Сторублёвая бумажка

С тех пор прошло уж шестьдесят лет…
Сейчас Томочка  в очередной раз приехала, уже из Белоруссии, повидаться со мной.
Да, судьба всех нас разбросала из тогдашней Советской Латвии по всему миру. А наша дружба с Томочкой всё продолжается, и мало, кто может похвастаться такой долголетней дружбой.
Сидя на диване, вдруг, у Томочки  перехватило дыхание, к  её горлу подкатился горький комок, а из глаз полились слёзы. 
«Ты что?»- обняв её за хрупкие плечи  – спросила я.
«Да так, что-то вспомнила» - промокая  платочком слезинки,  ответила она.
«Томочка, что же тебя так встревожило?»- не унималась я. 
«Лиля, мне так стыдно, прошло столько лет,  а я всё не могу забыть, как мы с Арькой, латышкой, у тебя дома украли деньги».  Конечно, я это помнила, но давно забыла… Ведь мы были детьми. Шли трудные,  послевоенные, голодные годы. Всё время хотелось  есть, но больше всего, хотелось чего-нибудь сладенького. В бедных семьях конфеты были большой редкостью, а уж пирожные и подавно.  Когда мы  ходили   с родителями на выборы в офицерский клуб, видели пирожные в буфетах, но нам, к сожалению, их не покупали. Приподнявшись на цыпочки, наши
любопытные  глаза останавливались на уровне белого застеклённого прилавка, где на тарелочках,  как куколки, лежали пирожные, облитые толстым слоем  тёмного шоколада. 
Дома у нас было своё пирожное, «фирменное».
Помню, возьмёшь кусочек чёрного хлеба, намочишь его водой из-под крана, а сверху посыплешь  сахарным песком.  Вкуснятина! Ну, чем не пирожное?
Но, вернёмся к нашим воспоминаниям… 
 «Да, ладно. Не украли, а просто взяли» - смягчила я дела давно минувших дней.
Томочка всё-таки решила реабилитироваться и начала рассказывать:
«Помнишь,  мы с Арькой, однажды,  пришли  к тебе домой  перед школой. А учились мы тогда во вторую смену. Твоя бабушка  заплетала тебе косы, а ты в это время  ела борщ и одновременно   решала примеры  в тетрадке».
Тут мне вспомнилось, что    мы  ели борщ тогда три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Бабушкин борщ был  всегда  очень  вкусным. И как ей удавалось варить такой борщ без мяса?   А  насчёт,  домашних заданий, они часто у меня  были не выполненными и я перед уроками просила  у кого нибудь списать …
И  спасибо, давали!
Я уже доедала борщ, как в дверь постучали.  Это оказалась почтальонша, она каждый месяц приносила бабушке пенсию за погибших на войне – деда, отца, мужа. Неграмотная бабушка коряво поставила три первые  буквы своей фамилии, получила  сторублёвую бумажку и, как всегда, сунула тут же её под цветастую клеёнку. Я побежала собирать портфель, бабушка куда-то отлучилась, а подружки стали меня ждать. Вдруг они заторопились, сославшись, что им  срочно  надо куда-то зайти.
Потом выяснилось, Арька  быстро засунула руку под  клеёнку, и сторублёвая бумажка оказалась в её кулачке. Как потом рассказывала Томочка, они с этими деньгами пошли в буфет и  купили килограмм  шоколадных   дорогих конфет в красочной обёртке.
По дороге в школу,  наевшись, от пуза,  шоколадного лакомства, их стало тошнить. Тогда они начали  раздавать оставшиеся   конфеты,  бежавшим ребятам  в школу.
Начался урок,  учительница писала   что-то мелом на доске. 
Тут,  вдруг в класс влетает моя бабушка в галошах,  в  кухонном переднике и в  белом ситцевом  платке  в мелкий горошек. Платок был завязан узлом на лбу, как у донских казачек. От узелка в разные стороны смешно торчали мысики платка.    От волнения у бабушки  платок сбился набекрень и из - под него выглядывали тёмные  волнистые  волосы.  Я  обомлела, так как мои родители ещё  никогда  не переступали порога школы, тем более бабушка, да,   ещё,  в таком виде.  Мне было стыдно за неё.  То ли,  приходили офицерши, родители моих одноклассников, в шёлковых  платьях  и, конечно же,   без передников. 
Пошептавшись о чём-то с учительницей, бабушка   встала перед классом, воинственно поставив руки в боки,   начала запальчиво говорить,  что сегодня утром у неё дома пропали деньги, и она подозревает  трёх  девочек, и назвала их имена. Учительница попросила встать меня, Томочку и Арьку.  Густо покраснев, мы стояли с опущенными головами.  Все, трое,  упорно  отпирались. Тогда бабушка пригрозила, что она сейчас приведёт милиционера с учёной собакой и собака сразу узнает и прыгнет на того, кто  взял деньги.  Томочка и Арька ревели в три ручья, а я,  из солидарности, им подвывала, представив,  как учёная собака будет рвать на куски Томочку или Арьку, и   мне стало их жалко. 
Испугавшись учёной собаки, Арька стала доставать деньги  из  своей  туфли. По очереди  бумажку за бумажкой передавала рассвирепевшей бабушке. Оказалось, недоставало тридцати рублей и, Арька с Томочкой признались, что истратили их на конфеты.


Рецензии
Лиля,как всегда искренне,от души. А Чехов здесь вообще ни при чём! Если следовать такой "логике",то писать вообще больше нельзя,т.к. мы в чём-то кому-то уподобимся. Жуть! У Чехова станция,а у тебя диван - абсолютно разные величины,понятия и масштабы. Пиши,как умеешь. До нас уже почти
всё написали. Теперь мы пишем несколько другими словами. А хирурги хороши
только на операционном столе!
С неизменным уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   10.10.2010 19:28     Заявить о нарушении
Виктор!Как давно мы с вами не общались.Спасибо,что заглянули на мою стр. Почитайте мой рассказ "Предисловие" и "Фантасмагория..." Как ваше здоровье,как дела? Суважением Лилия.

Лилия Гнатюк   10.10.2010 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.