Сказка Свет звёзд

Свет был слаб, едва проступал сквозь резные листочки акаций.
Но свет горел в сердце женщины, задремавшей над маленькой колыбелькой, в которой ровно посапывал  белокурый мальчик. Женщина пела ему колыбельную, опершись рукой о кроватку, и качая её, да так и задремала, охваченная сладкой дрёмой.
Золотые волосы её разметались по плечам, полные груди наливались молочной тяжестью под тонким полотном рубахи, и загорелые руки, как две небольшие сильные птицы бережно склонились над сыном, оберегая его.
Вдруг темноту ослепила белозубая улыбка молнии. Перед склонённой женщиной появилась чёрная Фея ночи, в сияющем огненном плаще.
-Проснись, мать,- сказала она,- я пришла за тобой!
Женщина протёрла глаза и долго смотрела безучастным взглядом на непрошенную гостью.
Наконец она сказала:
-Я не могу бросить своё дитя! Отступи, ночь!
-Не бойся, - ответила страшная гостья.- У тебя есть время позаботиться о нём – до утра я тебя не побеспокою, но как только неба коснётся первый розовый луч – я вернусь за тобой.
И страшный смех её отозвался далёкими раскатами грома.
Женщина встрепенулась, обвела взглядом свою маленькую убогую комнатку, но такую тёплую и уютную, ведь в крохотной колыбельке улыбался во сне её мальчик. Женщина поправила одеяльце, наклонившись над ребёнком, поцеловала его спящее бледное личико, провела ладонью по прекрасным шелковистым волосам сына и стала собираться.
 Она нацедила в кувшинчик сладкое молоко, чтоб малыш не остался без пищи. Она срезала свои золотые длинные волосы и соткала из них чудную шаль, чтобы малыш укрылся от непогоды. И слёзы брызнули из её затуманенных глаз. В этих слезах переливалась её печаль, её надежда, её боль и нерастраченная нежность. И слезинки не таяли, а превращались в белые сверкающие жемчужины. Они сверкали так ярко, что комната озарилась небесным светом.
Закричали петухи, предупреждая рассвет.
Фея ночи на чёрных бархатных крыльях опустилась над матерью и младенцем.
-Пора,- сказала она.
Женщина посмотрела на своего сына, и сердце её сжалось от тоски и тревоги.
-Я исполню твою просьбу, позабочусь о сыне, - сказала Фея ночи, увидев жемчуга слёз, их она решила взять себе.
-Вот молоко – пусть разливается им свет дня,- сказала мать, тогда мой сын найдёт себе пищу.
-Вот мои волосы – пусть заколосится ими густая пшеница, - сказала мать,- тогда мой сын не погибнет на земле ни от холода, ни от голода.
-А звёзды – возьми себе!- сказала женщина.
Фея обрадовалась и обещала выполнить просьбу.
Тихо затворилась дверь. И свеча погасла.
Но сын подрастал.
Пшеница – косы матери – не дали ему погибнуть.
Молоко – свет дня – не дало ему ослепнуть.
А звёзды и по сей день несут ему свет любви той, кого уж нет, но чья любовь ещё долго будет оберегать его на зыбком пути жизни и позволит остаться Человеком!





 


Рецензии
Очень красиво и проникновенно написано!

Людмила Белогорская   04.02.2011 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Лика Поо   06.02.2011 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.