генадий Леонов   04.04.2010 16:08     Заявить о нарушении
Геннадий, для поиска и с целью поиска и писано.
Письма по ссылке видел, видел и результативную работу по ним. Моей родни там нет, а знакомому, которого они могут коснуться уже передано.

С уважением,

Юрий Когут   13.04.2010 22:02   Заявить о нарушении
ОК. Будем надеяться, что пригодится

С уважением, Генадий

Генадий Леонов   13.04.2010 22:17   Заявить о нарушении