Военнопленные

Судьба человека иногда с детских лет преподносит сюрпризы.
Уже в течение десятков лет нет мировых войн, но для многих людей это не срок.
В конце войны, в соседней комнате днём сидел старичок, который постоянно стучал молотком по обуви. Это был пленный австрияк, женившийся на Русской родственнице, и снимавший здесь угол. Он был профессиональным обувщиком позапрошлого века, который мог создать на гвоздях из дерева красивейшие сапоги. Но, в тяжёлые годы приходилось латать всё, что имелось.Только с завершением войны он смог показать свой класс.
Были изготовлены хромовые сапоги, в которые было вбито в три ряда несколько сотен деревянных гвоздей. Они постоянно строгались сапожником из ножек старого венского стула.
В первые после второй войны, строительство элитного дома было доверено пленным мастерам из Японии, которые до смерти Сталина, дружно трудились на многих стройках Сибири.
Бартер с Японцами среди детей процветал на уровне морковки и битой плитки из цветного стекла. Большинство низеньких очкариков улыбалось и знало слово хорошо.
Когда поступило приглашение на пир из полученной с Японии посылки, то они поделились деликатесами из консервной банки. После пробы, на вопрос о содержимом, был дан извивающимися руками ответ. Это морское животное, похожее на нашего ужа. Радости не было предела.
Через пару десятков лет, при сносе Японского кладбища, останки тел пленных, отдавших жизнь за Императора на строительстве чужой страны, были переданы в Японию.
Давно прошли времена, когда была оправдана любая война за раздел территорий Мира. Многие Народы это поняли и знают.


Рецензии